Подростковый возраст A. Zatloukal

   
      ПОДРОСТКОВЫЙ ВОРАСТ (перевод статьи из чешского журнала «Свет Граля»)


      - Ганночка, ты уже почистила зубки?
      - Ага, бабушка!
      - Не говори "ага", говори "да", Ганна!
      - Да, бабушка.
      - Ага, ты поняла, молодец, Ганна.

      Этот приятный разговор действительно состоялся в своё время, и очень жаль, что он канул в Лету, особенно сегодня, когда  мы говорим о воспитании детей и подростков в нашем сообществе Мир Граля. О воспитании? Для воспитания есть методы, и возможно школа как раз то место, где воспитывают детей и подростков? Но на самом деле в школе происходит скорее обучение, чем воспитание, в этом большая разница. Обучать - это всё равно что переливать воду из десятилитровой канистры в двухлитровую канистру из-под бензина. И эта вода все равно не очень годится для питья – вода из колодца лучше. А воспитание – это что такое? Воспитание - это то, на что у нас не хватает времени, потому что мы взрослые и поэтому не успеваем.

      Когда мы обсуждали воспитание детей в нашей небольшой группе, две женщины,  не имеющие детей, очень горячо и уверенно говорили о том,  как надо воспитывать детей, им это было ясно. Все остальные в этом были... не уверены.
Жизнь - это сомнение, потому что оно переживается, и каждая ситуация всё время переживается заново.  Только актеры на телевидении уверены в себе и убедительны, потому что они знают свою роль и читают ее на экране за камерой - в отличие от всех остальных. На каждого актера на ТВ приходится несколько членов съемочной группы, которые присматривают за ним, в то время как человек остаётся всегда один и ему приходится продумывать и решать  всё самому.
И  мы, в свою очередь, с утра становимся визажистами, костюмерами, поварами, бываем как добрыми - белыми, так и злыми - чёрными, не любим наших начальников,  становимся психологами  для наших  подчиненных, а вечером  часто... воспитываем наших детей и внуков.

      Во времена Австро-Венгерской империи нас воспитывали с помощью розог по пальцам и другим частям тела, и иногда нам  и сегодня не хватает этих методов. Это когда мы видим хамящих подростков, уверенных в своей безнаказанности и защищенных законом о несовершеннолетних  до времени пока они, по нашему мнению, не созреют до преступления. Но - давайте будем  остерегаться легковесных суждений; вполне может случиться, что  такой «преступник»  уступит место в трамвае, поможет матери с коляской, а внешний вид бомжа и соответствующая лексика только для того чтобы быть «своим» среди тех кому он подражает.

      О воспитании много написано,  есть методики, правила... но даже если бы мы знали их все наизусть, мы напоминали  бы лишь звенящие колокольчики, если бы... Вы наблюдаете как трехлетний малыш аккуратно и правильно  ставит свои тапочки на полку, а зубную щетку в баночку, и понимаете: этот малыш хочет все делать правильно! В нем это есть, он принес это с собой! Но потом мама несколько раз, приходя с работы усталая, бросает сумку в угол, перекидывает пальто через кресло... и показывает, что  в  окружающем  его мире можно поступать и иначе. И это с ним останется до тех пор, пока он не станет взрослым.

      Мы находимся в самой гуще событий: каждый из нас жадно ищет Царство Божье вокруг себя: прекрасный мир, прекрасных людей, мир больших чувств. Мы легко находим их в горах и лесах, но часто безуспешно ищем  в людях, в их поступках, в их произведениях, в современном искусстве, в фильмах TV,  в пустых супружеских и внебрачных отношениях. Мы находим там лишь крошки, осколки. Давайте посмотрим вокруг себя глазами подростка: как мало найдём мы людей действующих на уровне. С внутренним благородством, аристократизмом. Нет, не с механическим поведением французской гувернантки, а вполне с естественным поведением восприимчивого, опытного и умного человека. Того, кто не врёт и не подводит, кто не теряется в любой неожиданной ситуации, кто не поддаётся низости, не впадает в гнев, обиду или негодование... да мало ли ещё  чего. Одним словом: обладает внутренним спокойствием знающего человека. Он делает что-то не потому, что хочет сделать себя  примером для других или желает чьего-то восхищения, а потому, что носит все это в себе, это его внутреннее сокровище, выплескивающееся наружу. И оно становится видимым, и люди узнают его в нём.

      Это то, чего так не хватает молодому человеку, ищущему свое место в окружающем мире: возможности равняться на настоящего мужчину и настоящую женщину, на тех, кто поступает правильно! Он ищет примеры вокруг себя. Отсюда его тоска: я хотел бы быть таким!

      Где вы видели таких людей? Посмотрите в зеркало. Скорее всего, вы не увидите красивого мужчину или женщину. Это хорошо, красивые мужчины и женщины находятся в невыгодном положении в жизни, потому что им не нужно так много работать, и плоды сами падают к ним в руки. Возможно, вы увидите несколько морщин. Это хорошо, вероятно, вы через что-то прошли в своей жизни, и  ваша душа оставила след пережитого на вашем лице. Затем посмотрите в  глаза: это тот человек, который умеет делать всё правильно, знает внутри себя, что есть вещи, которые имеет смысл делать, независимо от того, под какую музыку танцует окружение. Везде – в городе, на улице, дома, среди коллег и в семье. И  всегда -  каждую минуту, каждый день от рассвета до заката требуя вас всего целиком.

      Мы начали с молодежи и закончили собой, взрослыми. Проповедовать другим легко, а воспитывать себя - сложнее. Но именно поэтому мы здесь, в этом мире.

Artur Zatloukal


Рецензии