Рязанский офис Альфа банка похож на Омегу
Пришёл домой, позвонил на горячую линию Альфы. Оказалось, что приложение нужно обновить, был сбой, и потому надо удалить старую версию и установить новую. Что ж, я так и сделал. Зашёл в обновлённое приложение и денег там не увидел.
Второй раз позвонил по красивому номеру 8 800 200 00 00. Оказалось, что на меня оформлены два аккаунта в банке, две фамилии Тимофееев с тремя «е» и Тимофеев с двумя. Первый аккаунт взял фамилию из интернет-заявки с опечаткой и выпустил на неё моментальную виртуальную карту. Затем курьер привёз пластиковую карту и оформил её на фамилию без опечатки по паспорту. Оба аккаунта привязаны к одному номеру телефона.
Девушка-должница при оплате через СБП увидела два аккаунта и отправила деньги на первый, он был оформлен раньше. А я не знал вообще о его существовании. Мне порекомендовали прийти в офис, снять деньги с ненужного аккаунта с опечаткой и его закрыть. Я так и сделал.
Сегодня пришёл в Альфу на Ленина, 9. Там был ремонт, и осенью прошлого года они переезжали на второй этаж здания. А теперь вернулись в отремонтированное помещение. Да, дизайнеры постарались, изменения радикальные, офис на привычный банковский вообще не похож. Я подошёл к терминалу электронной очереди, он предложил мне записаться по номеру телефона или паспорта. Ввёл номер телефона, и терминал меня не опознал. А как он меня опознает, если этот номер привязан к двум разным аккаунтам одновременно?
Ввёл номер паспорта, и терминал, опознав меня, попросил взять БУМАЖНЫЙ ТАЛОН ЭЛЕКТРОННОЙ ОЧЕРЕДИ! Абсурд! Я подождал, но талон принтер не напечатал. Подошла девушка, я ей сказал, что в принтере нет бумаги, но даже если б была, то бумажный талон для технологичного цифрового бизнеса выглядит издевательством.
Она ответила, что талон не нужен, сообщение придёт на телефон в мой личный кабинет. Круто! Но зачем тогда терминал просил меня взять талон?
Я посмотрел на ожидающих в очереди, прикинул, сколько времени придётся ждать и прогулялся по Аркаде. Вернувшись через 10 минут, я обнаружил, что очередь не продвинулась вообще. Спросил у сотрудницы, в какое время у них не бывает большой очереди, подумывая прийти в другой раз. Она ответила, что в любое время очередь большая. То есть, чем технологичнее и круче бизнес, тем хуже клиенту.
Присел в кресло и прождал ещё 10 минут, прежде чем сотрудница меня пригласила к себе. Я пояснил проблему, и она на 10 минут зависла в ноутбуке. За это время ТРОЕ посетителей просили помочь им с терминалом, поскольку там непонятно.
Первой женщине, у которой возник вопрос с чеком, как и у меня, я попытался помочь, ответив, что ей придёт смс на телефон, и чек не нужен. Она сказала, что у неё нет приложения, клиентом банка она не является. Ах, вот для каких случаев нужен чек! Но как терминал определит, устанавливал ли я приложение, даже если я клиент? Давать мне чек или не давать?
Короче говоря, чеков работники этого филиала не дают никому. А интерфейс терминала запрограммирован централизованно, поменять не могут, отсюда системная ошибка. Два других очередника задавали вопросы сотрудницам по поводу монитора, на котором высвечивался список очередников без указания номеров их очереди, то есть, кашеобразно. Для пущей путаницы очередники с именами перемешивались, то добавляясь снизу списка, то исчезая за границами видимой зоны. Меня всё это забавляло, я смеялся, а сотрудницы скрипели зубами.
Программисты Альфы создали сложный ИНТУИТИВНО-НЕПОНЯТНЫЙ ИНТЕРФЕЙС диалога клиента с банком. Чтобы клиент мог в нём разобраться его нужно проинструктировать. В итоге новаций стало больше народу в очереди, и она пошла медленнее.
Раньше, до супердизайна, можно было прийти в офис и присесть сразу к свободной девушке, если таковая была. А если не было, взять бумажный талон. Но чаще сотрудниц за терминалами было больше, чем посетителей. Но не сегодня.
