Los marinos, часть третья, окончание
Достаточно вспомнить, что некоторые моряки, которые побывали в те дни в жарких объятиях кубинских красоток из бара «LOS MARINOS», потом стали пациентами КВД на Барнаульской)… А наш акустик Анатолий Шумилов, которому в рейсе исполнилось 55 лет, и который заявил всем о том, что по возвращению в отдел кадров оформит пенсию, и потому вел себя в кубинской столице, свободно и непринужденно, как и подобает настоящему моряку – в одном из ресторанов познакомился с какой-то туристской - немецкой фрау - у которой семейные корни происходили из Кёнигсберга, и в ритме латиноамериканских танцев, обнявшись словно две тропические лианы, они покинули танцпол и отправились к немке в ее роскошный номер, где наш герой и провел несколько дней, наслаждаясь ромом, пивом, омарами и прелестями белокурой немки. Перед вылетом в Союз начальник судовой радиостанции Владимир Азарёнок не без труда отыскал в одной из гостиниц ветерана рыбфлота… и привез его на такси на борт судна… В последующем, комиссар с капитаном не стали раздувать из этого события проблему (ведь Шумилов обещал уйти на пенсию) и не сообщили в отдел кадров о подвигах акустика, решив, что любой моряк имеет право на подобные шалости, тем более что, судя по тому, что фрау приехала в аэропорт, чтобы попрощаться с Анатолием, акустик вел себя с дамой достойно, и флот не опозорил.
А еще был случай с матросом Васей Жерносеком, который совершенно случайно свернул кран в туалете ресторана при отеле «HABANA LIBRE», и брызнувший в разные стороны фонтан воды попал на дверцы силового щитка. Возникшее короткое замыкание (КЗ) вызвало электрический взрыв, под воздействием которого вырубился свет в половине этого славного отеля. И это случилось во время празднования Нового года… Приехавшие полицейские увезли нашего матроса в участок. За пять минут перед этим я ченченул - обменял у местных кубинских фарцовщиков - свои часы «Электроника-5», которые перед выходом в рейс купил в универмаге "Маяк" за 50 рэ, аж на 200 кубинских песо (вот это курс!!!)… И когда узнал о том, что произошло с Василием, то отправился в полицию и выкупил его, отдав доблестным и "неподкупным" кубинским полицейским 200 песо… После чего мы продолжили встречу Нового года, правда, уже в другом ресторане…
Однако, как бы там ни было, в начале января 1983 года экипаж БМРТ «Бирюза» в конце концов вылетел из Гаваны в Москву… в полном составе… без потерь… счастливые и непобежденные мы вернулись на базу)… В те годы в калининградских ресторанах рыбаки с удовольствием заказывали (за деньги, разумеется) у музыкантов песни, упрашивая лабухов перед исполнением шлягера произнести ЭТИ волшебные слова «А эту песню мы исполняем для моряков такого парохода, вернувшихся из трудного и опасного рейса…»… После того, что произошло с нами в те дни в Гаване, я понимал, что «самый трудный и опасный рейс» в моей жизни был именно этот…
Однако, положа руку на сердце, я всегда считал его самым лучшим (насыщенным событиями и приключениями) за годы моего мореходства. Всем тогда было хорошо и весело. Девизом для экипажа стала фраза «Мы славно поработали и славно отдохнем!».
... И вот прошли годы… О том рейсе и о тех приключениях мы с товарищами иногда вспоминали лишь за каким-нибудь праздничным столом по случаю очередного «Дня рыбака», после изрядной дозы спиртного… А со временем и вовсе стали забывать. Пришло новое время, Союз распался на кучу государства… Из Кёнига куда-то исчезли все морские конторы и базы. Не стало ни тралового флота (КБТФ), ни рефрижераторного флота (КБРФ), ни Пионерской базы океанического рыболовства(ПБОРФ), ни Запрыбпромразведки (ЗРПР), ни Мортрансфлота (УМТФ)… свыше 600 морских судов Минрыбхоза просто исчезли в неизвестном направлении… испарились… (помнится, потом несколько лет подряд жители Янтарного края это "исчезновение" флота объясняли короткими фразами, рисуя на стенах и заборах, фамилию одного очень известного человека, ставшего впоследствии полпредом президента великой страны)… Морской рыбный порт (КМРП) опустел… а потом и вовсе умер…
В итоге наш любимый город перестал считаться городом моряков и рыбаков, хотя, возле памятного «разбитого стакана», что стоит на набережной у ДС «Юность», власти и построили памятник святому Николаю…, которого во всем мире считают покровителем моряков и путешественников… Наверное, поздно построили, когда уже и самого флота в порту не осталось?
И вот однажды, судьба занесла меня в столицу нашей Родины, в редакцию еженедельника «Аргументы и факты»… И как раз в том момент, когда там происходила встреча редакционного коллектива с каким-то легендарным морским волком – адмиралом всех морей и океанов, который восторженно и горячо рассказывал журналистам (которые брали у него интервью) о том, как в далекие 80-ые годы он командовал кораблем (а может, даже и эскадрой кораблей?), и как они зашли с дружеским визитом на Кубу в Гавану, и как там на их корабль какие-то мерзкие диверсанты из Майями (конечно же из числа белоэмигрантского отребья), пытались установить магнитные мины… Естественно, с целью проведения жуткой диверсии… Но советские моряки, под чутким и профессиональным руководством адмирала, этих диверсантов изловили, и предотвратили эту ужасную диверсию… Возможно, советских моряков за этот "подвиг" даже наградили?
Конечно, рассказ адмирала меня повеселил… так нагло врать могут только моряки, даже "Канта не читавшие")... я смотрел на него и понимал, что меня он не узнаёт…Да и кто я для него? никто... И даже, если я ему сейчас назову названия кораблей, которыми он когда-то командовал, и их бортовые номера, то и в этом случае он - увешенный орденами и медалями - флотоводец, мне не поверит…
Уже позже я рассказал журналистам «АиФ», что подробности славного визита советских кораблей в Гавану этот адмирал изрядно исказил и приукрасил… На что мне ребята ответили примерно так: сегодня такие рассказчики в почете… Стране нужны герои…
После чего мы отправились в ближайшее кафе и выпили за здоровье всех отважных моряков и рыбаков, вернувшихся из трудных и опасных рейсов к родным берегам. Не забыли и про наших военморов. А третий тост «За тех, кто в море!» был выпит до дна…
Свидетельство о публикации №224071101086
Николай Прощенко 27.08.2024 21:03 Заявить о нарушении
