Черная трава 1 часть

ЧЁРНАЯ ТРАВА (2 глава. Поскольку эта глава сюжетно не связана с остальными главами, кроме участия в ней главного героя, и может восприниматься, как отдельное произведение, она публикуется полностью)

Всякий раз, когда его звездолет, совершив «прыжок», оказывался в новой точке галактики, там, где ему еще не доводилось бывать, у Марка возникало смутное ощущение, что он уже двадцать лет путешествует по гигантской картинной галерее, в которой некий непостижимо могущественный художник развесил свои творения и, не желая никому попадаться на глаза, тут же исчез в неизвестном направлении, тем более, что Вселенная предоставляла ему для творчества неограниченный пространственный, материальный и временной ресурс. Правда, некоторые «полотна» им явно были написаны или в минуту уныния или просто от скуки, потому зачастую они и напоминали собой «черную простыню, утыканную миллионом белых гвоздей». Он как бы говорил, с усталым раздражением в голосе обращаясь к своим навязчивым поклонникам: «Вот вам мой новый концептуальный шедевр, а вы уж сами домысливайте, какую идею я в него вкладывал». Другие же произведения бесспорно создавались им на эмоциях, на вдохновении, на нерве, и были уникальны.

Порой Марку казалось, что «Приватир» вынырнул прямо в центре какой-то колоссальной панорамы, щедро расписанной туманностями и звездными скоплениями во все мыслимые и немыслимые цвета. Некоторые куски панорамы были проработаны с такой тщательностью, что услужливое воображение тут же рисовало образ седовласого художника в берете и в испачканном краской рабочем халате, который склонился над громадным холстом и, чуть прикусив нижнюю губу, старательно выписывает тонкой кистью мелкие детали. И теперь на том «холсте» чего только не было: и гигантская небрежно брошенная на чернильно-черный пол изумрудная сеть с запутавшимися в ней золотыми и рубиновыми рыбками; и опутанное тонкими нитями коралловых рифов и паутиной зеленоватых водорослей озерцо с голубой кристально чистой водой, сквозь которую просвечивали белые камешки на дне; и громадный зеленовато-синий мыльный пузырь, залетевший неизвестно откуда и уже начавший лопаться в нижней его части, разлетаясь во все стороны красноватыми брызгами; и гигантский мотылек с тоненьким красным брюшком и широко распахнутыми белыми и прозрачными как фата невесты крыльями. Местами, впрочем, попадались и нарочито небрежные розовые или красные мазки, нанесенные на холст широкой кистью, а то и вовсе темно-коричневые кляксы, скрывавшие за собой нечто светлое и яркое. Творец как бы предлагал случайному зрителю самому дорисовать в своем воображении, что же такое было им тут изображено, а потом так безжалостно замарано.

Разглядывая эти вселенские шедевры, Марк всегда вспоминал одну и ту же формулу, выведенную кем-то из физиков или философов или физиков-философов более ста лет тому назад: «Наблюдатели необходимы, для обретения Вселенной бытия». В этом довольно самоуверенном построении человеческого разума была своя, пусть и кривая, но все же логика. И ведь верно же! Зачем кому-то создавать гениальные творения, развешивать их по всей вселенной, если их потом никто и никогда не увидит? А значит, следует создать заодно и того, кто сможет их по достоинству оценить. И совершенно не важно о каком именно творении идет речь: о мелкой лесной речушке с камышовыми берегами и березовой рощей на заднем плане или о гигантском космическом мотыльке с размахом крыльев в полнеба.

Впрочем... Философия - это, конечно, здорово, и при желании можно будет еще помечтать на досуге, но есть дело, и его нужно делать уже сейчас, хочешь ты того или нет... Марк стряхнул с себя очередной приступ отрешенной задумчивости и без особого энтузиазма вернулся к заслушиванию информации, которую сам же только что и затребовал.

- ...Звезда из созвездия Дракона. Её каталоговый номер вы видите на курсоре. Двойник Солнца, но моложе его на три с половиной миллиарда лет. От Солнечной системы шестьдесят четыре парсека или двести восемь световых лет...

