Los marinos, часть первая, начало

Отработав шесть месяцев в Баренцевом и Норвежском морях, калининградский БМРТ «Бирюза», после захода в Антверпен (где экипаж траулера смог отовариться – купив на заработанную в рейсе валюту – ковры, джинсы и прочие зонтики), в конце декабря 1982 года пришел в Гавану.
Приход калининградских рыбаков в столицу Кубы был плановым, и его дата была известна за несколько месяцев до этого. Представитель МРХ СССР, как положено, был извещен о нашем приходе заранее, но, как водится, что-то у них там пошло не так.. и представитель Минрыбхоза, с какой-то грустинкой в глазах (а, может, нам это только показалось?) сообщил морякам о том, что авиабилетов на рейс Гавана-Москва нет. От слова совсем. Мол, у этого гребаного «Аэрофлота» самолёты не той системы, и что, мол, теперь, вам, дорогие рыбаки, придется отмечать Новый год здесь - в столице Кубы, а не там, где вы планировали – у себя дома в Калининграде.
После чего чиновник, буркнув что-то типа, мол, но вы не расстраивайтесь, в следующем году обязательно полетите домой, это точно, я вам это обещаю…, покинул борт траулера.
Между тем БМРТ встал на плановое МРТО (межрейсовое техобслуживание) в док. МРТО – это плановый ремонт всего траулера, оборудования, механизмов и частей)…
При этом экипаж жил своей жизнью, а подменный (ремонтный) экипаж – своей. Никто никому не мешал. Каждый занимался своим делом, ремонтники – ремонтом. А рыбаки – отдыхом.
Капитан-директор БМРТ «Бирюза» Валентин Калинин – был спокойным и порядочным человеком, он понимал, что после трудного, опасного и тяжелого рейса, моряки имеют право на отдых, поэтому занимался своими делами, в своей каюте, а моряки, отдавая должное проявленному со стороны капитана доверию, начали активно изучать Гавану.
Изучение кубинской столицы началось с кафешек, ресторанов и пивбаров. Благо у моряков был иностранный товар (был заход в Бельгию, помните), который был востребован на Кубе, не меньше, чем в СССР.
Начался ченч (обмен). Моряки меняли жевательную резинку, зонтики, футболки и часы на местные песо, которые можно было легко потратить на развлечения. Поскольку ресторан «Атлантика» был очень далеко, а развлечься всем хотелось здесь и сейчас, то рыбаки быстро облюбовали для себя веселые, питейные заведения. Одним из таких мест и стал диско-бар «LOS MARINOS», что в переводе на русский язык звучало гордо - «МОРЯКИ».
В этом баре было неплохое и холодное пиво, легкие закуски, вкусный ром со льдом, там постоянно звучала веселая музыка, посетители бара-ресторана танцевали, а во время танца можно было потискать страстную кубинскую чику (девушку)… что доставляло особое удовольствие рыбакам, отвыкшим за полгода от женского общения.
И вот мы в этом кабачке.. К слову сказать, моряки нашего БМРТ стали ходить в этот ресторанчик каждый день, словно на работу… Персонал заведения полюбил нас, как родных. Проститутки, тьфу ты!, извините, местные чики, не могли поверить в то, что имеют дело с простыми советскими рыбаками… Ведь всем и давно было известно, что у советских рыбаков денег в Гаване в карманах не было. И это было правдой, капитаны судов не заказывали валюту на Кубе для членов экипажа.
Но здесь был особый случай, о котором кубинки просто не догадывались, экипаж калининградского траулера получив валюту в Антверпене, сумел привезти на Кубу товар, который был здесь востребован… (Куба – страна строившая социализм, была одной из самых бедных стран соцлагеря, и здесь за обычные советские часы «Электроника» можно было выручить 150 песо, а за такие же часы, но «Casio», купленные в Бельгии - 250-300 песо, за пачку жевачки (5 пластинок), кубинки были готовы дарить свою любовь и ласку моряку до утра (кстати, в Кёниге за ночь любви путаны просили не менее 25 рублей, почувствуйте разницу, как говорится).
ОДИН литр гаванского рома в местном магазине тогда можно было купить за 8 песо, а бутылку армянского коньяка (0,5л) за 10 песо. Официанты ресторанчика не возражали, если мы с собой приносили немного коньяка или рома… Ведь мы были «совьетико маринеро» - старшими братьями. К тому же наши заказы были большими, мы платили по счетам, не скупились на чаевые, и самое главное – оплачивали музыку.
