История рода Пановых. Глава 12

    Глава 12+. Изменения и дополнения.

        Как – то, просматривая на досуге Метрическую книгу градо - Уральской Крестовоздвиженской церкви 1917 года, в части 3 «Об умерших», увидел, показавшуюся мне, как – будто загадочной, следующую запись:
       «№ 11; 20/21 июля; Вдова дворянина Уральского войска Матрона Титова Протопопова, 80 лет, от старости».
        Раз наши Пановы имели прямое отношение к фамилии Протопоповы, то захотелось узнать кто был родоначальником дворян Протопоповых в УКВ. В МК Михайловского собора 1804 года сохранилась запись: «№ 81; 12 августа; Протопопов сотник у его крестьянки сын…  Восприемники: …, Протопопова Анна». После проведенных изысканий оказалось, что это сотник Протопопов, Пётр Дмитриевич (1800 г.), который в 1808 году стал есаулом. К сожалению, формулярный список этого офицера не сохранился, но, по некоторым сведениям, он умер после 1812 года. Кроме того, удалось идентифицировать его с дьячком Петром Протопоповым из собора Михаила Архангела, который впоследствии проживал в Каленовском форпосте под фамилией Панов. Так, что предок наш, Панов Пётр Дмитриевич, дослужился до чина есаула и даже получил право оформить себе и своим потомкам потомственное дворянство. Однако, служил он офицером под другой фамилией – Протопопов.

      По рассказам моего отца, невозможность оформления дворянства была связана с длительными хлопотами по различным инстанциям, а других подробностей он не знал. Тем более не знал мой отец о манипуляциях со сменой фамилий, хотя, подозревал, что у Пановых была семейная тайна, которую мечтал разгадать. Похоже, мне удалось осуществить мечту отца, который, к сожалению, не дожил до этих дней, но жива память о нём. Это благодаря отцу я начал поиски наших далёких предков, взяв за основу его рассказы о жизни уральских казаков в Каленовском посёлке.
 
         У есаула Петра Протопопова было два сына, казачьи офицеры: Андрей и Фёдор. Андрей Петрович Протопопов женился на дочери урядника Евдокии Степановне, а его брат, Фёдор Петрович, на дочери есаула Анне Осиповне (возможно, это она записана восприемником в МК 1804 года).

        В Российском государственном военно – историческом архиве (РГВИА) сохранился послужной список Протопопова Андрея Петровича:
        «В 1815 году ему 32 года. Из пятидесятнических детей. С 1 июня 1806 г. – вступил в службу урядником. С 13 мая 1812 г. – квартирмейстер. В 1807 г. в резервной команде на Азиатской степи находился. В 1810 – 1813 гг. – в Санкт – Петербурге в Лейб – Уральской казачьей сотне. Грамоте умеет. В Уральске при войске (на 1815 г.). Следующего чина достоин» (РГВИА, ф. 489, оп. 1, д. 3095, с. 104).

        Получалось, если Андрей Петрович Протопопов родился в 1782 или 1783 годах, то его отец, Пётр Дмитриевич, в то время, уже должен был служить в Войске пятидесятником. Оказывается, дьячок – это не духовное звание, а мирской человек, который мог быть одновременно как пятидесятником в Уральском войске, так и дьячком в Михайловском соборе. Дьячок – это тот же самый пономарь или алтарник, которые только помогают священнику в храме, но сами там не служат. К сожалению, пока не удалось отыскать хотя бы намёков на дальнейшую судьбу Андрея Петровича Протопопова или его потомков. Возможно, с ним как – то был связан коллежский асессор Степан Николаевич Протопопов, служивший в Уральском казачьем войске (1890 г.), отцом которого мог быть урядник Николай Протопопов, бывший, некоторое время, атаманом посёлка Шильная балка.

       В Метрической книге Московской Пречистенскою сорока, Николаевской, на курьих ножках церкви, 1908 года, ноября месяца, 2 числа, есть запись о венчании дочери коллежского асессора Уральского Каз. Войска Людмилы Степановны Протопоповой, православного в/и, первым браком, 23 лет, с Секретарем Уральского окружного Суда Петром Львовичем Стритом, прав., первым браком, 29 лет (См.: ЦГА г. Москвы, ф. 203, оп. 782, д. 410, с. 201).

       Посчастливилось также установить, чьей вдовой была Матрона Титовна Протопопова, о кончине которой поведала МК Крестовоздвиженской церкви 1917 года. Её мужем был урядник Гавриил Моисеевич Протопопов. Так, в МК Михайловского собора 1861 года найдена запись № 40, о рождении:
       «Даты: рождения – 15 августа 1860 г., крещения – 20 сентября 1861 г. Сын: Александр. Родители: урядник Уральского казачьего войска Протопопов Гавриил Моисеев и его законная его жена Матрона Титова, оба единоверцы.
        Восприемники: войсковой старшина Иван Сергеев Железнов и урядница Анна Титова Дынникова» (ЦГА РК, ф. 708, оп. 1, д. 19, св. 9).

