Поездка
В этом году у нас тридцатипятилетие выпуска из училища. Однокашники пригласили меня в Москву. Ну что ж мне собраться – только подпоясаться.
Сумка с вещами, просьба сестре покормить собак, и я на вокзале. Поезд пришел без опозданий. Необходимая формальность по проверке билета, и можно идти в купе.
Видели, как в фильмах застывают жующие суслики, на всякий случай, если вдруг опасность. Так я и застал двух женщин и девочку лет пяти. Толком не рассмотрев, решил, что две бабушки везут внучку на море. Вообще в вагоне много маленьких детей. Такие миляги. Я уже и забыл, когда мои были такими. Но оказалось это бабушка, мама и внучка. Размера они не хилого, видно, что в семье культ еды. Этакие тети-бегемоти номер один и номер два. Не стал пылить пока они кушают. Поставил сумку и пошел в вагон-ресторан ужинать.
После ужина переоделся, спрятал оружие массового поражения – свои носки подальше под матрац и принялся за чтение.
Разговор обоюдно не завязывался. и книга меня поглотила. От выпитого за ужином коньячку разморило и примерно в десять вечера я угнездился спать…
Разбудила детвора, которая взад и вперед носилась по вагону. Гаденыши, ну почему надо так звонко орать в открытые двери только моего купе?
Только закончилась эта напасть, как тетя номер один громко рыгнула и стала тщательно высмаркиваться. Если кто-то слышал, как заводят трактор ДТ-75 или звуки моржа на лежбище в брачный период то по децибелам это самое то.
Забегая вперед, могу сказать, что бегемотиками их прозвал не со зла, а в качестве личной идентификации. И такое поведение, просто результат воспитания из поколения в поколение. А так это самые обычные люди и к столу пустили, и переодеться, а утром собрать вещи тоже без проблем.
Но все же мои злоключения еще не кончились. Тетя номер два стала укладываться на свою вторую полку. В это время поезд и соответственно наш вагон раскачало. Полтора центнера живого веса зависло на полпути к полке. Я понятия не имею, что чувствуют тореадоры, но реально напрягло. Нет, конечно, прожитая жизнь не стала стремительно переноситься перед глазами, но опаска быть случайно расплющенным присутствовала. Как оказалось напрасно. Все закончилось благополучно, для меня разумеется.
Забегая вперед во второй раз, утром я понял, что помогли ей удержаться ее руки привычные к любой работе. Двумя пальцами вскрыть вакуумную упаковку с колбасой, там, где обычные мужики используют обе руки – это что-то. Такая женщина отжимает досуха простынь не пользуясь центрифугой.
Но я еду дальше. Поезд все также постукивает колесными парами по стыкам рельсов. И тут я проснулся около часу ночи от шороха. Противного, заунывного, монотонного. На что же похоже, думал я? Тетя номер один, в это время с усердием крота который на своем пути встретил камень, рылась во внутренностях своего чемодана.
И тут меня осенило. Так могут шуршать не полиэтиленовые и не пластиковые пакеты. Было в языке советских людей такое словосочетание – целлофановые пакеты. Так шуршать могли только они.
Господи! Подумалось, ну почему я заказал так мало коньяку!!!
Утро. Дежурные сборы. Формальности с вещами и документами. На табло вагона скорость поезда девять километров в час, четыре, один – стоп, приехали. Ну здравствуй Москва.
Случилось так, что мои однокашники не смогли меня встретить на вокзале, рабочий день все-таки, но подробно расписали, как доехать до офиса. Войдя в метро на станции «Комсомольская», я с самым решительным видом и на «ты» с интерфейсом автомата стал владельцем суточного проездного билета. Ха-Ха три раза провинциалы тоже не пальцем деланные.
А вот далее начался квест. Подойдя к автобусной останове и не увидев нужных номеров автобусов, я позвонил другу однокашнику. Ответа нет. Ну работа все-таки елы-палы. Наивно считая, что не обладаю топографическим кретинизмом, я включил навигатор и отправился в путь.
Тротуар, поворот, светофор, долгий путь, иду. Как-то внезапно кончились дома. Блин какая-то промзона. Да не какая-то, тут ночью только должников отстреливать и проституток расчленять. Немного успокаивает, что я ни к тем, ни к другим не отношусь.
О, нарисовалась бабушка, божий одуванчик.
-Здравствуйте, а я правильно иду?
- Ой, не знаю. Спросите у охраны. Вон там в будке сидит. Ох, мне вас так жалко.
Это, блин, как будто жить мне осталось считанные минуты.
Далее попалась на глаза продвинутая тетя.
- Дак вы не туда идете, вам в обратную сторону. До светофора, потом на право и все время прямо.
И представьте народ, я обратно пришел к метро. Тут отзвонился мой друг и все, как наивно думал я, прояснилось.
Сев на нужный автобус и сойдя на нужной остановке я, как мне казалось, пошел к их офису. Через пятьсот метров хватило ума позвонить.
- Слушай, я сейчас у дома номер такого-то, куда дальше идти?
- На какой ты улице? А ты в Москве вообще?
- Ладно, к остановке обратно сможешь вернуться. О, хорошо, жди там, Андрюха тебе подхватит.
Вот так, с приключениями я к ним добрался. Потом был обед. Потом оставив сумку, праздно шатающей походкой я отправился по достопримечательностям, пока у парней не закончился рабочий день.
Эпизод 2- домой.
В этом рассказе я не буду описывать нашу встречу и праздник с воспоминанием курсантской юности. Все прошло на высшем душевном уровне. Пора домой.
Друг, проводил меня до самого вагона. Опять дежурная проверка, посадка, о, вот мое купе.
- Здравствуйте.
