Невинные жертвы Великой Войны

9 мая 2002 года в прямом эфире федерального телевидения произошло историческое событие. Жительницы села Лычково Новгородской области, в т.ч. два ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Тамара Павловна Пименко и Прасковья Николаевна Тимухина рассказали о трагедии, которая случилась на железнодорожной станции Лычково утром 18 июля 1941 года. В то утро немецкие самолеты совершили налет на эшелоны, в которых эвакуировали детей из Ленинграда. «На имеющихся на станции поездах были отдельные признаки, т.е. красный крест. – рассказывал еще в 1940-е гг. свидетель событий И.Н. Тужилкин. – Несмотря на это, фашисты разбомбили эти поезда, и от бомбежки погибло эвакуированных детей около 350 человек. Самолеты были снизившись на очень низком расстоянии, на котором возможно различить, кто и что находится» [11, С. 302]. С того дня трагедия в Лычково стала важной памятной датой в истории Новгородской и Ленинградской областей, а также города Санкт-Петербурга. Ежегодно в Лычково проходят памятные мероприятия, а тема трагедии стала частью заметной среди сочинений школьников, музейных экспозиций и т.д.

Вместе с тем, знание о жертвах среди детей в годы Великой Отечественной войны до сих пор остается отрывочным и страдает отсутствием полноты. Для российского общества история Великой Отечественной войны всегда была глубоко личной трагедией и этот нарратив сохраняется в дискурсе. Как сказала однажды французский историк Элен Каррер д`Анкосс, благодаря трагедиям ХХ века в России оформилось особое «чувство истории» и сформировалась более глубокая, по сравнению с европейскими обществами, историческая память [24]. Во многом это объясняет почему изучение событий войны до сих пор является для российского общества тяжелым опытом.

«Детская» история войны на этом фоне выглядит самой жуткой и ужасающей, а потому крайне тяжела для восприятия. И это находит свое отражение в реализации федеральных проектов по сохранению исторической памяти. С 2020 года на общероссийском уровне развивается федеральный проект «Без срока давности», инициированный Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России». В рамках проекта существует несколько направлений, среди которых самыми важными являются архивное, судебное и образовательно-просветительское. Так или иначе, в каждом из этих направлений детская трагедия войны нашла свое отражение.
Самой важной частью проекта «Без срока давности» является публикация фундаментальных сборников документов о трагедии советского народа в годы Великой Отечественной войны, посвященных геноциду мирного населения и военнопленных на разных оккупированных территориях РСФСР и БССР. Документы о преступлениях против детей присутствуют с той или иной степенью полноты в каждом сборнике.

Источники определяют важный момент – на оккупированных территориях нацисты и их пособники осуществляли геноцид мирного населения похожими методами и средствами. На протяжении длительного времени уничтожение мирного населения деревни Хатынь являлось хрестоматийным примером реализации нечеловеческой политики. Материалы проекта «Без срока давности» показывают, что в разных областях СССР происходили похожие процессы.

