Двенадцатиградье. Глава 24
Все остальные немедля повторили за ним. Падая, Ярослав успел погасить факел, чтобы не дать летающим котам времени осмотреться.
Но шпион царевича Иоанна не мог даже предположить, что эти животные хорошо видят в темноте. Большинство летающих котов пронеслось над их головами, но другие, учуяв незнакомый запах, спустились вниз. Их глаза горели болотными зелёными огнями и они ходили среди путников, мягко ступая по их спинам и щекотно обнюхивая волосы, одежду и руки.
Юля обожала котов. Поэтому их прикосновения были для неё приятны. Девушка знала, что эти милые животные не причинят ей вреда. Закрыв глаза, она вспоминала в темноте слова Ярослава. Кажется, парень не говорил о них ничего плохого. Впрочем, о летающих котах не было написано и в биологических энциклопедиях. Значит, эти животные были неопасны. Однако сам Ярослав не допускал их существование. А что, если об этих животных было написано нечто ужасное в древних фолиантах, которые любил перелистывать шпион царевича Иоанна? Юля понемногу начинала сомневаться в доброте летающих котов. Когда они, наконец, оставят их в покое?
Иоанна не особенно хорошо относился к котам, а эти были ещё и летающими. Царевич сжал кулаки, не в силах скрыть содрогания. Эти существа были ему отвратительны. Летающие коты бегали по его спине. Он ощущал как по нему двигаются, выпуская когти, огромное количество мохнатых лап. Эти животные напоминали ему пауков, которых младший царевич ненавидел с детства. Ему были неприятны прикосновения этих отвратительных существ.
Неожиданно младший царевич ощутил знакомый жар в теле. Ему почудилось, что именно сейчас с ним произойдёт нечто ужасное, и это навсегда изменит его судьбу. Этого Иоанн ожидал с детства и оно должно было исполниться, словно неизбежное пророчество. Летающие коты по неизвестной причине вызывали во младшем царевиче неконтролируемый гнев.
— Брысь! — закричал Иоанн, чувствуя, что больше не выдержит присутствия этих животных.
Летающие коты бросились врассыпную. Жалобно мяукая, они поднялись в воздух и улетели.
Ярослав быстро встал на ноги и отряхнул с себя вековую пыль.
— Нам пора, — невозмутимо произнёс он.
— Но как мы найдём путь в такой кромешной тьме? — возразила Екатерина. — Ты погасил факел.
— У меня есть кое-что получше, — ответил шпион Иоанна и достал из кармана вытянутую металлическую штуку с расширением в виде круга на конце. — Его недавно придумали учёные Настранда. Весьма полезная вещь. Они назвали его солнцелик в насмешку над Солнечным богом, которому поклоняются все долины Двенадцатиградья.
Ярослав нажал на небольшую, чёрную кнопку на корпусе солнцелика и склеп осветился блеском сотни маленьких свечей. Иоанн подошёл поближе, чтобы лучше рассмотреть новое изобретение настрандцев.
— Это сделано с помощью магии? — спросил младший царевич, разглядывая необычный предмет в руках Ярослава.
— Нет, — ответил шпион Иоанна, даже не улыбнувшись. — Это сделано с помощью науки. В безопасном месте я расскажу тебе принцип его действия, но теперь нам нужно спешить.
Ярослав снова пошёл вперёд, а остальные путники устремились за ним как ни в чём ни бывало. Шпион Иоанна знал, что им осталось пройти совсем мало до выхода из склепа. Он надеялся, что Анголмос не догадался поставить охрану на выходе из него. Впрочем, стражников там никогда не было. Какой смысл охранять царский склеп, если на него наложены защитные чары? Хотя, из-за внезапного побега ценных пленников и поднявшийся суматохи, царь Настранда мог принять дополнительные меры безопасности.
Вскоре вдали показался призрачный белый свет. По мере приближения к нему он становился всё ярче и ярче. Ярослав сделал знак своим спутникам остановиться. Он надел себе на нос очки, рассматривая выход из склепа. Потом открыл небольшой том какого-то неизвестного поэта и пробурчал под нос пару строф его стихов. После всех этих манипуляций, Ярослав снял очки и улыбнулся.
— Теперь мы можем идти, — сказал он и пошёл к выходу.
Остальные пожали плечами, несколько удивившись причудам шпиона маленького царевича. И только Иоанн насторожился, казалось, что он один понял смысл представления, которое устроил Ярослав.
Тем временем, шпион царевича отключил солнцелик, внимательно вглядываясь вдаль. Всё получилось так, как Ярослав и предполагал: Анголмос не стал ставить охрану к склепу. Правитель Настранда ничего не знал о потайных ходах из собственного дворца, но о них знал его советник. Видимо, Владимира сейчас нек было рядом с юным Анголмосом. Это открытие очень обрадовало Ярослава. Значит, у них есть небольшой шанс сбежать незамеченными или…советник Анголмоса готовит для них ловушку. Если верно его последнее предположение, то дела их обстоят крайне плохо. А не понаслышке зная нрав Владимира Огненного, Ярослав предполагал, что его давний враг готовит очередную провокацию. Но прямо здесь и сейчас уточнить информацию шпион Иоанна не мог и это выводило его из себя.
