Атеисты до суда осуждены
Не верующие в Бога атеисты – это люди, которым, как правило, свойственны гордыня и тщеславие, легко подвергаемые вследствие этого бесовским лживым обещаниям и соблазнам, неспособные в своем ослеплении к восприятию истины и идущие «пространным путем в погибель» (Мф. 7:13).
До прихода в мир антихриста, который, вселившись в Ленина, возглавил богоборческую советскую власть в России, атеистами считались люди, бросающие дерзкий вызов всему обществу. Однако в дальнейшем их ряды укрепились и умножились, и сейчас они всячески теснят и унижают верующих, не получая от РПЦ убедительного и категорического отпора.
Периодический просмотр на телеканале «Спас» передач «Не верю!» (разговор с атеистом), свидетельствует об одном – веру в Бога в атеистах эти передачи наверняка не пробуждают; обе стороны, как правило, остаются при своем мнении, а в целом впечатление от диалогов складывается удручающее.
Почему так происходит? Со стороны атеистов зачастую выступают высокообразованные и отмеченные определенными научными достижениями люди, которые не упускают возможности использовать телевизионную площадку для собственного пиара, демонстрации тщеславия, эрудиции и превосходства над священнослужителями в каких-то своих областях, значение которых для судеб всего человечества, по большому счету, ничтожно.
Зато они «на своем поле» чувствуют твердую почву под ногами и не стесняются задавать своим оппонентам (в основном представителям среднего церковного звена) неподъемные для формата этой передачи вопросы и даже в целом клеймить верующих:
«Где доказательства, что Христос воскрес, что у Девы Марии было непорочное зачатие, что Бог вообще существует?» «Откуда взялся свет в первый день творения, если светила были созданы Богом только в четвертый день?», «Если человек создан по образу и подобию Божию, то откуда в нем столько дерьма?», «Все верующие являются либо психически ненормальными, либо преследующими собственную выгоду шарлатанами, либо фанатиками и глупцами» и т.д.
По сути, в телестудии идет дискуссия между материализмом и религией (читай: духовностью, мистикой, сверхъестественными проявлениями), которая давно уже преступно и необоснованно вытравлена из большинства наших людей, осмеяна, оболгана и в целом поставлена в один ряд с «бабушкиными сказками».
И вот на этой-то зыбкой почве повязанные по рукам и ногам грозящим сверху иерархическим догматическим перстом протоиереи и монахи пытаются безуспешно отстаивать учение Христа, прекрасно понимая, что любой их ответный аргумент вызовет только новый шквал сарказма и недоверия.
Ведь говорят они «на разных языках», у одного, образно говоря, в сердце «камень» (ибо всевидящий наперед Господь Бог изначально, при сотворении, обделил души атеистов ВЕРОЙ, которая есть Божий дар – Ефес. 2:8), а у другого – «пламень», и им крайне трудно прийти к взаимопониманию в силу отсутствия у атеистов необходимого раскрывающего суть христианства БАЗИСА.
Однако думается, в споре с этими людьми можно было бы более широко использовать доводы, сходные с теми, которыми они сами оперируют.
Как правило, убежденные атеисты, отвергая Бога, путают понятия – ЯВНУЮ НЕВОЗМОЖНОСТЬ существования В ЦЕЛОМ жизни на Земле без источника ее сотворения и поддержания необходимых для нее условий – Бога; и ВОЗМОЖНОСТЬ одного или некоторого количества людей прожить свой земной срок «не зная» Его. Они ПРИМИТИВНО полагают, что раз они ЯКОБЫ обходятся в своей жизни без Бога (что на самом деле далеко не так), то Он и вообще не существует.
