глава 7

Дни летели за днями. Два отведённых месяца пролетали с неимоверной скоростью. Рен едва успевал доносить голову до подушки, закрывать глаза, как снова звучал сигнал к подъёму. Жизнь кипела: с утра физическая подготовка, небольшой перерыв, занятый изучением географии в мельчайших подробностях, уроки скрытности в лесу, тренировка внимательности и контроля своих чувств. Изучение зачатков психологии. Попытки запомнить все диалекты и особенности речи жителей разных регионов.

Дети ходили ошарашенные таким количеством информации. Рен углублялся в книги для поиска точной информации. В какой-то момент ему стало казаться, что он хуже видит. «Говорили мне: не читай в темноте» - вздохнул Рен, но совсем отказаться от чтения справочников и словарей не мог.

По окончании первого месяца была проведена промежуточная аттестация. Рен был доволен: проблем не возникло ни у кого, средний результат прохождения был почти идеальный. Особенно Рен радовался за девочек и за Ростка. Он опасался, что им будет сложнее всех. Но, к счастью, ошибся: Росток проявлял блестящие успехи в искусстве шифрования и раскрытия шифров, оказалось, что кроме серитского он говорит на тухоттском и немного понимает ерипейский. Белка была ловка и довольно сильна, в умении прятаться ей не было равных. Галька была «специалистом во всех областях» ей с равным успехом давались и физические, и умственные упражнения. Парни тоже не отставали.

Иногда, если оставались силы и не мешала погода, ребята вечером собирались у костра. Рен не знал, как поступать: сам он хотел, чтобы дети дружили и общались между собой, но не был уверен, что руны одобрят такое сплочение. Ребятам предстояла не только групповая работа, но и работа в одиночку. В таком случае наличие друзей могло стать рычагом управления. Рен не знал, как поступать, и поэтому сидел вместе с ними.

Ребята шутили, рассказывали истории и страшилки. Но в основном сказки. Все ребята были из разных регионов и сказки у них были похожие, но разный. Порой возникали споры, какой вариант лучше. Спорщики доказывали, приводили доводы, комбинировали части истории и создавали такую версию сказки, которая нравилась бы всем.

Дети давно привыкли к своим прозвищам и охотно на них отзывались. С обращениями к Рену было сложно: его называли «господин гед», «господин Руан». В результате гед стал «господином Реном».  Его теперь так называли все, даже Дудень с Галькой. «Наверное, Гебиль тоже себя так чувствовал» - думал Рен всякий раз, когда к нему обращались таким странным титулом.


- Господин Рен, смотри, что сегодня к ужину достали, - Дрозд протягивал на ладони несколько фиников.

- Здорово, - улыбнулся Рен. Они все сидели у костра и играли в «Угадай сказку».

- А это что за сказка: у людей пожилого возраста из-за своевольного и эгоистичного решения продукта питания пропала радость в жизни, - загадал Рен.

- Это «Непоседливая лепёшка» - тут же ответил Дудень.

- Господи Рен, будешь финики? – Дятел протягивал угощение. Рен кивнул и засунул финик за щёку. Игра продолжалась. Дудень загадал какую-то хитрую сказку и никто не мог отгадать её.


- Ну что, Рен, пузыри пускаешь?

- Ага, смотри как я могу! – Рен оттолкнулся от дна, нырнул, встал на дно руками, подрыгал ногами в воздухе, а потом перевернулся обратно. Заключительный кувырок и вот он всплывает, жадно глотая воздух.

- Класс! – Алефос стоял на высоком берегу, накрыв голову от низкого солнца реновой рубашкой.

- Смотри! Я корабль! – Рен вытянулся на поверхности воды и замер, слегка шевеля руками и ногами, чтобы не потонуть, - Я корабль, как тот, на котором ты плавал!

Аль засмеялся:

- Похоже! Только тот чуть побольше был.

- На сколько больше? – Рен снова перевернулся и закашлялся от воды, попавшей в нос.

- Ну, слегка. Раз в тысячу, - улыбнулся Аль. Рен тоже засмеялся

- Аль, иди купаться, - позвал он, рассекая речушку от одного берега до другого на спине.

- Да ну, - отмахнулся Аль, - вода холодная.

- Да нет, тёплая!

- Она не может быть тёплой. Она тут всегда холодная. Вверх по течению ключи со дна бьют. Вода не успевает прогреться.

- Ну давай, - уговаривал Рен.

Алефос усмехнулся, сбросил с себя одежду и с разбега нырнул головой вниз с крутого берега. Рен тихо завидовал. Так нырять он ещё не научился, и если прыгал, то ногами вперёд.

Алефоса всё не было. Рен стал взволнованно оглядываться. А если Аль утонул? Вдруг, рядом с ним с низким рёвом вынырнула мокрая голова, облепленная волосами.

- Ну что, страшно? – спросил Аль.