Это я дедушке лет семидесяти. Все бы ничего. Но взгляд пристально-недобрый. Этакий дедушка-людоедушка. Потом пришел парень, типичный бизнесмен-путешествующий-в-шортах. Откуда ни возьмись нарисовалась дама, плюс минус моих лет.
Заявила очень решительно. Эта нижняя полка моя. Но я спать приду поздно. Я в соседнем купе с моими друзьями.
На хрена мне такая подробная информация? Однако, один из ее соплеменников, решительно оглядев своим туманным, но творческим взором, наше купе, с решительностью достойным рыцарей короля Артура заявил
- Здесь спать буду Я!!!
Да и фиг с тобой – спи.
И началось шоу. Я такого даже за всю свою кочевую жизнь не припомню.
Впереди меня купе я окрестил – Северные. Позади – Южные. В Южном словоохотливая мадам и ее рыцарь «печального образа». В Северном поселился Знайка.
И Южные, закрыв двери зажгли! Это были люди из тех «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». После недолгих пауз, под гитару зазвучали песни, настоящие, для костра. И что характерно они черти, исполнив, пять, шесть песен, делали паузу, видимо для наполнения и опорожнения творческого восприятия, и зажевав тем, что им Бог послал, пели снова и снова, и снова.
А что же Северные? О, там Знайка найдя свободные уши, с удовольствием оседлал их и настал его звездный час. Сначала он рассказывал о Сибири от природы до промышленности. Потом кто такие старообрядцы. Причем если и проскакивала неточная или неправильная информация в его потоке словесного поноса, кто ж за это упрекнет?
Так продолжалось бы и дальше, но Знайка стал интересоваться у соседей по купе, кто кем работает. Один из пассажиров сказал, что работает мастером по связи.
- В сфере IT технологий или коннект соединений?
Порядка пяти секунд висела пауза. Связист лихорадочно думал, его сейчас оскорбили, назвав ЛГБТ-шником или такая специальность точно существует.
- Я работаю мастером по связи.
Сказал, как отрезал он. И дальнейшее выступление Знайки прекратилось. Зато Южные вошли в раж. Дружно подпевали солистке потом аплодировали сами себе, и прервались только для того, чтобы застелить постельное белье.
А в моем купе дедушка молча задернул дерматиновую шторку на окне, с четвертой попытки зафиксировал шпеньком внизу, отвернулся к стене и вроде как уснул. Южные в соответствии с нормами и правилами угомонились, но не разошлись.
Около часу ночи пришел бард. Но так как его мозжечок под воздействием искусства покачивался, то добавленный толчок вагона подломил ему ноги, и он довольно крепко ударился головой. Его громкий шепот «Мля» секунды три отражало эхо от стен купе. Растерев затылок, бард улегся спать.
Внезапно среди ночи раздался жужжащий шорох, завершившийся громким щелчком. Мы с бизнесменом-в-шортах были трезвые и перед щелчком проснулись. Причину шума определили мгновенно наш дедушка хотел убрать шторку, но не удержал ее и под воздействием пружины она влетела в свой корпус.
Мы то проснулись и все поняли. Барда же звук застал врасплох. Он просто подпрыгнул сам как на пружине. Ошарашенно посмотрел вокруг и не найдя ничего подозрительного начал пристраивать свою больную голову на подушку.
Кто же мог подумать, что дедушка в три часа ночи пьет чай, и то ладно хоть не людоедствует. Минуты через три бард встал и вышел из купе. Еще через три он вернулся. Наверное, голову поправил, потому что, засыпая он светил улыбкой как «Цветочек Аленький». С тем я и заснул. Темнота, и вдруг звук от расстёгивания и застегивания молнии, да так долго как будто у него их штук сорок. А затем тихий скрип, как от колес дачной тележки.
Посмотрел вниз, точно полка поднята, старичок копошится на корточках. Вот ведь ни раньше, ни позже – четыре двадцать утра. И тут мой взгляд упал на пустую полку. Барда нет!!! Нет, не может быть. Неужели людоедище определился со вкусняшкой. А звук значит и вовсе не от колес, а от большой берцовой кости. Для холодца заготовки сделал гад. Остановив разгул фантазии, я поинтересовался – с чем он там возится? Смотрю полку опустить не может.
- Помочь?
- Да, помоги. Таблетки искал, в тележке, крышку вот опустить не могу.
- Дак сказал бы, среди людей ведь едешь.
- Поразбудить боялся.
- Можно подумать я с тобой во сне сейчас разговариваю.
Сразу чувствуется занянченный сначала мамашей потом женой старушкой. Ну как можно таблетки, которые старые люди держат всегда под рукой убрать в багаж и забыть в какой отсек?
Ну и ночка, не дай Бог еще и утром чего отморозит. Сглазил. В шесть десять утра я проснулся от знакомого и очень неприятного звука. Е-мое, я что вконец рехнулся? Глюки?
Но целлофан шуршал во всю. Оказалась наша знаменитость запихал свой чертов контейнер с бутербродами в маленького размера хренов пакет и теперь по миллиметру его стаскивал. Причем пакет выглядел довольно уставшим, похоже его стирали после употребления и сушили еще с комсомольской молодости деда. Засек время – почти две минуты мышиного шуршания.
Сон как рукой сняло. Перестроился для режима чтения. Увидев, что я не сплю он сказал
- Доброе утро! Тебе уже не долго осталось.
- Ехать или жить отец?
- Ой, живи сынок долго, дай тебе Бог.
- Угу, твоими молитвами. Да и, пожалуй, поступками.
В назначенное по расписанию время наш скорый и приключенческий состав прибыл на вокзал. Путешествие окончено. Привет малая Родина.
Свидетельство о публикации №224071001360