Хотя даже многие ученые, рассуждая чисто материалистически, признают, что в сравнении с наблюдаемыми процессами во вселенной на других небесных телах (наличие у них катастрофически несовместимых с жизнью В СВОЕЙ СОВОКУПНОСТИ геофизических параметров; постоянных взрывов; хаотичных столкновений с другими небесными телами; поглощений черными дырами и т.д.) наша Земля представляет собой просто невероятный, поддерживаемый НЕВЕДОМОЙ СИЛОЙ ОАЗИС с практически неизменными на протяжении тысячелетий МНОГОЧИСЛЕННЫМИ геофизическими параметрами, необходимыми для выживания столь хрупкого и уязвимого создания, как человек, а именно:
– наличие Солнца с его довольно ЩАДЯЩИМ для людей излучением, поддерживающего жизнь на земле именно в том тепловом и световом диапазоне, который необходим человеку и всему животному и растительному миру, а также Луны для исчисления времен, ночного освещения, морских приливов и отливов и т.д.;
– существование пригодной для дыхания человека ВОЗДУШНОЙ АТМОСФЕРЫ, способной также оградить его от пагубного влияния радиации во вселенной и одновременно не раздавить его своей тяжестью;
– наличие разветвленной по всей планете сети ИСТОЧНИКОВ ПРЕСНОЙ ВОДЫ, а также морей и океанов, над которыми образуются дождевые тучи, необходимые для земледелия и в целом существования всего растительного мира;
– «оснащение» морей и океанов волнами и соленостью, без чего вода в них застаивалась бы, «зацветала» и становилась непригодной для морских обитателей;
– сотворенный явно в помощь человеку растительный и животный мир (для построения жилищ, земледелия, питания людей и скота, излечения от болезней, помощи домашних животных в хозяйстве и т.д);
– наличие многих ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, необходимых человеку для создания орудий труда и быта, обогрева зимой, охоты, защиты от врагов и т.д.
Этот список можно продолжать еще очень долго, но суть его сводится к тому, что Высший Разум, или Бог, изначально, за пять дней творения (каждый из которых составляет тысячу лет), создал ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ для существования человека на земле, а в шестой день – наконец, самого человека, поместив его в эту «теплую ванну», которая остается неизменной на протяжении тысячелетий (даже средний, озвученный в Библии, возраст жизни человека остается тем же – 70-80 лет - Пс.89:10).
Можно привести также много других поразительных фактов, свидетельствующих о явной продуманности Богом всех мелочей, характерных для этой «теплой ванны». Например, косточки фруктов и ягод, употребляемых в пищу человеком и животными, имеют форму, позволяющую безопасно проходить через их кишечник и произрастать затем в новых местах, куда перемещаются животные.
Более того, каждое творение Божье на Земле (живое или неживое) имеет свое предназначение, участвует в соблюдении задуманных Богом каких-то сдержек, балансов и противовесов, нарушение которых приводит к губительным последствиям.
Например, однажды советники правителя Китая, Мао Цзедуна, убедили его, что львиную долю урожая зерновых на полях уничтожают воробьи, в результате чего в 1958 году великим кормчим был издан указ о поголовном истреблении воробьев во всей стране.
Китайцы все-таки одолели их – и не столько прямым попаданием из рогаток и прочих орудий уничтожения, сколько постоянными гонениями с места на место несчастных птиц, которые, оказывается, не могут находиться в воздухе дольше 15 минут. За год было уничтожено около двух миллиардов пернатых.
Все это в итоге привело к тому, что через год-другой на полях в огромных масштабах расплодилась саранча, гусеницы, тля и прочие насекомые, поедаемые ранее воробьями. А урожай в мгновение ока был уничтожен прожорливой и размножающейся небывалыми темпами братией, в результате чего от голода погибло, по самым скромным подсчетам, около 30 миллионов китайцев!
В итоге воробьев пришлось экспортировать извне – их завезли в Китай из СССР и Канады.
О какой теории эволюции Дарвина и переходе одних видов живых существ в другие в процессе борьбы за существование может идти речь, если в ходе многочисленных археологических раскопок никаких ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ среди живых существ обнаружено не было?
А сам человек, как известно, существо настолько сложное и одновременно зависимое от внешних условий, что для него смертельным является изменение даже на несколько градусов СРЕДНЕЙ температуры воздуха, которая каким-то НЕВЕРОЯТНЫМ ОБРАЗОМ практически не менялась тысячелетиями на Земле, что крайне нетипично для вселенной.