       Известно, что Александр Гаврилович Протопопов в конце 1884 года поступил на военную службу. Так, приказ УКВ от 17 декабря 1884 года за № 543, извещал: «Казак полевого разряда Александр Гаврилов Протопопов откомандировывается для отбытия личной воинской повинности в Уральской учебной сотне, с 1-го сего Декабря, о сроке, который он обязан прослужить будет объявлено дополнительно, по получения от начальства Московского университета документов, на право по полученному им образованию» (УВВ № 51, 1884).
       Приказ УКВ от 19 февраля 1885 года за № 79, гласил: «Казак полевого разряда Александр Гаврилов Протопопов, вследствие поданного им на Высочайшее Имя прошения, утверждается в правах по образованию 2 разряда, как представивший документы, соответствующие программе, установленной для назначения на службу на правах по образованию 2 разряда» (УВВ № 8, 1885).
       Вероятно, казак Протопопов А. Г. подавал на Высочайшее Имя прошение, приложив документы о среднем образовании, которое получил ещё до поступления в Московский университет. Казаки, окончившие университет, получали права по образованию 1 разряда.
       В приказе УКВ от 16 июля 1885 года за № 292, говорилось, что «казак Протопопов А. Г. по болезни увольняется из полевого разряда в чистую отставку» (УВВ № 28, 1885). Таким образом, отслужив чуть более полгода, Александр Гаврилович был уволен из военной службы, но перешёл на гражданскую, вероятно, благодаря полученному высшему образованию в Московском университете.
        Впоследствии, коллежский асессор Протопопов, Александр Гаврилович, служил учителем общеобразовательных предметов в Гурьевском мореходном классе, где числилось 14 учеников (АК и ПК Уральской области, 1897 – 1901 гг.).
        С 14 июня 1901 года начал действовать Особый Уральский Комитет попечительства и народной трезвости Министерства Финансов, где в 1902 году числился делопроизводителем коллежский асессор А. Г. Протопопов. Вероятно, сменив место службы, он переехал из Гурьева в Уральск.

       В Метрической книге Михайловского собора 1859 года, в части 3 «Об умерших», найдена следующая запись: «№ 2; 1/3 Январь; г. Уральска хорунжий Моисей Федоров Протопопов, 42 лет, от продолжительной болезни» (ЦГА РК, ф. 708, оп. 1, д. 19, св. 9).

       В МК Михайловского собора 1853 года, в части 1 «О родившихся» есть запись: «№ 3; 10/18 Февраль. Сын: Евстафий. Родители: Уральского войска служащий урядник Моисей Федоров Протопопов и законная его жена Татьяна Данилова, оба единоверцы.
        Восприемники: того же войска урядника сын Гавриил Моисеев Протопопов и казачья жена Васса Феодорова Ертеева (? – фамилия записана неразборчиво, к тому же такой нет в переписях УКВ)» (Там же).

         Из этой записи видно, что Васса Федоровна, несомненно, родная сестра Моисея Протопопова. Если в 1853 году Моисей Федорович был урядником, то получить потомственное дворянство он мог только от своего отца, Федора Петровича Протопопова, ставшего казачьим офицером задолго до 1845 года. Например, в Метрической книге Михайловского собора 1843 года найдена запись о венчании дочери есаула Александры Федоровой Протопоповой с урядником Сапуновым Ильёй Никифоровым, который, вероятно, тоже был из потомственных дворян УКВ, т. к. Никифора Сапунова нет в переписи 1834 года, в отличие от его родного брата казака Еремея Петровича Сапунова.
        «Сапунов Никифор Петрович. В 1815 году ему 31 год, из казачьих детей. С 1 июня 1810 г. начал службу урядником. В 1810 – 1815 гг. находился на службе в лейб – Уральской сотне в СПб. С 1815 г. при войске в Уральске. Грамоте умеет. Нового чина достоин» (РГВИА, ф. 489, оп. 1, д. 3095, с. 316).

        Во время Великой (германской) войны 1914 – 1918 гг. офицеров с фамилиями Протопопов и Сапунов в Уральском казачьем войске не было. Неизвестны также факты посещений Андреем и Фёдором Протопоповыми форпоста Калёновский, или, о их встречах с Петром Дмитриевичем Пановым. Однако, всякий уральский казак стремился попасть в Каленовский форпост, на открытие осенней плавни – самого главного уральского рыболовства. Уж, случайно или нет, а форпост этот был, как раз на середине нижнего течения реки Яик (Урал), точнее, той части реки, которой владели уральские казаки. Основан форпост Каленовский был около 1742 года и назывался сначала Каменные орешки (См.: Рычков П. И. Топография Оренбургской области. – Уральск, 2009. С. 161).

       По Указу новой российской императрицы Елизаветы Петровны, в 1741 году, началось обустройство Нижне – Яицкой линии, которая должна была закрыть южные территории Российской империи от набегов киргиз – кайсаков. Вводились постоянные гарнизоны из казаков по крепостям и форпостам вдоль правого берега Яика, от границы с Оренбургским казачьим войском до Гурьева. Если выше Яицкого городка, уже существовали укрепления, то ниже по течению их только надлежало обустроить:
       «… учиненное по посланному из Оренбургской Губернской канцелярии указу, коим от вас войска состоящие ныне по Яику форпосты в лучшее воровских чрез ту реку переходов пресечение и чтоб как в разъездах, так и для особливых почт нигде остановки последовать не могло за способнее представляется расположить, а именно: от Яицкого городка на крайнем Бударине форпос. 30, на Кожехаровском 20, на Сундове 40, на Мергеневе 30, при Сахорном – устье 100, и от онаго до крепости Калмыковской, у Поколотова*) 18, в Антоновой луке 20, на Котельном яру 20, в крепости Калмыковской 100…» (О распределении и расчислении внутренних караулов и пикетов на низовой линии).
        *) Про Поколотову, недалеко от Каленовского посёлка, писал в рассказе «У Поколотой старицы» писатель Валерьян Павлович Правдухин (См.: Правдухин В. П. Годы, тропы, ружьё. – Оренбург, 2008. С. 311 – 319).

