Беседы о жизни. Исторические параллели

Похоже, что у общины Виссариона наступает новый этап испытаний – на земли нашего обетования пришла РПЦ (Российская православная Церковь) в лице только что рукоположенного иерея Стахия Тимофеева, назначенного настоятелем храма Божией Матери «Целительница» в деревне Черемшанка.
Я имел возможность ознакомиться с видеороликом первого рабочего визита в Обитель Рассвета иерея Стахия (сразу уточню, что съемка проводилась с разрешения гостя). Цель визита, которую я понял из сказанного иереем, – предложить скооперироваться в строительстве Петропавловского православного храма, пригласить на закладку камня с поклонным крестом на месте строительства православного храма в Петропавловке, попросить помощь наших хористов в проведении литургий в Черемшанке и затем в Петропавловке, пригласить желающих креститься у Стахия.
Цель меня, мягко говоря, удивила, ниже объясню почему.
Но больше эмоций у меня вызвала реакция православного священника на примиряющую фразу Сергея Чевалкова (нашего священника в Обители Рассвета) во время краткого разговора о вере: «Насколько правильно – покажет время!». Реакция гостя была мгновенной: «Да время это уже показало». Понятно, что иерей Стахий имел в виду факт ареста нашего Учителя Виссариона и закрытие нашей религиозной организации «Церковь Последнего Завета».
У меня сразу всплыли в памяти исторические параллели.
Тогда: время – 2000 лет назад; место – Иудея; народ – евреи; ожидание Мессии, пришествие Иисуса Христа, которого иудейские первосвященники не признали Мессией и предали на мирской суд государства – Римской империи.
Среди иудеев был и фарисей, именем Гамалиил, который сказал тогда в защиту апостолов Христа:
«38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками». (Деян.5:38,39).
Время показало, что явление Иисуса было от Бога. Благая Весть Иисуса Христа живет на Земле до сих пор. Движение последователей Иисуса Христа дало основы новой мировой религии – христианства, вероучительной книгой для которой стала Библия с Ветхим заветом (до пришествия Иисуса Христа) и Новым заветом (от пришествия Христа и до нашего Времени).
В Библии заложена информация о втором пришествии Христа-Мессии. Это пришествие ждут не только христиане, но и мусульмане! В середине 19-го столетия уже был период очень активного ожидание второго пришествия, предсказанный основателем адвентистов Виллиамом Мюллером.
Теперь: наше время; место – Россия; народ – россияне; явление – Виссарион, который принес новое Учение, назвал его Последним Заветом и сказал, что это последняя помощь Отца Небесного перед переходом Земли и человечества в новое качество.
Результат: основы вероучения опубликованы в 1993 году, первые общинники появились в Сибири в 1993 году, а уже в декабре 1994 года Архиерейский Собор Русской православной Церкви (РПЦ) принял  определение «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме», в котором наряду с Богородичным центром, Белым братством и еще несколькими зарубежными религиозными течениями была названа и наша «Церковь Последнего завета» (группа лжехриста Виссариона).
Как говорится, «без суда и следствия», Собор определил, что наша община (в том числе) «целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой», «разрушают традиционный уклад жизни, сложившийся под влиянием Православной Церкви, единый для нас духовно-нравственный идеал, угрожают целостности национального самосознания и культурной идентичности».
В результате: «Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви».
В связи со сказанным не удивительно, что наш гость уверен в том, что время уже показало правоту Архиерейского Собора 1994 года. А ведь так говорили и иудейские первосвященники 2000 лет назад об Иисусе!
Православный иерей Стахий, к сожалению, не современный Гамалиил. Того, мудрого фарисея, история оправдала!
Мне увиделись исторические параллели. А вам?
Теперь об удивлении. Вероятно, Стахий не читал материалы Собора 1994 года. В том же упомянутом выше Определении есть объяснение, как надо общаться с отлученными от Церкви:
«14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его». (2Фесс.3:14).
Как же можно привлекать к строительству православного храма и к православному литургийному песнопению еретиков, отлученных от Церкви?! Ведь сказано – не сообщайтесь с ним!
И это самое слабое из всех возможных наказаний. В книге (Л.1) приведено много фактов насилия над еретиками в прошлом. Для примера, русский Православный Собор 1666—1667 года благословил мучить ослушников соборных определений тягчайшими казнями: заточать их в тюрьмы, ссылать, бить говяжьими жилами, отрезать уши, носы, вырезывать языки, отсекать руки и т. п. (Книга деяний собора 1666—1667 гг. Лист 81-82).
Видимо, вначале строители и хористы должны отречься от «лже-Христа Виссариона» и выразить желание вернуться в лоно православия, затем над ними будет свершено таинство принятия в лоно православной Церкви и уже после этого они получат право участвовать в строительстве храма и в религиозных таинствах православной Церкви.
После прочтения материалов архиерейского собора РПЦ 1994 года (Определение «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме») появилось желание написать еще об одних параллелях.
Сейчас, как и раньше, во времена православных правителей, решения православных соборов приводились в исполнение чужими руками – государственными структурами.