Если, например, многие крупные млекопитающие, только родившись, уже, пошатываясь, начинают ходить, а вскоре и вовсе мало чем отличаются от взрослых особей, то человеку требуется НЕМАЛО ЛЕТ, чтобы, преодолев самые невероятные и нередко жестокие жизненные трудности, достичь полного взросления. Разве удалось бы ему в силу этого стать якобы победителем в эволюционной борьбе за выживание?
Разве не погибло бы его крайне уязвимое потомство (а вскоре и сама человеческая популяция), например, от грозных природных катаклизмов, заразных болезней или диких зверей еще до того, как человеку удалось бы вооружиться более или менее эффективными средствами защиты и т.д.?
На кого рассчитаны эти примитивные доводы, включающие, кстати, и тот факт, что человек, как якобы «победитель в эволюции», неведомо какими логически обоснованными эволюционными путями обрел РЕЗКО КОНТРАСТИРУЮЩИЙ с другими живыми существами РАЗУМ?
Профессор-богослов А.И.Осипов, например, не устает задавать в своих лекциях вопрос: «Какая из существующих ныне наук может объяснить МЕХАНИЗМ превращения неживой материи в живую, ведь как сам человек, так и все живое и неживое на земле состоит ИЗ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ?» Ответа нет.
В то же время в Библии на этот вопрос дается конкретный ответ: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7). Эти библейские слова написаны тысячи лет назад, а подтверждающие их правдивость научные исследования, доказывающие, что клетка человека состоит из 80 ЗЕМНЫХ химических элементов (а не из каких-то неведомых межпланетных) – только в XIX веке.
В связи с этим удивляет пассивная позиция РПЦ на фоне крепнущего в обществе атеизма, который, подобно коррупции в экономике, разъедает и губит не только духовность, но и элементарную нравственность и мораль. «Если Бога нет, то все можно», – вот истинный лозунг атеистов, ведущий общество к деградации и упадку.
При нынешней свободе вероисповедания церковь, вопреки повелению Спасителя, продолжает уклоняться от системного обучения населения не только самой сложной, но и самой необходимой для всех людей науке – учению Христа, открывающему путь к спасению душ человеческих в вечной жизни.
Вольно или невольно этот тезис совсем недавно подтвердил известный проповедник, протоиерей Андрей Ткачев, в телепередаче «Встреча с молодежью» от 15 июня 2024 года. Он констатировал, что САМЫМИ ЭФФЕКТИВНЫМИ МИССИОНЕРАМИ в современной русской православной церкви являются… живущие в европейских странах наши женщины, вышедшие замуж за европейцев и активно способствующие воцерковлению своих мужей и детей в довольно немногочисленных там храмах зарубежной РПЦ (возможно, этому способствует ностальгия по родине). У всех же остальных российских священнослужителей дела в этом плане обстоят гораздо хуже.
Церковь также НАМЕРЕННО УМАЛЧИВАЕТ (иначе не назовешь) о впечатляющих РЕЗУЛЬТАТАХ схождения и действия Святого Духа на многих прославленных В ЛИКЕ СВЯТЫХ иерархов и простых служителей русской православной церкви, которых было немало ДО октябрьского переворота 1917 года. Эти люди нередко совершали чудеса исцелений, активно занимались миссионерством, написанием богословских книг, переводами, пробуждали и поддерживали веру не только во многих простых людях, но и в самых высокообразованных слоях общества.
А причиной такого сокрытия, скорее всего, является разительный контраст между итогами деятельности нынешних иерархов и других представителей церкви, о которых в плане святости и говорить неудобно, и их многих предшественников, оставивших неизгладимый след в истории РПЦ.
Помимо этого, наблюдается также негласное поощрение церковью СОКРЫТИЯ ЛИЧНОГО ДУХОВНОГО ОПЫТА прихода к ИСТИННОЙ вере и общения с Богом, который все-таки, безусловно, имеется у отдельных современных, зачастую даже и не слишком высокопоставленных служителей церкви.