        В 1765 году, в Каленовском форпосте гарнизон состоял из 35 казаков и 1 есаула. В 1801 году казачье население распределялось по территории Войска следующим образом: на линии ниже Уральска проживало около 6 тысяч, выше Уральска – до 7 тысяч, в самом Уральске – 17 тысяч человек. Когда Пётр Дмитриевич Панов с семейством переехал из Уральска в Каленовский форпост, доподлинно неизвестно. Но, если учесть, что до 1812 года он служил офицером под фамилией Протопопов, то переезд состоялся в период 1812 – 1816 годов, т. к. в переписи 1817 года он уже был записан, как казак Панов. Почему так случилось, неизвестно. Вероятно, так решили «старые люди», а их слово было законом для всех. Как раз в это время в Каленовский форпост стали собираться и другие казаки, связанные со «старыми людьми». По рассказам отца, Буклешевы переехали в Калёный после наших Пановых, а семейство Якова Кузьмича Зарубина поселилось там уже после переписи 1817 года. В 1839 году в Каленовском форпосте насчитывалось 69 дворов и 343 жителя, а уже в 1862 году население почти удвоилось: 339 муж. пола, 337 жен. пола, всего – 676 человек.
        Вероятно, первым из Пановых, кто поселился в Каленовском форпосте, был отставной казак Иван Дмитриевич Панов, который видно и упоминался в донесении 1806 года (См. глава 6 наст. Истории). Сыновей у И. Д. Панова не обнаружено, но вполне возможно, что его сыном был казачий офицер Семен Иванович Попов, ставший так же родоначальником дворян Поповых в УКВ.
       «Попов, Семен Иванович. В 1815 году ему 28 лет. Из казачьих детей. С 7 мая 1806 г. – казак, с 4 декабря 1809 г. – урядник, с 27 сентября 1810 г. – хорунжий, с 13 мая 1812 г. – сотник. В 1807 – 1811 гг. в Молдавской армии против турок в действительных сражениях был. Грамотен. При Войске (на 1815 г.). Следующего чина достоин» (РГВИА, ф. 489, оп. 1, д. 3095, с. 70).

        На это указывали слухи, что дворяне Поповы были раньше Пановы. Также наших Пановых в приказах по войску и газетах УВВ часто ошибочно показывали, как Поповых. Например, в приказе по УКВ 1897 г. за № 40 п. IV, о сменной команде 3 УКП, показан казак: «1893 г. п. Фома Минов Попов, Сахарновской ст. и п.». Это родной брат моего прадеда Николая Миновича Панова, который проживал в Сахарном.
 
       В Метрической книге Михайловского собора 1860 года, в части 3 «Об умерших», есть следующая запись:
        «№ 19; 25/27 Сентябрь; Уральского войска вдова войскового старшины Евдокия Савельева Попова, 67 лет, от продолжительной болезни» (ЦГА РК, ф. 708, оп. 1, д. 19, св. 9).
        Судя по возрасту, Евдокия Савельевна Попова вполне могла быть женой Семена Ивановича Попова. Они проживали в городе Уральске и даже имели в собственности крепостных дворовых людей.

       Тайны семейства Петра Дмитриевича Панова, о которых поведаю ниже, ещё больше убеждают в том, что именно он являлся родоначальником тех самых дворян УКВ Протопоповых, о которых было сказано выше.

        Начну с того, что сын Петра Панова, записанный с ним в переписях 1817 и 1834 гг., Маркел, не был мужем Евфимии (См.: глава 7 настоящей Истории). У Петра Панова было два сына (вероятно, близнецы или погодки): Маркел и Марк, которых я ошибочно принимал за одного человека. Их было двое и у них были разные судьбы и семьи. Однако, в переписях УКВ 1817 и 1834 годов указали только одного из них, – Маркела. Вдобавок, в переписи 1834 года Маркел записан с женой Евфимией, хотя, она на тот момент уже была женой Марка Петровича Панова, что ещё больше усугубляло путаницу. Судя по МК 1842 года, у Маркела Петровича Панова жена была Степанида Андреевна, которая, вероятно, в девичестве была Соколова. В следующей записи есть казак Григорий Андреевич Соколов, заявленный, как поручитель по жениху, Марку Петровичу Панову. Обычно, в поручители брали родственников.

        В Метрической книге Флоро – Лаврской церкви 1831 года, в части 2 «О бракосочетавшихся», обнаружена следующая запись:
       «№ 18; 18 Апрель; Каленовского форпоста служащий казак Марк Петров Панов холостой с девицею Евфимией Вавиловой дочерью служащего казака Вавилы Иванова Трифонова.
        Поручители: по жениху: Того же форпоста служащие казаки Стефан Агеев Яловов, Евдоким Вавилов Дураков, Григорий Андреев Сакалов.
        По невесте: Того же форпоста служащие казаки отец ее кресной Лазарь Тимофеев Бизянов и дяди Яков Иванов Трифонов, Макар Кириллов Кунаковсков» (ЦГА РК, ф. 652, оп. 1, д. 4, св. 1).

