Кому нужно быстрое чтение
Основным методом работы человека в современном мире и обществе является чтение. Получение информации посредством чтения было и есть основная функция современного человека, несмотря на наличие компьютеров, интернета и прочих информационных систем. Разработка методов ускорения процесса чтения характеризуется как перспективное направления прикладных психологических исследований. Кстати, медленное чтение не обеспечивает лучшего понимания текста и его запоминания. Это чтение не считается рациональным. В соответствии с логическим мышлением существует три этапа чтения: Восприятие информации, исходя из зрительного анализа. Переработка полученной информации речемыслительным анализатором через зрительно-речевую подсистему при использовании прямого канала связи; скорость его принятия влияет на собственный блок памяти. Выдача решения исполнительным органом (глазам, мышцам рук и др.) Всё это позволяет быстро принимать решения. Скорость устной речи 200 слов в минуту, это предел скороговорки., за которой тестируется её разборчивость и скорость чтения про себя с артикуляцией и озвучиванием. Центральное поле зрения у человека представляет собой небольшой овал с горизонтальным диаметром около 7 мм при расстоянии глаз от текста 35 см, что составляет угол обзора около 2 гр., то периферическое поле зрения в 60 раз шире центрального и охватывает более 120 гр. Итак, поэлементное восприятие текста происходит только за счёт центрального поля зрения, а вот пассивное восприятие - это вижу, но не понимаю, что это такое. Разработана технология с использованием таблицы Шульте. Это таблица цифр размером 20х20 см с отчётливо различаемыми цифрами. И если смотреть с расстояния более 4 м, то угол зрения получается 2 – 3 гр. или центрального поля зрения. В результате получается, что мы видим последовательность цифр не путём мыслительного выбора, а поэлементно путём поисковых движений глаз. Значит, что определяющим является не помещение сложного объекта в центральную часть поля зрения, а наличие установки на целостное восприятие объекта, как системы оцениванимой одномоментною. (Л1) Преодоление такой установки достигается выработкой навыков опережающего логического поиска. Выявлена глубокая связь между мышлением и восприятием, т.к. видишь предметы и явления лишь в ходе процесса, аналогично решению задачи. Все ощущения суть вопросы, задаваемые мозгу рецепторами, а все восприятия – ответы. Это впервые заметил А.Н. Леонтьев. И пока не освоены элементы, не следует ждать результатов. Восприятие целого по элементам может носить не только характер догадки и угадывания, могут быть ошибки. Нужна специальная подготовка. Нужно создавать «дифференциальный алгоритм чтения», умение переосмыслить текст и мысленно выбирать из него главное.
Экспериментально доказано, что при обычных скачкообразных перемещениях глаз вдоль строки со скоростью 0,025 сек. не происходит восприятия информации. Для увеличения скорости чтения рекомендуется уменьшить количество остановок и их длительности и увеличить количество слов, воспринимаемых за одну фиксацию. Это достигается при замена движения вдоль строк на движение сверху вниз по центру текста. Возвратное движение глаз называется «регрессией». На прочтение одной страницы разрешается не более 15 сек. Для тренировки используются специальные упражнения:
1. Использование таблиц Шульте. Это квадраты размером 20х20 см. разделены на 25 частей в произвольном порядке. Суть упражнения отметить карандашом или про себя расположение в таблице числа натурального ряда не перемещая взгляда за пределы центральной клетки таблицы. На это выделено 25 сек. Используется 10 таблиц при различных цифрах. Последовательное выделение цифр проводится
- 2 -
без движении глаз, а путём представление образа очередного числа
как элемента, выделенного из системы и формирует это восприятие
как факт осознания.
2 17 23 14 8
10 21 11 20 1
15 6 3 5 16
9 4 19 24 12
13 18 25 22 7
2. Упражнения с использованием числовых пирамид. Она состоит из двух равномерно расходящихся сверху вниз случайных двухзначных цифр. Всего 12 рядов – средний ряд. На нём фиксируется взгляд, а распознаются цифры по краям.
3. Методические приёмы для выработки навыков движения глаз, находящиеся слева и справа от центральной линии.
Всего 5 методик для освоения быстрого чтения. В результате эти упражнения до увеличивают скорость чтения с осмыслением при сплошным чтением до 1600 слов в мин. при скользящем чтении. Некоторые авторы считают, что скорость чтения можно довести даже до 20000 слов в мин. Скорость чтения определяется подсчётом количество печатных знаков (цифр и букв) за 1 мин. или число слов в 1 мин. Проверочный текст разбивают на абзацы каждый из которых отражает какое-либо утверждение, не поддающее дальнейшему дроблению. Выбирается 10 таких абзацев. Далее определяется скорость продуктивного чтения, который есть отношение объёма текста ко времени на его прочтение и умноженное на коэффициент усвоения. Последний определяется числом правильно воспроизводимых отрезков текста из 10 выбранных и умноженный на 10 и выраженный в виде дроби будет служить коэффициентом усвоения. Проведение упражнений на расширение поля центрального зрения определяют угол зрения в градусах. Но и, конечно, технические средства, которые существенно ускоряют процесс обучения быстрому чтению. Предлагаемые некоторыми авторам и ускорить внедрение быстрого чтения это использование автоматизированных систем при обучении. Это В.А. Часов, И.Ф. Васильев из ЛИМТУ на системе двух дисплеев при автоматизированной системе подачи информации в пределах 42х12 знаков, вывод на печать результатов с машинной обработкой результатов.