Я уже писала об этой проблеме, когда монахи боятся утратить покровительство Бога из-за тщеславных рассказов о своих духовных достижениях. Кроме того, среди священнослужителей бытует мнение: все, что вы рассказали о себе (об успехах в духовном плане), вы потеряете, ибо враг рода человеческого это похитит.
Но как же живо и заинтересованно реагируют далекие от веры слушатели на подобные реальные примеры, которых всем так не хватает!
Такой вывод я сделала после одного из последних просмотров телепередачи «Не верю!», где шел диалог между иеромонахом Геннадием и психотерапевтом-атеистом Александром.
Практически вся передача прошла в привычном для нее ключе: околонаучная заумная полемика, никого ни в чем не убеждающая, при этом у психотерапевта не сходило с лица выражение насмешки и превосходства.
И вдруг… Буквально на последних двух-трех минутах передачи иеромонах Геннадий неожиданно приоткрыл завесу над собственным опытом общения с Богом: «Не раскрываю публично под камеру мотивы моего радикального поворота в жизни, это не было связано с какой-то жизненной трагедией. Но вот это РЕАЛЬНОЕ ПРИСУТСТВИЕ Того, Кого называют Богом, в моей жизни побудило меня задаться вопросом: «Если Ты есть, а Ты есть, я чувствую Твое присутствие, какие у меня могут быть с Тобой отношения? Я хотел бы настоящих отношений с Тобой».
Тогда это, может быть, дерзко звучало, но я Ему сказал: «Господи, бери мою жизнь в Свои руки, а я постараюсь Тебе не мешать». И вот эта встреча с Тем, Кто тебя любит бесконечно, при всех твоих обстоятельствах в жизни, и еще обращенный ко мне вопрос: «А ты – мой человек?» – для меня все это было важно, я это почувствовал.
Для меня христианство – это не тоталитарная система, а попытка быть взаимным с Богом, Которого я реально ощущаю, с Которым я могу строить отношения, и строю эти отношения, хотя и не всегда у меня все получается».
При этих словах лицо пожилого психотерапевта Александра стало на удивление серьезным – он явно почувствовал искренность и одновременно недоступность для себя того, о чем говорил молодой иеромонах Геннадий. Однако на этом передача резко завершилась.
Думается, атеистам не мешало бы задуматься над тем, что они представляют собой отнюдь не передовую часть человечества, а всего лишь, по сути, ОТВЕРЖЕННУЮ БОГОМ ЕГО ЧАСТЬ, остающуюся за бортом корабля, который Господь Бог уверенно ведет вместе с находящимися на нем ПРЕДАННЫМИ Ему людьми к спасительному Царствию Божию в вечной жизни.
Свидетельство о публикации №224071100117
Арина Полядова 11.08.2024 14:10 Заявить о нарушении
По замыслу Божьему человек имел определенные функции в Едемском саду: он должен был «возделывать его и хранить его» (Бытие 2:15). При этом главной отличительной особенностью рая являлось сосуществование Адама и Евы (Бог создал ее из ребра Адама) рядом с Богом и ПРЯМОЕ ИХ ОБЩЕНИЕ С НИМ, что, разумеется, давало им всяческое благоденствие.
Думаю, что не было никакой необходимости заселять еще какие-то планеты.
Ангелина Кныш 11.08.2024 14:35 Заявить о нарушении
Нет, Писание такого не говорит.
Если перевести то что написано в Библии дословно с еврейского (да и с греческого), то будет примерно так: «и насадил Бог сад в Раю (в стране наслаждения)».
Сергей Пометнев 11.08.2024 18:18 Заявить о нарушении
А вы не согласны с тем, что, КАК ГОВОРИТСЯ во 2-й главе Библии, Господь создал землю и всякий полевой кустарник и произрастил из земли всякое дерево ... и насадил Господь рай в Едеме, ИЗ КОТОРОГО вытекали реки, в том числе Тигр и Евфрат? То есть, рай, по-вашему, был не в бассейне этих рек?
