Рабочие

РАБОЧИЕ

Борис Ихлов

«… вы лишили нас образования, чтобы мы оставались рабами. Придет время, когда работники
физического труда — все люди будут уже с детства приобщаться к культуре. Тогда и у
фабричного станка и за письменным столом человек будет в несколько часов
создавать то, на что сейчас нужны долгие годы. — Наука будет доступна всем, — подхватил Бук с удовлетворением. — А нынче она только для избранных…»
Генрих Манн, «Бедные»

Сегодня наука стала легким достоянием масс. Массам не надо изучать математику, слушать лекции, корпеть на контрольных, штудировать зубодробильные учебники, решать тысячи задач, сдавать экзамены… Не надо трудиться головой! Зашел в интернет – и ты уже физик, биолог, писатель, поэт… Казалось бы, шахматы не дают простора идиотизму. Как бы не так. Комментаторы без труда дают неверные решения даже двухходовок, а порой и составители этих двухходовок составляют их неправильно.
А какие комментарии пишут к музыкальным произведениям! «Красивая музыка». «Слушала и плакала». «Музыка для души». «Сколько боли в этой мелодии». «Нереально красивая, потрясающая и мощная», «Музыка для медитации», «Эту музыку можно слушать вечно» (а там сраный синтезатор) и т.п. А свременный новодел? Мама дорога.
Примерно так же комментируют стихи великих поэтов, а те, кто их публикует, безбожно эти стихи перевирают.
Согласно опросам ВЦИОМ 35% населения России верит, что Солнце вращается вокруг Земли. Ибо наука стала доступной всем.
«Если цена определяется спросом и предложением, может ЦБ РФ пора уже перейти от управления спросом, управлением предложением?)» - пишет рабочий Пермского моторостроительного. Они даже не могут правильно составить предложение. И цена в эпоху монополий не определяется балансом спроса и предложения.

Случаи первые

1) Было время, когда я был вынужден работать в библиотеке им. Маяковского, что на пересечении улиц Землячки и Лебедева. Вместе со мной, как на работу, ходил просвещаться один рабочий с Мотовилихинских заводов. Он просиживал в библиотеке часа три, выходил на улицу покурить – и будто голова его дымилась от переизбытка мыслей. ОН читал все бумажные газеты, что привозили в Библиотеку. От корки до корки. Он пичкал свою голову всей той чепухой, которую изрыгали в газеты наши глупые и, главное, продажные журналисты. Он считал, что становится умным!

2) Другой рабочий тех же Мотовилихинских заводов, родом из Жиздры, брал выше: он так же протирал штаны в библиотеке (что на пересечении ул. Тургенева и Дружбы), но читал статьи в толстых популярных журналах. Порой там публикуют что-то приличное, но так редко!
Рабочий еще и стихи писал, стихи жуткие, но он не мог этого осознать...
Еще рабочий был поклонником КПРФ и даже слова против КПРФ не мог слышать. Резко возбуждался и убегал.
Еще рабочий презирал рабочих, своих коллег по работе. Словом, коктейль десять в одном.

3) Третий рабочий все тех же «Мотовилихинских заводов прочел страниц сто из одной книги Маркса серии «Теории прибавочной стоимости» (4-й том «Капитала»). «Я всем профессорам задавал вопрос, никто не может ответить!» Рабочий всерьез считает себя не то философом, не то политэкономом.

Случай второй

«… начальник отделения со мной на дружеской ноге. Этак ударит по плечу: «Приходи, братец, обедать!» Я только на две минуты захожу в департамент, с тем только, чтобы сказать: «Это вот так, это вот так!» … Хотели было даже меня коллежским асессором сделать, да, думаю, зачем… стараюсь всегда проскользнуть незаметно. Но никак нельзя скрыться, никак нельзя! Только выйду куда-нибудь, уж и говорят: «Вон, говорят, Иван Александрович идет!» А один раз меня приняли даже за главнокомандующего: солдаты выскочили из гауптвахты и сделали ружьем. … С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» - «Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то всё...» … А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я еще не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели… Иной раз и министр... Один раз я даже управлял департаментом. И странно: директор уехал, - куда уехал, неизвестно... Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, - нет, мудрено… После видят, нечего делать, - ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... 35 000 одних курьеров! … «Иван Александрович, ступайте департаментом управлять!» Я, признаюсь, немного смутился, вышел в халате: хотел отказаться, но думаю: дойдет до государя… бывало, как прохожу через департамент, - просто землетрясенье, все дрожит и трясется, как лист… О!.. Я им всем задал острастку. Меня сам Государственный совет боится… Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельдмарш...»

