Девочка и Темнота
Тем не менее, проблема маленькой девочки постепенно становилась больше, чем она сама. Темнота росла, проникая в самые глубины ее сознания. Со временем, она так захватила детское воображение, что даже тогда, когда утро освещало дом, а затем и день вступал в свои солнечные права, девочка оставалась во власти мрака. Она знала, что он притаился под столом, под кроватью, за каждым углом и даже в листьях растений… Притаился и ждет, когда страх вновь овладеет маленьким существом. Девочка никому не могла рассказать о своих чувствах, заставлявших ее все чаще съеживаться, занимая максимально защищенный уголок в доме. Она делала это еще и потому, что старшие сестры ради забавы били ее. Как это часто бывает у детей, подчиняясь животному инстинкту, они нападают на более слабых, развивая в себе тем самым, навыки доминирования.
День ото дня девочка становилась все более замкнутой, потому что в темноте она боялась самого мрака, а днем ей не хотелось принимать существующую реальность. Единственное, что придавало ей силы – желание научиться читать и проживать судьбы персонажей литературных произведений. А так как ее собственная жизнь представлялась ей сплошным мраком, девочка придумала себе новое имя, которое освещало ее личное пространство и звучало лишь в ее голове – Елей – маленький источник света, способный осветить ровно столько пути, сколько девочке необходимо было пройти в определенный отрезок времени. Так и мы будем ее именовать далее.
Итак, Елей росла, читая книги и испытывая большую тягу к учебе. Правда, в то время и в тех условиях никто не мог оценить ее способностей, потому что главное, что требовалось в ее семье – работа в поле, для которой образование не играло большой роли. Однако книги сделали свое дело. Елей полюбила литературу, филологию и, не имея музыкального образования, хорошо разбиралась в классической музыке. Особенно она любила произведения Бетховена, мощное звучание которых каждый раз будоражили скопившуюся в ее душе тьму и заставляло вновь и вновь ощущать что-то беспокойное, волнительное и до мурашек неопределенно страшное и тяжелое, но вместе с тем, прекрасное и восхитительное, на что способна только музыка.
Все эти эмоции Елей переживала, часто закрывая глаза, сливаясь с музыкальными звуками любимого композитора. Бетховен стал для нее маяком, свет которого в самые трудные и тяжелые моменты жизни сливался со слабым свечением Елей. Она всегда знала, что этот источник света – сила, позволяющая выстоять и не потеряться во мраке, который продолжал жить в душе уже взрослой женщины, а потом и пожилой дамы.
К сожалению, Елей не смогла реализоваться как филолог, о чем сильно мечтала, но стала медицинской сестрой и помогала людям, как могла. Ей повезло с мужем, они вырастили сына и все, казалось, складывалось хорошо, если бы ни одно «НО»: Елей не смогла забыть свой СТРАХ, который не отпускал ее сердце. Он превратился в неопределенное, но, вместе с тем, вполне конкретное чувство, превратившееся в неумение, а, может быть, нежелание видеть перспективу. Со временем постоянный страх увидеть что-то непонятное и незнакомое привел к закономерному итогу – Елей и вовсе перестала видеть. Конечно, этому предшествовало конкретное заболевание, но факт остается фактом – наступившая слепота.
Теперь Елей осознала, как важно было в ее детстве иметь возможность не бояться темноты. Именно тогда должен был найтись кто-то, кто бы согрел душу ребенка, по-особенному воспринимающего окружающий мир. Теперь она часто сама себе задает вопрос о том, почему другие дети росли совершенно нормальными, не боясь темноты так, как страшилась ее она? И, не находя ответа, Елей вновь обращает свои слух, душу, ум и сердце к Бетховену, где тьма обретает контуры, а свет рассеивает страхи.
Свидетельство о публикации №224071101477