Марку вновь вдруг показалось, что Ир говорит нравоучительным тоном географички из его далекого детства. «Жаль, что у нее нет носа, на его кончике неплохо смотрелись бы очки». - подумал он. Впрочем, в этом забавном совпадении был и явный плюс. Любая информация, поданная таким тоном, хорошо потом откладывалась в его памяти. Возможно, это было лишь результатом приобретенного за годы военной службы умения запоминать мелочи, которые в последствии могли оказаться важными деталями, а может это был всего лишь условный рефлекс из далекого школьного детства, доведенный стараниями все той же географички до степени безусловного.

- ...В системе звезды имеются две экзопланеты: необитаемая планета класса «горячий юпитер» и колонизуемая планета земного типа с неофициальным наименованием Ферма. Последняя располагается в зоне обитаемости звезды. Орбита планеты на пять процентов ближе к звезде, чем эффективная земная орбита. Экваториальный радиус на тридцать пять процентов больше земного. Планета имеет наклон оси, что делает ее практически близнецом Земли. Полный оборот вокруг своего солнца совершает за двести одиннадцать земных дней. Обладает плотной атмосферой, которая по химическому составу очень похожа на земную. Поверхность на шестьдесят пять процентов покрыта глобальным океаном. Обнаружены три материка и множество островов. Климат умеренный. Средняя температура по планете у поверхности семнадцать градусов тепла по Цельсию. Имеются развитые флора и фауна, как в воде, так и на суше, вплоть до многолетних растений и высших животных.

- Хм... Будет немного тяжеловато и жарковато, но в целом... А дышать там можно?
- Уровень содержания кислорода в воздухе возле лесных массивов девятнадцать с половиной процентов. Возможно нахождение без дыхательного аппарата на постоянной основе. В пустынных участках, в открытом море и на островах, лишенных растительности уровень кислорода около восемнадцати процентов. Без использования дыхательного аппарата возможны быстрая утомляемость, сонливость, снижение умственной активности.
- О как! Становится все интереснее и интереснее! Почему же тогда на Земле не трубят на всех углах о том, что найдена новая колыбель для человечества, человеком еще пока не разграбленная?
- Очевидно, чтобы не вызывать у публики ажиотажного интереса. В любом случае исследование планеты и всей системы в виду их особой важности поручены Космофлоту. А военное командование на все свои действия традиционно накладывает гриф «секретно».
- И видимо, не зря. Какие-то проблемы на планете уже начались. В противном случае транспортный звездолет с тяжелым вооружением не вёз бы сейчас туда отряд десантников с боевыми роботами для проведения некоей секретной операции.

Марк «возродившийся к жизни» пять дней назад, сидел в своем любимом кресле на капитанском мостике и задумчиво вглядывался в бездонную космическую пропасть в любимом «окне» за пультом управления. Одна из бесчисленных белых точек прямо перед ним - самая яркая среди всех - была отмечена курсором с номером из астрономического каталога. Его жизнь вернулась в привычное русло. Никакого ощущения, что она вообще прерывалась, не было. «Похмелья» после пробуждения Марк, как ему и было обещано, также не испытал. Раньше неизбежным спутником крио-сна были разбитость и тяжесть в голове - иногда на пару часов, иногда на пару дней. В этот раз ничего такого не случилось. Мало того, вылезая из капсулы, он даже ощутил некую свежесть и бодрость, и поначалу даже засомневался, а не накачал ли его этот «беспохмельный ящик» психостимуляторами, чтобы хоть таким образом оправдать свою немалую стоимость. Впрочем, Ир, которая всегда очень щепетильно относилась к вопросам его драгоценного здоровья, никогда бы такого не допустила. В итоге Марку пришлось-таки признать, что новая крио-капсула стоила потраченных на нее денег.

- Ир, откуда у тебя вся эта секретная информация? Взломала архивы Космофлота?
- Вы же знаете, капитан, что это невозможно. Я запросила информацию о конечной точке маршрута по официальным каналам. Доступ к текстовым файлам по планете Ферма получен от старшего архивариуса полковника Иоганна Ферейры по личному распоряжению генерала армии Вальтера Студница.
- А тебе удалось узнать, что там приключилось? Для чего им потребовался целый отряд десантников? Дуглас, помнится, вскользь упомянул хищных животных...
- Доступ к секретной информации о миссии отряда сил специального назначения под командованием мастер-сержанта Генри Дугласа мной получен не был.
- Ишь ты! А он все так же скрытен, старина Вальтер... Может потому и стал генералом. А мы с тобой если в чем и растем, так это в умении трепать языком.
- Если бы вы остались на военной службе, капитан, то смогли бы добиться не менее впечатляющего карьерного роста. Я уверена в этом. Тем более что тот же генерал Студниц вам это предлагал и не раз.