       Теперь, когда установлено, что у Петра Дмитриевича Панова было два сына с созвучными именами: Марк и Маркел, необходимо установить их детей, которых раньше всех записал на Маркела. К сожалению, в приказах того времени часто сокращали отчество или вовсе не указывали. Например, в приказе по УКВ от 15 марта 1889 г. за № 156 сказано следующее:
        «Отставной казак Каленовского п. Максим Марк. Панов, за выслугу лет, увольняется в чистую отставку, с 1 Января 1888 года».

         В Метрической книге Флоро – Лаврской церкви 1829 года, в части 1 «О родившихся», обнаружена запись такого содержания:
         «№ 62; 7/15 Сентябрь; У казака Якова Зарубина сын Иван.
Восприемники: Маркел Панов, Анна Партнова» (Там же, д. 2, св. 1).

        Нужно заметить, что Маркел Панов, в отличие от Марка Панова, был записан не только в переписях 1817 и 1834 гг., но и в Исповедальных списках, а также в Метрической книге Флоро – Лаврской церкви 1819 г., в части 1 «О родившихся» в качестве восприемника:
        «№ 34, 11/19 Май; У казака Ивана Кисилева сын Федот.
Восприемники: Маркел Панов, Настасия Котельникова» (ЦГА РК, ф. 707, оп. 1, д. 254, св. 54).

         В той же Метрической книге, в части 3 «Об умерших» есть запись:
         «№ 1; 27 Январь; У казака Петра Панова дочь Татьяна, 5 лет» (Там же).
       К сожалению, в переписи 1817 года дочь Татьяна не была записана, в отличие от Марии, которая стала женой казака Данилы Филипповича Бошенятова. Так, в Метрической книге Флоро – Лаврской церкви 1834 г., в части 1 «О родившихся» обнаружена следующая запись:
       «№ 76; 17/19 Июль; Каленовского форпоста у служащего казака Петра Иванова Караваева и законной его жены Анны Косьминой, сын Борис.
       Восприемники: служащий казак Харитон Петров Панов и казачка Мария Петрова по мужу Бошенятова» (ЦГА РК, ф. 708, оп. 1, д. 12).
         Судя по переписи 1834 года, у казака Данилы Бошенятова и его жены Марии подрастали дети: сыновья: Василий – 6 лет, Тихон – 4 лет; дочери: Матрона – 15 лет, Агафья – 12 лет, Анна – 8 лет, Екатерина – 2 лет.

          В той же МК 1834 года обнаружены следующие записи:
        «№ 27; 23/28 Март; Каленовского форпоста у служащего казака Егора Харитонова Панова и законной жены его Евдокии Тимофеевой, сын Иван.
       Восприемники: малолетний казачий сын Феодор Нифедов Яловов и казачка Парасковея Васильева по мужу Яловова» (Там же).
        «№ 28; 1/2 Апрель; Каленовского форпоста у служащего казака Андрея Васильева Дуракова и законной жены его Матроны Тимофеевой, дочь Мария.
        Восприемники: малолетний казачий сын Лазарь Иванов Бизянов и казачка Евфимия Вавилина по мужу Панова» (Там же).
        Казачьи жены Евдокия Тимофеевна Панова и Матрона Тимофеевна Дуракова, были родными сёстрами и дочерями Тимофея Ивановича и Анны Григорьевны Бизяновых. Отец их умер до переписи 1817 года, а мать в 1834 году проживала в Каленовском поселке с сыном Андреем Тимофеевичем Бизяновым.

        Обычно при крещении детей, восприемниками (крёстными родителями) были близкие родственники, о чём свидетельствует такая запись в МК Флоро – Лаврской церкви 1834 года:
         «№ 143; 4/11 Декабрь. Каленовского форпоста у служащего казака Евдокима Васильева Дуракова и законной его жены Настасьи Ивановой, дочь Анна.
       Восприемники: малолетний казачий сын Евтихий Харитонов Панов и казачка Прасковия Васильева по мужу Яловова» (Там же).

        В Метрической книге Флоро – Лаврской церкви 1830 года, в части 2 «О бракосочетавшихся», была обнаружена запись, которая позволила разгадать ещё одну тайну семьи Петра Дмитриевича Панова:
         «№ 15; 28 Январь; Каленовского форпоста казак Степан Агеев сын Яловов, 16 лет понил девицу Анну Егорову Панову 17 лет, от невесты отец ее Егор Петров, мать ее Евдокия Никифорова Пановы.
         Поручители: Леонтий Яловов, Яков Зарубин, Иван Зайкин, Егор Кесарев, Федор Чибаков, Василий Шилин» (ЦГА РК, ф. 652, оп. 1, д. 3, св. 1).

       В переписи 1817 года был записан Егор, как сын Петра Панова, но возраст указан 3 года, как у Егора, сына Харитона Петровича Панова, который был записан в переписи 1834 года, в отличие от Егора Петровича Панова. Если Анна Егоровна Панова родилась в 1812 году, то её отцу Егору Петровичу Панову в 1817 году было около 25 лет, и он был намного старше младших братьев Маркела и Марка, в отличие от племянника, Егора Харитоновича, который был им почти ровесником.

         В той же МК 1830 года, в части 3 «Об умерших» есть такая запись:
         «№10; 3 Август; Вдовая Ирина Иванова Панова, 60 лет» (Там же).
       Это вдова отставного казака Ивана Дмитриевича Панова, старшего брата Петра Дмитриевича, о котором упоминалось в гл. 4 – 6 настоящей Истории.

