Бинокль

Одил сидел в своей комнате и с интересом распаковывал коробки. Радовался как в детстве каждому подарку улыбался и время от времени издавал с восторгом разные звуки. Наконец он открыл последнюю коробку и замер. Его самый близкий друг подарил ему бинокль.
«Вот это ДААА!!, - воскликнул парень и в следующую секунду подбежал с биноклем к окну.
Семья Одила переехал в свой новый особняк недавно и первое мероприятие после переезда совпало с днем рождения Одила.
Его отец и его десять близких друзей выкупили эту землю на окраине города и построили там элитные особняки с зелеными черепичными крышами. Дома были отстроены с отменным вкусом, потому что в помощь были приглашены архитекторы и дизайнеры.  С права от дороги жила большая махалля с древними глинобитными домами и, когда началась стройка люди смотрели «косым» взглядом на местных олигархов. Раньше на этой земле махаллинские жители пасли своих баранов и коров и, естественно появление такого соседства очень раздражало их.
Но все это длилось не долго. Отец Одила и его друзья в план построек включили супермаркет и отстроили здание для семейной поликлиники, которая оказалась как нельзя кстати для местных жителей.  Этот жест очень пришелся по душе соседям, и аксакалы махали пришли в гости к новоиспеченным соседям и помолись за их здоровье и благоденствие.
Одил смотрел в бинокль и разглядывал округу. Бинокль был настолько мощным, что можно было разглядеть даже морщинки гуляющих по двору людей.
 Прямо напротив их дома жила семья, утро которой начиналось с того, что отец семейства с трудом, с нескольких попыток заводил свой старый «жигуль» и загрузив туда дочку и двух сыновей выезжал из дома.
Однажды Одил проснулся очень рано и никак не мог уснуть. От нечего делать взял бинокль и стал смотреть в окно.
Во двор вышла девушка. Очень быстро из ведра полив участок земли, стала подметать засаженный цветами зеленью двор. После чего она исчезла в доме и через некоторое время вышла во двор со скатертью. Постелив на пластмассовый стол, она накрыла стол на пять персон. Затем девушка из дома аккуратно и бережно поддерживая вывела женщину, усадила ее в кресло у стола и позвала к завтраку всех домочадцев. После очень скоромного завтрака, молодая хозяюшка с братишками собрала все со стола и опять вместе с женщиной исчезла в доме. Отец семейства подошел к своему старому «жигулёнку», с нескольких попыток завел его и погрузив детей в машину увез из дома.
Это картина наблюдалась Одилом каждый день. Девушка была очень хороша. Добрая внимательная заботливая, она приводила Одила в острый восторг.
После этой наблюдательной процедуры Одил принимал душ и отправлялся вниз завтракать и, каждый раз смотря на стол он с сожалением думал, насколько завтрак соседей был скромнее их деликатесов.
Так вот, в то самое утро, Одил завел свой джип и двинулся на работу, увидел бегущую назад очень встревоженную соседку. Одил остановил машину в тени и стал ждать, что будет дальше. Через очень короткий промежуток времени девушка выбежала из своей калитки и побежала обратно. Одил завел машину догнал ее и очень вежливо с ней заговорил.
- Доброе утро соседка, что забыли свои конспекты?
Девушка вздрогнула и с опаской посмотрела на парня.
- Да вы не пугайтесь меня я же ваш сосед. Живу в доме напротив…
Девушка шла и молчала.
- Вы видно опаздываете, давайте я вас подвезу, просто по-соседски, - предложил юноша.
- Мне родителе не разрешают с незнакомыми парнями общаться…
- Ладно, общаться не будем, я просто вас подвезу, как таксист и все.
- Извините на такси у меня сейчас нет денег.
- Пока вы будете со мной спорить, опоздаете на учебу, а судя по тому, как вы встревожены, там у вас очень строгая обстановка.
Девушка колебалась, но сдалась и запрыгнула на заднее сидение.
- Куда поедем? - осторожно спросил Одил.
- Мед училище.
- Понял.
Далее девушка уткнулась в свой конспект и всю дорогу и что-то шептала себе под нос.
- У вас сегодня экзамен?
Она посмотрела парню в глаза через зеркало заднего вида. Одил еле сдержал свой восторг. Как же девушка была хороша.
- Мое имя Одил, я живу в доме напротив.
- Я знаю, Ясмина.
- Очень приятно Ясмина не пуха не пера!
Вечером того же дня Одил возвращаясь домой вспомнил, что ему нужны батарейки для пульта телевизора и остановил машину у супермаркета. В супермаркете, у прилавка стаяли пацаны, его соседи, брат лет пятнадцати и братишка лет десяти. Ребята разглядывали сотовые телефоны каждый показывал рядом стоящему какую модель бы он хотел.
— Вот угораздило же нас родиться в один день! – запищал младший.
- Может если бы мы родились в разное время года, нам и подарки дарить было бы легче. Хотя все равно мама болеет, ей на лекарства много денег надо…. Так что не мечтай. Пойдем Ясмина будет ругать.
Одил подождал, когда ребята отойдут от прилавка и купил телефоны, попросил их упаковать.
Когда он вышел на улицу, Ясмина раздала покупки братьям и сказала:
- Мне в поликлинику за рецептом, а вы домой, да по-быстрому.
