Женщина у моря

  В связи с появившимися новыми возможностями стал я оцифровывать и обрабатывать свой старый плёночный фотоархив. Примечательно, что в нём, спустя уже десятки лет, сохранились снимки, которые я в прежнее время и не печатал. Тогда они мне казались малозначимыми, а вот теперь их ценность резко возросла как исторических документов прошлого.

  Стал публиковать их в соцсетях, что вызвало бурный восторг моих коллег учителей и учеников. Им было очень приятно увидать себя в молодости и события, запечатлённые на плёнке. В те давние времена фотографией занималось не много людей, и связано это было с определёнными сложностями в самом фотографическом процессе.

  Оцифровывая очередную плёнку, я обратил внимание на два снимка в ней. Женщина сидит на берегу моря и смотрит вдаль. И в памяти сразу всплыла картина, поразившая меня тогда, и оставшаяся в памяти.

  Это было в Новороссийске летом 1984 года. Наша семья отдыхала там у фронтового друга моего отца. Почти ежедневно мы ходили купаться в Цемесской бухте у Морского вокзала. В то время в городе было три основных пляжа – это один оборудованный городской пляж и два диких – у морвокзала и у памятника десанту. Городской был платный. Всё его «оборудование» состояло из деревянных разбитых топчанов и пары раздевалок и навесов от солнца.

  Пляж у морвокзала был ближе всего к нам, вот туда мы в основном и ходили купаться. Сегодня на этом месте прекрасная набережная с фонтанами из моря. Красивейшее место в городе!

  Придя в очередной раз на наш пляж, мы все обратили внимание на эту женщину. Вела она себя совершенно необычно. Она лежала на кромке берега и моря, лицом к воде. Набегавшие волны с силой били ей в лицо и женщина, приподнявшись на локтях, громко и продолжительно фыркала: «Фыры-ры-ры-ры-ры…». Волна откатывалась назад, она встряхивала головой, сбрасывая с волос и лица воду и напрягшись, готовилась встретить новую волну. Снова волна накатывала на неё и снова она издавала это протяжное «Фыры-ры-ры-ры-ры…». И так продолжалось какое-то время.

  Я подумал, что женщине плохо и уже хотел подойти к ней и помочь, но меня остановила жена, подав знак. Она шепнула мне: «Не трогай, женщина – инвалид». Я посмотрел и увидел, что другие отдыхающие ведут себя совершенно спокойно, ни как не реагируя на странное  поведение женщины.

  Мы расстелили покрывало, разложили свои вещи и приступили к моциону. Я приготовил фотоаппарат для съёмки, чтобы запечатлеть очередной наш день на море. Стал снимать сына и жену, людей на пляже и окрестности. А сам, непроизвольно, наблюдал за женщиной.

  Через некоторое время она с трудом встала и, волоча оду ногу пошла к своим вещам. На вид ей было лет 35-40. В простеньком ситцевом купальнике. Обсохнув, она надела такое же простое платье. Одна рука у неё была согнута в локте, и, по-видимому, не разгибалась. На неё она повесила большую плоскую сумку, в которую уложила полотенце и другие пожитки, надела туфли-шлёпки и медленно, стараясь удержать равновесие на прибрежной гальке, двинулась вдоль пляжа.

  Неподалёку лежала большая покрышка от трактора. На неё она и присела и стала смотреть на море, на веселящихся купающихся детей, на их молодых, со стройными, загорелыми телами родителей.  О чём она думала в это время? Быть может, о том, что и она могла бы беззаботно плескаться и играть, как эти дети, и что здоровье и счастье преходящи и нужно ценить и дорожить этими мгновениями.

  Потом мы встречали её ещё несколько раз. Кто она – из местных или приезжих? Почему одна? И, каждый раз, она боролась с волнами как бы наперекор своей судьбе: «Фыры-ры-ры-ры-ры…, Фыры-ры-ры-ры-ры!»

  Игорь Самочеляев.

  10.06.2024 г. 


Рецензии