Цель постройки Переславля
Переславль Залесский фотография из интернета
Михаил Леонидович Томилин г. Клин
«Укрепления города были заложены в 1152 году, при ростово-суздальском князе Юрии Долгоруком. Ряд летописей под этим годом сообщают, что Юрий «перенес Переяславль град от Клещина и создал больше старого, и церковь в нем поставил каменну святого Спаса». Клещиным в древности называлось Плещеево озеро. Перенесенный город летописи именуют Переяславлем Новым (позже Суздальским, затем Залесским). В ХV веке буква «я» выпала из произношения, и город стал называться Переславлем.
Перенос города со старого места на новое — явление довольно распространенное в истории древней Руси. Но применительно к Переславлю-Залесскому историки и археологи пока что не могут сказать точно, какое из древних городищ, обнаруженных на берегу Плещеева озера, следует считать Переяславлем-Старым. Очевидно лишь, что для переноса административного и стратегического центра округи с высоких прибрежных холмов в низину — в устье реки Трубеж — были серьезные основания. Не случайно земляные укрепления Переславля стали одними из самых мощных в Ростово-Суздальской волости. Лишь спустя несколько лет их превзошли оборонительные сооружения новой столицы северо-восточной Руси — Владимира.» (Сергей Цветков «Переславль-Залесский (листки из альбома)»
«Для переноса административного и стратегического центра округи с высоких прибрежных холмов в низину — в устье реки Трубеж — были серьезные основания.» - Какие основания для переноса города и был ли он перенесен? Ответим на этот вопрос.
Большинство городов, построенных киевскими князьями в Северо - восточной Руси, находились не на её границах, а на внутренней территории, глубоко в тылу, рядом с крупными исконными русскими городами, приведем примеры.
Город Дмитров князь Юрий Долгорукий основал в 1154 году, в близи от Дмитрова, в 11 километрах вверх по реке Яхроме находился древний русский город Вышгород или Великое Полюдье. По найденным археологами артефактам город Великое Полюдье существовал в IX–XIV веках.
Юрьев Польский на реке Колокше, притоке Клязьмы, основанный Долгоруким в 1152 году появился в 10 километрах от древнего города Мстиславля. (По одной из версий, был основан в конце XI века сыном Владимира Мономаха новгородским князем Мстиславом Владимировичем) Недалеко от Юрьева Польского так же расположены древние городища XI-XIII веков Набережный и Теньки.
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. Опять же рядом с ним на берегу реки Сара «близ ее впадения в озеро Неро, к 15 км к югу от древнерусского города Ростова, находилось Сарское городище (Сарское городище - укреплённое поселение VII — начала XI веков.) Но по археологическим находкам город существовал намного дольше.. На санскрите, «сара» означает «ручей», «энергия», «главный пункт».(«Санскритские названия в центре России — Великий Устюг») Название реки Сара как видим название не «финно – угорское» В Х веке площадь городища достигала 3 га. Среди находок — два клада дирхемов начала IX в., финские и скандинавские украшения IX—XI вв., предметы вооружения, ремесленные инструменты. Городище былоокружено неукрепленным посадом.»
Историки считают, что город Владимир-на-Клязьме был основан Владимиром Святославичем в 990 году, а по летописным данным город заложил в 1108 году Владимир Мономах. Опять же рядом находится Сунгирское городище, которое находится в 16 километрах от Владимира. Сунгирское поселение (городище) под Владимиром играет роль, схожую с Сарским городищем под Ростовом. Это крупный укрепленный населенный пункт, ведущий активную торговлю и являющийся оплотом княжеской администрации землях Северо - Восточной Руси. Хронологически поселение существует с VII по XII вв., хотя не исключено (по керамическому материалу - наличие фрагментов краснолощенной керамики говорит о его существование в XIII – XV вв.» (http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/z/37-1-0-2372 «Седыш-Град»)
Город Переяславль Залесский возник рядом с древним местным городом Клещиным. Как принято считать: «Клещин — исчезнувший древнерусский город (XI-XII века) близ Плещеева озера, предшественник Переславля-Залесского. Входил в Ростовское княжество.». Переяславль Залесский (1152 год - XII век) возник рядом с древним городом Клещиным. «Клещин — исчезнувший древнерусский город (XI-XII века) близ Плещеева озера, предшественник Переславля-Залесского. Входил в Ростовское княжество. От древнего города Клещина сохранилось полукилометровое кольцо валов высотой до 3,5 метров, охватывающее площадь около 2 га (175 х 120 м). На месте, где когда-то находились четыре проездные башни — разрывы в валу. Поселение исследовалось П. С. Савельевым, К. И. Комаровым. Найдены обломки древнерусской керамики, клад с монетами XV века (зарыты уже после того, как город опустел). Сейчас рядом с городищем находится село Городище — сохранившийся посад Клещина. На посаде найдена уникальная подвеска X—XI веков с личным знаком одного из князей Рюриковичей." («Городище Клещин» http://dostoyanieplaneti.ru/3719-gorodishche-kleshchin). По археологическим находкам археологи считают, что старый Клещин простоял вплоть до 15-16 веков.
