Флоренция
Поселение Флорентия было основано ещё во времена Юлия Цезаря легионерами. Название выбрано не случайно, а в честь богини цветов Флоры. Город лежит в долине, пересекаемой рекой Арно, у подножия Северных Аппенин, среди высоких холмов, окутанных голубоватой дымкой.
Вдоль набережной мы и направились в центр. Части города по обе стороны реки соединяют множество мостов. Вторая Мировая война сохранила только один старый. Остальные — новоделы. Этот мост конечно заслуживает особенного внимания. Его называют Старым или Золотым , потому что в XVI веке здесь были открыты ювелирные мастерские, действующие и по сей день. А над ними через весь мост выстроен коридор, соединяющий дворцы на разных берегах реки, сейчас в нем коллекция живописи. Такой вот необычный мост.
В средние века Флоренции повезло с правителями. Они не только создавали банки, развивали производство и торговлю, но и покровительствовали поэтам, художникам, архитекторам и ученым. Все официальные документы тех лет писались на латинском языке, а Данте, Петрарка, Бокаччо писали на флорентийском диалекте. Это возвело флорентийское наречие в ранг национального языка. Если в России Пушкин наше всё, то в Италии Данте считают отцом итальянского языка.
Так вот о правителях Флоренции - я имею в виду семейство Медичи. Когда я слышу эту фамилию, то сразу представляю Екатерину Васильеву в роли своей тёзки в фильме «Королева Марго». Мрачная отравительница в траурном платье. Отдадим должное фантазии Дюма, свечку не держали, времена такие были. Но три века эта семья держала в руках этот славный город и он многое благодаря им приобрел. Здесь творили Микеланджело, Джорджо Вазари, Джотто, Леонардо да Винчи, Боттичелли. Здесь Галилео Галилей писал свои «Диалоги» и «Беседы», разъясняя законы мироздания. Я не смогу всех перечислить, это имена знакомые нам по школьным учебникам. Эти гении творили в эпоху, которую называют Возрождением. Мир повернулся и потянулся к прекрасному, возвышенному, красивому. Талантам покровительствовали и таланты расцветали.
Считается, что в Италии сосредоточено семьдесят процентов мирового культурного наследия. Флоренция это его сакральный центр. И я здесь... Что может чувствовать современный человек, оказавшись в таком месте, зная хотя бы малую толику его истории? Потрясение, смятение, очарование, удивление. Ты оказываешься в другом мире. Не в сказке, нет, в другом мире.
Площади Святого Иоанна и Соборная. Отсюда в город разбегаются многочисленные улицы, улочки и переулки. По ним мы тоже походим, но вначале надо осмотреться здесь.
Покровителем Флоренции является Иоанн Креститель и ему посвящена крещальня или Баптистерий, самое древнее сооружение города. Здесь крестили Данте. Идеальный восьмиугольник, облицованный плитками разноцветного мрамора геометрического рисунка различных оттенков. Эта инкрустация придает очень торжественный и нарядный вид всему зданию. Число восемь в христианстве имеет особый смысл, «конец времен» и воскрешение к вечной жизни, которое дает таинство крещения. Кроме этого, такая форма создает хорошую прочность. Мне посчастливилось побывать и внутри. Восьмиугольный свод украшен византийскими мозаиками XIII – XIV веков. Понятно, что картины все на библейские темы.
Незабываемое впечатление оставляют двери Баптистерия. Они сделаны из бронзы и украшены барельефами, иллюстрирующими Ветхий и Новый Заветы, просто шедевры искусства эпохи Возрождения! Понятно, что для лучшей сохранности оригиналы находятся в музее произведений искусства собора, а на их месте стоят точные копии. По барельефам на дверях можно изучать Библию. Фигуры на них поражают своей пластикой, естественностью и красотой. Только представьте, семь столетий их созерцают люди и не перестают ими восхищаться!
Сразу за Баптистерием мы видим еще одно чудо — Собор Святой Марии с цветком (Санта Мария дель Фиоре). Большой и величественный, третий в христианском мире по величине , он удивляет своей простотой внутри и неповторимой облицовкой снаружи. А купол Собора современного человека должен вводить в ступор, потому что это невозможно представить — как в пятнадцатом веке такое можно было строить?! Его создал гений Филиппо Бруноллески. Высота купола 42 метра, диаметр основания 45 метров. Очень остроумно продуман способ укладки кирпичей - не горизонтально, а наклоном внутрь, так, каждый последующий ряд давит на предыдущий и тем самым создается прочная конструкция. масса купола составляет сорок тысяч тонн! Математику эти зодчие должны были знать на отлично (безо всяких ЕГЭ).
Немного отвлечемся от этих красот. Мы в квартале Сан Лоренцо. Здесь гудит человеческий муравейник. Открытый городской рынок. Прилавки, забитые яркими сувенирами, одеждой, ремнями, зонтами. Вот художник умудрился как то пристроиться в этой толчее и рисует мелками портрет девушки на тротуаре. А это что такое блестит впереди? Это туристы отполировали до золотого блеска нос бронзового поросенка, обязательно надо его потереть, а то удачи не будет.
Но удача нам улыбалась. Была замечательная теплая погода, впечатлений хоть отбавляй!
Площадь Синьории, политический центр Флоренции. Очень красивая, здесь и по сей день находится городская администрация (как и в 14 веке). Фонтан Нептуна со скульптурами, Лоджия Ланци, под арками которой спокойно взирают на людей застывшие в камне и бронзе произведения великих мастеров и конечно же копия знаменитого Давида Микеланджело, установленная перед дворцом как символ победившей свободы. Это место любят и горожане и гости. Здесь можно посидеть в кафе, полюбоваться на закат , когда камни старинных зданий окрашиваются в теплые медовые тона, а скульптуры постепенно тонут в темноте...
А время летит. Нам бы ещё успеть забежать (увы — только забежать) в галерею Уффици. Здание создавалось как канцелярия, но потом его стали использовать как художественную галерею. И теперь это один из самых знаменитых музеев мира. В 45 залах в хронологическом порядке экспонируются картины великих мастеров. Вопрос знатокам — что можно увидеть за час? Что здесь самое-самое? Благодарна гиду за то, что привёл нас к Боттичелли. Его "Весна" и «Рождение Венеры» мне всегда нравились, а здесь я увидела их в подлиннике. Созерцание этих шедевров было для меня шоком. Даже две работы Леонардо - «Благовещение» и «Поклонение волхвов» как-то тронули меньше.
Вот так, уставшие и переполненные эмоциями, мы покидали этот сказочный город. Город — музей, город-мечту. Путешествие подходит к концу, но впереди еще одно знакомство, а это значит, что продолжение следует...
Свидетельство о публикации №224071001567
Италия! Она покорила наши сердца, подарив много встреч с прекрасными людьми,
с интересными судьбами. Пройдёт семнадцать лет и я напишу свой роман об Италии по воспоминаниям... http://proza.ru/2016/04/17/646
Не забыть нам до последних дней.
С моим теплом,
Надежда Опескина 28.05.2025 22:44 Заявить о нарушении
Тата Васильева 03.06.2025 12:20 Заявить о нарушении