Зачастую террор против детей был само собой разумеющимся процессом. Дети представлялись слабыми, а потому теми, кто не мог оказать должного сопротивления, особенно если это было связано с состоянием их здоровья. Именно так погибли и были зверски замучены дети из Ейского детского дома осенью 1942 года. Если верить архивным данным, то в те дни каратели уничтожили десятки людей. Ужас вызывает тот факт, что случай детского дома в Ейске не был единичным проявлением массового убийства детей. Одной из самых трагичных картин является случай с уничтожением детей на станции Нижне-Чирской (ныне – Волгоградская область). Там из местного детского дома 2 сентября 1942 года под предлогом посещения родственников в Сталинграде, в котором в тот момент шли ожесточенные бои, были вывезены 47 больных детей в возрасте от 5 до 15 лет. Они были расстреляны в нескольких километрах от детского дома, однако, воспитательница из учреждения узнала о трагедии только спустя несколько дней. В акте комиссии местного сельского совета рассказывалось: «…войдя в станицу 27 июля 1942 г., первым делом ограбили все имеющиеся в детском доме продукты, свиней, овец и все, что можно было взять. Потом через несколько дней, придя вечером в детдом, немцы предупредили воспитательниц, чтобы они приготовили детей к поездке, а рано утром к дому подъехали 2 автомашины и погрузили в них 47 детей. Немцы сказали, что повезут их на ст. Тацинскую. Дети взяли с собой узелки с вещами, а некоторые из них захватили игрушки. Однако немцы вывезли этих детей только на 1 км за станицу Н[ижне]чирскую в сев[еро]-восточном направлении и тут же произвели дикую расправу с беззащитными детьми: тех, которые были здоровыми, расстреляли, а малышей 5 лет и слабеньких бросили в яму и живыми закопали. Этот факт подтверждается медицинской комиссией, не обнаружившей у некоторых детей пулевых ран или следов удушения. Так погибло 47 советских больных детей в возрасте от 5 до 15 лет» [2, С. 321]. Еще одна кровавая трагедия случилась спустя три месяца после трагедии в Нижне-Чирской. 22 декабря 1942 года в санаториях курорта Теберда (Ставропольский край) нацистами были уничтожены находившиеся на лечении больные костным туберкулезом. В опубликованном сборнике проекта «Без срока давности» был сохранен список всех погибших в тот день людей. Большая часть замученных были детьми [14, С. 259-260]. Еще через месяц массовое убийство детей произошло в поселке Торковичи Ленинградской области: «5 февраля 1944 года в десять часов утра пос. Торковичи окружили немецкие войска, которые наподобие банды ворвались в пос. Торковичи [3 сл. нрзб] и первым из всех зданий зажгли без всякого предупреждения детский дом, дети, находящиеся внутри дома, были разных возрастов, плохо одетые, те, которые были постарше, из дома выбежали, а маленькие дети сгорели внутри дома, около двадцати человек» [8, С. 311].

В курской печати случаи преступлений против детей были достаточно характерным и частым сюжетом. В одном из опубликованных материалов рассказывалась следующая ужасная история, когда дети боялись врачей, помня, что в годы оккупации Курской области их воспринимали как доноров крови для немецких солдат: «Мы беседовали с врачом, принимавшим детей, тов. Гербильским. Вот что он нам рассказал: – Физическое состояние ребят, особенно малолетних, было ужасное. Все они были донельзя истощены. Когда мы подходили к детям в белых халатах, в глазах у ребят вспыхивал страх. Когда я вынул из кармана слуховую трубку, ребята поднимали невыносимый крик и многие из них даже потеряли сознание. Нам с большим трудом удалось их успокоить. Как потом выяснилось, у многих ребят немцы брали кровь. Так, например, у одного белорусского мальчика Зайцева немцы брали кровь пять раз! Одну двухлетнюю девочку Таню немцы цинично называли: “Наша юная донорка”» [7, С. 315].

Массовое уничтожение людей не всегда было направлено исключительно на малолетних детей. Нередко дети становились жертвами вместе с другими людьми. Такая история случилась в ближайшем Подмосковье во время Битвы за Москву в январе 1942 года. Ставшие свидетелем преступления местные жители оставили свои показания о трагедии: «22 января в дер. Орловка в 11 ч утра немцы собрали в хату Якова Воронцова местное население. Всего было собрано 40 чел[овек] женщин, стариков и детей… В 3 ч дня того же числа в окно хаты немцами была брошена связка гранат, которая разорвалась и поранила многих людей, затем хата была сожжена и все находившиеся в ней, кроме шести человек, погибли» [4, С. 70]. Эта история очень напоминает трагедию в Хатыни и многие аналогичные случае. Еще один такой случился 20 мая 1943 года в районе станицы Зеленчугской (Ставропольский край). Источник повествует: «Заставив своих жертв раздеться, немцы начали по очереди производить расстрел. Многих детишек бросали живыми в могилу. Так зверски замучили и расстреляли 180 человек» [5, С. 310]. Трагедия, аналогичной этой, случилась в Пролетарском районе Ростовской области. Ученица школы №90 З. Решетова рассказывала впоследствии об истории, которая случилась с ее знакомым учеником той же школы Георгием Омельченко, которому исполнилось лишь 14 лет: «…Гитлеровцы открыли по ним [местным жителям. – В.Ч.] огонь из пулеметов и автоматов, и они падали как подкошенные на пороге своего жилища. Было убито около 20 человек: среди них был четырнадцатилетний ученик 90-й школы Жора Омельченко. Он был зверски замучен немецкими псами. Спасаясь от расстрела, он бежал через дорогу и был тяжело ранен в бедро правой ноги. Ползком ему удалось добраться до соседнего дома. Здесь была и мать его. Она помогла ему спуститься в погреб. Здесь же была оказана ему медицинская помощь. Но немцы пришли и сюда. Они выгнали испуганных спрятавшихся жильцов из погреба. Жора не мог идти. Кое-как мать помогла выйти ему из помещения. «Мама, я жить хочу!», - сказал он. Но в это время разрывная пуля угодила ему прямо в голову» [12, С. 292].

