Юнфир и Веллитэ

        В одной стране правила королева — очень красивая, но и очень злая. У неё был муж — не король, а принц, и он не правил страной вместе с королевой. Любоваться красотой жены достаточно было ему для счастья. Принц совершенно ею очаровался и совсем не обращал внимания на жестокость королевы к подданным. У супругов подрастал сын Юнф`ир. Хоть и был он видом на мать похож, но нравом не в неё пошёл.
     Иссякло у народа угнетаемого терпение, и однажды, когда принц со свитой на охоту уехал, проник один человек из народа — Глеф`арес — во дворец, прокрался к королеве и избавил от неё навсегда народ. И не стало с тех пор королевской власти! Пришлось свергнутому принцу с сыном бежать из дворца и поселиться на окраине небольшого города...


       ...Прошли годы, и вырос Юнфир. Отец его узнал от людей, которые преданными ему остались, где живёт Глефарес. Он хотел, чтобы сын, возмужав, за свою мать отомстил и право своё на престол возвратил. Сам же, будучи уже стар, не находил в себе сил на дело это пойти. И вот однажды зимой, вместе с двумя надёжными людьми, нанятыми его отцом для защиты и подмоги, простился с ним Юнфир и в путь далёкий отправился.
         Придя в нужный город, расспрашивали они людей и вскоре к приземистому деревянному домику подошли. Ненастно было на улице, дул холодный ветер и мёл снежную позёмку; да и вечер наступал, а окошки дома так тепло и приветливо светились... И путники на ночлег  попросились. Встретили их хозяева — старший, Глефарес, и младший — брат его. Охотно они гостей впустили, к очагу усадили да чем есть попотчевали. А за столом о том да сём беседовали.

         — Хорошо живётся при нынешнем порядке? — спросил хозяина один из спутников Юнфира, как бы между прочим.
      — Да уж получше, чем при прежней правительнице, — отозвался Глефарес.
         — Чем такая королева, лучше уж совсем никакой! — поддержал его брат. — Молодец, Глефарес, что нас всех от неё избавил...
         «Негодяи, как смеют они так о моей матери говорить!..» — возмущался Юнфир, чувствуя, как нарастает в нём гнев.
       — А муж её, я слыхал, совсем слабовольный подкаблучник? — продолжал другой его спутник, подбивая хозяев к ответу.
          — Да, беден хорошими качествами человек... Сколько раз я это замечал, когда работал истопником во дворце! — согласился Глефарес. — Был бы он посмелее, боролся бы. Да и не любил его никто.
          — А о сыне их что скажете? — спросил юноша, задыхаясь от негодования.
         — Сыне? Разве есть у них сын? Я и забыл... Что о нём говорить, он был ещё ребёнком...
           — А то, что их сын — это я!.. — вскричал Юнфир, поднимаясь из-за стола и впиваясь ему в лицо жёстким взглядом. — Сейчас ты поплатишься за мою мать! — Выхватил он из-за пазухи кинжал и собрался нанести удар.
      А Глефарес увернулся, но двое людей Юнфира схватили его за руки.
          — Постойте! — вдруг вскричал Глефарес. — У меня есть дочь, растёт без матери... Я один у неё остался!
         — И дочери не пощажу! — крикнул в ответ мститель; при этом глаза его горели, как у волка.

      Но брат Глефареса был помоложе и посильнее, кинулся к юноше и в последнее мгновение оружие из рук его вырвал и бросил под лавку. Крепко схватил он его самого и держал, пока не перестало вырываться дикое это существо. Тем временем Глефарес столкнул лбами слуг, его державших, и те без чувств на пол упали. Понял молодой человек, что не сможет с врагами справиться и что, быть может, ему самому сейчас конец придёт. Но вместо этого хозяева его на лавку усадили и выслушать попросили.

