Кем были советские спортсмены

Думаю, большинство моих читателей смотрели фильм «Москва слезам не верит», который получил «Оскара».  Одним из второстепенных героев фильма является муж одной из героинь, хоккеист, которого играл артист Фатюшин. Спившийся заслуженный мастер спорта, который клянчит рубли у бывшей жены и пропивает их в забегаловке с мимолетными собутыльниками. Настолько такой бывший спортсмен был типичен для советского времени? К сожалению, таких было много. Никто и никогда не проводил исследований на эту тему, так что достоверный данных в печати нет.  А если и есть какие-то сведения о спившихся спортсменах, то в основном о бывший супер-звездах советского спорта. Таких, как футболисты Валерий Воронин, Игорь Численко, хоккеисты Александр Альметов и Владимир Викулов. Для многих нынешних болельщиков эти имена ничего не говорят, а тогда это были звезды мирового уровня.

В следующем месяце исполнится 40 лет со дня трагической смерти известного советского футболиста, выступавшего на позиции полузащитника за московский клуб «Торпедо» и главную команду страны – Валерия Ивановича Воронина.

Заслуженный мастер спорта СССР и обладатель «серебра» европейского первенства, считался одним из лучших футболистов своего поколения, а также одним из первых красавцев, за что даже получил прозвище «Ален Делон советского футбола». Кроме того, Валерий Иванович славился своей интеллигентностью, а после матча в Лондоне королева Англии Елизавета ІІ публично назвала Воронина «самым элегантным игроком на поле».

Но в конце 60-х годов талантливый футболист, так до конца и не раскрывший свой потенциал, пристрастился к горячительным напиткам, и сам начал методично рушить то, что создавал всю жизнь: семью, карьеру, уважение коллег и наставников.

В результате спортсмен потерял свое место в сборной, а вскоре после этого попал в серьезную автокатастрофу, которая не только обезобразила его внешность, но и окончательно сломала внутренне. Дальнейшая жизнь футболиста катилась под откос, а в возрасте 44-х лет он трагически погиб при печальных и до конца невыясненных обстоятельствах.

И нападающий московского «Динамо» Игорь Численко был одной из главных звезд советского футбола 1960-х годов. Уже через два года после старта его карьеры, в 1959-м, он попал в сборную СССР и выступал за нее на протяжении почти 10 лет. Численко дважды становился чемпионом СССР и вошел в историю главной команды страны как самый результативный московский динамовец (21 гол за 53 матча).

Вместе с ним сборная СССР становилась финалистом Кубка Европы — 1964 и добиралась до полуфинала чемпионата мира в 1966-м. Карьера Численко могла сложиться еще более успешно, если бы не обидная травма, которую он получил накануне ввода советских войск в Чехословакию.

В 1968-м, когда оборвалась карьера нападающего, он считался одним из лучших футболистов не только СССР, но и всего мира. По итогам 1967-го Численко занял девятое место в голосовании «Золотого мяча». В том же году лучшим в Советском союзе был признан Эдуард Стрельцов, но современники отдавали форварду «Динамо» должное.

«В 1967-м Численко был в СССР футболист номер один. Стрельцова признали лучшим журналисты, а Численко — девятый у France Football. В мире! Но Игорь совсем уж раздолбай был», — говорил «СЭ» журналист и друг Стрельцова Александр Нилин.

Последняя характеристика объясняет, почему после футбола Численко так и не смог найти себя в жизни. В 1970-м его убрали из «Динамо», когда стало понятно, что на прежний уровень после разрыва «крестов» Численко уже не вернется. Он уехал на два года играющим тренером в целиноградское «Динамо», но футбольного ментора из Численко не получилось.
Скорее всего, из-за образа жизни, который он вел на протяжении всей карьеры.

Но после-футбольная жизнь возможностей для шика предусматривала не так много. Поскольку с тренерством не сложилось, Численко пришлось искать другие варианты заработка. Некогда звездный игрок сборной СССР работал в Филевском парке инструктором физкультуры, строительном управлении, «Зелентресте» и даже рыл могилы — бывший директор Ваганьковского и Новодевичьего кладбищ Юрий Чапчук рассказывал, что Численко какое-то время работал у него копателем.

Лишь в конце 1980-х некогда легендарного футболиста начали привлекать к матчам ветеранов. К сожалению, играть Численко уже не мог — в том числе из-за последствий инсульта.

Зимой 1993 года залезшие в квартиру к Численко воры украли его бронзовую медаль, которую он получил за чемпионат мира в 1966-м. По легенде, бывший нападающий, доживающий в бедности, больше расстроился из-за сломанного пульта от телевизора.

Скончался легендарный нападающий в 1994-м — ему было всего 55 лет. Что стало основной причиной столь короткой жизни: подорванное здоровье или после-футбольная неустроенность, сказать сложно. Скорее всего, и то, и другое.

Но если наши футболисты лишь иногда что-то выигрывали на международной арене, то с хоккеистами было наоборот – они считались лучшими в мире, естественно, среди любителей.  Одним из таких звезд был нападающий ЦСКА и сборной СССР Владимир Викулов. В состав сборной СССР он попал в 1967 году в составе тройки Викулов-Полупанов-Фирсов и стал чемпионом мира в первый раз.  Всего он завоевал 7 золотых медалей на чемпионатах мира и 2 олимпийских золота. Был в составе сборной СССР в суперсерии с Канадой в 1972 году.