Наконец, сотрудница ответила, что они в данный момент не смогут ни выдать мне деньги с ненужного аккаунта, ни перевести их на нужный, поскольку сисадмин в отпуске, а кроме него сделать это некому. Она написала ему письмо на почту с просьбой сделать нужные действия, но до служебной почты он доберётся, когда выйдет из отпуска. Я спросил, когда это случится, она ответила, что это знает отдел кадров.
Тогда я достал красные карты Альфы с чёрным шрифтом на них и попросил сотрудницу их аннулировать, поскольку у меня есть НЕ СЛЕПАЯ контрастная зелёная карта Х5 клуба, на одной стороне которой реквизиты бонусной карты, а на другой банковской. А моё предложение сделать дизайн карты с красным фоном и белым шрифтом, которое я осенью делал работающей в то время сотруднице, проигнорировано.
Я вернулся домой и совершил третий звонок на горячую линию банка. Однако голосовой помощник НЕ ДАЛ МНЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЙТИ НА СОТРУДНИКА. То есть, им просто надоели мои звонки.
В итоге чем больше клиентов привлекает к себе рязанский офис Альфы, тем меньше у них желания быть клиентами, совершая получасовой ритуал отсидки в высокотехнологичном пространстве Phygital-офиса.
Звонил я в банк с интересным предложением: сделать редизайн карты с красно-чёрной на красно-белую, что больших затрат не вызовет. А в рекламе запустить сообщение:
У АЛЬФА БАНКА БЫЛА ЧЁРНАЯ ПОЛОСА, ПОЭТОМУ МЫ ДАВАЛИ НЕ ОЧЕНЬ МНОГО КЭШБЭКА. ТЕПЕРЬ ПОЛОСА БЕЛАЯ. И пусть клиенты додумывают суть сообщения о том, что размер кэшбэка теперь увеличится. При этом банк НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЕТ.
Но давать такую рекламу с точки зрения рязанского офиса не следует, поскольку чем больше новых клиентов обратится в банк, тем хуже будет и старым, и новым клиентам. Сначала нужно сократить ожидание в очереди в 10 раз, а затем давать рекламу. Мне с моим бэкграундом сделать это несложно, в нашем городе людей моей компетенции в области управления, системной настройки организации и радикального решения проблем крайне мало.
Но меня туда никто не звал. Я пришел сам с желанием РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ БАНКА, КОТОРУЮ ОН ОТБУЛЬДОЗЕРИЛ НА МЕНЯ. Но не вышло.
Главный в банке клиент, а не сотрудник. И это относится к любой организации. Клиент это источник формирования бюджета фирмы, и он ей платит, а не она ему. Кэшбэки это просто откат, на языке чиновников. Альфа первая буква греческого алфавита, а Омега последняя. Хорошо, что офисы банков-конкурентов работают почти все столь же отвратительно. За исключением одного: банка, у которого офисы отсутствуют. Догадайтесь сами, что это за банк.
Небольшой случай с банком Тинькофф.
Давно, ещё при Олеге, Тинькофф перевыпустил мне карту с удивительным cvv-кодом, цифрами 999. Карту нужно было активировать через приложение, но у меня сделать это не получалось: я видел в поле выбора цифр для ввода cvv три полосы, сверху в каждой ноль, и ниже до восьми. А девяток не было!
Я позвонил на горячую линию банка Тинькофф, и девочка не понимала сути вопроса: почему я не вижу в поле ввода нужных мне цифр. Такого не может быть! Может! Я попросил через 10 минут диалога в режиме непонимания переключить меня на более опытного сотрудника. И менеджер более высокого уровня и опыта посоветовала мне уменьшить размер окна браузера, в которое изображение, скорее всего, не влезает.
Что вы думаете? Сработало. Девятки располагались НАД нулями вверху, а не ПОСЛЕ восьмёрок внизу. Как у юмориста про девятый вагон: все понимают, что девятый вагон это тот, который после восьмого, а не тот, который перед десятым. Про два девятых вагона подряд. То ли Жванецкий, то ли Задорнов. Как в моём случае с двумя аккаунтами одного банка.
999 это был крутой cvv-код.
Выглядеть крутым мало. Им нужно быть. А выглядеть не обязательно.
UPDATE 10.07.
Ехал мимо офиса, посмотрел в приложение, деньги перекинули с убитого аккаунта на настоящий. В зале почти никого. Показал сотруднице большой палец вверх. Оперативно. Молодцы. Даже не пришлось приходить.
Свидетельство о публикации №224070900916