Когда Ясмина исчезла за дверями поликлиники Одил догнал ребят, остановил машину и весело сказал:
- Давайте соседи запрыгивайте, я вас подвезу.
Мальчишки были счастливы.
— Вот это машина! – воскликнул младший, - я себе такую куплю, когда выросту!
Одил вместе с ребятами подошел к калитке их дома и постучал в дверь. К ним вышел мужчина с круглым добродушным лицом.
- Салом алейкум, - вежливо поздоровался юноша, - я подвез высших сыновей и, если вы позволите я им сделаю подарки на день рождения.
- Спасибо, но откуда вы знаете, что они сегодня именинники, - удивился мужчина.
- Не важно. Важно, что я от души поздравляю ваших мальчиков и желаю вашей семье всего хорошего.
Мальчишки, схватили свои подарки и убежали в глубь двора.
Одил вежливо попрощался с отцом семейства и направился к своему дому. Мужчина еще очень долго смотрел юноше вслед.
Одил быстро поднялся в свою комнату и схватил свой бинокль.
Мальчишки прыгали по двору и размахивали своими телефонами.
 Ясмина и ее отец озадаченно за нами наблюдали.
Вечером того же дня во время ужина мама осторожно заговорила:
-Одилбек, сынок, скоро будет два года как мы выдали за муж твою сестрёнку. Слава богу вот внучек у нас появился и радует нас.
Мать сделала паузу.
- Милый мой мальчик тебе уже двадцать восемь, ты уже окреп и стал самостоятельным мужчиной. У тебя есть мы, прекрасный дом, любимая работа я думаю пора жениться….
- Одил, у наших соседей, моих друзей девочки подросли, хорошие, образованные, воспитанные, может присмотришься, - вставил отец.
- Мама, папа, а какую вы бы хотели себе невестку.
- Ну прежде всего, она должна тебе нравиться, а уж потом, очень хотелось бы, чтобы она была доброй и отзывчивой.
- Такая девушка есть, она очень мне нравится, очень! Эта наше соседка напротив.
Родители удивленно переглянулись.
— Это жигули, которые все утро тарахтят? – спросил отец.
Одил ничего не ответил, извинился и ушел к себе.
- Вы слышали, что он сказал, - испуганно спросила мать отца.
Отец некоторое время молчал, а потом изрек:
- Завтра придумаешь предлог пойдешь к ним и сделаешь разведку.
- Какой предлог?
- Мне тебя учить? – дерзнул отец, - спросишь кто в махалле делает курпачи на продажу или еще что ни будь. Запомни Фарида, я сына тебе в обиду не дам, если семья хорошая, если люди нормальные, я на их материальное положение смотреть не буду.  Наш сын не глупец!
Мать Одила так и поступила. На следующий день положила в блюдечко немного печеного и конфет и отправилась к соседям. Дверь ей открыла Ясмина. Фарида хон, мать Одила аж замерла от восторга, до чего приятная это была девушка.
- Здравствуйте милая, а мамочка ваша дома?
- Салом алейкум, проходите пожалуйста.
 Девушка провела женщину, в очень скромную, но уютную гостиную.
Через некоторое время к ней вышла женщина. По ее внешнему виду было видно, что она нездорова.
Фарида представилась соседке. Женщины разговорились. Слово за слово беседа увлекла обоих женщин. А тем временем Ясмина принесла на подносе скромный чайный набор, две лепешки, пиялки и чайник с чаем.
- Доченька, я вас побеспокоила, - засмущалась Фарида и озвучила цель своего визита:
- Знаете милая Дилноза хон, мы сюда недавно переехали, нам на лето на тахту нужны курпачи. Хотела узнать, у вас тут есть женщины, которые мне их сделают.
- Конечно есть, я вечером к ней схожу, и она к вам обязательно зайдет.
После чего женщины распрощались, а Ясмина провожая гостью протянула ей ее блюдечко с фруктами из сада.
Фарида села рядом с мужем на диван и тихо заговорила.
- Акрам ака, имя девушки Ясмина, мать ее врач инфекционист, долгое время работала в детском отделении инфекционной больницы. Однажды медицинская сестра не могла найти вену маленького пациента и, Дилноза хон решила ей помочь. Нечаянно уколола этой иглой себе руку и заболела гепатитом С.
- Как жаль…
- Да жаль, хорошая очень интеллигентная женщина, муж ее работает учителем математики в школе, а девочка учится в медицинском училище.
- А что болезнь нельзя вылечить?
- Акрам ака у вашей племянницы тоже был гепатит С, помните, как вы им помогали с лекарствами.  Мы их нашли в Москве, ваш друг помог. Видно, очень дорогие лекарства, а самое главное лечение долгое в несколько этапов, а друзей в Москве у них нет.
- Как печально, сердце защемило…
В комнату вошёл Одил. Он молчал и печально смотрел на родителей.
- Видно ты слышал наш разговор? – изрек отец.
- Да, папа, что будем делать?
- Я должен познакомиться с отцом девушки и поговорить с ним. Люди разные бывают, иногда предложишь помощь, а человек обидится…
Люди бывают разные. Те, у которых большое сердце и те, у которых его нет.
     Так вот отец и сын, у которых есть большое и доброе сердце смогли помочь, женщине, которая всю жизнь посвятила спасению больных детей. Наверное, поэтому сила добра принесла в дом к людям с большим сердцем в подарок бинокль, который сделал всех счастливыми!


Рецензии