Нередки были случаи уничтожения детей вместе с другими членами семьи. Не всегда понятно, что являлось причиной ненависти к целой семье. Источники сообщают, что причинами могли являться подозрения в помощи советским солдатам (партизанам или тем, кто скрывался в доме будущих жертв), ненависть к определенным людям или же желание карателей уничтожить семью, чтобы скрыть следы насильственных действий против несовершеннолетних. Материалы по этому вопросу пестрят ужасными подробностями и ужасами, которые описывали свидетели нечеловеческих преступлений. В Смоленской области такие случаи были не редкостью, а подробности произошедших деяний не могут оставить равнодушным даже спустя восемь десятилетий. Свидетели рассказывают об убийстве целой семьи, причем дети уничтожались прямо на глазах у матери: «…Расстрел происходил днем пьяной ватагой карателей. – рассказывает источник, - Натешившись и нагнав ужаса жителям, каратели по одному ребенку медленно, не спеша расстреливали на глазах матери, при этом хохоча над конвульсиями и стонами детей. Затем сама Наталья была брошена в яму живьем и уже после расстреляна из автоматов» [11, С. 326]. Еще один ужасный случай произошел в другом районе области: «На глазах у матери самую маленькую девочку Варвару фашистские гады изрезали всю ножом; отрезали уши, выкололи глаза, старшей дочери комсомолке Лиде эти же изверги разбили лицо, разрубили нос, вырезали язык. Замучив всех четырех дочерей, гитлеровские бандиты предали смерти мать» [13, С. 396]. Были и случаи, когда семьи не уничтожались, но под угрозой гибели их заставляли молчать. О таком акте преступления поведали жители Московской области. Тогда немцы, вошедшие в дом одного из населенных пунктов, избили членов семьи, а 15-летняя несовершеннолетняя девочка стала жертвой насильственных действий: «…немецкие бандиты схватили 15-летнюю девочку <…> и стали над ней издеваться: зажимали тряпками рот, чтобы она не кричала, избивали, щипали ее тело, обмазали черной сажей и после чего эти 4 бандита <…> изнасиловали. Эта девочка лежала несколько часов без памяти, и когда пришла в чувство, на ней были следы изуродования» [9, С. 375].

