День семьи, любви и верности

Мне нравится этот праздник - 8 июля. Домашний, семейный, уютный. Это так по-русски.

Надоело класть поклоны перед осрамившимся Западом с его сомнительными "ценностями", с его Днём всех влюбленных и чужим святым, пьяненьким Валентином.

Наконец обнаружили и своих героев, тех же Петра и Февронию Муромских, которые любили друг друга и умерли в один день. Хорошо, что теперь эту древнерусскую легенду рассказывают детям.

А я вот что подумал сегодня, глядя на наше шумное и весёлое семейство. Теперь люди разучились собираться за большим столом.

Да что далеко ходить, молодые родители наших ребят (ребята - это мои племянники) никогда не готовят дома, предпочитая заказывать еду у предприимчивых людей на электросамокатах.

Дома они едят роллы, пиццу, бургеры и прочую дрянь.

Между тем всем известно, что от нынешней вспышки ботулизма пострадали 417 человек, двое из которых скончались. До чего же обидно помереть от еды!

На этот раз причиной заражения стал салат с консервированной фасолью, при приготовлении которой были нарушены санитарные нормы.

Хорошо, что наши ребята счастливо избежали печальной участи других.

У нас в деревне, в большой и красивой беседке, стоит огромный дубовый стол. Его делал мой дед, ветеран Отечественной войны Фомин, на собственную свадьбу.

Стол знатный. Могучие ноги, как у слона, с инкрустацией. Широкая тяжёлая столешница. Когда его вносили в беседку четыре человека, едва не надорвались. Теперь он навеки здесь поселился.

Если его ещё и раздвинуть, то можно запросто посадить человек 14-16. За ним игралась не одна свадьба.

А сколько было народу, родственников! Теперь нас намного меньше, но мы также дружны и собираемся за этим гостеприимным столом по самым разным случаям.

Вчера прикатила наша озорная троица - два парня и девчонка. И сразу же в беседку, за стол. Поиграли в шахматы, разгадали пару судоку, а тут и обед.

Их красивая молодая бабушка и моя же троюродная сестра Марина накрыла эту огромную поляну, а Маринка-маленькая, восьми лет от роду, с удовольствием помогала разложить ложки, вилки и ножи.

И вот сидим мы за нашим огромным семейным столом, впятером, и под столом - Собака. И едим мы вкусную домашнюю пищу, приготовленную с большой любовью.

Разве может она сравниться с чужими фасолевыми салатами и вредными гамбургерами, поджаренными, как выражался дед, на "третевочном" масле!

Смотрю я на эти склоненные к тарелкам русые головки и думаю: ну до чего же хорошо жить на Земле! Несмотря ни на что.

Дети с аппетитом едят, Собака ловит лакомые кусочки, птички поют, июльская природа благоухает. И праздник-то какой замечательный!

С прошедшим 8 июля!


Рецензии
Душевный рассказ о наших праздниках!

Ольга Сангалова   19.07.2024 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Праздник хороший, я его принял.
С уважением,

Фома Неверующий   19.07.2024 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.