История с прозвищем...
Круче всех в выдумке себе авторского имени оказался Николай Васильевич Корнейчуков, вошедший в историю русской художественной лиературы и русского же литературоведения под именем Корней Иванович Чуковский.
Кроме настоящих и выдуманных самими людьми их имён, у людей ещё бывают уличные и школьные прозвища.
Иностранцы, особенно западные, сильно удивятся тому, что в сознании русского человека при упоминании слова "прозвище" всплывают их, то есть иностранные, слова: девиз, лозунг, слоган.
А, действительно, если взять и немного разобраться: к какому из этих иностранных слов наиболее близко расположено уличное или школьное прозвище? На наш взгляд, - к слову "девиз".
Куда это мы, со своим суконным рылом, да в кумачёвый ряд, ведь в средние века девизами пользовались исключительно благородные рыцари?
Да, действительно: с благородством, например, у уличных произвищ - большая напряжёнка! Стыдно произнести, но не очень стыдно написать. Бздун, Загнидник, Пердячий, Тупельник, Хрип. Не только неблагозвучные, но и далёкие от подлинного благородства уличные прозвища. Но очень говорящие!
А что должен был делать благородный рыцарский девиз? Говорить. Одной строчкой сообщать всё самое главное о благородном рыцаре. А разве улица или школьный класс поступают не так же, когда придумывают кому-то прозвище?
Студенческая группа, улица, школьный класс заключают в прозвище самое главное из того, что они думают о его, прозвища, носителе.
Самому носителю, оно, уличное или школьное прозвище, может резко не нравиться.
Тот, который носил в прошлом обидное для него прозвище, никогда не возьмёт его в качестве своего посыла (девиза), авторского имени или позывного, если решил идти к людям с благородными обращениями (лозунгами и слоганами) к ним!
Аналогично поступают и криминальные авторитеты: не хотят брать в качестве кликухи-погоняла, извините, в качестве клички, обидное своё уличное или школьное прозвище.
Кроме обидных прозвищ и улица, и школа могут придумать человеку и полностью благородное прозвище.
Уличные и школьные прозвища тогда получаются благородными, когда или улица, или школьный класс, или студенческая группа признают, что носитель прозвища всегда выступал только с благородными обращениями (лозунгами, слоганами) к ним. И сам действовал в соответствии с тем, с чем он обращался к ним - к авторам его прозвища.
Встречаются в истории, как искусства, художественной литературы, так и политики, люди, которые в качестве своего имени-посыла (девиза) избирают своё или студенческое, или уличное, или школьное прозвище. Почему? Да потому что в их прошлые годы их действия совпадали с их почти всегда благородными обращениями, лозунгами, слоганами к своему окружению.
Да, по-настоящему благородным является прозвище, рождённое полным совпадением обращений человека к другим людям и его действий, поступков. Вот как ещё, оказывается, можно развернуть историю с прозвищем!..
Свидетельство о публикации №224071100199
Валентина Забайкальская 18.07.2024 10:52 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 18.07.2024 16:19 Заявить о нарушении