Как стать друзьями, а как - врагами

Бывшим соотечественникам:
К чему стремились, а чего добились?
За кого боролись – на тех и напоролись!

Вторая половина июня традиционно занята проведением нескольких общественных мероприятий, в которых необходимо присутствовать как непосредственному участнику или свидетелю отмечаемых прошедших событий. Не исключением стал и проходящий год, последняя декада июня которого была заполнена подобными мероприятиями, начиная с памятного дня 22 июня. Моё участие в нем и моих друзей в разных местах отложило ранее запланированную нашу общую встречу на эту дату на начало последней недели этого месяца, в конце которой я уже присутствовал на очередной юбилейной встрече выпускников института – нашей альма-матер.
Изложение моего репортажа я предлагаю о второй нашей дружеской встрече на даче Степана, на которой также присутствовали Борис и Олег. Точно такой же состав друзей собрался на этом же самом месте семь лет назад 22 июня 2017 года. Весьма прискорбно, что как и предыдущий репортаж приходится начинать с обсуждения очередного теракта, совершённом накануне – публичном, показном убийстве простых мирных граждан на севастопольском пляже средь бела дня ракетами повышенной поражающей убойной силы.
- Объясните мне, друзья, - мрачно промолвил Степан, - может я совсем отстал от современной жизни и её прогресса, в том числе научно-технического. Но вот эти вражеские ракеты и беспилотники, которые пролетают во многие регионы России, если их нельзя уничтожить на границе, то возможно ли сбить перед населённым пунктом или когда он его пролетает? Ведь сбитые ракеты и летательные аппараты над гражданским объектом, особенно жилым, своими осколками в некоторой степени поражает и объект, и людей, которые не успели спастись в укрытии! Наши защитники докладывают о сбитой ракете, а неприятель рапортует, что цель достигнута, объект поражён.
- Конечно, хорошо – если бы все ракеты и беспилотники не могли бы пересечь нашу границу и их уничтожали бы на рубеже России. – Согласился Борис. – Однако неприятель направляет их к нам сразу целую стаю. А наши средства ПВО пока не достигли такого прогресса, чтобы создать подобие экрана, противостоящего и противодействующего этому массовому налёту. А луч, типа «Гиперболоида инженера Гарина», описанного Алексеем Толстым, конечно недостаточно эффективен. Сбивать же их теми же средствами, то есть ракетами и беспилотниками, то у неприятеля в данной ситуации большое преимущество – они «сыграли» на опережение.
- А вот, что касается уничтожения вражеских ракет и беспилотников над населённым пунктом, - продолжил тему Олег, - это вынуждено ПВО совершить. Возможно, пролетая дальше над городом или селом вражеское средство совершит более тяжкое преступление или значительное разрушение этого экономически важного объекта. Но, безусловно, наибольшая защита необходима жителям Донбасса. Это народ труженик, многострадальный, притесняемый как отечественными, так и зарубежными хозяевами, как они себя считают. Азарий! А ты что притих? Я знаю, эта проблема тебя очень интересует. Расскажи, почему правда о «Молодой гвардии» только сейчас стала доступна соотечественникам?
- В Краснодоне, городе в котором существовала подпольная антифашистская организация «Молодая гвардия», - отвечал я, - с самого начала освобождения города знали правду об участниках этой организации, но «достучаться» до вышестоящих советских властей, чтобы сказать эту правду, им было невозможно. И только после смерти И.В.Сталина эта правда частично стала проникать в узкие круги различных инстанций, а оттуда каким-то путём стало известно немногим соотечественникам. Впервые, на втором Всесоюзном съезде советских писателей в декабре 1954 года М.А.Шолохов подверг резкой критике тогдашнего председателя Союза советских писателей А.А.Фадеева за пассивность в работе на этой высокой должности, а в кулуарах прямо упрекнул автора романа «Молодая гвардия», что тот совсем отстранился от общения с краснодонцами, которые воспользовались соседством Донбасса с Ростовской областью, где в станице Вешенской постоянно проживал Шолохов М.А. – автор романа «Тихий Дон», беспрерывно досаждая ему с середины 40-х годов жалобами и несогласием с изложением романа Фадеева, относительно неправдивого освещения участия того или другого человека в тех событиях. И ему, Шолохову, приходится уже в течение десяти лет «держать удар» вместо Фадеева. В конечном итоге автор «Молодой гвардии» обещал произвести соответствующую доработку в новом издании романа.