Документы повествуют и о другой категории преступлений против детей. Одной из повсеместных причин ненависти против детей было неподчинение последних требованиям оккупантов. Детей уничтожали за их нежелание отдавать элементарные предметы быта карателям, за попытки детей найти пропитание для членов собственной семьи или за бегство детей от попыток вывести их в Западную Германию в качестве рабочей силы. «В июле месяце 1942 года в первые дни оккупации села Новосильское [Краснодарского края] немецкими солдатами был задержан 13–14-летний мальчик, собиравший хлеб для прокормления себя и своих родителей, эвакуированных в село Новосильское. Фамилия, имя и отчество как этого мальчика, так и его родителей не установлены. Задержав его, немцы подвергали его нечеловеческим пыткам, вывернули ему руки и ноги, а потом стали бить, топтать ногами. Первое время мальчик кричал, но потом, потеряв сознание, не стал кричать» [3, С. 358]. Впоследствии выяснилось, что ребенок погиб. «Все население колхоза «Кр[асный] всход», дер[евни] Пустой Вторник было выгнано немцами в тыл. – рассказывает еще один источник, - Личное имущество колхозников поголовно все было ограблено. В сильные морозы немцы все население гнали в тыл, по дороге люди падали, замерзали и умирали в пути. Детей всех расстреляли, чтобы не мешали взрослым идти» [13, С. 392]. В Смоленской области «…два молодых товарища погибли за то, что они не дали своей собственности мерзавцам-гитлеровцам, валенки, и тогда они их расстреляли и разули. Эти два товарища валялись 3 дня на улице, и [фашисты] не разрешали к ним подходить» [13, С. 395]. В Краснодарском крае преступление против детей объяснялось их нежеланием отправляться на работы в Германию: «В период оккупации немецкими войсками ст[ани]цы Марьянской Краснодарского края, при отступлении немецкой армии из ст[ани]цы Марьянской, 18 февраля 1943 года, немецкими солдатами были арестованы 5 человек детей в возрасте от 10 до 15 лет, фамилии их не установлены, в том числе находился мальчик Михайленко Николай Павлович, житель ст[ани]цы Марьянской, которых немецкие солдаты подвергали зверскому избиению за то, что они скрывались от немецких властей, и не пожелали уходить в немецкое рабство. После избиения, всех 5-х мальчиков расстреляли и бросили на дороге» [6, С. 416-417].

В документах также появляются сведения о преследовании детей по этническому признаку, что соответствовало расовой теории. Такую историю рассказал бывший директор Мамакского детского дома (Республика Крым) М.С. Прусс: «Белла Каплан 5 л[ет]. Была доставлена в дом немецкой полицией с тем, чтобы на другой день забрать ее для отправки в гестапо для уничтожения. Пришли за ней через неделю. Я сказала, что девочка в больнице, что у нее дифтерит и что она при смерти. Они поверили и ушли. Через две недели гестапо с «душегубкой» приехало снова за ней. Я ответила, что девочка умерла и предъявила им акт о ее смерти. Акт был составлен мною, воспитателем и мед[ицинской] сестрой. Они потребовали показать им могилу, где похоронена девочка. Не растерявшись я ответила, что могу им показать могилу. Приехав на кладбище, я показала им первую попавшуюся детскую могилу» [19, С. 202].

Но были случаи, думается, не менее частые, пусть и не всегда зафиксированные. Зачастую дети становились жертвами исключительно по воле случая. Поскольку каратели воспринимали советских детей как представителей другой национальности, низкой по этническим характеристикам расовой теории, то дети становились «мишенями» для преступников. В Стариковском сельсовете Завидовского района Тверской области были такие случаи: «…Когда женщины выходили за водой, в них стреляли из винтовок или автоматов. – рассказывал местный житель. – Один раз я видела, как убили сразу нескольких женщин. Среди этих убитых была мать одного знакомого мне мальчика, Вити. Когда Витя увидел, что его мама убита и лежит на улице, он заплакал и побежал к ней. Но не пришлось ему добежать до мамы: он упал на камни пустой улицы, а не на труп мамы. В него выстрелил немец из винтовки» [15, С. 392]. Страшный случай произошел в городе Алексине Тульской области видимо на рубеже 1941-1942 гг. ученица Алексинской школы В. Трофимова вспоминала, что детей использовали для проверки земель на наличие замаскированных минных заграждений. Она рассказывала: «Перед вечером два немецких солдата собрали маленьких ребят, выстроили их и под винтовками начали водить по дорогам, чтобы узнать, заминированы дороги или нет» [16, С. 364].

