Навеяно встречей...

       (Фото родных мест сделано мною.)

      
            
       На днях была встреча выпускников нашего курса. Приехали (и пришли) тридцать человек. Немало, если учесть возраст бывших студентов. Я не смогла побывать, но фото сокурсников с интересом посмотрела.
          
 
                *   *   *

       Главное здание педагогического института в годы моей учебы было в центре города, на Советской улице.

       Историческая справка из интернета:

       На данной территории во второй половине XVIII века находилась усадьба тамбовского наместника Гавриила Романовича Державина.

       В 30-х годах XIX столетия обветшавший губернаторский дом был снесен. Посетивший Тамбов в 1836 году император Николай I с одобрением отнесся к решению тамбовского дворянства создать в городе институт для обучения и воспитания дочерей бедных дворян. И уже в начале сороковых годов того века был построен Александринский институт благородных девиц. Это имя он получил из-за покровительства императрицы Александры Федоровны.

       Стены помнят, как почти два века назад дочери тамбовских дворян изучали там закон Божий, арифметику, всеобщую историю, географию, грамматику и словесность, языки и др. Институт благородных девиц предназначался для девочек-дворянок 10–12 лет из Тамбовской и окрестных губерний. Автор проекта здания - Александр Брюллов, старший брат живописца Карла Брюллова. В декоре фасадов формы двух направлений: ренессанса и классицизма. В северном крыле обустроена и освящена домовая церковь.
   
                *   *   *
      
       Конечно, опять пошли воспоминания.

       Педагогический. Первый курс. Новые впечатления.
 
       Не очень хорошо помню, как я сдавала вступительные экзамены.  В тот, абитуриентский период, меня поразила  широкая лестница, ведущая из вестибюля на второй этаж. Она была витиевато-кованная, с большой площадкой посередине между пролетами.

       Потолки на первом и втором этажах были очень высокие. И двери в кабинеты тоже. С застекленными окошками вверху. На втором этаже находился актовый зал, вместительный, с огромными окнами, смотрящими на центральную улицу.

       Став студенткой, я постепенно привыкла к этому зданию и даже полюбила его.

       Когда не хватало мест в аудиториях, в расписании ставили "актовый зал". Мне нравились занятия в Зале. Красивые белые шторы всегда были спущены до середины. Летом они спасали от дневного палящего солнца. А вечером контрастировали с загадочным черным небом. Иногда в окна заглядывала задумчивая луна, наблюдая за студентами.

       А еще  в актовом зале  мы любили бывать  на выступлениях команд КВН факультетов института. Я "болела" за химфак, ведь капитаном там был мой парень.

       При Советской власти церковь была преобразована в аудитории инъяза. Получился небольшой третий этаж в одном крыле. Мы называли этот участок здания голубятней.

       На первом курсе я жила в общежитии на 1-й Полковой. Улица была тихая, малолюдная, машины проезжали редко. На занятия приходилось ездить на троллейбусах, провода которых тянулись через всю главную улицу Советскую.

       Потом истфил и физмат перевели в новое здание на Комсомольской площади. И на втором курсе нас поселили в общежитие, которое практически примыкало к новому корпусу.
Это было, конечно, очень удобно для тех, кто жил в общежитии. Утром можно было поспать дольше на целых полчаса.

       Рядом с общежитием в то время был огромный плодовый сад. Даже не знаю, кому он принадлежал. Летними днями мы там загорали, обложившись учебниками. Вечерами разводили костер и пекли в остывающих углях и горячей золе  картошку.

       Из Ростова письма от будущего мужа шли каждый день. Третий курс.  Каждый день получала заветные конвертики теперь уже из Волгограда, где он служил в армии.

       "Декабристка", конечно,  навещала своего аспиранта в Ростове. Смелая была. Перед четвертым курсом я изменила свое семейное положение - вышла замуж.

       Институту было невыгодно терять выпускницу, поэтому декан воспротивился моему переводу в Ростовский пединститут. Но я же смелая была. Поехала одна в Министерство образования. Попала к кому-то (уж, не помню) на прием. И вопрос перевода решился. Наш декан очень удивился. Мне кажется, даже зауважал меня за такой поступок.

       А потом, а потом, знают все - суп с котом... Дурацкая присказка, понимаю. Просто пришла в голову.

       "Суп" этот варился много лет. Большую часть жизни. Всякое бывало. Главное - дети выросли хорошие. И растят своих детей всем на радость.


Рецензии
Нина, приятно читать ваши воспоминания о студенческих годах, во многом, похожих с моими. Особенно, старинное здание, аитиеватые лестницы с коваными перламутр.мне близки ваши слова о том, что Вы полюбили даже здания. Эх, хороши студенческие годы! Хорошо донести атмосферу тех лет.
Понравился рассказ!
Творческих успехов, Ли

Лидия Мнацаканова   05.02.2025 23:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ли!
Сейчас уже не два корпуса а намного больше. Институт давно стал университетом с большим количеством новых специальностей. Рада, если Вы вспомнили, прочитав рассказ и что-то свое.
С благодарностью за отзыв и уважением,

Нина Пручкина 2   06.02.2025 07:56   Заявить о нарушении
Запятые пропустила, простите))

Нина Пручкина 2   06.02.2025 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.