- Телеканал «Звезда», - продолжил разговор Борис, - в который раз информировал, что Фадеев писал свой роман под диктовку Елены Кошевой, сотворив главным героем своего сына – Олега совершенно незаслуженно. Произошла весьма серьёзная подмена участников тех героических событий на Донбассе. Оклеветан настоящий руководитель «Молодой гвардии», ранее названный в романе Фадеева предателем. В последние дни на канале ОРТ показали сериал «Молодая гвардия» в совершенно новой интерпретации, в котором, по утверждению создателей сериала, они стремились правдиво представить события тех военных лет, её участников.
- Легко совершать ошибки, но как тяжело их исправлять. – Посетовал Степан. – Тому пример практически всё пространство Украины: и Крым с боевым Севастополем, и прежде весёлая Одесса, и Полтава, под которой Пётр I своим войском разгромил шведов. А теперешние шведы, вступив в НАТО, вероятно стремятся взять реванш за тогдашнее поражение на той же земле Украины, но не в одиночку, а сообща всей воинствующей компанией Запада, страны которой Россия побеждала до полного уничтожения в прошлом, тех же Францию, Германию, Польшу и т.д., и т.п.
- Но вот как мы почитаем своих предков, особенно полководцев-победителей? – Задумчиво произнёс Олег. – Вопрос я думаю не случайный. К примеру, только что упомянутый Пётр Великий, победивший шведов в Полтавском сражении.  В июне 1991 года я узнал, что ему установлен новый памятник в Петропавловской крепости и решил его посмотреть.  Рано утром направился туда.   На подходе к крепости, на мосту через Кронверкский пролив мы оказались вдвоём.  Неожиданной моей попутчицей стала пожилая женщина, судя по одежде, глубоко верующая.  Поздоровавшись, спросил её: «Собор уже открыт для посетителей?»   Она отвечала: «Если открыт, то хорошо, что не всегда бывает.  Помолюсь и там.  А вообще я это совершаю с площади, глядя на кресты храма.  Вышедши на пенсию, стараюсь каждое утро отдавать должное традиции моих предков – бабушки и матери.  Бабушка в 30-е годы со своими сверстницами истово молилась, чтобы этот храм большевики оставили в покое – целым и невредимым».  Я тогда возразил женщине: «Никто не сможет уничтожить такую историческую ценность, созданную выдающимися мастерами!» «Как ещё смогут, нехристи! – Воскликнула в слезах женщина. – Храм Христа Спасителя в самом центре Москвы – один из главных храмов столицы разрушили. А по всей России их не счесть. Слава Богу, вымолили храм в те годы, а я молюсь, чтобы он остался невредимым в эти 90-е. А Вы, как я предполагаю, направляетесь в крепость с другой целью?» Я объяснил ей, что хочу посмотреть новую скульптуру Петра Великого. Женщина неодобрительно покачала головой: «Это оскорбительное изваяние императора, который создал нашу державу, расположив его в таком святом месте – напротив главного собора империи, в котором государь похоронен. За такое богохульство воздастся нехристям должным образом!» На этом мы расстались, поравнявшись с обсуждаемым творением современного автора. Я убедился в правоте рассерженной прихожанки, которая продолжила путь к площади, что скульптура создана в стиле карикатуры или шаржа. Последние слова её были пророческими, как будто она предвидела, что в конце этого же лета в стране произойдёт путч, а в конце года громадная держава развалится и существование СССР закончится. Встречая Новый 1992-й год уже в другой отдельной стране, я поведал об этом случае в семье. В то время моя мать была ещё жива, она согласилась с мнением той прихожанки, сказав: «Все напасти будут и дальше нас преследовать, пока мы не прекратим оскорбление своих великих предков. Петр I из них играет особую, важнейшую роль как создатель державного государства!»