К сожалению, дети являлись жертвами и концентрационной лагерной системы. Многочисленные лагеря, где содержались военнопленные и местные жители, отказывающиеся сотрудничать с оккупантами или же собранные здесь для дальнейшего этапирования на работы в Западную Германию, были очень пестрыми по социальному составу. Дети также были узниками лагерей. И если концентрационный лагерь «Саласпилс» вошел в историю как главный «детский» концлагерь на оккупированных советских территориях, то в других лагерях дети также являлись одной из категорий заключенных. Были дети и в лагерях, подконтрольных финнам: «Вспоминается такой случай, - вспоминала одна из заключенных лагеря №6 г. Петропавловска, - Перед высадкой нашего десанта Онежской флотилии охрана лагеря была снята. Хотя какие-то отряды вооруженных частей (скорее всего саперные, чтобы взорвать мосты и обеспечить своим войскам отступление) еще в городе оставались. И дети первыми побежали за пределы колючей проволоки. И тут раздалась автоматная очередь. Упал мальчик Вова. Он был старше меня на несколько лет. К сожалению, забыла его фамилию. Он был тяжело ранен и через два-три дня умер» [18, С. 302]. Небольшой лагерь находился на территории Элисты (Республика Калмыкия). Документы свидетельствовали: «Мужчин и женщин помещали в одном лагере. Всего в лагере находилось 50–70 человек. А за весь период немецкого хозяйничества в г. Элисте в лагере побывало более тысячи человек. Например: в лагере находилась Кийкова Анна Максимовна с двухмесячным ребенком, Кийкова Екатерина Афанасьевна, больная, к труду неспособная женщина, Скиданова Анастасия Ульяновна, инвалид-труд. Находились и дети 12–14 лет. Моисеенко Нина Григорьевна 14 лет, Манджиева Мария Дорджиевна 12 лет. За невыполнение работ арестованные подвергались избиениям» [17, С. 218].

Детская трагедия нашла отражение и в образовательно-просветительских мероприятиях проекта «Без срока давности». Ученики разных образовательных организаций России писали о том, как дети переживали военные события в Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности» [23, С. 9-11, 55-56, 107-108, 109-110, 142-144, 221-224, 248-251, 272-273; 20, С. 124-126; 21, С. С. 31-34, 35-37, 45-52, 53-55, 62-64, 130-132]. Интересно, что большая часть детских сочинений – истории детей, потерявших родителей, дети, помогавшие родителям пережить тяжелые годы войны. Лишь единичные сочинения рассказывают о самой страшной странице – убийствах детей. Участник конкурса написали о гибели жителей деревни Хатынь глазами ребенка, погибшего в огне. Но не только конкурс сочинений примечательный на подобные тексты. На суд жюри во Всероссийском конкурсе исследовательских проектов «Без срока давности» попало исследование именно о трагедии в деревне Лычково, которое написали ученики Лычковской средней школы имени Героя Советского Союза И.В. Стружкина. Исследовательский проект напоминает полноценный научно-социальный проект, ведь его участники рассказали о том, как их исследования помогли проведению акции «Мы помним о вас, ленинградские дети», а также в публикации книги «Мы помним, вы – живите!». Вывод этого проекта эмоциональный: «Каждый рисунок, каждое письмо в нашей книге – это еще одна капля памяти о детях, переживших ад. Надеемся, наша книга оставила свой след в каждой душе после ее прочтения» [22, 101].

Трагедия геноцида заняла свое место и среди проектов школьных музеев. Во Всероссийском фестивале музеев образовательных организация, впервые проведенном в 2022 году, преступления против мирного населения нашли отражение в целом ряде экспозиций музеев образовательных организаций. В Лодейнопольской средней школе (Ленинградская область) музей посвящен блокаде Ленинграда, а потому большая часть предметов так или иначе связана с вопросами геноцида. В Видновской гимназии (Московская область) существует школьный музей «Молодая гвардия», посвященный героической борьбе и гибели молодых комсомольцев города Волгодонск, боровшихся с оккупантами в 1942-1943гг. В Музее Боевой Славы Угранской средней школы (Смоленская область) множество стендов рассказывает о трагедии мирного населения, сожжении деревень, насильственном угоне населения на работы в Западную Германию. Обширную картину преступлений против детей дает музей «Исторической памяти» Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева [1, С. 14-15, 26-27, 78-79, 88-89].

Таким образом, преступления против детей были неотъемлемой частью системы геноцида нацистских преступников и их пособников против мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Став невинными жертвами большой войны, дети в том числе стали и свидетелями страшных преступлений. Выжившие дети и очевидцы событий дали показания против преступников, которые совершили деяния, не имеющие срока давности.
 
