История села Тридевятое царство
Как-то раз, уже будучи студентом университета (а учился я на историка), я приехал навестить её в село. Я рассказал ей, что скоро поеду на археологические раскопки в одну деревню, где раньше располагалось древнерусское городище.
Бабушка моя всегда с некоторой иронией относилась к моим изысканиям, и только фыркнула в ответ на мои восторженные речи.
— Но, бабушка, — начал я доказывать ей свою точку зрения. — Ты знаешь, что меня всегда интересовала Древняя Русь, и не только. А как интересно найти где-нибудь в глуши какой-то древний артефакт и отвезти его в музей. А, быть может, я совершу открытие и моё имя будет прославлено в веках!
— Помечтай, Ванечка, помечтай, внучек, — ответила мне бабушка. — Я в молодости тоже об этом грезила.
— И о чём же были твои мечты? — спросил я обиженно, скрестив руки на груди.
— Да вот, поговаривают старые люди об одном чуде. До моего рождения, ещё при советской-то власти, рядом с нашим селом было не это глубокое бездонное озеро, а другое село, и называлось оно Тридевятое царство.
Жили в нём люди добрые, только сказочники все поголовно, да такие сказки, говорят, рассказывали, что люди обо всём напрочь забывали. У кого корова не кормлена — забудет; у кого в печи хлеб подгорает — забудет; у кого скотина на лугу пасётся — забудет; даже про малых деток своих забывали иногда.
А девки-то как любили парней из Тридевятого царства! Как расскажет он ей красивую сказку, так она сразу жить к нему в село уходит.
Но недолго это продолжалось. Решили чиновники советские построить гидроэлектростанцию. И мешало им село Тридевятое царство. Тогда решили они его затопить.
Стали людей выселять, а они — ни в какую. Остались, говорят, все в своих домах, когда туда воду пустили.
Вот и затонуло Тридевятое царство вместе со всеми его жителями.
Но после прошёл слух, что живы его обитатели. Видели девки из нашего села, когда венки пускали по озеру в день Ивана Купалы, что всплыло из глубин озёрных Тридевятое царство. Над ним звон колоколов раздавался и, говорят, можно туда было войти, да побоялись девки нечистого.
Вот с тех самых пор хотела я своими глазами поглядеть на село, которого не видела ни разу в жизни. Приходили мы ночевать на Ивана Купалу к озеру, но село Тридевятое царство так и не показалось нам, хотя достоверно известно, что было оно на этом месте прежде.
— Ой, бабушка, тебе бы всё сказки рассказывать! — рассмеялся я. — Да ещё и это название — Тридевятое царство. Я о таком никогда не слышал и не читал.
— А что ты не слышал и не читал — это ещё не значит, что не было села такого. Веры нет в тебе, вот ты и отмахиваешься ото всего!
Я не стал в тот вечер спорить с бабушкой и лёг спать, чтобы завтра с новыми силами начать озорничать с девчонками и ждать танцев, которые должны были устроить в деревенском клубе в день Ивана Купалы.
Наконец, настала пятница. Я модно оделся, ведь девчонки клевали только на городских, и пошёл в клуб. А клуб тот находился неподалёку от озера.
Шёл я не спеша, потому что в темноте совсем не хотел свернуть себе шею или повстречать деревенских парней, у которых я забрал всё внимание девушек.
Но внезапно окружил меня со всех сторон непроглядный туман. Я попытался пройти сквозь него, но он был таким плотным, словно бумага для принтера. Пришлось идти помедленнее, и я начал осознавать, что опаздываю на дискотеку и пропущу всё веселье.
Я попытался пойти быстрее, но кто-то или что-то мешало мне. Казалось, что клуб совсем близко, но вместо него я увидел железный дорожный знак, весь поржавелый с надписью: « село Тридевятое царство». Я протёр глаза — табличка не исчезла. Ущипнул себя за руку — она осталась на месте.
Тогда я решил, что сегодня, возможно, в клубе решили устроить тематическую вечеринку по бабушкиным сказкам, и смело пошёл вперёд, надеясь в скором времени открыть двери деревенской избы и быть встреченным радостным воплем деревенских девчонок.
Но вместо клуба моему взору предстали двухэтажные деревенские дома, украшенные резными узорами, наподобие пряничных домиков. Фигурки божков и богинь славянского народа, вырезанные из дерева, украшали каждый из домов. А сами избы напоминали не ветхие деревенские халупы, а что-то наподобие дворцов Берендея, если бы их было у него такое количество.
На улицах было шумно: парни вели хороводы с девушками, головы которых были украшены венками из полевых цветов; седобородые старцы сидели на завалинке, окружённые малыми детьми и рассказывали им какие-то истории зычными, напевными голосами; слепой гусляр с мальчиком-поводырём бродил по деревне, напевая строки из былин про Илью Муромца; а строгий инок, сидя под берёзой, гладил в молитвенной задумчивости огромного бурого медведя.
И тогда я на самом деле испугался. Мне казалось, что я съехал с катушек, сошёл с ума, обезумел, но только это странное видение не могло быть правдой! С какого дуба нужно было свалиться, чтобы увидеть такую дичь наяву?
Меня манили к себе неизвестные чары этого странного места, но я уступил собственному страху. Я попятился назад и пятился до тех пор, пока село Тридевятое царство не скрылось от моего взора, и тогда я побежал без оглядки.
Не помню, сколько времени я убегал от ужасающего видения, но очнулся уже возле дома своей бабушки. Мне удалось незамеченным пройти в дом, осторожно задвинуть засов, чтобы не разбудить бабушку и лечь в постель, укрывшись одеялом с головой.
Утром, казалось, я пришёл в себя, но решил поподробнее расспросить бабушку об этом необыкновенном селе. Бабушка, конечно, была удивлена моим интересом ко вчерашней сказке, но, ни слова не сказав, принялась пересказывать мне все легенды, которые она знала о селе Тридевятое царство. Я слушал так увлечённо, что даже забыл о том, что должен идти с девчонками на речку. Мы собирались туда сходить после Ивана Купалы и поплавать в приятном тепле июльской водицы. Но теперь всё это не имело значения. Я был околдован красотой места, которого уже никогда не будет на земле.
С тех самых пор мне нет ни покоя, ни счастья. Гложет меня одна мечта, которой уже не суждено осуществиться. Я хочу найти село Тридевятое царство!
Свидетельство о публикации №224071001036