Думаете, если Гоголь описал сей персонаж, уж коли во всех школах страны изучали комедию «Ревизор», такого уже не может быть в нашем мире? Напрасно думаете.

Инфарктник лет 35-ти походил на обычного деревенского пьянчужку с дикими, почти светящимися глазами на фоне асимметричной относительно лица небритости цвета сажи, с  желтыми зубами с прогалинами и диковатым утробным смехом.
Но если кто-нибудь прислушался к разговору, не видя его лица, вполне мог принять пьянчужку за городского интеллигента, в лексиконе его присутствовали такие словечки, как «некомфортно», «стресс», «категорически», «атрофированный». Как-то я даже услышал от него строки из переложения «Евгения Онегина» хулиганами из театрального училища им. Щепкина: «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, кобыле так с утра заправил…» И фамилия-то не деревенская – Дворянинов. Даже выговор его был почти чистым, городским.
Но, знаете ли… Хлестаков часто проговаривался, обнажая свою реальную сущность прощелыги, инфарктника тоже выдавали характерные деревенские словечки, например, «лОжить».
- Я им говорю – зачем мне обучение по вашим газпромовским программам? Грозите увольнением? На здоровье! Водителем надо родиться, как надо родиться Эйнштейном. Я высокий профессионал, хорошо оплачиваемую работу найду где угодно. Бросаю им удостоверение на стол. Не успел выйти из здания – директор бежит на цирлах: «Я все улажу, не беспокойтесь, Андрей Батькович, только не покидайте нас…»
- А есть ли связи с пермской администрацией? – спросил инфарктника Андрея другой инфарктник , коллега по палате, Игорь.
- Разумеется. И с крутыми бизнесменами тоже.
- А учиться, в вузе?
- А зачем??
Действительно. Он и так всё знает!
Еще Андрей Батькович разъяснял больным в палате, какие обычаи царят на зоне.
Это не всё! Андрей всерьез считал себя компетентным буквально во всех вопросах бытия. К нему можно обращаться, как к Будде.

Речь зашла о пресловутой Набиуллиной, которая в 2014-м отправила рубль в свободное плаванье, опустила его курс с 1/30-й доллара до 1/80-й, за что получила премию журнала Euromoney, который ежегодно присуждает награды за лучшие достижения в сфере банковского дела, финансов и инвестиций в 70 странах мира. В США тоже объявили Набиуллину лучшим председателем ЦБ.
- На самом деле низкий курс рубля выгоден экономике России, - изрек медийный штамп Будда.
До тех мест, откуда Андрей прибыл в пермскую больницу, не дошли разъяснения, что высокий курс доллара выгоден только США и сырьевым олигархам, при этом зарплаты рабочих сокращаются, а не экспортные отрасли сворачиваются. Не дошли до тех мест ни обвинения Делягина в адрес Набиуллиной, ни откровения Путина, что укрепление отечественной валюты ударит по нефтяным магнатам.
Читать лекцию Будде по макроэкономике было бессмысленно, Будда ничего бы не услышал, его уши будто заложены сознанием собственного величия…