Олег примолк, а Степан спросил меня:
- Азарий, я знаю ты в курсе этих событий и знаешь отношение к ним городского руководства культуры.
- Отношение его прежнее, - ответил я, - напоминая, что с 1993 года памятник находится в фондовой коллекции ГМИ (Государственного музея истории Санкт-Петербурга) и указанный объект, цитата из письма: «пользуется популярностью у посетителей музея».
- Несколько дней назад, - поведал Борис, смеясь, - находясь на территории того музея я подошёл одновременно с группой старшеклассников к скульптуре Петра. Завершая свою речь, гид предложила всем детям группой без её участия сфотографироваться у скульптуры, а также потереть пальцы рук изваяния, чтоб задуманное ими исполнилось. Эти пальцы уже сияли металлическим блеском, что отражало наглядно популярность объекта, упомянутого в письме городского руководства культурой. Мне вспомнилось в тот момент, как в советское время ежегодно выпускники военных училищ города Пушкина ночью надраивали до металлического блеска интимное место мужской скульптуры Камероновой галереи в Екатерининском парке. Таков уж объект был популярен.
- У станции метро «Купчино», - добавил Олег, - много лет стоит скульптура бравого солдата Швейка – героя произведения Ярослава Гашека. Его нос тоже сияет металлическим блеском натёртый многочисленными прохожими. Значит, изваяние тоже пользуется большой популярностью населения. Не следует превращать в посмешище одного из главных основателей нашего государства. Не дай Бог доберутся и до носа, хотя это высоковато для посетителей.
- По моему мнению, - продолжил тему разговора Степан, - прикрываться авторитетом академика Д.С.Лихачёва в решении этой проблемы, оскорбительно его памяти. Во-первых, действительно ли именно на этом святом месте он предложил установить извращённую фигуру императора? Во-вторых, академик и более молодой автор изваяния оба пострадали от прежней власти, первый – больше, второй – меньше. Помощь почтенного учёного менее опытному мастеру в то сложное время оба посчитали справедливой. В-третьих, в тот смутный для страны период времени, когда по утверждению того же академика Лихачёва, бартер уже подступает к произведениям искусства, к нашим шедеврам, которых мы можем безвозвратно лишиться, установка такой скульптуры представляет собой отвлекающим маневром или в качестве приманки для достаточно обеспеченных посетителей, но не превращая подобные действия в вечную догму.
- Ты совершенно прав, Степан! – Согласился Борис. – С чем-то в те времена нам пришлось соглашаться не от хорошей жизни, но безысходность 90-х годов сама-собой миновала, и мы должны вернуться к нормальной жизни, в том числе к творческому созиданию, что положит коней моральному разрушению.
- Но в первую очередь в этом направлении должны трудиться работники культуры, о которых ранее в разговоре поведал Азарий. – Напомнил Олег. – Но что-то, друзья, слишком жарко стало на дворе. Вероятно, температура слишком повысилась и близка к рекордной.
- При такой погоде пожароопасность усиливается. – Заметил Степан. – В последние годы нас всё чаще донимают, так называемые, природные аномалии или катаклизмы. Весной многие регионы страдали от сильных наводнений, которые разрушали дамбы, мосты, сносили дома и технику.
