Думы о былом

               
       Былое думы возродило,
               
       Воспоминаньям, открыв дверь,
               
       Оценку прошлому вручило,
               
       Без огорчения, поверь.

       Анна Скворцова(Куницина)
               
       14.06.2021г.

Однажды вечером Нана Васильевна развлекалась сканвордами. Судоку ей уже надоели, потому что хорошо поднаторела, и ей стало неинтересно. Попив чайку, зашла в интернет. Её интересовало число читателей её стихов на сайте Стихи. Ру и рассказов на Прозе. Ру. Потом зашла на электронную почту. Жизнь шла в спокойном ритме, если не читать информацию о пандемии. Допив чашечку чая, Васильевна зашла в «Одноклассники». Ознакомившись с информацией, обнаружила: какой – то поэт - песенник желает с ней дружить. Незнакомым добро на дружбу она никогда не дарила, а здесь незнакомец был сильно похож на её обожателя с восьмого класса и до ухода из жизни. Это заставило её изменить своим правилам и принять песенника в друзья.
       Закрыв страничку одноклассников, Нана Васильевна задумалась, вспомнив былое, где обожатель юный, шустрый, красивый мальчишка читал на расстоянии все её желания, а в затруднительных вопросах был первым её помощником.
      Время неумолимо летит вперёд, школа осталась позади. Обожателя призывают в армию и он, думая только о себе, делает скрытую гадость Нанке, о которой она узнаёт спустя много лет. Соседка при одном крупном разговоре раскрыла ей эту тайну:
- Помолчала бы, святоша, все видели твоего зайчика: в двенадцать ночи приезжал, а в шесть утра уезжал.
 Это открытие Нанку ошеломило  и она подумала: весенние воды заливали улицу и ему нельзя было подъехать к дому. Ей и в голову в то время не приходило, что на её девственную чистоту кладут пятно. Спать ложилась она рано, в девять вечера, вставала в семь утра. Только теперь, прокручивая былое, после захода на страничку незнакомца песенника, она включила разуменье:
- Надо же какой продумано-вредный «обожатель», своей парковкой намекал соседям, что у нас с ним интимная связь, которой, отродясь, не было.
     А в это же время на другом конце города две старушки - веселушки, Нинка и Галька: бывшие официанточки ресторанов и кафе, тоже гуляли по интернету, но в отличии от Нанки наслаждались не чашечкой чая, а стопочками «сами гоним, сами пьем». В этот период их ничего не сдерживало: дети выросли, мужья вымерли, как динозавры,  пенсию заработали. Под хи-хи и ха-ха зашли на страничку к Нанке. Спасибо Ванькиной забывчивости, её страничку не закрыл. К ней Нинка всю свою жизнь неравно дышала, потому что где-то кто-то ей донёс, что Нанка любимая с детства пассия её мужика Ваньки. И   Тут Нинка чуть со стула не упала. На неё своими синими глазами смотрел её Ванька, но с Нанкиной странички. Она толкнула в бок Гальку:
- Ты гляди, откуда эта крыса выкопала его двойника, смотри… Москвич. Вот, гадина, видно она Ваньку любила. Всю мне жизнь перекопала, стервоза: -  прошипела Нинка,- обозвав Нанку своим любимым, близким по духу прозвищем, прилипшим к ней с тех ресторанных времён.
- Хватит её ругать, сама виновата, знаешь же, он тебя не любил никогда, женился по настоянию Крёстной, которая работала главным бухгалтером городского треста столовых и ресторанов и  которой ты помогала шустрить. Ты, что забыла, что мне говорила. Ей, как и тебе, до Ваньки дела не было.  Вы с ней всех бабок подключили, чтобы отвернуть его от этой Нанки. «Что взять с училки»:- вразумляла его Крёстная, - «клок шерсти и тот не возьмёшь». Но вы не учли стойкость влюблённой души, и своими заговорами в шестьдесят три года свели его в могилу. Да… Ещё я тебе просто не говорила, чтобы не расстраивать. Видела их однажды при разговоре… Говорил он… Меня он не узнал… с новой причёской. А может и узнал… Да, сейчас уж всё равно. На её вопрос: «Как же жена и дети»? он ответил: «Пошли на хрен: и жена и дети».
   Нинка была в шоке и от увиденного, и от услышанного, но прилетела радостная мысль и думы о былом эйфорически захлестнули её: «Наверно это его сын? Служа в армии, он с кем – то  там жил и бросил её: толи беременную, толи с ребёнком. Жуй! Нанка, ты не одна в то время была в его сердце».
Небесные мысли одной волны в этот вечер накрыли, ни только Нинку, но и Нанку. Она тоже знала, что там, где он служил, растёт его ребёнок. Но в отличии от Нинки она его не проклинала, просто сказала: «Прости нас, Господи, все мы грешные», -  дописывая стихотворение. Но внутреннее волнение шептало «Зачем стих назвала «Былое и думы», это же название книги Александра Герцена». Оторвавшись от своих дум, Нанка мысленно ответила: «Это мне пришло из вне, как и всем пишущим. Вопрос от кого: от Бога или противоположных сил. Если на душе легко читающим и пишущим, то Ангел Хранитель несёт от Бога с Небес, остальное от аггелов».
И на этом успокоившись, Нанка  пошла спать. Девять часов вечера. Выработанный рефлекс звал ко сну. А у Нинки с Галькой ярко бурлили эмоции под бульканье в стакане «сами гоним, сами пьём». Их рефлекс, настроенный рестораном, ждал полночь, забыв детское время. Ещё три часа до двенадцати: «Может, кто придёт». 
Вот такие дела произошли однажды в одном приволжском городе, где «аська», связная интернета, видно от аггелов* пришла с новостями, всколыхнула трёх бабушек до грусти и зла. Но, Слава Богу, всё улеглось благополучно. «Ресторанные девицы» тоже улеглись спать, не дождавшись «кавалеров».
P.S. * аггелы – помощники сатаны.
                14.06.2021г.               


Рецензии