Тэпээсэр...

     Одни стараются сочинять-писать  так, как надо, другие это делают так, как могут.

     А есть ли разница между созданием литературно-художественных произведений так, как надо, и между сочинительством  тех, которые сочиняют-пишут только так, как могут? 

     Есть мнение, что почти невозможно описать тэпээсэр. Трудные поиски существенной разницы между сочинительством, как надо, и бумагомаранием, осуществляемым людьми так, как они могут.

    Думая над тем, как надо сочинять-писать, можно выйти на тех, кому надо, чтобы сочинители работали в соответствии с определёнными  требованиями. Можно выйти на издателей, литературных критиков, литературоведов и рядовых читательниц и читателей.

     Чаще всего от сочинителей требуют, чтобы сочиняли, как надо,  именно литературоведы, плотно знакомые с произведениями литературно-художественных классиков.

    Литературные критики редко что-либо требуют от авторов, они чаще всего советуют обыкновенным, рядовым читательницам и читателям  что-то читать, а к чему-то даже не притрагиваться.

     Читательницы и читатели часто с удовольствием читают не то, что написано так, как надо,  а то, что написано так, как смогли.

     Издателям часто всё равно, как написано. Очень часто читают читательницы и читатели то, что написано не так, как надо, а так, как авторы смогли написать.

     Когда написанное так, как смогли, много читают, то это значит, что много покупают. А что ещё нужно издателям кроме как того, чтобы больше покупали изданное? Ничего!

     В творческой деятельности тех, которые пишут, как надо, и тех, которые пишут так, как могут, есть общее.

     Общим в творчестве пишущих так, как надо и пишущих, как могут, есть то, что и те, и другие записывают то, что приходит им в голову.

      Только те, которые пишут так, как могут, показывают другим людям пришедшие в голову им мысли в том виде, в каком их записали, а те, которые пишут так, как надо, совершенствуют свою первоначальную запись мыслей перед тем, как предъявить свои записи читательницам и читателям.

     Очень часто то, что написано так, как смогли, доставляет читательницам и читателям удовольствие.

    А то, что написано так, как надо, рядовые читательницы и читатели редко читают с удовольствием.

     То, что написано так,  как надо, или совсем не читают, или читают без особого удовольствия. Обыкновенные, рядовые, естественно, читатели.

     Не столько литературные критики, сколько именно литературоведы считают, что писать так, как надо - это значит создавать то, что имеет воспитательно-общественное или общественно-воспитательное значение, кому как больше нравится.

     Те, которые пишут так, как могут,  часто и удовольствия  не доставляют читателям, и никак написанным не воспитывают представителей общества. потому что у их сочинительства не было конкретной цели.

     Таким образом, главное отличие у тех, которые пишут так, как надо, от тех, которые пишут, как могут, в том, что у первых есть цель своего сочинительства, а у вторых никакой цели у их сочинительства нет.

     Вполне возможно, что очень часто те, которые пишут так, как могут, доставляют удовольствие читательницам и читателям, потому что записали  что-то пришедшее им в голову без всякой цели.

     И никто не знает как тем сочнителям, которые пишут так, как надо, то есть  с какой-то  общественно-воспитательной целью, учиться у тех, которые пишут только так, как могут, не имея определённой цели сочинительства, но при этом доставляют истинное удовольствие, даже наслаждение рядовым читателям и читательницам...   


Рецензии