Рождество Пресвятой Богородицы

(Ожившие картины из жития святых Анны, Иоакима и их дочери Пресвятой Марии)
Премьера состоялась 26 сентября 2023 года. Школьный театр "Пушкин" во время XVIII образовательных чтений центрального федерального округа (Церковь и система образования)в МБОУ СОШ №45 им.Г.К.Жукова г.Калуга показал спектакль впервые.
==================
РЕЦЕНЗИЯ на спектакль «Рождество Пресвятой Богородицы»
(мистерия из жития святых Анны, Иоакима и их дочери Пресвятой Марии) данна иереем Дмитрием Гамиловским, первым проректором Смоленской Православной Духовной семинарии 10 октября 2023 года, в которой инсценировка рекомендована для постановки в школьных театрах, в учреждениях дополнительного образования и духовно-просветительских центрах.
==================
Фото сцен спектакля можно посмотреть здесь: https://vk.com/album-211986692_303341593
==================

Действующие лица:

Иоаким - отец Марии
Анна - Мать Марии
Первосвященник Иссахар
Люди - хор
Юдифь– рабыня Аныы и Иоакима
Ангел
Мария – 3 года
Чтец – голос за кадром

====================================

ИСТОЧНИКИ:

1. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского (репринт). — Киев: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 2004. — Т. I. Месяц сентябрь. — С. 185—207.

2. Ветхозаветные прообразы и пророчества о Богородице. Схемы и пособия изучающим православное христианство. =========================

ПРОЛОГ "господь сотворил небо и землю"

То ли небеса, то ли земля...Вся история возникает из небытия, как воспоминания: от сотворения мира до вхождение во Храм Пресвятой Девы Марии. Голос за кадром неторопливо рассказывает историю. На экране возникают иллюстрации Жития Святых.

Люди-души блуждают, словно ищут чего, или ожидают. По очереди выходят на середину сцены, как бы вспоминают о том, что так или иначе является прообразом Богородицы.

Голос чтеца (далее – «Чтец»). «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лицо земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.» Быт. 2: 4-7

Артист. Девственная земля, увлажненная паром, из праха которой Господь творит Адама, – является прообразом Богородицы. Под паром, который увлажняет землю - святыми отцами понимался Святой Дух. Быт. 2:4-7

Артист. Богородицу предъизображала голубица, не вернувшаяся к Ною. Рождением Спасителя Она возвестила окончание гнева Божия и совершенный мир на земле. Быт. 8:12


Артист. Лестница Иакова – прообраз Божией Матери. Через Нее Бог сошел на землю. Быт. 28:12-17

Артист. Неопалимая купина. Куст горит, но не сгорает, Дева рождает и остается Девой. Исх. 3:1-3

Артист. Ковчег Завета – прообраз Божией Матери: в Ней воплотилось Божественное Слово, Мария являлась Его Носительницей. Исх. 25:10-11

Артист. Скрижали завета, которые были помещены в ковчег, явились прообразом Матери Божией, так как Она на Своем сердце, как на скрижалях, начертала заповеди, которые Господь дает человеку во спасение. Исх. 31:18

Блуждающие останавливаются в хаотичном порядке.


Хор. Славословим Тебя, в месяц первый церковного новолетия, Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим святых Твоих родителей и всеславное славим рождество Твоё.

Артисты одеваются на сцене в наряды того времени.
Слева - дом Иоакима и Анны. Справа - пустыня.

Чтец. В городе Назарете Галилейском[1]  жили супруги: Иоаким и Анна. Происходили они из знатного рода, поучались в Законе Господнем и были праведны пред Богом.
 
На каждый праздник благочестивые супруги отделяли от своего имущества две части, — одну отдавали на церковные потребности, а другую раздавали нищим.

Иоакаиму Анна отдает сверток из парчи с яствами, провожает на праздник.

Иоаким. «Пусть будет от богатства моего всему народу, а мне в отпущение в умилостивление Господу».

Чтец. Любили друг друга они беззаветно и были благочестивыми людьми. Иоаким и Анна больше 50 лет скорбели и плакали, что у них нет детей.

Анна. За что, Иоаким, мы Бога прогневали? За что наказывает он нас бездетностью?
 
Иоаким уходит на площадь, присоединяется к горожанам с дарами, ожидающих Священника Иссахара.