- Хорошо, что хоть ты-то еще в меня веришь - рассмеялся Марк. - Но, нет! Карьерная лестница - это не мое. Успех Вальтера мне не повторить. У меня нет такой же харизмы, как у него, не говоря уж о честолюбии и изворотливости. Я до безобразия скучен, ленив и не люблю публичности. Мне куда интереснее читать древние книги и бороздить космический океан на звездолете с пиратским названием в обществе такой вот заботливой и расторопной леди... А знаешь, пожалуй, назначу-ка я тебя боцманом. Будешь свистать всех на верх!
- Капитан, два года назад вы уже назначали меня боцманом.
- Разве? Какая неприятность! Ну тогда извини, значит твой карьерный рост два года назад и закончился. Повысить тебя до капитана я не смогу, это уже чересчур. В противном случае у меня возникнет ощущение собственной никчемности и ненужности. Моя тонкая и крайне ранимая натура может этого не выдержать. Еще, того и гляди, стихи начну писать о черной бездне и забытой Богом и людьми пылинке по имени Марк Гуров, затерявшейся в безграничной пустоте. К тому же, ты и так почти полгода выполняла капитанские функции, пока я играл роль куска мяса в дорогущей беспохмельной морозилке.
- Капитан, многословность и метафоричность, которыми наполнена ваша лишенная всякого смысла тирада, говорит о том, что у вас хорошее настроение, или, что оно, наоборот, сильно испортилось.
- У меня прекрасное настроение. Не переживай за меня, честная ты моя... Ну ладно, о миссии сержанта Дугласа мы расспросим самого Дугласа, как очнется. Кстати, когда он велел себя пробудить?
- Когда появятся первые сигналы или хоть какая-то информация с планеты Ферма. Но пока все тихо. Колония молчит, ничем себя не обнаруживает, на запросы не отвечает. Если не удастся наладить связь, я активирую майора Дугласа через четверо суток, когда мы начнем получать первые снимки планеты. Еще пять суток уйдет на сближение и выход на орбиту.

- «Колония молчит, на запросы не отвечает». Где-то я это уже слышал. Ах, да! Остров Надежды... Тогда тоже все начиналось со слов «на запросы не отвечают». А закончилось все не очень приятным знакомством с не очень приятными людьми. Чувствую, неприятности нас снова ждут. Видно, судьба у нас с тобой такая - влезать в эти самые неприятности.
- Это не судьба, а наша работа, за которую нам платят. Риск - часть нашей работы. Моя задача - свести риск до минимума. Эфемерная судьба вам тут не поможет.
- Ну да... Забыл, что ты у нас в судьбу-то не веришь. Хоть весь твой жизненный опыт должен был уже привести тебя к выводу, что она есть, что случайности вовсе не случайны.
- Квантовая физика постулирует абсолютную случайность во всем.
- Ну вот опять! А теория вероятности что постулирует? А еще есть статистика, математика... Они что постулируют? Кто-то умный сказал, что случайности лишь предлагают нам больше разных вариантов развития событий, но каждый из этих, казалось бы, случайных вариантов закономерен и вполне предсказуем. Ну а квантовые физики - те еще хулиганы. Некоторые из них вообще уверены, что только присутствие разумного наблюдателя в лице человека позволяет Вселенной обрести статус реальности.
- Антропный принцип участия? Большинство современных исследователей считают эту теорию лженаукой.
- Вот именно «считают», ибо до сих пор не смогли опровергнуть доказательно это очередное порождение чьего-то разума, доведенного до степени гениального безумия. Кто-то во все это безоговорочно верит, а кто-то объявляет мракобесием. С судьбой все точно так же. Её нельзя ни пощупать, ни измерить, даже твоими сверхчувствительными датчиками, но она есть! Если хочешь, можешь и меня считать мракобесом.
- Термин «мракобесие» составлен из двух известных мне слов. Но их сочетание мне не знакомо. Что оно означает?
- Синоним невежества, обскурантизма. Мракобесы - вечные враги научного прогресса и просвещения.
- В таком случае, у меня нет оснований считать вас мракобесом.
- Ну и чудненько... Когда ты начнешь торможение?
- Через восемь часов.
- Ну значит, у меня еще есть время прошвырнуться по окрестностям.
- Мне активизировать шаттл или скафандр?
- Скафандр. Не хочу посредников в общении с природой. Гулять по космосу в шаттле, тоже самое, что купаться в море, сидя в батискафе.