        В Метрической книге Флоро – Лаврской церкви 1844 года, в части 1 «О родившихся», обнаружены несколько следующих записей:
         «№ 7; 1/9 Январь. Сын: Федор. Родители: Каленовского форпоста казак Нефед Феодоров Будигин и законная жена его Ксения Агафонова, оба единоверцы.
       Восприемники: Того же форпоста казак Николай Калентьев Зайкин и казачья жена Агафия Феодорова Панова».

        «№ 9; 5/10 Январь. Дочь: Татьяна. Родители: Каленовского форпоста казак Егор Харитонов Панов и законная жена его Евдокия Тимофеева, оба единоверцы.
        Восприемники: Того же форпоста малолетний казак Евсигней Иванов Бизянов*) и казачья жена Евфимия Вавилова Панова».
       *) Может родство с Бизяновыми, вообще, давали повод для разговоров в семье Пановых о родстве с генералом Федотом Григорьевичем Бизяновым, который в 1813 – 1815 гг. служил начальником Нижней дистанции.

        «№ 30; 16/20 Март. Дочь: Дарья. Родители: Каленовского форпоста казак Павел Яковлев Зарубин и законная жена его Наталья Петрова, оба единоверцы.
        Восприемники: Того же форпоста малолетний казак Евграф Феодотов Тимонин и казачья жена Мария Яковлева Панова».

         «№ 65; 1/8 Август. Дочь: Анна. Родители: Каленовского форпоста казак Марк Петров Панов и законная жена его Евфимия Вавилова, оба единоверцы.
        Восприемники: Того же форпоста казак малолетний Иван Вавилов Трифонов и казачья дочь девица Александра Феодорова Чибакова».

        «№ 76; 17/19 Сентябрь. Дочь: Фекла. Родители: Каленовского форпоста казак Евдоким Васильев Дураков и законная жена его Настасья Иванова, оба единоверцы.
        Восприемники: Того же форпоста казак Евтихий Харитонов Панов и Таможенной заставы объезчика жена Татьяна Емельянова Кудряшова».

       «№ 101; 2/9 Декабрь. Дочь: Анна. Родители: Каленовского форпоста казак Диментий Григорьев Чибаков и законная жена его Анна Яковлева, оба единоверцы.
       Восприемники: Того же форпоста казак Липат Егоров Косарев и казачья дочь девица Варвара Яковлева Зарубина».

        «№ 102; 2/9 Декабрь. Дочь: Анна. Родители: Каленовского форпоста казак Еремей Иванов Ситников и законная жена его Варвара Устимова, оба единоверцы.
        Восприемники: Того же форпоста казак Влас Нифедов Ялов и казачья жена Евфимия Вавилова Панова».

       «№ 105; 17/22 Декабрь. Дочь: Ульяния. Родители: Каленовского форпоста казак Даниил Филипов Бошинятов и законная жена его Мария Петрова, оба единоверцы.
        Восприемники: Того же форпоста казак малолетний Липатий Егоров Косарев и казачья дочь девица Акилина Агафонова Буклешева».

        В той же Метрической книге 1844 г., в части 3 «Об умерших» есть запись:
        «№ 62; 11/13 Декабрь; Каленовского форпоста у казака Марка Петрова Панова, дочь Анна, 4 месяца, от продолжительной болезни».

        В Метрической книге Флоро – Лаврской церкви 1849 года, в части 1 «О родившихся», обнаружена следующая запись:
        «№ 36; 10/15 Сентябрь. Дочь: Любовь. Родители: Каленовского форпоста казак Семен Харитонов Панов и законная жена его Агафья Федорова, оба единоверцы.
       Восприемники: Каленовского форпоста казак Григорий Андреев Соколов и казачья жена Ксения Агафонова Будигина» (ЦГА РК, ф. 652, оп. 1, д. 8, св. 1).

        Надо заметить, что Агафья Федоровна Панова и Ксения Агафоновна Будигина очень часто встречаются в МК вместе в одной записи, хотя, и в разных качествах. Например, в МК 1842 года, в части 1 «О родившихся»:
        «№ 23; 18/23 Февраль. Сын: Тарасий. Родители: Каленовского форпоста казак Нифед Феодоров Будигин и законная жена его Ксения (А)Гафонова, оба единоверцы.
        Восприемники: Того же форпоста казак Еремей Козмин Будигин и казачья жена Агафья Феодорова Панова».

       В той же Метрической книге 1842 года, в части 2 «О бракосочетавшихся», следующая запись:
        «№ 5; 24 Январь; Лебяжинского форпоста служащий казак Касьян Васильев Шуков, единоверец, первым браком, 21 лет.
        Кругловского форпоста казачья дочь девица Александра Петрова Давыдова, единоверч., первым браком, 16 лет.
        Поручители: по жениху: Лебяжинского форпоста казаки Ульян Петров Шуков, Стахий Данилов Шерстобитов.
        По невесте: Каленовского форпоста казаки Марк Петров Панов, Егор Харитонов Панов».

        Начал разбираться в родстве наших Пановых и кругловского казака Петра Давыдова и установил, что по переписи 1834 года, Петр Андреевич Давыдов, 42/60 лет, проживал со второй женой Прасковьей, 40 лет. Александра была их совместной дочерью, которой в момент переписи было 9 лет от роду. Вероятно, казак Петр Андреевич Давыдов был от рождения Живетиным и доводился младшим братом Степаниде Андреевне Пановой, которая была женой Петра Дмитриевича Панова. Другого объяснения столь близкого родства наших Пановых и кругловских Давыдовых нет.

