Оэсиэр...

      Одни рассуждают о том, что людей совсем без одарённостей не бывает. У каждого человека есть какая-то одарённость. Он согласен с тем, что так рассуждать - это красиво. Даже очень.

     Те, кто так красиво рассуждают вполне могут оказаться или добрыми, но безответственными мечтателями, или находящимися на оэсиэр. На обратной стороне игр в равенство.

      Он же решил смотреть на проблему наличия или отсутствия у кого-то любой одарённости не мечтательно, а практически, даже меркантильно.

     Очень добрые, но наивные люди или те, которые находятся в игре в равенство на обратной её стороне много говорят о лени: "Человек, который преодолевает свою лень, тот обязательно добьётся многого в жизни при помощи любой своей одарённости".

     Он согласен, что бороться со своей ленью надо, но он также много видел примеров, когда люди много боролись со своей ленью, но ничего существенного в жизни так и не добились. А ведь яростно боролись со своей ленью!

     И он подумал, что общество - это такая штука, в которой разные одарённости, как бы человек ни боролся со своей ленью, имеют разные, строго установленные стоимости. Свои разные цены!

     Он подумал о тех, которые за последние два с половиной года выехали из страны, громко хлопнув дверью и грязно высказываясь о своей бывшей стране там, куда они уехали.

      С какими одарённостями уехали из страны те, которые часто не только грязно высказываются о своей бывшей стране, но и "добросовестно" ей гадят?

      Это, конечно, не большое открытие, но он понял, что одарённости бывают высокооплачиваемые, низкооплачивыемые и совсем не оплачиваемые. Или по-другому: очень дорогие, не очень дорогие и бесплатные.

     Например, такая одарённость, как способность к сочинительскому труду, часто никак не оплачивается, то есть является бесплатной.

      Он решил, что, например, скрипач-виртуоз или виртуоз-пианист, имеет  высокооплачиваемую одарённость.

      А певческий голос, с которым в опере петь нельзя, а на эстраде, в шоу-бизнесе - можно, а отсутствие всякого певческого голоса, но наличие обезьяньей артистичности - это тоже высокооплачиваемые одарённости? А может быть названные одарённости не должны быть высокооплачиваемыми?

     Зрители, слушатели, читатели  могут оценивать чужие одарённости не так, как они сами о них думают, а так, как им об этих одарённостях наговорили-сказали и написали профессионалы.

     Не только ему, но и многим другим внушали, что индустрия, то есть промышленность в искусстве возникает тогда, когда в нём появляются серийное и массовое производство.

     А он подумал, что индустрия в искусстве, например, в певческом, возникает тогда, когда люди в оценках  чужих одарённостей и итогов их применения, руководствуются не своим собственным мнением, а тем, что о рассматриваемых одарённостях наговорили и написали  профессионалы.

     Взять хотя бы примадонну нашей, российской, эстрады. Уехала. Даже с деньгами. И возникает вопрос: чего больше было в том, чем она своё заработала: действительной или наговорённой одарённости?

     А молодой муж примадонны? Его артистическая одарённостях  какая: действительная или обезьянья?

      Действительная артистическая одарённость отличается от обезьяньей прежде всего тем, что при исполнении она идёт вглубь образов, а не артистично ползает по поверхности исполняемых образов.

     И ещё обезьянья артистическая одарённость часто ползает, со своими обезьяньими ужимками, по поверхности исполняемых образов со злостью.

     Но часто у нас, здесь, в стране щедро оплачивали именно обезьянью артистическую одарённость, которая со злостью ползала по поверхности исполняемых ею образов. Почему это было?

    Это было, потому что профессионалы много наговаривали и много писали или об ограниченном певческом таланте, или об артистичности, но обезьяньей, поверхностной, как об исключительно высокооплачиваемых одарённостях.

     Один хороший эстрадный певец, который остался здесь, в родной стране, сказал об уехавшей актрисе, что она - обученная пустота. Красиво!  Но означает то же самое, что и злая, поверхностная обезьянья артистичность.

     Можно много говорить о том, что любое массовое, популярное искусство - это раздувание из мухи слова наговариванием и письменами.

     Наговаривание высокооплачиваемых одарённостей  так и осталось на радио и в телевизоре, а вот письмена об одарённостях почти полностью ушли в Интернет.

     А Интернет, искусственный интеллект и нейросети - это штуки, связанные с деятельностью айтишников. Или точнее: всё это есть результаты деятельности прежде всего айтишников.

     И тут возникает вопрос: все айтишники одарены одинаково или одни из них одарены больше, другие - меньше, а третьи из них - одарены соответствующими их деятельности способностями крайне мало?

      И он подумал, что некоторые мыслители могут чуть ли не знак равенства поставить между айтишниками и деятелями массового популярного искусства, так как высокооплачиваемые одарённости деятелям "попсы" наговаривали  и приписывали профессиональные живые журналисты, а те, которых называют  айтишниками, могут поручить раздувание своих одарённостей нарождающемуся искусственному интеллекту.

     Хочется надеяться, что информационные технологии никогда не превратятся в такие массовые, популярные искусства, в которых исполнители обладают не столько действительными, сколько наговорёнными одарённостями. Или обученной пустотой. Или обезьяньей артистичностью.

     И он подумал, что нужно вспомнить и о тех деятельницах и деятелях, которые действительно обладают высокооплачиваемыми одарённостями и часто говорят о своём равенстве с другими, обычными людьми:

     "В каждом из вас есть какая-то одарённость, её не может не быть у вас, и нужно найти её в себе, и, не ленясь, её развивать и применять".

     Если обладательницы и обладатели  высокооплачиваемых, не обязательно деньгами, но например, ещё и поездками за рубеж и тамошним проживанием, действительно думают о равенстве то, что они о нём  говорят, - это хорошо.

     Но, вполне возможно, обладатели высокооплачиваемых одарённостей говорят о равенстве, и о необходимости преодоления своей лени, не столько для того, чтобы правильно направить других людей, сколько для того, чтобы  отвлечь их внимание от себя.

     Он подумал о том, что не бывает ли в жизни так, что некоторым людям их высокооплачиваемая одарённость досталась очень легко? И, если она досталась им легко, то своими разговорами о наличии хоть какой-то одарённости у каждого и о преодолении лени, они оказываются на оэсиэр. На обратной стороне игры в равенство.

     Те же люди, которые знают о себе, что их одарённости  и их применение достаются им с трудом, не очень легко, но они мало за них получают, и требуют справедливой оценки своего труда, находятся не на обратной стороне игры в равенство.

    Те, которым не нравится, что преодоление ими лени и общественно полезное применение ими своих одарённостей оплачиваются недостаточно, находятся на правильной стороне борьбы за справедливость!..
 


Рецензии