...В открытый космос «на прогулку» Марк всегда выходил без страховочного фала, целиком полагаясь на маневровые двигатели, упрятанные в ранце скафандра. Быть в такие минуты «на привязи» он терпеть не мог. Это в том случае, конечно, если его выход не был связан с возникшей необходимостью осмотреть корпус корабля на предмет повреждений или с плановой заменой вышедших из строя сенсоров. В таких случаях он с Ир никогда не спорил и страховался согласно предписаниям уставов.

Несколько минут, раскинув руки словно крылья, Марк летел в бездну, над бездной, под бездной... Бездна была везде. А может и не летел, а висел в пустоте, или падал в пустоту со скоростью, заданной искусственным интеллектом звездолету, а значит, и ему тоже. Уже двадцать лет с короткими перерывами он буквально жил в космосе, но всякий раз делая шаг из открытого шлюза в ничто, он испытывал при этом странное тревожное ощущение, вплоть до легкой паники. Видимо его личности было недостаточно всего того багажа приобретенных ею знаний, умений, привычек, убеждений, чтобы подавить врожденный страх пред чем-то неведомым, неподдающемуся осмыслению, осязанию. Из «операционной системы» его подсознания так и не удалось вычистить убежденность, что отсутствие хоть какой-нибудь точки опоры в пределах досягаемости может означать только одно - скорую и неминуемую гибель. Впрочем, через какое-то время, уяснив, что в этом самом «ничто» ничего страшного не происходит, подсознание умолкало, сердечный ритм замедлялся, и наступал покой. В такие минуты Марк любил слушать тишину. Он летел, висел, падал в никуда, раскинув руки, глядя прямо перед собой и стараясь не шевелиться, чтобы не потревожить абсолютную тишину космоса поскрипыванием или позвякиванием деталей скафандра. Ир знала об этой привычке своего капитана и, когда он выходил «на прогулку», старалась не нарушать молчание первой. В конце концов, скафандр Марка, как и все узлы корабля, был всего лишь её собственным продолжением, и она не только знала все о его состоянии и о состоянии находящегося внутри него человека, но и в любой момент могла взять его под свой контроль и заставить вернуться на корабль. Шаттл Башка также был уже активирован и готов по первому слову хозяйки отправиться на поиски загулявшего хозяина.

- Однако, скоро начнет смеркаться - заявил вдруг Марк, включив информационную панель в шлеме и глянув на часы. - Завари-ка мне, Ир, зеленого чайку. Я возвращаюсь.
- Исполняю.

Включив маневровый двигатель, Марк заложил крутой вираж и только развернувшись лицом к кораблю понял, как далеко успел улететь. Корабль был едва заметен, почти терялся на фоне звездного скопления. Если бы не услужливый курсор на информационной панели, он бы его не сразу и заметил. Ему тут же стало так одиноко, что очень сильно захотелось домой в свою уютную теплую каюту.

- Ир, давай неси меня назад. Я по вам всем соскучился.
- Исполняю.

Марк ощутил нарастающее давление в спину от включившихся на полную мощность двигателей скафандра. Корабль начал стремительно приближаться, увеличиваясь в размерах.

«Ого! Прямо, как на американских горках! Видно, по мне тоже скучали... Хочется верить, что эта сварливая тетка не шарахнет меня башкой о дверной косяк, чтобы впредь поменьше шлялся по вечерам» - подумал Марк.

Позже, откинувшись в кресле перед огромным обзорным дисплеем, Марк еще долго разглядывал открывшуюся перед ним картину космоса, думая о чем-то не очень важном, и сам не заметил, как задремал. В подобных случаях разбудить его и при этом не сильно потревожить мог только голос его жены или мягкий женский голос искусственного интеллекта его корабля.

- Капитан, во исполнение вашего до сих пор неотменённого приказа, я скоро запущу на корабле сумерки. Вам будет удобнее в вашей каюте.
- Да, Ир. Уже иду.
- Приятных снов, капитан.
- Спокойной ночи, Ир.


Рецензии