       В Метрической книге Флоро – Лаврской церкви 1843 года есть запись:
       «№ 2; 1/14 Январь. Сын: Спиридон. Родители: Лебяжинского форпоста казак Касьян Васильев Шуков и законная жена его Александра Петрова, оба единоверцы.
       Восприемники: Того же форпоста казак Евграф Трофимов Питерсков и казачья дочь девица Анна Васильева Шукова» (ЦГА РК, ф. 173, оп. 14, д. 127).

        В Метрической книге Флоро – Лаврской церкви 1846 года, в части 1 «О родившихся» найдена следующая запись:
        «№ 13; 23/27 Март. Дочь Мария. Родители: Кругловского форпоста казак Григорий Петров Давыдов и законная жена его Евдокия Агафонова*), оба единоверцы.
       Восприемники: того же форпоста казак Филимон Иванов Старцев и казачья жена Надежда Андреева Давыдова» (ЦГА РК, ф. 652, оп. 1, д. 8, св. 1).
       *) Евдокия Агафонова в девичестве была Буклешева, что указывает на родственные связи кругловских Давыдовых и «старых людей» из Калёного.

          В МК той же церкви 1847 г., в части 1 «О родившихся», есть запись:
         «№ 17; 23/27 Март. Дочь Мария. Родители: Кругловского форпоста казак Михаил Петров Давыдов и законная жена его Надежда Андреева, оба единоверцы.
        Восприемники: Кругловского форпоста казак Иван Харитонов Бизянов и казачья жена Ирина Андреева Карпова» (Там же).

       В МК той же церкви 1849 года, в части 1 «О родившихся», заинтересовала следующая запись:
       «№ 36; 10/15 Сентябрь. Дочь Любовь. Родители: Каленовского форпоста казак Семен Харитонов Панов и законная жена его Агафия Федорова, оба единоверцы.
       Восприемники: Каленовского форпоста казак Григорий Андреев Соколов и казачья жена Ксения Агафонова Будигина» (Там же).

        В Метрической книге Флоро – Лаврской церкви 1850 г., в части 2 «О бракосочетавшихся», найдена следующая интересная запись:
         «№ 20; 5 Сентябрь; Кругловского форпоста казак Андрей Харитонов Осипов, единоверец, первым браком, 20 лет.
        Каленовского форпоста казачья дочь девица Анисия Дементьева Чибакова, единоверка, первым браком, 20 лет.
       Поручители: по жениху: Кругловского форпоста казаки Павел Акимов Кузнецов, Лазарь Павлов Чернов.
        По невесте: Каленовского форпоста казаки Маркел Петров, Евтихий Харитонов Пановы, сваха Анисья Абрамова Зарубина» (Там же).

        В Метрической книге Флоро – Лаврской церкви 1853 года, в части 1 «О родившихся», обнаружена следующие записи:

        «№ 17; 26/28 Февраль. Сын Сафон. Родители: Сахарной крепости казак Леонтий Ермолаев Ерин и законная жена его Марфа Савельева, оба единоверцы.
       Восприемники: Каленовского форпоста казак Харитон Петров Панов и казачья жена Анна Михайлова Липатова».

       «№ 16; 16/18 Март. Дочь Ксения. Родители: Каленовского форпоста казак Егор Харитонов Панов и законная жена его Евдокия Тимофеева, оба единоверцы.
       Восприемники: Того же форпоста казак Семен Харитонов Панов и казачья жена Миланья Иванова Ялова».

        «№ 25; 14 Май/6 Июнь. Дочь: Мария. Родители: Каленовского форпоста казак Василий Данилов Бошенятов и законная жена его Елена Федотова, оба единоверцы.
       Восприемники: Того же форпоста казак Евтихий Харитонов Панов и казачья дочь девица Настасия Тимофеева Иконникова».

        «№ 43; 2/4 Октябрь. Дочь: Любовь. Родители: Каленовского форпоста казак Иван Егоров Панов*) и законная жена его Васса Леонтьева, оба единоверцы.
        Восприемники: Того же форпоста казак Павел Леонтьев Ялов и казачья жена Агриппина Леонтьева Портнова».
        *) Бракосочетание И. Е. Панова и Вассы Леонтьевны Ранневой (в девичестве Яловой) состоялось в 1852 году. Жениху – 20 лет, невесте – 28 лет. У него первый брак, у неё – второй.

        В Метрической книге Флоро – Лаврской церкви 1876 года, в части 1 «О родившихся» обнаружены следующие записи:
       «№ 6; 4/10 Март. Сын: Павел. Родители: Каленовского форпоста казак Григорий Марков Панов и законная жена его Прасковья Иванова, оба единоверцы.
       Восприемники: Того же форпоста казак Маркел Андреев Дураков и казачья жена Елена Тимофеева Панова».

