Колдовство дало сбой

              Наверно нет таких мест на земле, где бы нежили в населенных пунктах: ведьмы, колдуньи, ворожеи…. Различия у них небольшие, а общего много, все они стараются заработать на вере в их чудодейственные способности у доверчивых людей. Есть попадаются и настоящие ведьмы - злыдни. Одна из  них бабка Костенчиха. Судя по тому, что вокруг нее в радиусе трехсот метров не было ни одной собаки, она их изводила, своим колдовством, ни росли и не плодоносили деревья. И только у нее был прекрасный сад. И по двору на цепи разгуливал пес неизвестной породы, с торчащими из пасти клыками.

 Было это давно, еще ведьм и колдуний в то время, не называли экстрасенсами. На нашей улице, в двух кварталах от моего дома жила бабка Костенчиха, вообще фамилия у нее была - Ведерникова, но все ее звали Костенчихой. По зятевой фамилии, Костенко. Сколько ей было лет трудно сказать, потому, как передвигалась она быстро, не горбясь, взгляд был острый, пронзительный, и вечно недовольный. Но судя потому, что внуки у нее были кому за двадцать, то она была в возрасте.

 Ходили, обычно, к ней по ночам, днем не решались, потому, как не с хорошими запросами шли, а злыми. Батюшка в церкви часто призывал прихожан, не посещать таких старух, пояснял, что переступив порог ведьмы, считай, что продал в рабство свою душу дьяволу. Но, как, говорят, запретный плод всегда сладок. Насолить, навредить, загубить соперницу, это же куда слаще, чем смотреть, как она гуляет с понравившимся тебе парнем. Или муж стал захаживать к твоей подруге, и не просто подруге, а любимой. Вот и бегали бабы к ней.

 И вот однажды пришла к ней поздним вечером местная фельдшерица, с просьбой приворожить к ней мужчину. Уж больно он ей понравился на медосмотре. Она глаз от него отвести не могла. Но он женат, жена и двое детей. Решила его увести семьи с помощью колдовства бабки Костенчихи. А той без разницы, приворожить, или заворожить, лишь бы деньги платили. Ведьма она была в пятом поколении, знала и умела многое, как хорошее, так и плохое. Но, как правило, мало кто приходил с добрыми помыслами, все жаждали мести, или отобрать то, что им не принадлежит.

Так вот явилась к ней фельдшерица и попросила Николая Корнева приворожить к ней, чтобы ушел от семьи и забыл о ней напрочь. Бабке она отстегнула кругленькую сумму, и та пообещала, не пройдет и недели, он придет к ней сам. Только вот, чтобы принесла она ей его обувь, любую, ту в которой он ходит.
- Но как же я вам ее принесу, - удивилась фельдшерица, - не бываю я в его доме.
- А ты уж постарайся, если хочешь мужика заполучить.

Та долго думала и придумала, попросила сынишку семилетнего Николая Корнева стащить у отца туфли и принести ей, за это обещала угостить его плиткой шоколада. Малыш пошел домой, взял у порога стоявшие отцовские туфли и принес «доброй» тете. Она отдала ему шоколад и сказала, ждать ее пока она не вернется к нему, туфли он должен отнести домой и поставить там, где взял.

 Бабка Костенчиха наговорила иголки и вложила их под стельки в туфли. Фельдшерица принесла их и отдала мальчику, угостив его еще одной шоколадкой. Малыш принес отцовы туфли домой и поставил у порога, отец в это время плотничал в сарае, собирая оконную раму для летней кухни.

 Утром Николай, как обычно, обул туфли, и отправился на работу. Не доходя до дома фельдшерицы, он вдруг начал выкрикивать – кукареку, и подпрыгивать на одной ноге, так он дошел до работы. Стал собираться вокруг него народ, вначале смотрели удивленно, а затем, покатываясь от смеха, а ему хоть бы что, он на их смех не реагировал, кричал свое – кукареку. Позвали фельдшерицу, чтобы она определила, что случилось с их сослуживцем, неужели у него «поехала крыша». Та смотрела на мужчину и не могла понять, что с ним такое происходит, неужели бабка переусердствовала, или ошиблась в заказе. Усадив его под деревом на скамейку, сняв с него туфли, побежала к ведьме с претензией, что она наколдовала не то, о чем она просила. Бабка вынула из туфель иголки и бросила их в огонь, синее облако поднялось в небо.

- Все, - сказала ведьма, - не приходи ко мне больше, я не смогу тебе помочь. Завтра я умру, закончились мои дни, мой дар пропадает, уходи, - сказала она.

 На следующий день ведьма действительно умерла, но не сразу, а только после того, как в потолке, где она лежала, прорубили дыру, ее злой дух вырвался на свободу, и в кого он вселился, неизвестно, но то, что нашел себе пристанище, это однозначно. А мужчину отправили в психоневрологическую больницу, оттуда он уже не вернулся. Долго горевала за ним семья, а вот фельдшерица, забыла его через несколько дней, так как увидела на медосмотре очередного красавца, только «помощницы» приворожить его, уже не было в живых


Рецензии
Несмотря на все усилия советского государства, церкви, народ практически весь в лице женщин шаманит. Что-то в этом есть. Но не так явно, как в вашей статье или сказке... Человек-этакая энергетическая машинка, от злых людей лучше держаться подальше.

  20.03.2025 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.