Партийное единство
Пропаганда хорошее средство для прояснения мозгов пролетариата и даже для появления и укрепления в его рядах стремления .к единству. Однако в организационном плане она слабовата при таком количестве коммунистических партий. Наличие партий, называющих себя коммунистическими, дезориентирует и партийные и беспартийные массы. Многие, вполне сознательные люди состоят в партиях, считая себя участниками общего движения, но не редко они ошибаются, часто руководство называет себя коммунистами из карьерных политических соображений.
Как мы можем рассчитывать на единство пролетариата, когда мы сами не можем объединиться, не можем размежеваться с оппортунистами и леваками, с догматиками и ревизионистами. Нам нужна партия – боевой, бескомпромиссный, действующий отряд , вдохновляющий и ведущий ряды пролетариев к новому обществу с новыми отношениями между людьми.
Партийная раздробленность стала главным препятствием для организации пролетариата . терпеть в своих рядах противников объединения больше нельзя. .
Вопрос объединения коммунистов уже настолько назрел, что начинает тормозить развитие всего коммунистического движения. Само собой ничего не изменится, Рядовые коммунисты должны потребовать от руководителей поставить работу по объединению на первое место.
Пора понять, что отрицание необходимости объединения, это переход на сторону врага. Уже давно совместные пленумы ЦК должны были составить график подготовки и проведения объединительных съездов и опубликовать конкретно свои обязанности по этой подготовке.
Пора понять, что споры и противоречивые высказывания уместны только на объединительном съезде, что размежевание (очищение партии), это вопрос съезда, что программа единой партии, это вопрос съезда, какую бы идеальную программу мы бы заранее не составили, её публикация будет мешать сбору коммунистов на съезд. К съезду мы должны подойти с единым желанием объединения, несмотря ни на что, несмотря на личные мнения и замечания.
Хватит вариться каждый в своем котелке, поры объединяться и «заваривать кашу» по всей России.
Основой сплочения является самоуправление и единство идеологии, то есть целей и методов борьбы , а не мнения лидеров. Руководители у всех временные, и меняются. Нужно помнить, что мы хотим объединения коммунистов и их сторонников, а не партии и партийки с их лидерами, среди которых есть кроме коммунистов также оппортунисты , леваки и просто амбициозные личности. Не тот момент для разборок, вопрос стоит: или, или. Или признаешь общую политическую позицию, без фракций, с единой партийной дисциплиной, или ищешь себе место в ином политическом движении.
Жестко? Но это единственный путь к единству.
Чтобы победить, нужно знать главные цели и текущие намерения врага. Мы должны рассматривать ситуацию и со стороны врага. Враг стремится нанести удар в самое слабое место. В коммунистическом движении самое слабое место его разобщенность.
Разобщить и противопоставить друг другу коммунистические организации, это важнейшая цель вражеских кругов. Понятно, когда этим занимаются органы власти, но если расколы по разным линиям провоцируют члены наших организаций, это никуда не годится. От таких деятелей, помогающих врагам, нужно избавляться.
Идут на уступки врагам и представители руководства партий, затягивая процесс и обуславливая его множеством раздутых и вымышленных противоречий.
Планы работ по подготовке объединения больше похожи на добрые пожелания. А ведь перед нами враг. Мы должны не только защищаться, но и нападать. Хорошо дисциплинирует массы наличие сроков исполнения принятых решений и назначение ответственных за исполнение, особенно с требованием обязательной отчетности.
Объединение, это тоже шаг классовой борьбы, и не нам спотыкаться на трудном пути.
Единство класса
Наша цель текущего момента, это единство партии и единство класса. О единстве партии, способах его достижения сказано уже много, решительного движения пока не заметно. О единстве пролетариата – ничего, кроме призывов.
Чтобы двигаться в нужном направлении нужно понимать это направление и в подробностях осознавать цель.
Что же мы понимаем под единством пролетариата? Оказывается, это совсем не простое понятие.
Для единства класса должны иметься необходимые предпосылки. То есть общие интересы. Всякие интересы связаны с существующими противоречиями и желанием их преодоления. Многие члены общества даже не осознают эти противоречия, тем более во всех их конкретных подробностях. У каждого масса противоречий с окружающими, выделить общие сложно, особенно в обстановке малых контактов. Для глобальной массы расширить контакты между социально близкими лицами возможно только организованной работой. Необходима широкая, всеохватывающая организация, никого не обязывающая ничем, только вызывающая дополнительные контакты с ближним и дальним окружением. Наибольшая эффективность такой организации достигается конечно в уже сложившихся группах лиц, связанных общей деятельностью, в так называемых трудовых коллективах.
Наличие контактов позволяет осознать общность противоречий, а расширение контактов помогает выработать солидарность и взаимоподдержку.
Однако это еще не единство класса, для единства нужна общая идеология, то есть совокупность целей и методов их достижения. Существует опасность появления досужих групп агитаторов, способных увлечь часть масс ложными идеологическими лозунгами, анархическими, левацкими, религиозными, буржуазно-демократическими, фашистскими. Это приведет к сумятице, раздроблению и появлению конкурирующих групп.
Ни в коем случае нельзя упускать лидерство в пропагандистской работе, предпосылки, это еще не единство. Для единства нужен объединяющий центр, который мы должны укреплять и беречь.
Создание объединяющего центра должно производиться параллельно с пропагандистской по развитию сознания работников и осознанию их общих интересов и преимуществ общих действий.
В наше время люди разочарованы во многих личностях и с подозрением относятся к чужакам. Поэтому пропагандисты должны быть тщательно подготовлены и иметь опыт совместной работы в трудовых коллективах. Кроме того, пропагандист должен иметь специальность близкую к специальностям пропагандируемых.
Необходимость единства действий всех коммунистов, всех партий, считающих себя коммунистическими. Только единство коммунистического движения позволит справиться с решением задачи единства пролетариата.
Какие же наши действия должны быть направлены на достижение единства пролетариата. Начинать надо с установления и развития связей и не только наших связей с пролетариатом , но главным образом трудовых коллективов между собой.
Тактика помощи работникам и членам их семей, тактика малых дел хороша для первоначального установления связей, но имеет смысл, если она сопровождается организационной работой по созданию постоянно действующей системы обмена информацией. Такая система – необходимое условие формирования руководящих органов рабочего движения - Советов, или подобных представительных органов.
История показала, что развитие забастовочного движения связано с развитием производства вообще. Рост производства – рост пролетариата – рост его солидарности. Солидарность – условие возможности всеобщей политической стачки, нашего главного оружия в борьбе за изменение общественного строя.
Свидетельство о публикации №224071000156