В этом заведении стоял старый (еще американский) музыкальный автомат — электромеханический аппарат, с помощью которого можно было воспроизводить музыкальные пластинки. Механизм этого аппарата состоял из проигрывателя, усилителя, колонок и устройства для автоматического выбора грампластинки. Приводился в действие монетой или жетоном. Кстати, в те времена в Кёниге такие автоматы тоже были. Один из них стоял в кафе «Театральное» на одноименной улице…
Ну а кто заказывает музыку, тот, как вы понимаете, и девушку танцует. Рыбаки заказывали музыку, а девушки просто прилипали к этим веселым и бородатым маринеро, которые курили сигареты «Салем» и «Мальборо» и говорили на каком-то странном и непонятным для них языке… И после каждого танца, усаживаясь к своему партнеру на колени, со страстью говорили: Я – кубинка! А ты кто? Американо? Дойч? Франс? И, убедившись, что моряки отвечали на каком-то непонятном для них языке, сами утверждали: Греко? Точно! Греко!!!! И бурно сообщали своим подружкам, что эти щедрые ребята, которые возбуждаются после обнимашек не по-детски – греки! С чем наши рыбаки просто были вынуждены соглашаться, греко, так греко (да и какая разница, к черту разница?! Ведь всем так здорово!).
И вот в один из этих декабрьских дней далекого 1982 года, как раз перед Новым годом, мы – несколько моряков Калининградской базы тралового флота (КБТФ) – членов экипажа БМРТ «Бирюза» сидели в этом кабачке, за углом которого был продовольственный магазинчик, в котором можно было купить и горячительные напитки.
По очереди мы выходили из ресторанчика на улицу, шли в этот магазинчик и покупали там коньячок («Арарат», то ли три то ли пять звезд, точно уже и не помню) по 10 песо. Магазинчик был на набережной, которая одновременно служила и причалом для больших судов и кораблей. Именно в эти дни здесь и стояла настоящая эскадра советских кораблей в составе БПК «Адмирал Исаков», СКР «Резвый», танкера «Генрих Гасанов» и дизельной ПЛ, которые находились на Кубе с дружеским визитом.
Мы с моим товарищем – матросом Юрой Дегтяревым – купив спиртное, решили немного постоять и погреться под щедрым кубинским солнцем, а заодно и покурить на свежем воздухе. Неожиданно с одного из кораблей к нам обратились, естественно, по-русски: Братишки, привет! Как дела? Мы с Юрой подошли к парадному трапу одного из кораблей, вахтенный матрос на борт корабля нас не пропустил… Пришлось общаться на расстоянии.
Разговорившись с моряками, которые находились на борту корабля, мы поняли, что они здесь уже давно и что в отличие от нас, им не так весело. Как хотелось бы им…. Их было человек пять-семь… Старослужащие… Выяснив, что мы - советские рыбаки, и что из-за раздолбайства и безответственности советских чиновников, будем вынуждены здесь встречать Новый года, а пока сидим в кабаке и пьем коньяк «Арарат», они, обернув какую-то гайку кубинскими деньгами, кинули нам на причал этот сверток, со словами, пожалуйста, купите и нам коньячку… на все!
Откуда у них были кубинские песо, нам было неведомо, но выполнить просьбу военных моряков мы решили сразу и ответственно.
Вернувшись в ресторан, и отдав своим товарищам уже купленные напитки, мы вновь отправились в магазин, чтобы исполнить заказ военморов… В магазине, посчитав песо, мы поняли, что денег хватит на восемь бутылок, и добавив своих, купили ребятам аж ДЕСЯТЬ бутылок «Арарата». С булькающими пакетами подошли к трапу корабля. Вахтенный матрос, верный Уставу, на борт корабля нас не пропустил, тем более с какими-то свертками.
И тогда мы просто положили пакеты с коньячком на трап… Пожелав морякам здоровья, успехов и скорейшего возвращения к родным берегам, мы направились в сторону «ЛОС МАРИНОСа»…
Радостный рев военморов, открывших пакеты и увидевших ДЕСЯТЬ бутылок коньяка вместо ожидаемых ВОСЬМИ, нас взбодрил и порадовал. Приятно было осознавать, что наш скромный презент в виде двух бутылок коньяка, вызвал такую бурную и положительную реакцию у военных моряков. В ответ мы помахали им рукой и вновь оказались во власти рома, коньяка, веселой музыки и темпераментных кубинских девушек.

(Продолжение следует).


Рецензии