Увидеть в обычном - необычное

Ритм, в котором живет большинство людей, приучает их жить и мыслить по шаблонам. По накатанной колее легче двигаться, но она не способствует развитию. Людей одаренных, гениальных всегда отличает от других людей способность мыслить нестандартно и видеть в обычном – необычное. Как развить в себе такую способность? В первую очередь надо научиться быть наблюдательными. Что дает наблюдательность в практическом плане? А то, что в обычном ритме вы в упор не видите, вы начнете замечать и образовать новые, более совершенные связи, которые будут облегчать вашу жизнь. Если вам в жизни что-то не нравится или вы хотите быстрей и эффективней добиться желаемого результата, достаточно усилить степень концентрации внимания, которая повысит наблюдательность, и вы в более низкой возбудимости начнете видеть то, что в более высокой возбудимости вы просто не могли видеть из-за недостаточной концентрации внимания. Приведу конкретный пример.

Одно время я при совдепе работал на ЖБИ. Мне позволяли заниматься рационализацией, так как руководству это было выгодно, хотя платили мало. «Заразил» меня рационализацией технолог, рассказав, как можно на рационализации зарабатывать деньги, нигде не учтенные и не облагаемые налогом. Система не позволяла зарабатывать много, поэтому я решил попробовать свои силы на этом поприще. Начал с наблюдательности за привычным. Если где-то что-то работало неэффективно, я направлял на проблему свое внимание, буквально всматривался в нее. Сознание ритма говорило мне, что ничего изменить нельзя и искало причины, чтобы отказаться от решения вопроса, а внимание (видение) накапливало информацию, подмечало закономерности, искало способы решения проблемы и в конце концов проблема, какой бы сложной она ни казалась, оказывалась решаемой.

Из-за плохой смазки масляной эмульсией металлических форм, в которых изготовлялись панели и перегородки для типовых многоэтажных домов, много изделий оказывалось с большими дефектами, которые приходилось устранять вручную. Надо было придумать что-то такое, чтобы смазывало тонким слоем всю форму (тогда смазку производили веником, который макали в ведро с эмульсией и потом разбрызгивали по форме или с помощью шланга, в который под напором подавался воздух с боковым отростком из шланга, через который засасывалась эмульсия из ведра). В обоих случаях качество смазки было отвратительным, потому и изделия получались с вырывами, которые потом приходилось зашпаклёвывать.

Придумывать смазочное устройство приходилось с нуля. Начался сбор информации, но максимум, к чему мне удалось прийти – это к «удочке» (как на опрыскивателе), к которой подходили два шланга. Через один прокачивался сжатый воздух из системы, через другой подавалась эмульсия. На выходе они смешивались. Бетонщики не хотели пользовать громоздким устройством и смазку форм продолжали производить привычным способом.

Наш цех посетила делегация из столицы, я показал им свое изобретение, но должного впечатления оно на них не произвело. Подобное устройство уже использовалось на других заводов. Один из членов комиссии сказал, что если бы распыление эмульсии осуществлялось с помощью одного шланга, то такому приспособлению цены бы не было. Я про себя подумал, что такое в принципе невозможно, но мысль засела и начался процесс творчества. Накапливалась информация, но рассматривалась она не стандартным образом, поскольку я подмечал то, что ранее мне было недоступно. В конце концов решение вопроса было найдено. Пришлось приложить чудеса изобретательности. Было огромное желание добиться желаемого результата. Устройство я назвал «незасоряющийся краскопульт». Оно было неприхотливо, просто в эксплуатации. И распыл эмульсии можно было делать до «тумана». Тончайшим слоем, быстро, промазывались эмульсией все закутки на формах и одновременно сдувались сжатым воздухом сколы. Качество изделий сразу возросло и расход эмульсии сократился. И в дополнительном ремонте изделий нужда отпала. Зимой встал вопрос подогрева эмульсии паром, я и этот вопрос решил. Это же устройство я использовал для побелки и покраски больших площадей, и мостовых кранов. И так во всем. Как только появлялась задача, которую надо было решить, я включал внимание и наблюдательность, что позволяло мне замечать все, что способствовало решению вопроса.

Как только сменилось начальство, я стал неудобен и меня постепенно выдавили с завода. Новый технолог следил за мной из-за каждого столба, чтобы заловить на каком-нибудь нарушении и уволить по статье. За что я дал ему прозвище: «Нюх – нюх». На смену порядочному начальнику цеха пришел карьерист и вор, который отпускал городской элите (прокурорам, судьям) изделия КПД для строительства домов на их дачах, выдавая изделия за брак. Вся социалистическая система начала давать сбой. В воздухе запахло перестройкой. Закончилось тем, что руководство завода все формы для изготовления панельных домов продало на металлолом, и от завода остались только пустые сооружения… Приобретенный опыт рационализатора пригодился в жизни, так как позволял быстро приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям и выживать в очень неблагоприятных условиях.
Сейчас описанный пример кажется чем-то незначительным, но тогда это было внове и подобным почти никто не занимался. Не было стимула. И времени для размышлений. На работе надо было тяжело вкалывать, а после работы хотелось отдохнуть, а не заниматься размышлениями. Даже если бы времени хватало для размышлений, люди предпочли бы заняться чем-то другим, а не ломать себе голову. Поэтому прогресс двигает лишь небольшое количество людей, влюбленных в свою идею.
Из-за ускоренного ритма жизни много людей страдает от дефицита внимания. Невнимательному человеку сложно выстроить у себя в голове что-то путное. Такие люди мыслят поверхностно. Они не видят, не чувствуют взаимосвязь всего со всем, поэтому им уготована роль исполнителей. Чтобы измениться, им надо снижать возбудимость. Для этого надо находить корни повышенной возбудимости и устранять первополомку. В противном случае, все будет возвращаться на круги своя.
10.07.2024 г.


Рецензии