- Ага, - засмеялся Рен, - Очень страшно. Я думал: это Краб.

- Краб? – Аль приподнял правую бровь, - из залива, что ли приплыл? Из под острова?

Рен кивнул, и вытянув руки вверх, ушёл на дно. Захватил пальцами ног песка со дна и всплыл обратно. Алефос выходил на берег.

- Ты что? Больше купаться не будешь?

- Не, нам пора. Там Гебилю помочь надо. Я пришёл, чтобы позвать тебя. В общем, вылезай, полотенься, бинтуйся и пойдём.

- Хорошо, без меня только не уходи, - мальчик нырнул и поплыл как лягушка под водой. Выполз на берег. После долгого пребывания в воде собственное тело казалось очень тяжёлым, голова немного кружилась, сил идти не было вообще.

Аль уже оделся и выжимал волосы. Рен прыгал по берегу, пытаясь вытряхнуть воду из ушей.

- Аль, а тебе вода в уши не заливается?

- Нет. Я умею уши закрывать. Ты не замечал: у меня всегда во время плавания уши свёрнуты в трубочку?

- Нет, - удивился Рен, - я не обращал внимания. А меня научишь?

- Не могу, - вздохнул Алефос, завязывая волосы в хвост, - это древняя техника великих Мастеров. Я не могу учить ей кого попало, - они посмотрели друг на друга и засмеялись.

Рен и Аль шли вместе по дороге.

- На вот, смотри, что нам прислали, - Аль протянул мальчику горстку вытянутых, тёмно-коричневых камушков.

- Это что? – Рен осторожно потрогал пальцем гладкую поверхность. Она была немного липкая.

- Это финики. Их едят.

- А откуда они? – спросил Рен, рассматривая финик.

- С Островов. С какого, точно не скажу. Осторожнее, там косточка.
Рен запихнул в рот финик. Рот наполнился густой сладостью. «Интересно, в них специально сахар добавляют, или они сами так растут?». Косточка тоже оказалась вытянутой, с продольной ложбинкой. «Если собрать много таких, можно браслет сделать» - решил Рен, убирая косточку в карман.


- Всё, ребята, пора спать, - Рен поднялся и посмотрел на своих воспитанников сверху вниз. Вереск приподнял камень с земли, прислушался:

- Соловей под камнями ещё не запел, а мы так хотели это услышать.

- Да, - поддержал Пихта, - вот споёт нам подземный соловей, тогда пойдём.

- Это хамство, - заметил Дудень, поднимаясь со своего места, - действительно пора спать, а то завтра будете как варёная морковка.

Все неохотно потянулись к палаткам. Росток задержался:

- Господин Рен, а рассказы про чёрных ночных птиц Мозгоклюек правда? – шёпотом спросил он.

- Нет, не правда, - успокоил Рен, - но головой к входу всё равно не ложись, а то наступит кто-нибудь.


Выпускной экзамен, занявший несколько дней, прошёл блестяще. Комиссия Рунов и эргедов была довольна. После завершения экзамена, а именно после вручения комиссии информации, собранной ребятами на тренировочный «объект», уже знакомый рун подошёл к Руану.

- Дела идут блестяще, а ты отказывался браться за такое замечательное дело. Скоро вас погрузят в поезд и отвезут на место выполнения задания.

- Могу узнать, где будет выполняться задание? – вежливо осведомился Рен.

- Конечно! От непосредственного руководителя отряда у нас нет никаких секретов. Служить отряд будет за Великой рекой, на юге, почти возле самой границы с Южными Землями.

- Что же там стряслось? – старательно удивляясь, спросил Рен.

- В том районе случаются диверсантские вылазки. У них есть центр планирования, примерно в том месте. Нужно установить точно.

Рен кивнул. Рун продолжал:

- Вас отправят поездом и высадят немного заранее. Вы подготовитесь и отряд начнёт выполнение задания.  Связь членов отряда с командованием будет совершаться через тебя.

Рен снова кивнул.

- Собирайте вещи, готовьте бойцов.

Руан отдал честь и отправился к ребятам.


- Господин Рен, смотри! – Дрозд показал значок на груди. На значке значилось, что человек, носящий его, зачислен в королевскую армию. Гед что-то ответил, вроде, похвалил, и попросил позвать всех.

Отряд быстро построился. Рен провёл быструю формальную перекличку и начал:

- скоро вы отправитесь на выполнение первого боевого задания. Прошу вас помнить
всё, чему вы здесь научились. А так же помнить, что война – дело серьёзное и любая ошибка может дорого стоить. Прошу помнить о чести и товариществе. Идите собирать вещи.

Рен замолчал и ушёл. Ушёл подальше, чтобы никто не видел слёз. Чтобы никто не мог упрекнуть в сентиментальности или излишней сухости. Ушёл смотреть на желтеющие листья и думать о скоротечности жизни.


Рецензии