О чем бы ни зашел разговор, Будда немедленно совался, чтобы разговор поддержать.
Как-то в Красных казармах был скандал с дракой, с продажными судьями, я проводил журналистское расследование. Нарыл любопытнейший материал. Решил рассказать товарищам по несчастью:
- Загородные виллы у заправил Красных казарм – из Афгана, в грузах 200 в Пермь приезжал вместе с трупами героин…
- Это всё чепуха, я два месяца служил в Красных казармах…
Твою мать!
Рассказываю другое свое журналистское расследование:
- Россель вместе с Трутневым в 1-ю чеченскую продавал чеченским боевикам вертолеты.
Будда тут же суется:
- Этого не может быть.
- ??? Почему? Это материалы оперативной разработки. Мне оперативники, как журналисту, сообщили, а в прокуратуре Ленинского района подтвердили.
- Этого не может быть, потому Россель – очень, очень хороший человек.
- Почему???
- Потому что я с ним знаком. Возил его как-то. Он сказал: «Свердловск – это мой город».
- Только поэтому???

Зашла речь о производстве героина из опия, а опия – из мака. Будда и тут специалист – потому что как-то раз нес в своих руках мешок героина.
- Не всякий мак – опийный, - заметил я.
- Опий варят из любого мака.
- Андрей, ты не сумасшедший? Варить-то могут. А вот получать – только из опийного.
- Нет, из любого.
Он и хирург, и ботаник, и биохимик. и гистолог, и иммунолог, и…
- Сердце – это просто мышца!
Да ты что!

Андрей, стоя у кровати Игоря, всё изрыгал и изрыгал занудные россказни о своем житье-бытье.
Что такое фильм Бортко «Собачье сердце»? Он не по мотивам, он извращение текста Булгакова. По Булгакову профессор Преображенский – «человек, у которого дурно пахнет изо рта» (ремарки Булгакова).
Но сегодня – не в начале 90-х, а сегодня – как бы ты, читатель, характеризовал этот фильм? Как сермяжную правду о всем рабочем классе.
Рассказал им анекдот: судья спрашивает мужчину, как он мог убить маленькую девочку. «Понимаете, - объясняет мужчина, - я гинеколог. Работал сверхурочно, 90 операций. Возвращаюсь домой поздно, усталый, захожу в темный подъезд, а там девочка: «Дядя, дай 100 рублей, писю покажу».
Они не поняли. Не поняли и то, для чего я этот анекдот рассказал: Андрей готов досаждать и без ста рублей…
Андрей стоял перед Игорем, изрыгая повести своей жизни, косноязычные глупые, стандартные, о недалеком начальстве и своем благородстве.
- Он всё еще пляшет? – спросил профессор Преображенский…

Будда дошел до Пашийской пещеры, в окрестностях которой он охотился. Я решил прервать его словоизвержения:
- Покойный профессор политеха Максимович рассказывал своим студентам, что Добрянская ГРЭС стоит на карсте, если он просядет, Пермь затопит. Пашийская пещера, как и Кунгурская и Октябрьские – выходы карста на поверхность…
Как! Разве может какой-то профессор знать больше Андрея?! Андрей возразил! Да, сказал Андрей, он может согласиться насчет Кунгурской и Октябрьской пещеры, но не Пашийской! Ведь он там все ложбинки с оврагами исползал с двустволкой в поисках белок с зайцами.

На самом деле известны провалы кишертские, верхнепеньковские, прибрежной зоны Камского водохранилища, на автомобильных и железных дорогах края, в полосах магистральных нефте- и газопроводов, Большой Березниковский провал (1986) и Соликамское оседание (1995). Только на территории Кунгура и его окрестностей за последние 55 лет зафиксировано св. 400 карстовых деформаций. Пашийская пещера – карстовая, того же карста, что и Кунгурская, что и Октябрьские пещеры. Но зачем шоферам наука.
- Что они могут знать, академики? – снисходительно объяснял Андрей. - Только то, что им принесут геологи. Я предпочитаю верить геологам, я с ними вась-вась.

У другого инфарктника, Дениса, похожее мнение:
- Профессор в университете получает 60 тыс. р.? Ну и что. Он же ничего не производит.
Я привел пример: царь, чтобы указать, как строить железную дорогу, провел по карте карандашом по линейке прямую линию. Если б проектировал инженер, это сэкономило бы миллиарды рублей.
Пример не произвел на Дениса ровным счетом никакого впечатления.