       «№ 44; 15/20 Сентябрь. Сын: Фокий. Родители: Каленовского форпоста казак Карп Марков Панов и законная жена его Любовь Федорова, оба единоверцы.
        Восприемники: Того же форпоста казак Алексей Стефанов Ялов и казачья жена Васса Маркова Зарубина».
        Из двух этих записей можно заключить, что отцом Григория, Карпа и Вассы был Марк Петрович Панов, а не его брат, Маркел Петрович, как я показывал раньше в предыдущих главах Истории рода. Однако, в МК 1869 года обнаружилась следующая запись:
       «№ 61; 6/10 Ноябрь. Сын: Павил*). Родители: Каленовского форпоста казак Иван Ягоров Панов и законная жена его Васса Леонтьева, оба единоверцы.
       Восприемники: Того же форпоста казак Григорий Маркелов Панов**) и казачья жена Евдокия Тимофеева Панова».
       *) К сожалению, Павил, а точнее, Павел Панов больше не встречался мне в МК и приказах по УКВ. Вероятно, умер ещё ребёнком.
       **) Из этой записи следует, что было два Григория Пановых, один носил отчество Маркелович, а другой – Маркович. Также в МК встречал отчества от имён: Карп и Поликарп, что указывает на двух разных лиц в семействе наших Пановых (См.: глава 8 наст. Истории). Вероятно, Карп Маркович, а Поликарп, тогда был, Маркелович.

        «№ 35; 15/20 Сентябрь. Дочь: Любовь. Родители: Каленовского форпоста казак Викул Симеонов Панов*) и законная жена его Клавдия Харлампиева, оба единоверцы.
        Восприемники: Священник Харлампий Дмитриев Корин**) и казачья жена Агафья Феодорова Панова».
        *) Выписка из МК 1852 года, о рождении Викула Семеновича Панова, в части первой главы 12. С 1 января 1894 года, по выслуге лет, его перечислили из внутренне – служебного в отставной разряд (УВВ № 10, 1894).
        **) К сожалению, о священнике Х. Д. Корине удалось узнать немного. Он служил в Флоро – Лаврской церкви в Калмыковской крепости. В 1879 году пожертвовал на содержание арестантов Калмыковской тюрьмы. Его сын Гурий в 1885 г. окончил 2-х годичные курсы в Уральской учебной сотни и стал урядником (УВВ № 35, 1885), но уже в 1890 году, по болезни, переведён во внутренне – служащий разряд.

       «№ 52; 23/27 Ноябрь. Дочь: Екатерина*). Родители: Каленовского форпоста казак Артимон Трифонов Дураков и законная жена его Васса Лупова, оба единоверцы.
       Восприемники: Того же форпоста казак Мирон Симеонов Панов и казачья дочь девица Ксения Трифонова Дуракова».

       «№ 53; 23/27 Ноябрь. Дочь Екатерина*). Родители: Каленовского форпоста казак Марк Андреев Дураков и законная жена его Евдокия Спиридонова, оба единоверцы.
        Восприемники: Того же форпоста казак Григорий Марков Панов и казачья жена Васса Ерастова Дуракова».
        *) 24 ноября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю – день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской. Лишний раз подтверждает факт, что имена младенцам давали по «святцам».

        «№ 60; 24/28 Ноябрь. Сын Иоанн. Родители: Каленовского форпоста казак Ермолай Иосифов Чибаков и законная жена его Елена Евтеева*), оба единоверцы.
       Восприемники: Того же форпоста казак Прохор Максимов Панов и казачья дочь девица Васса Иосифова Чибакова».
       *) Елена Евтеева – это дочь Евтихия Харитоновича Панова, которого также записывали, как Евтея.

       В той же МК 1876 года, в части 2 «О бракосочетавшихся», есть такие записи:
        «№ 7; 28 Январь; Каленовского форпоста казак Дмитрий Никитин Косарев, единоверец, первым браком, 21 лет.
          Лбищенского форпоста казачья дочь девица Гликерия Филиппова Шамина, раскольнической секты, первым браком, 18 лет.
        Поручители: по жениху: Каленовского форпоста казаки Симеон и Ивтей Пановы; по невесте: Лбищенского форпоста казаки Василий Погодаев, Василий Матвеев Погодаев».

       «№ 10; 3 Февраль; Каленовского форпоста казак Панфил Ермолаев Чебаков, единоверец, первым браком, 21 лет.
        Каленовского форпоста казачья дочь девица Ирина Ларионова Трифонова, единоверческого в/и, первым браком, 18 лет.
       Поручители: по жениху: Каленовского форпоста казаки Трофим Дураков, Иван Трифанов; по невесте: того же форпоста казаки Григорий Панов, Исак Бошенятов».

      «№ 19; 29 Май; Каленовского форпоста казак Елисей Ивтеев Жигин, раскольнической секты, первым браком, 19 лет.
       Каленовского форпоста казачья дочь девица Татьяна Иванова Азовскова, единоверческого в/и, первым браком, 16 лет.
        Поручители: по жениху: Каленовского форпоста казаки Исакий Бошенятов, Иван Тяпухин; по невесте: того же форпоста казаки Козма Быков, Мин Панов».
       Эти записи показывают, кому наши Пановы были родственниками; ещё подтверждает факт, что единоверцы и раскольники не чурались вступать в законные (церковные) браки между собой, а также, как каленовские женихи забирали невест из других форпостов низовой линии.

        Наконец, в той же МК 1876 года, в части 3 «Об умерших», обнаружены сведения о наших Пановых в следующих записях:
       «№ 6; 23/24 Январь; Каленовского форпоста, у казака Ивана Панова сын Иоанн, 4 мес., от оспы».

        «№ 7; 24/25 Январь; Каленовского форпоста у казака Климентия*) Панова сын Яков, 2 лет, от оспы».
       *) Климентий Панов и его дети, ранее не встречались в МК, в приказах и в других документах УКВ. Вероятно, умерли задолго до начала ХХ века.

        «№ 9; 2/3 Февраль; Каленовского форпоста у казака Климентия Панова сын Фокий, 1 лет, от оспы».