Чтец. Однажды Иоаким в большой праздник вместе с со всеми Израильтянами приносил в Иерусалимском храме дары в жертву Господу Богу. Но первосвященник Иссахар не захотел принять даров Иоакима.

Иссахар принимает дары горожан и отвергает дары Иссахара.

Иссахар. Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а следовательно, — и благословения Божия: наверное, у тебя есть какие-нибудь тайные грехи.

Толпа. Зачем ты хочешь прежде меня принести жертвы Богу? Разве ты не знаешь, что ты недостоин приносить дары вместе с нами? Ты – бездетный, и не оставишь в Израиле потомства!

Иссахар с уходит, горожане вместе с ним. Иоаким удаляется в пустыню.

Чтец. Праздник для Иоакима обратился в печаль и, глубоко скорбя, он не возвратился домой, но ушел в пустыню к пастухам, пасшим его стада, и там плакал о неплодстве своем и о поношении и укорах, сделанных ему.

Пастух. Вспомни про Авраама, праотца своего, Иоаким! В преклонном возрасте Бог даровал ему сына.

Чтец. И тогда Иоаким стал усердно молить Господа даровать в старости плод его супружеству, как некогда Аврааму.

Иоаким. Да буду я иметь возможность именоваться отцом ребенка, а не бездетным и отверженным от Бога, терпеть укоры от людей! Не буду есть и в дом свой не возвращусь; пусть слезы мои будут мне пищею, а пустыня сия домом, до тех пор пока не услышит и не отнимет от меня поношение Господь Бог Израилев.

Чтец. Так молился Иоаким и держал пост; сорок дней не вкушал он хлеба. Точно так же и жена его, Анна, услыхав, об отвергнутых дарах первосвященником и укорах мужа её в неплодстве, и о том, что Иоаким от великой скорби удалился в пустыню, плакала неутешными слезами.

Анна молится в доме.

Анна. Теперь, я несчастнее всех: Богом отвержена, у людей в поношении и мужем оставлена! О чем плакать теперь: о вдовстве ли своем, или о бесчадии, о сиротстве своем или о том, что не удостоилась называться матерью!

Чтец. Рабыня Анны, по имени Юдифь, старалась ее утешить ее, но не могла.

Рабыня подносит разные утешения госпоже, но та не безутешна.

Юдифь. Ибо кто может утешить ту, печаль которой глубока, как море?


Сад. Анна гуляет по саду. Хор с опахалами в виде листьев и птицами в руках.

Чтец. Однажды Анна печальная пошла в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула из глубины сердца и, возведя свои глаза, полные слез к небу.

/увидала на дереве птичье гнездо с маленькими птенцами/

Анна. (хор, как эхом вторит Анне, сочувствует) Горе мне бездетной! Должно быть, я — самая грешная среди всех дщерей Израилевых, что одна пред всеми женами так унижена. Все носят плод своего чрева на своих руках, — все утешаются своими детьми: я же одна чужда сей радости. Горе мне! Дары всех принимаются в храме Божием, и за чадородие им оказывают уважение: я же одна отвержена от храма Господа моего. Горе мне! Кому я уподоблюсь? Ни птицам небесным, ни зверям земным: ибо и те приносят Тебе, Господи Боже, плод свой, я же одна неплодна. Даже с землею я не могу сравнить себя: ибо она прозябает и выращивает семена и, [190]принося плоды, благословляет Тебя, Небесного Отца: я же одна бесплодна на земле. Увы мне, Господи, Господи! Я одна, грешная, лишена потомства. Ты, Который даровал некогда Сарре в глубокой старости сына Исаака[8], Ты, Который отверз утробу Анны, матери Твоего пророка Самуила[9], призри ныне на меня и услыши молитвы мои. Господи Саваоф! Ты знаешь поношение бездетства: прекрати печаль сердца моего и отверзи мою утробу и меня неплодную соделай плодоносною, дабы рожденное мною мы принесли Тебе в дар, благословляя, воспевая и согласно прославляя Твое милосердие.

Чтец. Когда Анна с плачем и рыданием так восклицала, явился ей Ангел Господень и сказал:
 
Ангел.  Анна, Анна! Услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились пред Богом, и ты зачнешь и родишь Дщерь преблагословенную; чрез Нее получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение; имя ей будет Мария.