Душевную близость с Андреем ощутил еще один инфарктник, из соседней палаты. У него было почти интеллигентное лицо, пока рот его был закрыт. Стоило его приоткрыть, как обнажался ряд отсутствующих зубов справа сверху. В какой-то момент своей жизни щербатый инфарктник уверовал в инопланетян и даже сам их видел, уверовал и в предсказания Ванги. Я попытался рассказать ему, что все, кому она что-то предсказывала, чертыхались, потому что ни одно предсказание не сбылось – куда там! Щербатый только снисходительно обнажал свои отсутствующие зубы. В  свое время уверовал в инопланетян и Андрей, они со Щербатым многозначительно переглядывались.

Как думаете, кем работает Андрюша? Врач, специалист в сфере IT, брокер, обмудсмен, столичный журналист, университетский политолог, доцент-краевед, астроном, экономист ВШЭ?
Куда там. Это шоферюга из небольшого городка Горнозаводска, из пермской глухой провинции.
- Мы лечились вместе с великим человеком, - смеялся пожилой Александр, сосед по палате, - с горнозаводским водилой!

Третий инфарктник, Денис, родом из деревни, работает строителем. У Дениса всё проще, он пустых разговоров не любит.
То, что у каждого в голове свои, непохожие тараканы – это одна сторона медали. Как думаете, что объединяет Дениса с Игорем и Андреем?
- Денис, что думаешь об Октябрьской революции?
- Что тут думать, если Ленин – еврей. Кто такой Дзержинский?
– Поляк.
– Ага, как же… Наивный ты, Боря. После революции в руководстве нет русских, сплошь евреи.

Список руководящих революцией евреев от Стерлигова неоднократно был опровергнут, но зачем эта ненужная, опровергающая, сложная информация, когда простым мозгам удобнее информация попроще?
Всю историю страны дремучий Денис меряет на примере своей семьи, своей матери – при этом путает 1917 год и 1942-й, а 1942-й – с 1928-м, ему кажется, будто ускоренную коллективизацию и раскулачивание середняков устроил Ленин.
То, что общую форму нельзя наполнить единичным содержанием, то, что на каждый пример возможен контрпример, Денис постичь не в силах. Самое смешное, что сам Денис – не русский, он чуваш.
Вроде бы, перед тобой Хомо Сапиенс, и рассуждения здравы, и жизнь знает – но будто кто-то вынес ему часть мозга и заменил веществом, адсорбирующим любые глупости.

В голове Андрея по этому поводу - каша невообразимая:
- Я в душе пионер, коммунист, но испытываю симпатию к царскому офицерству, к Колчаку, Деникину, Врангелю… Патриоты!
- Врангель торговал с Антантой российскими территориями. Колчак утопил своих соратников, эсеров, в Иртыше, в декабре 1921 года. Зверства его знала вся Сибирь. Поначалу бежал из России, хотел служить у англичан. Но те его завернули обратно, дали денег, оружие, чтобы воевал против коммунистов.
- Останусь при своем мнении.
- А откуда оно? Где ты прочитал, от кого узнал о благородном Колчаке и прочее?
- Наш учитель в школе…
- Так ведь учитель-то тоже спину может прогнуть, а?
- Останусь при своём…

Еще одно объединяет всех трои – отношение к спецоперации.
Денис:
- Какой может быть фашизм на Украине, если фашизм в Кремле.
Почему??
- Всех похватали, посадили в тюрьму. На дворе 1937-й!
- Андрей, ты знаешь, что Игорь закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ, специализировался по международному праву и считает, что Россия незаконно, в нарушение международного права, напала на суверенную Украину…
- У каждого может быть свое мнение…