Сейчас. После архиерейского собора 1994 года Богородичный центр практически разрушен, местные организации перешли на полулегальную жизнь (это их определение), руководитель движения отец Иоанн давно проживает за границей. Белое братство разгромлено, руководители осуждены и отсидели свой срок полностью. Наша местная религиозная организация закрыта по административному иску, нашего Учителя и двух его учеников четвертый год держат в СИЗО сначала на стадии следствия, теперь на стадии судебного разбирательства.
Раньше, всего четыре столетия назад. Полна дикостей и нечеловеческой жестокости страница истории русского православия, связанная с церковной реформой патриарха Никона в 17-ом столетии и последовавшим за этим расколом. Священномученик Аввакум, глава старообрядчества, не принявшего реформы Никона, 15 лет провел в земляной тюрьме и затем был сожжен в срубе вместе со священником Лазарем, диаконом Феодором и иноком Епифанием. За шесть лет до этого сожжения были преданы лютой смерти целые сотни преподобных отцов и исповедников славной Соловецкой обители, которая отказалась принять новые никоновские книги. Соловецкий монастырь находился в осаде от царских стрельцов в течение семи лет. Когда стрельцы все же ворвались в монастырь, защитники старой веры умирали спокойно и твердо: не просили ни милости, ни пощады. Тела убитых и разрубленных мучеников лежали неубранными целых полгода, пока не пришло разрешение царя (Л.1, Л.2).
Еще один пример царской «поддержки» (Л.1) – резолюция Петра I на прошении архиерея Питирима, недовольного тем, что местное гражданское начальство недостаточно ему помогает в охоте на старообрядцев: «По сему прошению отца игумена Питирима запрещается всем ему возбранять в сем его равноапостольском деле; но повелевается ему паче помогать. Ежели кто в сем святом деле ему препятствовать будет, тот без всякого милосердия казнен будет смертию, яко враг святыя церкви; а буде кто из начальствующих не будет помогать, тот будет лишен имения своего».
Убийство инакославящих приравнено к равноапостольскому делу!
Нарушаются не только заповеди Иисуса Христа, который не дает ни одного исключения из правила «Не убий» и, более того, призывает любить врагов, но и древние законы Ветхого Завета, где есть много случаев, когда убить можно и нужно, но и там нет оправдания убийству за инаковерие и инакославие.
По библейскому закону, смертной казнью каралось только богохульство, под которым четко обозначалось лишь произнесение вслух Святого Имени: «13 И сказал Господь Моисею… 16 и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти» (Левит 24:13,16).
Обычное же злословие каралось только бичеванием (публичной поркой). В этой части иудаизм исключительно демократичная религия.
Еще раньше. Православный Собор 1666—1667 года, чтобы заставить русский народ принять новую веру, благословил мучить ослушников соборных определений тягчайшими казнями: заточать их в тюрьмы, ссылать, бить говяжьими жилами, отрезать уши, носы, вырезывать языки, отсекать руки и т. п. (Книга деяний собора 1666—1667 гг. Лист 81-82).
Совсем давно. Первый Вселенский собор (325 год), арианская ересь, император Константин Великий присутствовал, как наблюдатель. По преданию инока Студийского монастыря Иоанна, многие епископы – противники учения Ария затыкали уши, чтобы не слушать его объяснение, а святитель епископ Николай даже ударил Ария по щеке (не вынес хуления) (Л.3)! Учение Ария предали анафеме.
И далее уже действия императора – «Ария и двух открытых приверженцев его Секунда и Феону император по окончании Собора отправил в ссылку в Иллирию, провозгласив суровые наказания последователям ересеучителя, причем даже одно обладание его сочинениями вменялось как уголовное преступление» (Л.3).
Вот тебе и демократия. Сначала сторонники Ария сникли перед мнением императора, «чтобы избежать отлучения и не потерять кафедр», а затем Ария и не отступивших от его учения сослали!
А так называемая ересь Ария еще очень долго поддерживалась многими епископами.
Практически все вселенские соборы принимали решение под тем или другим давлением имперской власти. И проводились в жизнь эти решения тоже силой императора. Примером этому могут служить «христианский» закон первого православного императора Константина:
«Кто удостоился святого Крещения и отступил от Православной веры, стал еретиком или приносил языческие жертвы, тот подлежит смертной казни. Если иудей осмелится растлить христианскую веру, то подлежит смертной казни... Кто знает таких и не доносит о них властям, подлежит смертной казни» (Л.3).
Уровень сознания нынешнего поколения уже не позволяет светским государствам  применять к инаковерующим и инакославящим те крайние меры, которые приведены выше в данной статье, но разогнать движение, вынудить эмигрировать, закрыть организации, осудить членов движения, снести религиозное здание или символ – пожалуйста!
Община Виссариона, 06.07.2024 год.

Список литературы.
1. «А если все-таки свершилось?! Или почему православие не способно принять вновь пришедшего Христа». Под общей редакцией Казакова С.М., Балашов, издательство «Николаев», 2002 год.
URL: http://proza.ru/2024/04/13/592 (Дата обращения: 11.07.2024).
2. Мельников Ф. Е. Краткая история древнеправославной (старообрядческой) церкви. Барнаул, 1999.
URL: (Дата обращения: 11.07.2024).
3. Семь Вселенских соборов. Составитель архиепископ Аверкий (Таушев). М. — СПб., 1996. URL: (Дата обращения: 11.07.2024).


Рецензии