Июльские молитвы

Дневник, 10 июля 2024 года


Лето бегом стремится к середине. Уже начали потихоньку краснеть листья девичьего винограда, видны вкрапления оранжевых  листочков на  черноплодной рябине  и с яблонь посыпались редкие желтые листья. Все так быстро проходит, время безжалостно. Наверное, будет ранняя осень.

Сегодня вышла в сад в пять утра. Жара последних недель утомила, и  я стараюсь встать пораньше, чтобы насладиться холодком, тишиной и покоем. За городом ночи прохладные, и это спасает. Здесь не накаляется воздух к вечеру как в Большом Городе, а наоборот, приятный ветерок охлаждает.

Несмотря на многочисленные житейские проблемы, как всегда крупным дождем просыпающиеся на меня регулярно, я счастлива, что могу проводить лето на природе. В Городе я бы просто умерла.

 Рада, что понемножку начала писать, хотя мои опусы никому и не нужны, но я уже давно успокоилась на этот счет, и пишу для себя, в свое удовольствие.
Перечитываю свои старые рассказы и даже не могу поверить, что я могла так писать. Как все быстро меняется. Зато теперь я могу быть для себя и читателем, и заново открывать то, что когда-то зрело во мне внутри. Это интересно и удивительно, как оказалось.

Небо ранним утром такое нежное, легкое, голубое, с воздушными белыми разводами, будто невидимый художник легко коснулся их кистью (пишу и сама себе говорю – поменьше штампов, все-таки критик во мне превалирует над автором).
 
Прохлада была недолго, как и  тишина: машины поехали по дорогам, вдалеке застучали колеса первой электрички, захлопали дверьми соседи по участкам. День начинается.

Моя кошечка Феня заболела, я лечу ее, переживаю, как за ребенка. Животные рядом скрашивают нашу жизнь. Она такая умная у меня, все понимает, смотрит  на меня человеческими глазами и разговаривает на своем языке. У ее мурчания сотни оттенков, и я уже изучила ее кошачий язык, она очень говорлива. А ее позы во время сна – это просто чудо эквилибристики и повод для умиления.

Как возникает это чувство - вот не писала и вдруг, что-то внутри зреет – иди и пиши: вскочила с дивана, хотя хотела поспать перед началом рабочего дня, и села за ноутбук писать, излагать свои мысли на бумаге. Что это?  Болезнь, или наоборот лекарство для души – графомания? Трудно сказать, но душе и впрямь  становится легче. И я потом удивляюсь, как я так долго могла не писать.

Каждый день я читаю молитву Оптинских старцев - мою любимую. В ней собрана вся мудрость жизни на мой взгляд. Но прочитать ее – одно, а вот следовать ее заветам – воспринимать все в жизни как благо, любить людей, и принимать все, что с тобой происходит с душевным спокойствием, как милость Бога – вот самое сложное.
 
Чем больше узнаешь людей, тем меньше желания их принимать, увы, это грех, но это так. Грехов у меня предостаточно – это и гордыня, и уныние, и гневливость и многое другое. Молюсь.

Есть еще бабушкины молитвы, они пришли ко мне несколько лет назад, через мою одноклассницу - подругу детства, она когда-то записала молитвы, что продиктовала ей по ее просьбе  моя бабушка – самые простые и важные молитвы старинные, которым устно ее научила моя прабабушка (ведь бабушка не знала грамоты, она выросла в бедной многодетной семье).

И вот неожиданно перед тяжким испытанием в моей жизни несколько лет назад, эти молитвы мне прислала одноклассница из другого города. Бабушка с небес послала мне их в помощь, и надо сказать они спасли меня в трудные времена, что мне пришлось пережить тогда и переживать теперь. Воспитанная в атеизме в детстве в советское время, я не стала воцерковленным человеком, но молюсь и верю, как могу.

А что  еще остается делать в этом страшном мире. Мне так сложно и горько воспринимать мир 21 века с его интернетом, цифровой жизнью, как будто живу не я, а робот. Только Природа спасает, и дает минутные передышки. Все стало пластиковым и нелепым – и мир и отношения между людьми. Все переместилось в телефон и ноутбук. Продукты и вода, воздух и люди – все иное.

Островки счастья есть, конечно, как же без них – нашла подругу по переписке, о которой и не мечтала, но это тоже все в ноутбуке. Существует ли сейчас вообще реальная жизнь, иногда я сомневаюсь. А открытая моя душа и «кожа» по-прежнему слаба и на все реагирует болью.

Листья  деревьев шумят и птицы пока поют – и это радость и счастье. Будем жить, раз жизнь дана Богом.


10. 07. 2024 года


Рецензии
Дарина! Вы пишите прекрассно! Зрело! Ощущение Лескова! Классики. Но меня тревожит Ваш настрой, неверие в себя, отрицание современных технологий. Интернет- это чудо! Он позволяет сейчас нам всем писать, публиковаться, делиться сердцем, мыслями, чувствами, общаться. Благодаря ему сейчас многие неходячие, смоли писать, найти друзей и выйти из замкнутгсти болезни. А природа даёт силы! И Вы это ощущаете, как и силы лает забота о Вас и Ваша о кошечки, что послана Вам свыше Ангелом на заботу и в утешение. Я внесла Вас в избранные авторы. Не теряйте и вы меня. Одно скажу, крепко много забот. Оттого просто не хватает времени читать много.... Наплминайте о себе чаще, и я всегда буду рядом.

Татьяна Немшанова   16.10.2024 14:34     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо большое! Вы не просто интересный, позитивный, но еще и добрый и необыкновенно светлый Человек. Спасибо Вам за комплименты. До Лескова мне, конечно, как до Луны!
Буду заходить и читать к Вам обязательно,заряжаться позитивом, любовью к жизни,когда будет время- у вас очень интересная, познавательная страничка. Кроме того, Ваши статьи учат стойкости,жизнелюбию, мудрости, красоте и любви к Природе.
С уважением и теплом к Вам
Дарина

Наталья Буданова-Бобылева   16.10.2024 16:17   Заявить о нарушении
Дай, Бог, и Вам сил!

Татьяна Немшанова   16.10.2024 16:20   Заявить о нарушении