        «№ 9; 6/7 Февраль; Каленовского форпоста у казака Климентия Панова дочь Анна, 4 лет, от оспы».

       «№ 21; 2/3 Апрель; Каленовского форпоста у казака Василия Чибакова дочь Евгения, 2 лет, от оспы».

       «№ 22; 8/9 Апрель; Каленовского форпоста у казака Парамона Будигина дочь Матрена, 3 лет, от оспы».

        «№ 23; 10/11 Апрель; Каленовского форпоста у казака Мина Панова дочь Феоктиста, 2 лет, от оспы».

        «№ 46; 8/9 Октябрь; Каленовского форпоста у казака Карпа Панова сын Фокий, 2 мес., от оспы».
        Эти записи показывают, что детская смертность в XIX столетии была очень высокой. Как правило, если заразной болезнью заболевал один из детей в семье, то болезнь перекидывалась и на других. Такая же учесть постигала и детей близких родственников, которые часто находились под надзором общей «бабаки». Так, уральские казаки ласково называли своих бабушек, а порой, вообще, всех старушек.

        К сожалению, до сих пор не нашёл объяснения, почему казаки: Иван Евтихиевич Панов (1850 г. р.) и Фома Минович Панов (1863 г. р.), оказались жителями Сахарновского посёлка. Наиболее вероятной причиной, является их женитьба на местных девушках. Однако, из чьих семей происходили их жены, установить не удалось. Например, если известно имя – отчество жены Фомы Миновича – Ксения Матвеевна, то про жену Ивана Евтихиевича могу только догадываться, что её звали Ольга Порфирьевна. Другое дело было с его сыном, Александром Ивановичем, который женился на казачьей дочери девице Пульхерии Федоровне Караваевой. Судя по переписи 1834 года, Пётр Иванович Караваев с семейством проживал в форпосте Каленовский, а уже кто – то из его сыновей перешёл на жительство в Сахарновский посёлок. Или, наоборот, казаки Горбунов и Карнаухов, оказались жителями Каленовского посёлка. Не исключаю, что «старые люди» также могли прилагать руку к переходам казаков из одного места жительства в другое.

        «Ещё в начале XVIII в. в Яицком городке документы фиксируют наличие слоя «лучших людей», – пишет Курлапов, – происходящих из «старинных яицких казаков», многие из которых – старшины, или «прежде сего бывали атаманами, а ныне они на Яике знатные люди».
        «Старинные люди» – это не указание на возраст (большинство из действующих лиц находятся в самой зрелой среде), а положение и авторитет «природного казака», древность происхождения рода и связанное с ним общественное положение. В этом плане «старые люди» у яицких казаков напоминают «старцев градских» на Руси, да и вообще институт старейшин, существующий в любом традиционном обществе» (Курлапов А. З. Яицкие – уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники/Историко – краеведческое издание. – Уральск, 2013. С. 566).

        К большому сожалению, писатель А. З. Курлапов отказался от моего предложения заняться совместным исследованием темы «старых людей». Почему, об этом Александр Зотович деликатно умолчал. Вероятно, были на то серьёзные основания у доморощенного историка Уральского казачества. От себя лишь добавлю, что тема эта до сих пор находится под «негласным» запретом, поэтому у меня тоже нет желания влезать в неё «с головой». По сути, наши уральские «старые люди» тождественны по своему положению с современными «авторитетами», поэтому поминать их лучше в узком кругу доверенных лиц. То, что было давно минуло в вечность и назад прежнее время не вернуть. Осталась только память, которую нужно хранить нам, потомкам уральских казаков Пановых, чьи предки проживали в Каленовском пос., Сахарновской станице и ближайших посёлках низовой линии. Вечная память всем старинным уральским казакам!!!   

 

   


Рецензии
Как велика история одного, взятого на изыскание, казацкого рода Пановых. А сколько их было на Руси. Уже одно то, что казак учился в Московском университете, говорит о многом, да и потом казак Протопопов А. Г. немало сделал на своем поприще. Так что, Николай, у Вас есть все основания гордиться своим родом.
А меня интересует тема "старых людей", понятно, что она не столь открыта, сведений о ней не найдешь в открытом доступе, но вопросов много- откуда они пошли, почему появились, какая была иерархия и т.д..Но учитывая тот факт, что сведения находятся под "негласным запретом", то остается только сожалеть.
Вечная память всем старинным Уральским казакам!!!
С уважением,

Надежда Мирошникова   11.07.2024 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Надежда! О "старых людях" есть упоминание в переписке царя Ивана Грозного с ногайскими князьями (См.:гл. 1), Скорее всего с тех пор и пошло это название и традиция у яицких казаков. Из нескольких старинных казачьих родов отбирались самые достойные представители в совет старейшин, которых и называли "старые люди".
С уважением,

Николай Панов   11.07.2024 12:54   Заявить о нарушении
Железнов тоже упоминает "старых людей " в своей работе. Там тоже есть сведения о них. Интересные законы были в те времена и порядка было больше, на мой взгляд. Нам бы перенять кое-что не мешало.

Надежда Мирошникова   11.07.2024 13:28   Заявить о нарушении
Хотя стародавние времена канули в лету, кое что оттуда переняли. Конечно, с годами многое трансформировалось и не похоже на прежнее, но суть сохранилась. Там, где казаки нужны государству, их возрождают, а нам остаётся хранить память!
С уважением,

Николай Панов   11.07.2024 18:33   Заявить о нарушении