         — Понимаю я, Юнфир, — обратился к нему Глефарес. — У тебя отняли мать... Но пойми и меня, я был из тех, кто хотел спасти целый народ от её жестокой власти...
         — Слишком высоко ты замахнулся! — возражал юноша.
         — Может быть... Не повторяй же моей ошибки — не оставь мою дочь сиротою!
         — Хватит заговаривать мне зубы! Да у тебя наверняка и нет никакой дочери, ты её сейчас для защиты придумал...
         — Клянусь тебе, есть! Она пока в отъезде, но уже завтра вернётся. Можешь переночевать у нас, а утром увидишь и...
         — Не стану я ночевать под вашим кровом! — презрительно бросил он.
         — Как хочешь! Мы тебя не держим.
       Накинул неудачливый мститель свой плащ на плечи, схватил шляпу и кинулся прочь из дома, в метель.
           «Что, если правду он говорит? Тогда чего ради велел мне отец весь путь этот проделать?!»
         Побеждённые спутники его очнулись и за ним поспешили; но велел им расстроенный юноша прочь в свои дома убираться и ни ему, ни отцу его более на глаза не являться. Сам же он добрёл до одной гостиницы, там и переночевал.

 
      Прекрасно было утро нового дня — такое тёплое и солнечное...
 Юнфир решил прогуляться, видами окружающими полюбоваться и мысли неприятные развеять. Услышал он вдруг вдалеке девичье пение. Остановился юноша и увидел вскоре, как из рощицы вышла ему навстречу по тропинке девушка в платье да шубейке, с котомкой за плечами. Это она прелестную песенку напевала. Из-под шапочки ниспадали до пояса шелковистые её волосы; с приятного нежно-розового лица чистые, светлые глаза глядели. Поравнявшись с богато одетым юношей, перестала она петь и поклонилась ему; он же в ответ сказал:
             — Как красиво ты поёшь! Жаль, не умею я так!
             — Благодарю! — отвечала она со смущением.
             — Меня Юнфиром зовут. А тебя?
             — Веллит`э.
             — А куда же ты идёшь, Веллитэ?
             — Домой из города, я там выступала. Часто я на городской площади пою, танцую, на инструментах музыкальных играю.
             — Я тоже люблю играть — на лютне и на арфе. Расскажи ещё что-нибудь о себе, — попросил он. — Живы ли ещё твои родители?
            — Матери давно уже нет.
            — У меня тоже нет матери!
            — А отец мой жив и дома меня ждёт.
            — А давай я тебя домой провожу?

        И двинулись они дальше вдвоём; с восхищением поглядывал Юнфир на неожиданную попутчицу. Вскоре показался перед ними тот самый дом, из которого юноша вчера убежал, и Веллитэ постучала в дверь и вошла, а Юнфир встал как вкопанный.
         — Что с тобой? — спросила его спутница.
         — Этот дом... — проговорил он, запинаясь, — в нём живёт тот, кто убил мою мать!
         — Это мой отец! — испугалась девушка. — Неужели ты...
         — Да, я сын покойной королевы!
      И Юнфир сжал кулаки...

          — Прости моего отца! — вскричала Веллитэ. — Мне так тебя жаль! Лишить маленького ребёнка его матери! Но мы должны найти в себе силы прощать!
    — Твои отец и дядя родителей моих оскорбляют! Или это правда, что они говорят? Неужели я сын настолько дурных людей?!
        — Твои родители наверняка лучше, чем о них думают! Пойдём к нам, и помиритесь!
           — Не хочу... Ноги моей в доме его не будет!

         Но тут уже приблизились они к дому, и отец Веллитэ сам на порог вышел и их увидал.
       …Полдня сидели они все вместе — беседу серьёзную вели. Наконец, согласился Юнфир, что ничему не поможет мщение и тем более ничего не исправит, и ни к чему свои юные руки ему пятнать. Поверил он, что происшедшее с его матерью общему благу послужило, ведь иначе королева до сих пор бы народ тиранила. Спору нет, было б гораздо лучше, если бы правительница была добрая и подданных любила... Но сейчас ничего уж не изменишь, остаётся лишь простить друг друга, так и поступили в конце концов Глефарес и Юнфир.