Чтец. Анна поклонилась Богу и сказала:

Анна. Жив Господь Бог, если родится у меня дитя — я отдам его на служение Богу. Пусть оно служит Ему и прославляет святое Имя Божие день и ночь во всё время своей жизни.

Анна уходит. Сад исчезает.

Чтец. И отправилась святая Анна, полная неизреченной радости, в Иерусалим, чтобы там с молитвою воздать благодарение Богу. В то же самое время Ангел явился и Иоакиму в пустыне и сказал:
 
Ангел. Иоаким, Иоаким! Услышал Бог молитву твою и благоволит даровать тебе благодать Свою: жена твоя Анна зачнет и родит тебе дщерь, рождение которой будет радостью для всего мира. И вот тебе знамение, что я благовествую тебе истину: иди в Иерусалим к храму Божию и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я возвестил то же самое.

Ангел исчезает. Анна и Иоаким встречаются у ворот Храма.
 
Чтец. Удивленный ангельским благовестием Иоаким, славословя Бога и благодаря Его сердцем и устами за великое милосердие поспешно отправился в Иерусалимский храм, где нашел у Золотых ворот Анну.

Анна. Иоаким…
Иоаким. Анна…
Вместе. Мне явился Ангел…
Анна. …Ангел возвестил о рождении у меня дочери.

Чтец. Тогда Иоаким и Анна прославили Бога, сотворившего им такую великую милость и, поклонившись Ему в святом храме, возвратились в свой дом.

Анна и Иоаким возвращаются в свой дом. Рабыни передают младенца из рук в руки сначала - Иоакиму, потом Анн. Анна кладёт Марию в люльку. Ангел сопровождает Марию всюду.

Чтец. И зачала святая Анна в девятый день декабря месяца, а восьмого сентября у ней родилась дочь.

Хор рабынь. Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, начало и ходатаица нашего спасения, о рождестве Коей возрадовались и Небо, и земля!

Первосвященник. (приходит в наполненный радостью дом Иоакима) Иоаким по случаю Ея рождения принес Богу великие дары, жертвы и всесожжения и получил благословение первосвященника, священников, левитов и всех людей за то, что сподобился благословения Божия.

Пастух. Потом он устроил в доме своем обильную трапезу, и все с веселием прославляли Бога.

Иоаким получает благословение от Иссахара.

Анна с Марией уходят.

Хор. Подрастающую Деву Марию родители Ея берегли, как зеницу ока, ведая, по особенному откровению Божию, что Она будет светом всему миру и обновлением естества человеческого. Посему они воспитывали Ее с такою тщательною осмотрительностью, какая подобала Той, Которая имела быть Матерью Спасителя нашего.

Юдифь. Они любили Ее не только как дочь, столь долгое время ожидаемую, но и почитали как госпожу свою, помня ангельские слова, сказанные о Ней, и провидя духом, что должно над Ней совершиться. Она же, исполненная Божественной благодати, таинственно обогащала тою же благодатию и своих родителей.

Иоаким входит в дом вмесе с трехлетней Марией, та бежит в объятья матери Анны.

Иоаким. Подобно тому как солнце своими лучами освещает звезды небесные, уделяя им частицы своего света, так и богоизбранная Мария, как солнце, озаряла лучами данной ей благодати своих родителей.

Мария. Мы были исполнены Духа Божия, и твердо веровали в исполнение ангельских слов.

Первосвященник. Когда отроковице Марии исполнилось три года, родители ввели Ее со славою в храм Господень, сопровождая с возжженными светильниками, и посвятили Ее на служение Богу, как то обещали.

Родители прощаются с Марией и в сопровождении Ангела Мария идет к Первосвященнику Иссахару в Храм.

Иссахар. О сколь благословенны вы, святые родители Иоаким и Анна, ради Преблагословенной вашей Дочери! Сугубо благословенны вы ради Сына Ея, Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого получили благословение все народы и племена земные! Справедливо вас святая Церковь наименовала Богоотцами[11],

Хор. Ибо мы знаем, что от Пресвятой вашей Дочери родился Бог.

Иссахар. Ныне предстоя Ему близко на Небе, молитесь, да уделится и нам хотя некая часть вашей радости нескончаемой.

Все. Аминь.


Рецензии