Почему города, построенные Юрием Долгоруким, находились не на самих границах княжества, а внутри княжества?
Они контролировали наиболее богатые, плодородные княжеские земли и торговые пути, проходившие через княжество и тоже приносившие доход. Для укрепления власти должна быть материальная основа, а она во Владимиро-Суздальском княжестве держалась на трех опольях - Владимиро – Юрьевском или Суздальском, Переславском и Дмитровском. В этих опольях плодородные земли с «юрьевским чернозёмом», который ни в чем не уступает по своим качествам, южным русским черноземам. На них собирались богатые урожаи.
Владимиро – Юрьевское ополье или Суздальское это: «Историческая область в России, между реками Клязьма, Нерль, верховьями Селекши (большая часть современных Суздальского и Юрьев-Польского районов Владимирской области, Гаврилово - Посадского р-на Ивановской области). Протяжённость с юго-востока на северо-запад около 90 километров». А доказательством тому, что в этих местах был один из древних экономических (и не только) центров Руси -, это работы археологов Суздальской экспедиции ИА РАН, которые за 17 лет (с 2001 по 2018года) обнаружили 340 древнерусских поселений в Суздальском Ополье.
Переславское ополье это: «Почти безлесный, давно уже освоенный для земледелия район, имеющий естественные границы: на севере река Нерль-Клязьминская, на востоке - река Шаха, на юго-западе — река Трубеж и озеро Плещеева.»
Дмитровское ополье – плодородные почвы в пойме реки Яхромы, современного Дмитровского района Московской области. Поэтому при князе Юрии на этих опольях возникли новые города Юрьев Польский, Дмитров и Переславль Залесский.
Все княжеские города – это крепости, базы экспансии, благодаря которым киевский князь утверждался в Северо-восточной Руси. Рядом с новыми построенными городами жили более древние города, которые, по данным археологов, существовали в одно время.
Ещё одна особенность этих новых городов в том, что они строились как опорные пункты так называемого круглого типа, то есть овальные и полукруглые.
А первые круглые укрепления Северо- восточной Руси официально относятся к XII веку. Примерами круглых укреплений в Суздальской земле являются города Дмитров и Юрьев Польский. Полукруглые крепости примыкают одной стороной к берегу реки или крутому склону как Городец на Волге.
Из книги советского историка архитектуры, доктора исторических наук Павла Раппопорта «Древние русские крепости» известно, что: «Широкое распространение круглых в плане укреплений в XII в. объясняется тем, что крепость такого типа наиболее точно отвечала тактическим требованиям своего времени. Действительно, расположение укреплений на плоской и ровной местности разрешало вести наблюдение за всей округой и тем самым затрудняло неожиданный захват крепости ... Важнейшим достоинством круглых крепостей было удобство вести фронтальную стрельбу с городских стен во всех направлениях, не опасаясь, что конфигурация рельефа может создать где-либо «мертвые», непростреливаемые участки». Практика строительства круглых крепостей в Северо- восточную Русь пришла с киевских земель, а туда – с Запада Европы.
Древнерусские крепости строили так, чтобы использовать высоты местности, крутые склоны, излучины рек и речные мысы. Русское слово город, как доказал российский археолог Василий Флоринский, является сложным и образованным из двух слов «гора» и «род», что в целом означает место для защиты рода.
Особый интерес представляет мысль исследователей о создании киевской великокняжеской властью своих опорных пунктов рядом с центрами местной власти и для борьбы с ней, но согласиться с тем, как авторы распределяют центры внутри «пар» невозможно: они полагают, что «племенные центры» (Смоленск, Ярославль, Новгород и т.д.) древнее «княжеских погостов» (Гнездово, Тимерево, Рюриково городище и т.д.), которые, по мнению В.Я. Петрухина и Т.А. Пушкиной, вырастали в X в. рядом с местными племенными центрами.
На самом деле, как свидетельствуют материалы археологии, все было как раз наоборот: древнее как раз те центры, которые эти ученые считают «вторичными». Они возникают прежде, чем киевская власть начинает создавать погосты. Так не правильнее ли будет рассматривать именно более поздние центры, которые в дальнейшем вырастут в хорошо известные города Киевской Руси как опорные пункты Киева в борьбе с местными центрами? Время их появления и возвышения и упадок старых центров поразительно совпадают по времени с распространением власти Киева на славянские земли и ее укреплением». (из статьи Вячеслава Румянцева «О археологических следах «реформы Ольги»: к вопросу о «переносе» древнерусских городов.» https://vk.com/wall3393496_36345)
Итак, город Переславль Залесский не был перенесен от Клещина, Клещин существовал в одно время с ним. Переславль Залесский – новый город, построенный для контроля, торговых путей и плодородного ополья.
Свидетельство о публикации №224071101311