Памятка для вратарей

Огрехи вратарей в футболе (и не только) хорошо просматриваются при серии пенальти. В чем они заключаются и как их устранить? Они заключаются в первую очередь в том, что вратари пытаются предугадать, в какой угол будет направлен мяч от игрока, пробивающего пенальти и очень редко угадывают, так как игроки научились обманывать вратарей. Только хладнокровный вратарь не поведется на ложное движение футболиста. Механического вратаря, который используется для развлечений и проверке своих способностей, очень сложно пробить даже с близкой дистанции, потому что он реагирует на движение. На отскок перед ним такой вратарь не может реагировать, но и с настоящим вратарем происходит тоже самое.

Полезно, конечно, знать заранее куда полетит мяч, так как это увеличивает шансы вратаря его поймать или отбить, но бьющий игрок скорей просчитает действия вратаря, чем вратарь его действия, хотя, бывает по-всякому, так как он видит ситуацию целиком, а вратарь вынужден сконцентрировать свое внимание на отражении мяча. Поэтому, вратарю надо уметь видеть ситуацию целостно и конкретно, тогда у него и скорость реакции будет выше, и он сможет предугадывать действия игрока. Знаменитый в прошлом вратарь Лев Яшин умел предугадывать полет мяча и выбирал наиболее правильную позицию для его отражения.

Если не смещаться заранее в сторону предполагаемого направления движения мяча, то шансы на его отражение снижаются, так как времени на отражение атаки остается меньше. Механический вратарь реагирует на движение мгновенно, а живому вратарю требуется какое-то время, пусть и минимальное, на обработку информации, что снижает его возможности. Можно ли научиться мгновенно реагировать на пущенный в ворота с близкого расстояния с большой скоростью мяч, да еще и предугадать действия футболиста, бьющего по мячу? Можно и для овладения таким мастерством служит «наука по управлению временем». Что она собой представляет?

Для начала, попробуйте решить небольшую задачку. Представьте, что вы произвольно подбросили со своей руки вверх три одинаковых металлических шарика. Когда из центры будут в одной плоскости? Если реагировать на это эмоционально, то последовательно будут перебираться всевозможные варианты, что и происходит с вратарем, хоть этот процесс и занимает микросекунды, но правильного ответа не будет, поскольку нет целостного восприятия. Так мыслит линейная логика, которая науку загнала в тупик. Ответ будет следующим: «Их центры всегда будут в одной плоскости, так как через три точки можно провести плоскость только одну». Она будет менять конфигурацию в пространстве во время полета шариков, но центры шариков всегда будут находиться в одной плоскости. В этом суть «пространственной логики». Пусть мир крутится, вертится, взрывается, для вас он все время будет оставаться неподвижным и будет восприниматься в режиме реального времени без искажений. Любая реакция на раздражение будет мгновенной, без потери времени на переработку информации. То есть, вратарь будет одновременно видеть и понимать, куда футболист нанесет удар, для принятия для себя более выгодного положения и реакция на мяч будет мгновенной, почти без затрат энергии. Высокая концентрация внимания, при полном расслаблении. Методика управления временем описана во многих статьях на страничке, поэтому в данной статье описывать ее не будем.

Еще вратарям, футболистам и спортсменам из других видов спорта, полезно знать методику восстановления сил… Чемпионат по футболу на ЕВРО 2024 произвел не очень приятное впечатление. Такое ощущение, будто футбол законсервировался и перестал развиваться. Когда-то бразильцы удивили своей легкостью и умением моментально доставлять мяч на половину соперника и там растягивать его игроков и бить по воротам, как с дальней, так и ближней дистанции. На такой игровой футбол приятно было смотреть. А тут, все команды играли как под копирку. Да, старались, какая-то команда была лучше подготовлена, какая-то хуже, но не было новизны, способной сломать своим мастерством привычные стереотипы. И вратари, несмотря на свой высокий профессионализм, перестали чувствовать требования момента своего местонахождения в нужном месте. Потому что велись на эмоции, которые сводили на нет возможности интуиции. Это один из нераскрытых потенциалов. Есть куда расти и над чем работать, но нет специалистов, которые могли бы обучить такому умению.
10.07.2024 г.


Рецензии