Литература
 
1. Альбом-каталог абсолютных победителей, призеров и победителей в номинациях Всероссийского фестиваля музеев образовательных организаций «Без срока давности». – М.: МПГУ, 2022.
2. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Волгоградская область: Сборник архивных документов / отв. ред. С.В. Малых. — М.: Фонд «Связь Эпох»: Издательский центр «ВОЕВОДА», 2020.
3. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Воронежская область: Сборник документов / отв. ред. П.П. Толстых. — М.: Фонд «Связь Эпох»: Издательский центр «ВОЕВОДА», 2020.
4. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Город Москва: Сборник документов / отв. ред. Я.А. Онопенко. — М.: Фонд «Связь Эпох», 2020.
5. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Кабардино-Балкарская Республика: Карачаево-Черкесская Республика: Республика Адыгея: Сборник документов / отв. авт. науч. ст. Е.Ф. Кринко; сост. А.О. Гуртуев и др. — М.: Фонд «Связь Эпох»: Издательство «Кучково поле», 2020.
6. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Краснодарский край: Сборник архивных документов / отв. ред. С.Г. Темиров. — М.: Фонд «Связь Эпох», 2020.
7. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Курская область: Сборник документов / отв. ред. В.В. Раков –. М.: Фонд «Связь Эпох», 2020.
8. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Ленинградская область: Сборник архивных документов / отв. ред. А.В. Савченко. — М.: Фонд «Связь Эпох», 2020.
9. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Московская область: Сборник документов / отв. ред. Л.А. Кузякина. — М.: Фонд «Связь Эпох», 2020.
10. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Новгородская область: Сборник документов / отв. ред. серии Е.П. Малышева, Е.М. Цунаева. – М.: Фонд «Связь Эпох», Кучково поле Музеон, 2020.
11. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Орловская область: Сборник документов / отв. ред. Ю.В. Апарина. — М.: Фонд «Связь Эпох»: Издательский центр «ВОЕВОДА», 2020.
12. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Ростовская область: Сборник документов / под ред. М.А. Пономаревой. — М.: Фонд «Связь Эпох»: «Издательство «Кучково поле», 2020.
13. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Смоленская область: Сборник архивных документов / отв. ред. О.В. Иванов; сост. С.В. Карпова. — М.: Фонд «Связь Эпох»: Кучково поле Музеон, 2020.
14. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Ставропольский край: Сборник архивных документов / гл. ред. Е.И. Долгова, отв. ред. Н.И. Любимова и др. — М.: Фонд «Связь Эпох»: ИКС–ХИСТОРИ, 2020.
15. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Тверская область: Сборник архивных документов / отв. ред. Т.А. Бархатова. — М.: Фонд «Связь Эпох»: Издательство «Кучково поле», 2020.
16. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Тульская область: Сборник документов / отв. ред. Д.Н. Антонов. — М.: Фонд «Связь Эпох»: Издательство «Кучково поле», 2020.
17. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Республика Калмыкия: Сборник архивных документов / отв. ред. Р.Б. Тогаева. — М.: Фонд «Связь Эпох»: ИКС-ХИСТОРИ, 2020.
18. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Республика Карелия: Сборник документов / отв. ред. Е. В. Усачева. — М.: Фонд «Связь Эпох»: Издательство «Кучково поле», 2020.
19. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Республика Крым: Город Севастополь: Сборник архивных документов / отв. ред. О. В. Лобов и Н.С. Калинина. — М.: Фонд «Связь Эпох», 2020.
20. Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности». Сборник работ финалистов. – М.: МПГУ, 2021.
21. Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности». Сборник сочинений абсолютных победителей, призеров и победителей в номинациях. – М.: МПГУ, 2022.
22. Методические рекомендации по работе с различными видами источников исторической памяти о трагедии мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. / под общ. ред. Е.Е. Вяземского. – М.: Кодекс, 2022.
23. Сборник работ финалистов Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». – М.: ФГАОУ ДПО ЦРГОП и ИТ, 2020.
24. Французский академик назвала отличия русских от европейцев. // Российская газета. [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 28.08.2022).


Рецензии