Случай третий

Обычная врачиха-эндоскопист в кардиоцентре. Ей лет сорок. Сорок!
Труженица.
Но черт ее дернул набраться мудрости. Решила она послушать, как ей показалось, умных людей, записалась она на их лекции. И «умные» люди внушили ей свои дурацкие схемы… Они внушили ей, что когда человек говорит «боюсь», он боится себя. Потому что «сь» - возвратная частица: возвращаюсь, переворачиваюсь, рисуюсь.
Однако частица «сь» не всегда возвратная, например: крадусь, роюсь, каюсь, ласкаюсь и т.д.
Бояться волка или молнии – вовсе не значит бояться себя.
Это элементарно. Но врачиха, послушав лекции, уверилась в собственной мудрости и стала аутистом…

Случай четвертый

Он ехал и крутил пальцами левой руки, будто читал лекцию. Он не экономист,  не технолог, не производственник вообще. Высшего образования – нет. Но он уверенно внушал, что скоро Илон Маск создаст новый аккумулятор – и США снова будут впереди планеты всей.
Система «Пэтриот» сбила «Кинжал», безапелляционно сообщал он.
Он убежден, что советская и российская экономика – ничто перед американской. Какой российских товар продается во всем мире, назови бренд? – спрашивал он. – А американских таких товаров – прорва.
И ничем его нельзя было пробрать, он не реагировал ни на какие аргументы, ни на какие факты…
Кто же этот всезнайка? Начитавшийся либеральной чепухи в интернете водила такси, 37 лет за баранкой.

Случаи пятые, самые тяжелые

1)  Он даже не санитар, а врач высокой категории, работает в солидной конторе. Он позвонил конторскому снабженцу и сообщил, что сдох аккумулятор, требуется замена. Снабженец. Что естественно, запросил параметры аккумулятора. И что бы вы думали? Врач пошел цивилизованным путем: он сфотографировал на смартфон аккумулятор с приставленной к нему линейкой: вот вам его высота, ширина и толщина.
Снабженец смеется:
- Ты бы его еще на весы поставил.

2) Рассказывал мне один бизнесмен с высшим образованием, ехали вместе в поезде. Он занят продажей леса за рубеж. Работал в Карелии, нанял лесорубов. Русских. Говорит – вот длина бревна по евростандарту, отмеряйте ровно.
Однако рабочие почему-то отпиливали не ровно по размеру, а оставляли дополнительный кусок.
Бизнесмен еще раз им строго-настрого наказал: пилите точно по евростандарту. Оказалось – бесполезною рабочие не перестали пилить бревна подлиннее. Ведь если больше дерева – лучше!
Бизнесмен еще раз им наказал – нет! Опять пилили подлиннее…

3) Однажды мне понадобилось устройство для извлечения звука по типу язычка у баяна: жесткое полотно типа металла, из которого изготовлены пилы, зажатое между двумя тяжелыми металлическими прямоугольниками. Принес чертеж рабочему политехнического университета, как мне сказали, с золотыми руками, всё может сделать. Договорились о цене.
Позвонил этому рабочему через неделю – не сделано. Через месяц: «Скоро будет!» Через два месяца: «Скоро будет!» Я решил ждать до упора и пришел через 3 месяца. Т.е. через полгода после заказа. Язычок не был сделан! Почему?? – «Я думал – не срочно…»

Знакомый квалифицированный рабочий с «Пермского моторостроительного» выполнил заказ за неделю. Чертеж предельно прост, что ж тут измышлять? Как не так. Рабочий принес мне язычок с мягким, рыхлым металлом и металлическим прямоугольником только с одной стороны… Конечно, никакого звука от такого язычка и быть не могло.

Отдал язычок другому квалифицированному рабочему с того же завода. Тот месяц его вертел, но так ничего и не сделал.

В отчаянии я решил разориться и разместить заказ с подписанием договора в одной цивилизованной частной фирме. Фирма динамила меня год… Так работяги ничего и не сделали.

***

Социализм есть диктатура пролетариата (Маркс). Диктатура пролетариата, объяснял Ленин, не только и не столько насилие, сколько способность рабочих взять в руки всю экономику страны.
И кто-то еще хочет социализма? Т.е. доверить страну вот таким рабочим? Да лучше сдохнуть.

  Июль 2024


Рецензии