Я не собираюсь оспаривать вашу точку зрения, моя же такова - Священное Писание, которое выходит по благословению церкви для миллионов людей с целью спасения их душ, просто не может быть выпущено без "одобрения" Самим Господом Богом - Он никогда не допустил бы выхода книги с какими-то искажениями слова Божьего (вспомните Симеона Богоприимца и его сомнения насчет перевода слова "Дева" в ходе его работы в числе 70-ти толковников).
Ангелина Кныш 11.08.2024 19:49 Заявить о нарушении
То, что Вы декларируете, называется «духовным винегретом», где все понятия, просто свалены в кучу, без понимания их значений.
Не оспариваются Слова Писания и постановления Вселенских Соборов, так как первые писаны Духом Святым через пророков и Апостолов, а вторые утверждены единомыслием того же Духа Святого и участников Собора.
Все остальное, дело рук человеческих, а значит, может быть ошибочным.
Синодальный перевод Писания, не является Писанием в прямом смысле, так как это компилятивные тексты разных источников, с добавлением привнесенных слов и фраз самой комиссии (т.е. мыслей человеческих)
Текст был изначально благословлен только для домашнего чтения духовно необразованным верующим для их общего просвещения. Это детская Библия для взрослых, только без картинок, а Вы пытаетесь по ней богословствовать.
// А вы не согласны с тем, что… насадил Господь рай в Едеме, ИЗ КОТОРОГО вытекали реки, в том числе Тигр и Евфрат? То есть, рай, по-вашему, был не в бассейне этих рек?//
Каких рек?
В Писании упоминаются четыре, а не две реки.
Более того, ВСЕ эти четыре реки истекают из одной.
А Ваши «Тигр» и «Евфрат» имеют общий источник?
Да и их названия, так как Вы их читаете, прописаны только в Синодальном переводе. В еврейском и греческом текстах все это звучит несколько иначе.
Не стоит современные земные топонимы, применять к райским понятиям, только потому, что они звучат похоже.
//(вспомните Симеона Богоприимца и его сомнения насчет перевода слова "Дева" в ходе его работы в числе 70-ти толковников)//
А что я должен вспомнить?
Об этом говорит Писание?
Тогда, покажите где это написано.
Сергей Пометнев 11.08.2024 21:40 Заявить о нарушении
А известно ли вам, что даже в Новом Завете, который вы признаете-таки за Священное Писание, очень много "привнесенных слов, т.е. мыслей человеческих"? Это те слова, которые написаны КУРСИВОМ - они добавлены переводчиками неизвестно какой коллегиальности в связи с невозможностью точно прочесть оригинал из-за его ветхости и т.д.?
"Текст был изначально благословлен только для домашнего чтения духовно необразованным верующим для их общего просвещения. Это детская Библия для взрослых, только без картинок, а Вы пытаетесь по ней богословствовать."
Почему вы считаете, что Дух Святой вразумлял только апостолов и участников Вселенских соборов? Получается, Он потом просто покинул людей и обитает где-то на небесах? А как же все православные святые с их творениями - они тоже все "высосали из пальца" без Его участия? Между тем, Филарет Московский тоже не за красивые глаза был прославлен в лике святых, и его , безусловно, вразумлял Дух Святой, когда он всю свою жизнь работал над синодальным переводом Библии.
А вообще ваша позиция насчет неприятия синодального перевода Библии очень странная. Что же у вас тогда на столе в качестве замены этой книги? Ваш собственный перевод "сомнительных" мест (а разве один человек может брать на себя ответственность в достоверности этого?)или же вы пользуетесь оригиналами на греческом или церковно-славянском? Но это же просто смешно.
Ангелина Кныш 12.08.2024 07:26 Заявить о нарушении
Просто всякую вещь, нужно использовать по назначению, а синодальный текст для богословия не предназначен, как не предназначена вилка для копки огорода.