           Каждый день приходил молодой человек к ним в дом, чтобы пение Веллитэ послушать и на музыкальных инструментах поиграть. А вскоре и выступление с участием юной красавицы посмотрел. Стояла поющая Веллитэ посреди площади, восторженной толпой окружённая, в сшитом её руками сверкающем платье. Настоящей принцессой Веллитэ в нём казалась! С наслаждением Юнфир музыку и песни её слушал, а затем восторженные рукоплескания и похвалы зрительские. И сам столь сильно ей хлопал, что чуть ладони себе не отбил. А после сказал он Веллитэ:
           — Как бы я хотел с тобой вместе выступать!

       Они часто гуляли вдвоём, и хорошо Юнфиру с нею было. Но однажды получил он вдруг послание от отца: захворал тот и просил сына к нему возвратиться.
       Поспешно простившись с девушкой и её отцом, поехал он к своему и застал родителя в постели.
          — Что с тобой, отец? — спросил Юнфир взволнованно.
          — Плохо мне, — отозвался тот. — Но с тобою получше будет. Что же, отомстил ли ты за мать?
       — Не сделал я этого, — осторожно ответил Юнфир.
           — Всё-таки не сумел с негодяем этим совладать? — спросил отец.
             — Не сумел... Давай его в покое оставим! Он и так уже старый.
     — Какая слабость с твоей стороны! Разве можно дать ему умереть спокойно?! Вспомни, как он поступил с твоей матерью!
          — Отец, не хочу я этого делать! С некоторых пор мне противно даже думать об этом. У него есть брат и дочь, которые ни в чём не виноваты... — и рассказал ему про Веллитэ.
        — Не ожидал я от тебя такого! — возмущённо воскликнул отец. — Королевский сын водится с какой-то простолюдинкой и хочет с ней выступать на площади?! Ну и стыд!..
       — Спокойнее, нельзя тебе сейчас волноваться! — напомнил ему сын, и тот замолк, спохватившись. — Послушай, — произнёс Юнфир, — ты ведь хочешь, чтобы я был счастлив? Тогда позволь мне действовать, как я посчитаю нужным: мне самому виднее. Я очень хочу быть с Веллитэ, а мстить её отцу не желаю, и власть мне не нужна. Я и так уже мог быть убит, когда попытался совершить мщение — но меня пощадили и образумили. Что хорошего, если мы все перебьём друг друга? Мне это кажется бессмысленным...

     Пока болел отец, Юнфир за ним ухаживал, снадобья целебные от лекаря приносил. А когда выздоровел старик, неодолимо потянуло юношу к Веллитэ, чей образ не шёл из головы его с тех пор, как к отцу он вернулся. Всё чаще девушка эта во сне ему являлась; чудилось, что она к себе его зовёт...
      И, пробудившись однажды ранним утром, поднялся Юнфир и письмо прощальное написал. Затем быстро вышел — и вскоре уже мчался туда, где его возлюбленная жила.

          Через несколько дней прибыл путник к её дому, постучался... Веллитэ открыла — и радостью озарилось лицо её. Предстал перед нею Юнфир, с глазами сияющими и улыбкой нежной, с кудрями чёрными, по ветру развевающимися...
           — Здравствуй, Веллитэ, — произнёс он. — Я вернулся. Хочу я с тобой вместе жить, радость и печаль делить...
        Тут отец Веллитэ тоже вышел и, услыхав это, благословил их.

       В мае, когда под тёплым солнцем всюду пышно расцвели душистые яблони, вишни и сирень, и мелкие разноцветные лепестки словно конфетти кружили в воздухе, обвенчались молодые люди. И началась у супругов жизнь прекрасная и благополучная. Даже отец Юнфира, получив обо всём этом вести, порадовался.
        Так ненависть оказалась побеждена любовью.

    2024 г.
    Иллюстрация автора.


Рецензии