— Всё чисто, — произнёс Ярослав, поворачиваясь к спутникам. — Но мы должны быть очень осторожны.
Он вытащил из походной сумки пропуска и передал их царевичам.
— Вам обоим ничего не грозит, — произнёс Ярослав, склоняясь перед братьями. — Из нас всех вы — в наибольшей безопасности. Это — пропуска для воинов, приближенных к Алексею Полуэльфу. Вас пропустят через любой блокпост без лишних вопросов. А мы с девушками пойдём в другую сторону.
— А вдруг вам понадобится помощь? — спросил Иоанн, разглядывая пропуск с драконьей головой. — Без магии…очень сложно выжить в лесу Печали.
— Я присмотрю за девушками, мой царевич, — ответил Ярослав, склонившись перед Иоанном в глубоком поклоне. — Обещаю. Я не так давно служу тебе верой и правдой, но ещё ни разу не подвёл. Со мной они будут в безопасности.
— Но вам может понадобиться мой меч, — произнёс Иаков, положив руку на эфес своего оружия. — Все знают, что я — первый мечник Двенадцатиградья.
— Иногда простая хитрость лучше самого острого клинка, ваша солнечность, — произнёс Ярослав, опуская глаза в землю, словно при разговоре с самим властителем Двенадцатиградья.
Иаков коротко кивнул на слова шпиона Иоанна. Ярослав подошёл к младшему царевичу и что-то долго говорил ему, положив руку на плечо.
— Ты заметила, что Ярослав более почтителен к Иакову, но уважает Иоанна больше, — шепнула Юля Ольге. — Даже я бы сказала любит…как будущего царя.
— Я не собираюсь лезть в дела Книжной долины, — коротко ответила Ольга, отвернувшись.
Иаков между тем отправился в сторону гор, зная, что брат последует за ним. Иоанн, коротко простившись с Ярославом, пошёл за старшим царевичем, постоянно оборачиваясь на тех, кого он оставлял позади.
— Пойдёмте, — сказал шпион Иоанна девушкам. — Нужно добраться до леса Печали, пока солнце не показалось в небе. Иначе нас могут заметить.
Он осторожно пошёл вперёд. Девушки переглянулись между собой и пошли за ним. В отличии от Юли, Ольга и Екатерина видели Ярослава в первый раз и поэтому мало доверяли ему.
Начало светать. Солнечный бог снова восходил на небо, побеждая в очередной битве Тёмного Хозяина.
По дороге путники не встретили ни одной живой души. Это показалось осмотрительному Ярославу очень подозрительным. Плохое предчувствие не оставляло внимательного парня всю дорогу. Он думал лишь о том, как бы не попасть в ловушку советника Анголмоса. Сосредоточившись на продумывании собственного плана, он окончательно потерял бдительность.
Путники вошли в лес. В нём не было слышно ни чириканья утренних пташек, ни рыка и рёва лесных тварей, ни шороха и шелеста листьев и трав. Ярослав призвал девушек идти бесшумно, чтобы не потревожить тех, кто может скрываться во тьме непроходимой чащобы. Но, чем дальше они заходили вглубь леса, тем подозрительнее и мрачнее становился Ярослав.
Его натренированный слух улавливал каждое движение на земле или под землёй и пока он не мог понять безобидные ли это твари или те существа, которых следует опасаться.
Через некоторое время путники вышли на поляну. Она была окружена густым лесом, а посередине переливался сверкающий в утренних лучах Солнечного бога, водопад Грёз. Юля и Екатерина заворожённо посмотрели на него. Любая незамужняя девушка любой из Двенадцати долин мечтала хоть один раз перед замужеством взглянуть в его прозрачные воды.
— Я хочу увидеть своего суженого! — воскликнула непосредственная Юля и у неё радостно засверкали глаза.
— А я в него даже не успела посмотреть! — пробурчала молчавшая всю дорогу Екатерина.
— Не понимаю, что вы все в нём нашли, — пожала плечами Ольга. — Я, пожалуй, откажусь смотреть в его волшебные воды. Мне совершенно неинтересно моё будущее.
Ярослав, не обращая внимания на болтовню девушек, осматривал местность. Всё ему казалось странным: и следы на земле, напоминающие раздвоенные копыта дикого кабана; и клёкот хищных птиц, похожий на условные знаки настрандцев; и зловещая тишина вокруг поляны.
Екатерина с Юлей, весело болтая, направились в сторону водопада Грёз, чтобы взглянуть на тех, кто им предназначен самим Солнечным богом. Ольга осталась стоять со шпионом Иоанна, скрестив руки на груди. Она не хотела участвовать в детских играх своих подруг.
Ярослав продолжал внимательно прислушиваться к лесным звукам. Внезапно он услышал как ножны меча лязгнули о доспех.
— Уходим! Быстро! — крикнул он девушкам, загораживая собой Ольгу.
Но Ярослав не успел. Поляну окружили воины Настранда.
Свидетельство о публикации №224071001032