- Учёные и специалисты утверждают, - продолжил я тему, - что в последние десятилетия подобные стихийные бедствия стали глобальными из-за чрезмерного потепления атмосферы в результате большого количества продуктов сгорания, отработанных множеством автомобилей, электростанций, предприятий, наземного, водного и воздушного транспорта и других механизмов, работающих на энергии сгоревших природных горючих полезных ископаемых. Это влечёт к активному таянию вечной мерзлоты, ледников на вершинах гор и в полярных зонах планеты. Климат постоянно меняется с повышением температуры атмосферы также из-за непрекращающихся военных действий, в результате попадания в неё массы продуктов сгоревших боеприпасов. Например, в Омской области зарегистрированы подобные масштабные наводнения в 1941 году, когда Европа и Азия были охвачены огнём войны, а в Оренбургской области такая же стихия буйствовала в 1942 году – во время крупнейших сражений в непосредственной близости от этого региона. Африканская многоглавая гора – вулкан Килиманджаро с ледниками на вершинах, что отражено Эрнестом Хэмингуэем в своём произведении «Снега Килиманджаро», потеряла наибольшую часть этих ледников после многолетних боевых действий в межнациональных войнах на этом континенте.
- Но всё же основной результат глобального потепления атмосферы исходит от применения машин и оборудования в мирных целях. – Заявил Олег. – Даже песня это подтверждает: «Горят мартеновские печи, и день и ночь горят они» - это из кинофильма «Весна на Заречной улице». Примерно в те же годы на экраны вышел фильм «Старая крепость» по одноименной книге, которая повествует о довоенной индустриализации страны. В фильме положительный герой при строительстве крупного завода радостно заверяет: «Вод подкоптим мы небо!»
- Друзья, можно констатировать, - решил я подвести итог дискуссии, - из наших рассуждений следует, что по всей нашей планете предприятия и транспорт, использующие для своей работы природные полезные ископаемые, а также различные виды взрывчатых боеприпасов, применяемых во время военных действий, которые сгорая образуют газовую оболочку вокруг планеты, значительно повышая температуру атмосферы, что влечёт к активному таянию ледникового и снежного покрова, которые ранее являлись вечными. Чрезмерное неограниченное количество влаги вызывает по всей планете сильные наводнения. Напрашивается вопрос. А не послужит ли подобное искусственное изменение климата, вызванное действием самого человека, в конечном счёте созданию разрушительного всемирного потопа?
Присутствующие призадумались, но ненадолго. Затем Борис, улыбнувшись, произнёс:
- Можно конечно повторить избитую фразу: «После нас хоть потоп!», но всё-таки эта проблема в первую очередь должна волновать тех, от кого она исходит, то есть работников предприятий, транспорта, участников боевых действий и других людей, причастных к её возникновению и существованию.
- Борис, ты прав! – лукаво взглянув на друга, поддержал его Олег. – Глобальные задачи решать нам уж не под силу. Дай Бог справиться с бытовыми мелкими трудностями. Я, например, перестал огорчаться, когда в конце ночи просыпаюсь и не могу снова заснуть. Ведь в течение дня, например, смотря передачу по телевизору, вдруг засыпаю. Да и после обеда уделяю сну целый час. Это восполняет, по моему мнению, ночной недосып.
- Бывает видишь дурной или страшный сон, - подхватил тему разговора Борис, - и пытаешься принудить себя проснуться. Лежишь после этого спокойно вне сна. Думаю, такой отдых заменяет сон, тем более – бережёшь нервы.
- Кстати, сон непредсказуем по своему видению. – Продолжил я. – Человек, просыпаясь даже как-то ошарашен тем, что показал ему сон. Некоторые из них даже используют сновидение в своей дальнейшей работе (учёные, конструкторы и др.), оформляя открытия, изобретения, литературные произведения и т.п. Утверждают, что Д.И.Менделееву сон предсказал его знаменитую таблицу.
- А я, когда просыпаюсь, - добавил Степан, - совершенно не помню, что видел во сне. Вероятно, так наработаешься на своём дачном участке, что, отдыхая голова прогоняет всякое там сновидение.
Хохот друзей завершил застолье на их очередной июньской встрече.

Июль 2024 года


Рецензии