Например, в детской библии есть картинка, где в Раю Ева дает яблоко Адаму. Но это же не значит, что яблоко было плодом древа познания благого и лукавого. И если Вы на основании этой картинки начнете строить богословские теории о «греховности» яблока, то лишь покажете свою богословскую «незрелость», и не более.
Примерно то же самое, можно сказать и о богословии по тексту синодального перевода Писания, только «подменные» образы там более тонкие.
Синодальный перевод можно и нужно читать, как можно и нужно читать детскую библию детям, но богословствовать по этим «книжкам» нельзя.
// А как же все православные святые с их творениями - они тоже все "высосали из пальца" без Его участия?//
Практически по всем сложным богословским вопросам имеется несколько святоотеческих вариантов их понимания, или толкования. Иногда эти варианты, не просто разные, а прямо противоположные. А это значит, что кто то из святых ошибался. Не так ли? А возможно, что ошибались и те, и другие.
Святые прославлены не за то, что изрекали только истину, а за свою твердую веру, непреложное желание жить по заповедям божьим.
В то время как будущий святитель Филарет трудился над созданием Синодального перевода, другой святитель, а именно Феофан Затворник, был категорически против того, что делал Филарет, и называл данный «перевод», Синодальным сочинением, достойным «сожжения на Исаакиевской площади», а Вы по этому человеческому «сочинению» пытаетесь богословствовать.
Так что давайте не будем «меряться» святостью тех, кто был «за» и «против» синодального перевода. Противников перевода было много, недаром работы по нему останавливались на десятилетия.
Это текст не достоверен, и это факт, и это касается как Ветхого, так и Нового завета.
// или же вы пользуетесь оригиналами на греческом или церковно-славянском? Но это же просто смешно.//
Смешно вилкой копать огород.
На Вашем столе может лежать любой текст Писания (хоть японский), но когда мы что то утверждаем на основании слов Библии, то должны не опираться на «детские» тексты, а обращаться к первоисточникам, и проверять насколько наши утверждения соответствуют тому, что на самом деле сказал Господь.
Самым доступным для нас «первоисточником» Писания является Церковнославянский текст, который практически является «калькой» с греческого текста (хотя и не 100%-ой).
Для более полного и точного понимания того или иного слова или места Писания, необходимо обратиться к греческому и еврейскому тексту Писания, хотя бы через перевод (если не знаем языка), для чего сейчас имеется немало интернет ресурсов.
Полезно обращаться и к святоотеческому наследию, но не выборочно, как это обычно делают "богословы", а изучая и принимая во внимание все имеющиеся мнения.
Сергей Пометнев 13.08.2024 16:34 Заявить о нарушении
И я буду очень счастлива, если своим "богословствованием" вызову в ком-то просто интерес к учению Христа, что особенно важно в наше бездуховное время (на пробуждение веры и роль наставника я не претендую), после чего человек, возможно, с БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ САМ поймет, в чем истина и спасение его души. Может, он начнет ходить в церковь, штудировать Священное Писание и т.д., путей много.
Когда Иисус Христос говорил: "Кто исповедует Меня перед людьми, того исповедую и Я перед Отцом Моим Небесным", то Он, безусловно, имел в виду простых людей, а не членов ученого совета, которым, возможно, и была бы интересна диссертация на волнующую вас тему неточностей в синодальном переводе Библии. А всем остальным простым людям - я в этом убеждена - ваши рассуждения просто не интересны. Да никто и не поверит, что такой огромный труд, как синодальный перевод Библии, над которым трудились многие духовные академии, специальные комиссии и т.д. является всего лишь, как вы говорите, детской Библией.
Я не хочу больше с вами спорить, ибо это просто слова на ветер, поскольку вы относитесь к тем людям, которые ВСЕГДА ПРАВЫ. Однако (простите за тавтологию) вы вправе иметь свою точку зрения по всем этим вопросам. Да хранит вас Господь.
Ангелина Кныш 13.08.2024 18:20 Заявить о нарушении