Слепые видят ушами
Рядом с детским курортом находились и другие базы отдыха, туда приезжало взрослое население нашей страны, а некоторые и с ближнего зарубежья.
И вот случилась одна неприятность, у соседей стали пропадать деньги, продукты и даже ювелирные украшения. Все в один голос начали грешить на детдомовцев, мол, до этого всё было тихо, ничего не пропадало, а как явились эти…, так и началось.
Воспитатели, ясное дело, за своих подопечных горой, мол, если детвора из детского дома, так что теперь, все ворюги и преступники?
Так ругались несколько дней, но проверку в домиках гостей из приюта, всё-таки провели. Ничего не нашли, кроме сигарет и зажигалок.
- Ну и кто теперь ответит за моральный ущерб наших ребятишек? Вы на уши всех тут поставили беспричинно. И за наше здоровье кто ответит, мы уже неделю не спим ночами. – возмущались воспитатели.
- Спасибо скажите, что указали вам на курящих в ваших отрядах, рановато бы им… - парировали проверяющие.
- Не надо перескакивать с темы. Вы искали пропавшие деньги и золото. Нашли?
Чтобы разрешить конфликт мирным путём, директор базы обещал каждый день бесплатно катать ребятишек на катерах и моторных лодках. Последние остались довольны, а воспитатели ещё долго дулись на обидчиков, защищая честь своей детворы.
Кражи продолжались, а однажды дело дошло и до убийства, в одном из домиков были убиты двое женщин пожилого возраста.
- Плохо, очень плохо, – процедил сквозь зубы сорокапятилетний оперуполномоченный по особо тяжким делам, Кучеров Денис Антонович, - что дошло до такого. Убивали подручным материалом, табуреткой и бутылкой из-под шампанского. Это говорит о том, что убийство не планировалось, сюда пришли грабить, а женщины зашли в номер не вовремя и от свидетелей пришлось избавляться.
С Кучеровым на базу приехали и его помощники, ещё двое оперов, а также эксперты-криминалисты. Дело дошло до главы района, он взял его на заметку, вот потому и создалась вокруг краж, а теперь и убийства, такая шумиха. Криминалисты, справившись со своей работой, уехали в этот же день, а опера остались, им выделили отдельный домик.
- Да вы что, - не могли успокоиться воспитатели, - чтобы наши ещё и убивали? Да они вообще на такое не способны.
Но однажды к домику, где поселились оперативники, пришёл слепой мальчик, Юра Иванов, которому недавно исполнилось двенадцать лет. Его привела девочка, почти такого же возраста, как и он, но сразу же убежала. Юра спросил самого главного по расследованию о кражах и убийстве, его провели к Кучерову. Тот усадил мальчика за стол, предложил конфеты и чай, но ребёнок отказался, сказал, что он только что со столовой, где кормят «на убой».
- Я хочу сказать вам, кто грабит и убивает. Я знаю этого человека.
Денис Антонович глянул на него с недоверием и улыбнулся.
- Вы зря улыбаетесь, не дослушав до конца.
Опер притих, осторожно поглядывая на всезнающего подростка. Мужчина решил ему подыграть. Другого бы давно выпроводил из комнаты, чтобы не отнимал драгоценное время, а этот слепой, ну как можно его обидеть?
- И кто же он, этот злодей?
- Генка Найдёнов.
- А кто такой наш Генка?
- Зря иронизируете, это точно он. Меня подселили в коттедж к этому Генке и Толику Лисовому. В этот день, когда произошло убийство, почти все уехали на экскурсию, в лагере остались только мы, кто не видит. А остальная часть из наших - ушли на речку с плавруком. Так вот, вдруг в комнату заскочил Генка, взволнованный такой и тяжело дышал. Откуда он здесь, если все на экскурсии, они туда пешком пошли. Я отказался, там дорога плохая, не захотел быть обузой.
Опер слушал, затаив дыхание, не спуская взгляда с этого несчастного ребёнок, которого так незаслуженно наказала судьба. Мальчик смотрел в окно, но опер знал, что тот ничего не видит.
- Я ему сказал:
- Толик, что ты здесь делаешь? Разве ты не уехал со всеми на экскурсию? И на речку тоже не пошёл?
- Почему Толик? Ты только что сказал, будто преступник Генка Найдёнов.
- Правильно, но я специально так сказал ему, будто принял его за Толика, если бы я назвал его имя, он бы меня убил. Я спасал свою жизнь, понимаете? Он постоял немного, обдумывая, как поступить, потом куда-то убежал, прикинув, что это даже хорошо, если я перепутал его с Толиком.
- Допустим. – согласился Кучеров. - Вас что там, совсем не считают? Разве воспитатели не заметят, что кто-то отсутствует на экскурсии и не забьют тревогу? И плаврук тоже проморгает, что кого-то не достаёт до общего счёта? И последнее, ты точно уверен, будто перед тобой был Генка Найдёнов, а ни кто-то другой?
- Воспитатели, конечно, забьют тревогу, но тихо, между собой. Никто не намерен выдавать воспитанника нашего детского дома. Это всегда пятно, многие спонсоры отвернутся, мол, помогаем убийцам, вкусно их кормим, а они убивают. Что касается плаврука, тот с утра уже пьяный, он хоть бы себя не потерял, не говоря о подопечных. Уже не первый раз. Однажды мы его с озера на руках в детский дом тащили. Никто его не уволит, пока не случится что-то серьёзное, потому что на такую зарплату никто работать не пойдёт. А у него нет семьи, зарабатывает себе на выпивку, а питается с нашего стола. Да, я уверен, что это был именно Генка. Да я их уже всех по запаху различаю, не говоря о походке и прихлопыванием левой рукой себе по бедру. Так Генка делает.
- Или тот, кто хочет его подставить.
- Доверьтесь мне. Я очень хорошо ощутил, что прибежавший не ожидал меня увидеть, он растерялся от внезапности. Ведь по плану все слепые должны быть на стадионе. Мы даже в футбол уже научились играть.
- Вы просто молодцы… Но прости, обидеть тебя не входит в мои планы, а может, Генка тебе чем-то не нравится, вот ты и решил его подставить?
- Генка с детства меня оберегал, сладости подсовывал, всегда за меня заступался. Я не сволочь, но друг воришка, ещё и убийца теперь, мне не нужен.
И Юра Иванов оказался прав. За Генкой началась слежка, он и привёл их к своему тайнику, который находился в лесу. Прямо там и взяли его с поличным. Теперь Генке придётся поменять детский дом на территорию за колючей проволокой, потому что ему уже стукнуло аж шестнадцать лет.
Воспитатели потом примолкли и никогда не ввязывались ни в какие споры. Самое главное, кражи прекратились и, тем более, убийства.
Юра попросил не выдавать его, даже наставникам, чтобы после избежать всевозможного негатива.
- Да я не против. – сказал опер. – А как же та девочка, что привела тебя сюда?
- Это моя сестра. Она, скорее, со своей жизнью расстанется, чем меня подведёт.
Свидетельство о публикации №224071100375