Цена доверия

Не даёт покоя уже несколько дней услышанная история про бездомного подростка черного котика.

Это уже вторая история, которая, с моей точки зрения ярко характеризует человека  как трусливое чудовище, которому не зря животные не доверяют.

Целиком и полностью с ними согласна.

И не хотела бы я, чтобы вопрос моей жизни или смерти решали такие же люди.

 Итак, по порядку.

Не буду разделять их на разные рассказы, поскольку трусливая сущность человека, якобы современного, образованного, цивилизованного, так сказать, демонстрируется столь выразительно, что четче уже и не скажешь.

Начну с последней.

Пытаемся отловить искалеченную кошку, потому что я согласилась ее взять себе.

Девушка рассказывает, как несколько лет назад в этом же дворе отлавливала молодого черного котика, израненного настолько, что его хвост остался в руках ветеринара, когда тот решил к хвосту прикоснуться.
 
Животное видимо, вырвалось из лап собак, которые пытались его растерзать. Котик боролся за свою жизнь в неравной схватке с набросившимися на него собаками, и он выиграл эту схватку, вырвался и убежал.

Он боролся за свою жизнь в откровенно неравной схватке.

 И он выиграл эту драку, он спас свою жизнь.

А когда ветеринар предложил не оплачивать все его лечение и операции по зашиванию ран, и тупо усыпить животное, девушка согласилась.

Котёнок вырвал свою жизнь из лап смерти в виде собак, чтобы умереть от рук двух трусливых людей, которым он свою жизнь доверил.

Я не могу это прокомментировать, кромке как поделиться этой чудовищной историей.

Впрочем, вторая история не уступает по чудовищности первой.

Знакомая несколько лет назад рассказывала.

Её дорога на работу проходила мимо какого-то здания с застеклённым окошком подвала. Однажды за стеклом она увидела маленького котенка, который царапался в это окошко изнутри и звал на помощь. Женщина побоялась разбить окно или позвать кого-нибудь другого, с другой системой ценностей, и пошла своей дорогой.

Несколько дней она ходила мимо этого подвала с зовущим изнутри на помощь котенком, не предпринимая никаких мер.
Не удивительно, что однажды котёнок звать на помощь перестал, он просто, там, за стеклом умер.

Женщина побоялась помочь котёнку, чтобы не нарушить свод внутренних правил – не шуметь, не разбивать стёкол, не нарушать границ общественно приемлемых действий, не помогать бездомным животным. Не выглядеть в глазах толпы идиотом. Иначе говоря: хранить свою трусость в целости и сохранности.

На фоне подобных действий человека разве остается ещё актуальным вопрос: Почему звери людям не доверяют?

11.07.2024 года


Рецензии