Библиотека как современное культурное пространство

        В наше современное время мы все больше переезжаем в интернет. Там целая жизнь – социальные площадки для общения, просветительские, обучающие, туристические и какие угодно блоги. Всевозможные курсы, связь с банком, любыми государственными учреждениями, песни, фильмы, фото. Бронь любых билетов: на поезд, самолет, автобус, на концерт. Все, что угодно. В интернете есть все, и больше, чем все. Если интернет грамотно использовать, как ресурс, то он станет большим подспорьем в учебе, в работе, в самореализации. Это возможно, если Всемирную паутину использовать не только как средство развлечения.

       Однако мы говорим о библиотеке и ее месте в современной ситуации. К примеру, со мной однажды произошел забавный случай. Я пошла в кино, и пока оно еще не началось, зрители сидели и болтали. Со мной рядом сидели две молодые девушки с попкорном, и тут одна из них говорит с набитым ртом: «Мне мама сказала, что нужно саморазвиваться, что саморазвитие – важная часть в жизни. И начала читать эти, ну эти, ну как их? О, вспомнила! Книги!» В ту пору я работала преподавателем, и, конечно, рассказала эту историю своим студентам. Если бы не услышала своими ушами, ни за что бы, ни поверила, что можно забыть слово «книга». Попав на работу в библиотеку (сейчас я временно в отделе иностранной литературы), я увидела, что ситуация не столь плачевна, как могло бы показаться.

        Люди ходят за книгами по многим причинам. Это студенты, преподаватели, аспиранты, научные сотрудники, пенсионеры. Приходят даже несовершеннолетние дети, которые хотят записаться, но пока не имеют права на читательский билет. Им приходится приходить с официальным читателем. Нет. Деградации не удается победить науку, искусство, культуру, технический прогресс. Пока существует человечество на планете, будет существовать и книга. Ведь человек нуждается в том, что будет продолжать двигать прогресс – в знаниях. Библиотека неразрывно связана с культурой. На ее площадке проводятся культурные массовые мероприятия, внутренние и внешние. Выставки, конференции, встречи, концерты, круглые столы, тренинги. Все, что угодно. Интернет не чужд библиотеке. В читальных залах стоят компьютеры, работа ведется в общей универсальной библиотечной системе через программу UnieLibrary. И одновременно «по старинке». Вся база существует в бумажном и электронном виде. Существуют проекты, которые осуществляются на государственном уровне, выделяются гранты. Наука движется вперед, и ее ничем не остановить. Библиотечное пространство становится все более привлекательным для молодежи.


Рецензии