Не потерять небесный дар
Болезни тяжкий крест нести…
Не открывай мне мрак могилы
На неоконченном пути.
Так писал молодой поэт, чувствуя приближение своей смерти от туберкулеза. Это был Юрьев Евгений Дмитриевич (1882 - 1911). Имя его сейчас мало кто слышал. А в конце 19 века и начале 20 века его романсы пели в России известные артисты. Они были популярны. Юрьев сочинял так же и музыку к своим стихам. Он написал много стихотворений и больше 30 романсов. Но потом Советская власть запретила исполнение романсов на сцене, как "элемент буржуазной культуры", и большинство из них было забыто. Правда, некоторые сохранились. Например, этот прекрасный романс:
"В лунном сиянье снег серебрится,
Вдоль по дороге троечка мчится."
От туберкулеза умерли так же в юном возрасте поэты Надсон и Китс.
Это были талантливые молодые люди, с большими планами на будущее, которым болезнь не дала полностью раскрыть свой дар.
Но чаще встречается другое. Имеющие талант не ценят его, а бесцельно прожигают свою жизнь...
Верлен и Бодлер. Яркие имена. Талантливые стихи. Эти поэты не только внесли ценный вклад в развитие искусства Франции, но и повлияли на русскую литературу. Их стихи переводили, ими зачитывались. От них возник наш символизм, сыгравший большую роль в поэтической жизни России. Но, увы, расцвет творчества двух великих поэтов был недолгим.
Бодлера сгубили наркотики и проститутки. Он умер,парализованный, от сифилиса в 46 лет.
Верлен любил абсент. Бросил свою жену и ребенка ради любовника, а, ранив того из пистолета, отсидел два года в тюрьме. Спился и скончался в 51 год.
Очень многие мужчины из разных стран и в разные времена проматывали состояние и даже приданное жены, увлекшись картами, женщинами и кутежами. Изначально имея достаток , они обрекали свои семьи на нищету. А когда имеющий дар свыше человек губит свой талант, он поступает еще хуже. Возможно, он лишает свою страну части ее культуры.
Свидетельство о публикации №224071001038
Понимание Дара разделяет истинную элиту и псевдоэлитку.
Одарённые имеют свободу распоряжаться своим Даром.
1. Те, кто отдаёт Дар народу, являются истинной народной элитой, формирующей Мировоззрение народа. Они стремятся развивать творческий потенциал и естественный интеллект народа для со-творения бытия во благо всем.
2. Те, кто использует Дар как собственность, во славу свою, становятся кукловодами, стремящимися манипулировать массовым сознанием в своих интересах. Им не нужны со-творцы бытия, им нужны исполнительные биороботы с искусственным интеллектом, для поддержания собственного бытия.
Из "напутствий" Христа:
=Больший из вас да будет вам слуга=
=И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.=
=даром получили, даром давайте.=
Спасибо.
Ваня Сталкер 11.07.2024 08:00 Заявить о нарушении