Прикосновение детской ладошки Глава 7

Глава 7
     Незаметно подступала  весна, и Алексея всё больше мучила мысль, имеет ли он право распоряжаться судьбой детей. Им надо в школу, оставлять в тайге нельзя. И боялся. Представлял, что будет с ними, если в России ничего не изменилось. А что будет с ним, если они расстанутся? Одиночество и пустота…
      В начале марта начались ветра. Всем хотелось свежего мяса, и Алексей собрался в тайгу.
   - Никуда не выходите. Похоже, погода портится. Слышите, никуда. Шарика с собой беру. Сидите дома, носа не высовывайте.
   - Ладно, - буркнула  Маша.- Обещаем.
      Время от времени она выглядывала в дверь Алексея. Куча дров у печи уменьшалась. Надо принести, это совсем рядом. Одевшись, вышла, и для надёжности припёрла дверь доской. Свинцово- тяжёлые  тучи  налетев из-за гор, придавили небо к земле. Начиналась позёмка. Медленно, будто раскачиваясь, буря набирала скорость. Набрав охапку дров, Маша повернулась идти назад и остановилась в раздумье. Не видно не зги. В какую сторону идти? Не успела оглянуться, а  следы уже замело. Она всё время шла от избы  прямо, потом, выбирая дрова посуше, обошла поленницу кругом. Куда же теперь? Снег валил хлопьями, и буря крутила его, бросала Маше в лицо, заставляя  слезиться  глаза . Это же какая пурга, если  в двух шагах ничего не видно? Она медленно двинулась вперёд и тут же провалилась в сугроб. С трудом вылезла и, споткнувшись, упала головой на рассыпавшиеся дрова.
     Буран начал  быстрее, чем Алексей предполагал. Зверьё попряталось и, подстрелив двух зайцев, на обратной дороге он попал в разразившуюся снежную бурю. Ветер валил с ног, снег слепил глаза и если бы не волчонок, который легко трусил по насту, легко было сбиться с пути. Сейчас придёт домой, согреется. Печь пылает, дети  ждут. Он налетел на подросшего за два месяца  Шарика, когда тот неожиданно остановился. Вот это буря, избу не разглядел. И кто их запер? Распахнув дверь, наткнулся на испуганный взгляд Никиты. Он смотрел  не мигая.
   - Маша, - прошептал мальчик.
   - Где она?
   - Пошла за дровами.
   - Проклятье! Давно? - Подойдя ближе, увидел следы слёз. Видимо давно, если Никита, не выдержав начал плакать. Это его вина. Нельзя было перед непогодой оставлять  детей одних. Тайга бывает коварной. – Не плачь! Мы с Шариком её найдём. За порог не выходить. Договорились? – Никита закивал, но глаза снова наполнились слезами. Взяв Машин платок, Алексей вышел.
   - Ищи, ищи! – наклонился он к Шарику. Тот обнюхал платок и двинулся в сторону поленницы. Миновав её, шёл, поводя носом. Наконец остановился и тихо заскулил. Алексей быстро разгрёб сугроб. Маша была без сознания.- Назад!- Приказал он Шарику. Занёс  в избу и, положив на лавку, прислушался.- Дышит, но похоже переохладилась.
    
     Снял  обледеневшую одежду и, закутав в одеяло, положил девочку на колени. Сел   у огня. Опоздай, и погибла бы! Дыхание  Маши становилось глубоким и ровным. Наконец уснула. Чуть не потеряв её, Алексей окончательно понял, как дороги ему дети. Утром улыбаясь, смотрел,  как она ест похлёбку из зайчатины. А ей казалось, что ничего вкуснее она никогда не пробовала.
   - Интересно Маша, вы будете когда-нибудь меня слушаться? Будь  вашим отцом, устроил бы  сейчас всем   выволочку. Спасибо Шарику, а то ты могла только к лету оттаять.
   - Дядя Алёша, можно тебя тятей звать? Мы с Никитой давно хотели спросить, а Тима он маленький.
   - Можно, только мне больше папа нравится. Если хотите, зовите.- Почувствовав, как его обхватили за ноги шесть  маленьких рук, обернулся.
   - Теперь ты наш папа, да? – Взволновано спросил Никита.
   -Совершенно верно. Теперь я ваш папа.- Подтвердил Алексей.
   - И мы можем так тебя звать?
   -Нас  давно водой не разольёшь, зовите. Но раз я теперь  отец, буду наказывать. Не обижайтесь. 


Рецензии
Очень трогательно написано, глаза в конце главы и правда увлажняются...
И верится, что всё с ними, детьми и Алексеем, будет хорошо!

Александр Бутузов   30.08.2024 19:23     Заявить о нарушении
Все было бы совсем хорошо,если не война досталась детям, а перестройка внукам.Хочется продолжить, жду зимы.

Лариса Гулимова   02.09.2024 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.