Автоматизированная система обучения быстрому чтению довольно сложна, затратна и просто любителю такого чтения практически недоступна.
Но это совсем не значит, что она не нужна. Есть области психологической науки, в преподавании в ВУЗах, в военном деле и в некоторых других областях. Существует ещё и самообучение быстрому чтению. Но таким людям нужен довольно устойчивый мотив к такому обучению, специальные психо-лого-педагогические знания, обладать высокой самодисциплиной, организованностью, самоконтролем, наличия специальной аппаратурой и умение ей пользоваться. Существуют специальные пособия, например, серия статей в журнале «Научно-технические общества в СССР» № 1 – 9 за 1972 г. Следует постоянно поддерживать интерес к занятиям, не допускать утомления. Систе-матичность и последовательность самостоятельной работы, проведение трёх занятий в неделю по 2 часа и определить сроки получения результатов. Пере-ходить к практическому применению следует только убедившись, что все необходимые навыки выработаны и не требуются волевые усилия. Следует разграничить обычное чтение и ускоренное. Очень важно письменно фиксировать мысли, решения, нужные сведения непосредственно в момент их считывания и осознания. Ещё Чарлз Дарвин отмечал необходимость запи-
- 3 -
сывать свои наблюдения в момент первых впечатлений. Овладение принципами быстрого чтения находится как бы в противоречии с необходимостью письменной фиксации, подлежавшей дальнейшей обработке. Карандашные записи позволяют записывать 30 слов в мин. (180 зн. в мин.) Пишущая машинка выдаёт 1000 ударов в мин. т.е. обеспечивает скорость в 160 слов в мин. Профессиональная машинистка делает 180 ударов в мин., поэтому скорость печатанья в 5 раз превосходит обычное печатанье. Есть некоторое количество людей, которые без специальной тренировки читают очень быстро. В литературе перечисляются много известных людей, которые читают очень быстро: А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А.М. Горький и др. В.И. Ленин затрачивал полминуты на 2 страницы текста, что составляет 240 страниц в час. 80% всей получаемой информации человек получает путём чтения. Психологическое изучения механизмов быстрого чтения не завершено, ещё много надо экспериментировать и доводить до хорошего результата. (Л2)
Основная проблема медленного чтения заключается в ограниченном поле зрения. Овладев техникой расширения поля зрения, вы сможете воспринимать больше текста за один раз. Техники скорочтения эффективны и просты в освоении, их можно применять как для учебы и работы, так и для личного чтения. Вот несколько этапов: 1. Расширение поля зрения.
2. Субвокализация - это привычка мысленно проговаривать слова во время чтения. Это сильно замедляет чтение, надо избавиться от этой привычки.
3. Использование указателя - это инструмент, который помогает вам держать ритм и направление взгляда. Это могут быть ваш палец, карандаш, ручка или курсор на экране. 4. Чтение по диагонали – это когда школьники, которые пытались побыстрее прочитать заданное произведение. Но это вполне себе реальная техника чтения. Чтение по диагонали позволяет быстро пробегать текст, выделяя ключевые моменты. 5. Сканирование используется для быст-рого поиска важной информации в тексте. 6. Кластерное чтение предпола-гает восприятие текста как группы слов, а не по одному слову за раз. 7. Уста-новка временных рамок помогает повысить концентрацию и сократить время чтения. 8. Работа с информацией для понимание прочитанного. (Л3)
Я пробовал освоить эти принципы быстрого чтения и пришёл к выводу, что самостоятельно это выполнить довольно трудно, надо этому учиться в ВУЗах, где есть кафедры психологии. Сам я могу быстро читать, так литера-турную книгу в 300 страниц могу прочитать за 1,5 – 2 часа. Но последние 20 лет я не читаю художественную литературу, может сейчас и не получиться. А вот техническую литературу, тем более по нужной мне тематики, по которой буду писать статью или использовать в дальнейшей моей работе – скорость резко падает из-за необходимостью конспектировать или даже копировать текст и фотографии на компьютере. Однако, быстрое чтение – это как получил новую специальность. Но всё очень непросто, ибо при перерывах БЧ в полгода уже не получиться быстро, нужно переходить на упражнения, которые могут занять 1,5 – 2 недели по 2 часа, 2 – 3 дня в неделю.
Литература.
1. Кузнецов О.А. Хромова Л.Н. «Быстрое чтение» М. Главная редакция восточной литературы, 1976 г.
2. В.А. Часов «Психологические принципы быстрого чтения» Ленинград 1978 г.
3. А. Паблишер «Успеть за 60 секунд: как научиться быстро читать книги.
(Дзен (dzen.ru)
Материал подготовил Львов Ю.М. 25.06.2024
Свидетельство о публикации №224071101462