Из ЦСКА Владимир ушел в сезоне-1978/79. Пробовал в тот год перезапуститься в ленинградском СКА, но все-таки решил закончить с хоккеем. Талант Викулова обещал ему большую тренерскую карьеру. Некоторое время он действительно передавал мастерство мальчишкам в школе ЦСКА, но потом резко запил.

Хотя, по воспоминаниям современников, Владимир всегда был тихим и скромным парнем, который не отличался разгульным образом жизни. Вскоре его уволили из клуба, а найти себя без любимой игры олимпийский чемпион так и не сумел. Он перестал выходить на связь со старыми друзьями, потерял семью, а последние годы жизни и вовсе был вынужден бомжевать.

— Викулов стал бомжом. Мы его потеряли, не можем найти. Лет пять назад встретились — смотреть на него было жутко. Семью разрушил, всё. Бомж. И это Викулов, один из самых интеллигентных хоккеистов. Главное, не знаем, чем помочь. Как ни пытались — он от всего отказывался, — рассказывал в 2011 году Владислав Третьяк.

Владимир даже не явился на поднятие именного свитера во дворце ЦСКА, а в 2013 году легенды советского хоккея не стало.

Как юные дарования попадали в большой спорт? Речь пойдет об игровых видах спорта.  Кого-то приводил отец, фанат из числа болельщиков. Чей-то талант замечали учителя физкультуры, Кто-то приходил заодно со страшим братом. А некоторых замечали наставники, которые ходил по школам в поисках талантливых мальчишек.  Так попал в ленинградский «Спартак» олимпийский чемпион по баскетболу Александр Белов, которого нашел в школе тренер Владимир Кондрашин.

Талантливые спортсмены становились членами ДЮСШ – детско-юношеских спортивных школ, и начинали регулярно тренироваться, выезжать на всевозможные соревнования. Естественно, все билеты и питание этих ребят было организовано за счет спортивных обществ, на балансе которых находились эти ДЮСШ. Спортсмены получали справки для школы, в которых учились. Именно тогда появилась поговорка, что у отца было три сына – два умных, а третий – футболист.  Очень редко какой парень из составов всевозможных юношеских сборных учился хорошо, чаще их переводили из класса в класс за спортивные успехи.

А потом, повзрослев и окончив школу, парни попадали в состав команд, выступающих на первенство региона, республики, страны. А там за них все думали их наставники. Хорошо, если они сами были с головой, могли научить молодых спортсменов думать о будущем. Но таких наставников было немного, больше они думали в успехах на всевозможных соревнованиях.

Официально наш спорт был любительский, то это было не так. Игроки различных команд лишь числились офицерами армии или милиции, студентами институтов, инструкторами по спорту на предприятиях, но там появлялись лишь для получения зарплаты. Это были не такие уж большие деньги, намного больше получили в виде премий за победы.  Чем был выше уровень чемпионата, чем больше премии.  А за победы на чемпионатах Европы и мира, Олимпийские игры полагались и государственные награды, и звания, и автомобили, которые можно купить без очереди. Давались квартиры в ведомственных домах. Известных спортсменов опекали большие начальники из числа болельщиков. А в Средней Азии, Закавказье, где крутились большие наличные деньги, эти подарки были огромные, особенно для любимых футболистов.  Сказать, что спортсмены купались в деньгах, можно было лишь о некоторых, особенно тех, кто часто выезжал за границу и мел какие-то левые доходы за контрабандную продукцию. Были скандалы на таможне, за что кого-то лишали почетных званий, подвергали дисквалификации на какой-то срок. Выручать нужных спортсменов бросались главные тренеры и их друзья из начальников.

По завершению карьеры многие спортсмены становились тренерами или занимали административные должности в спортивных командах. А вот в Закавказье многие звезды футбола становились рестораторами, уходили в торговлю. Кое-кто уезжал за границу подзаработать денег на старость ле. Главное, что голова на плечах была.

Советский Союз был богатым.  Да, наличные были в сфере торговли и коррупционных схемах, на «черном рынке», подпольном производстве, но ни нищих в стране не было, ни голодных, да и бомжей очень мало. Квартиры давали по очереди на производстве, ли за каки-то заслуги, так же как и автомобили. Да, в стране не хватало бытовой техники или она не была высокого качества, но над этим работами. Сказалась и неумная политика партии во времена Хрущева с его борьбе с кооперативами. Но учеба в стране была бесплатной, занятия в разных кружках и спортом были бесплатными. Я, будучи студентом Хабаровского медицинского института, в составе сборной по легкой атлетике, побывал на всероссийских соревнованиях в Ленинграде и Волгограде, получал талоны на питание при подготовке к традиционным эстафетами по улицам города дважды в год и по месяцу. Так что денег на спорт в стране хватало.

Ведущие спортсмены получали спортивные стипендии, лучшие из них правительственные награды, квартиры, автомобили. Завершив карьеру, бывшие военные, милиционеры продолжали работать тренерами или служить, получали пенсию, выше, чем бюджетники. Если у человека была голова на плечах, он продолжал жить достойной жизнью. Кто-то защищал диссертации, уходил в науку,, или, как Юрий Власов и Валерий Брумель, занимался творчеством. Но тут многое зависело от самого спортсмена и его наставника. По-крайней мере, никто не перекрывал равных возможностей в жизни для завершивших карьеру в Советском Союзе. Поэтому так успешно развивались многие виды спорта в СССР и наши спортсмены регулярно выигрывали медали на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады, чемпионаты мира и Европы. Советские спортсмены были профессионалами, хотя это все силами скрывали. Но так развивался порт во всем мире.


Рецензии