глава шестая
И взяв какую-то палку, валявшуюся под ногами, уверенно постучала три раза по пню. Звук от ударов глухим эхом разлился над болотом. И боле ничего! А туман настырно пытался прорваться через мою защиту, и времени до первых петухов у нас оставалось всё меньше и меньше.
Святогор нашёл палку покрепче, и со всей силы долбанул три раза по пню, из того аж труха посыпалась во все стороны.
-И?- нетерпеливо произнёс ведун, всматриваясь во тьму болотную и вслушиваясь в темноту.
Ни ответа, ни привета. Я устало села в траву возле пня, рядом опустился мой спутник. Из-за пазухи он достал краюху чёрного хлеба, разделили её на три части и самую большую отдал мне, среднюю протянул волку, а самую маленькую взял себе и жадно проглотил её, почти не разжёвывая. Волк со своим кусочком тоже быстро управился.Мне же есть не хотелось вовсе и я решила оставить угощеньице Болотнику да русалкам. Сами поделят меж собой.Туман наконец-то всё же прополз сквозь траву и стелился по земле еле заметной дымкой. Занималась заря, а значит мы не успели и нам пора было убираться подобру –по здорову. Приходить пусть и в старую священную рощу без надобности не разрешалось никому из нас. Ещё немного постояв у края болота, мы решили вернуться домой, выспаться, набраться сил, а потом « видно будет» (так сказал Святогор.) Чего уж ему там видно будет не знамо, но домой мы «возвернулись ужо с солнышком» (Святогор так разговаривает). Так и сделали.
Через неделю в Большой Деревянке была ярмарка. И я решила пойти добыть себе побольше еды, продать остатки зелий да настоев, да разжиться кое-чем на торгу для дел своих ведовских. Пёстрая и шумная ярмарочная толчея и множество запахов веселили меня. Я меняла свои лесные травы на садовые яблочки, пироги, да ещё всякую всячину. Заглянув в свою суму, увидала в ней ещё и пару пирогов, кулебяку, три сырых картошки и головку чеснока. Усмехнувшись, собралась уже было возвращаться домой , но тут чую, будто меня кто за плечо трогает. Обернувшись, увидела девушку, с бледной кожей и ярко-зелёными глазами. Её длинные тёмные волосы были заплетены в косу без ленты, а чуть посиневшие губы еле шевелились, однако голос был звонким и молодым:
-Возьми, красавица, моих яблочков наливных,- улыбнулась она, глядя на меня прищурившись.
Я замерла в нерешительности. Взять что-либо у русалки само по себе гибель дело, но коль уже она сама чего даёт, значит будет поворот в судьбе твоей. Всё ж я протянула руку и взяла одно небольшое румяное яблочко.
-Ты все бери, это я тебе принесла,- продолжала русалка, перекладывая свои яблочки ко мне в суму.
- А ты моих возьми,- ответила я ей, будто не зная, кто передо мной.
- Ни к чему мне они,- горько усмехнулась та.- Было время, я их у батюшки в саду много ела, а теперь…- она замолчала и посмотрела на меня,-благодарствую тебе за хлебушек,- и чуть поклонилась мне.
В ответ я тоже поклонилась, а когда подняла голову, то никого уже не увидела перед собой.
- Ладный морок,- тихо сказала я и поспешила к лесу, к заветной тропинке домой.
Вернувшись в свою деревню, я пошла прямо к Святогору. Да уж и не пошла, а прямо-таки побежала, сколько хватило сил. И только у его частокола остановилась, перевела дух, да хотела было войти на двор спокойно, но путь мне преградил волк.
- Ну, чего тебе?- недовольно спросила я, еле отдышавшись, и шаря в суме в поисках пирога для волка.
Зверюга угрожающе зарычала и преспокойно улеглась у ворот, не пуская меня дале. Тут послышался голос Святогора, и я хотела позвать его, но что-то меня насторожило. Святогор с кем-то мило беседовал. Вот те раз! Со мной через пень-колоду, а с кем-то прям как кот мурлыка-ласково так, со смешком. Я спряталась в кустах лещины и стала наблюдать. Входная дверь его избушки скрипнула и голоса послышались ближе. Девка! Из ворот вышел Святогор, а за ним молодая колдунья- Маричка, приезжая из Прикарпатья. Вот так да! В жизни б не подумала, что она к Святогору зайдёт! Что-то больно кольнуло в моей груди, и я невольно стала дышать ещё тише, чтобы расслышать весь их милый разговор.
- Вот те порошок, Маринушка, -спокойно говорил Святогор,- в водице разведёшь да попьёшь-всё к вечеру и пройдёт.
- Благодарствую, Святогорушка,- Маричка нежно взяла его за руку,- вот решилась к тебе прийтить и не пожалела ни столечки,- ласково щебетала колдунья.
-Так ты и сама всё ведаешь, без меня,- Святогор мельком глянул в мою сторону.
А Маричка маслено улыбалась во время их разговора, заглядывая ему в глаза.
-Что ты, Святогорушка! Акромя тебя никто в порошках тут никто и не силён,- ластилась она к колдуну.
Я чуть не вывалилась из кустов от удивления! Вот сейчас дать бы ей под зад! Ах, ты, змеища подколодная! Значит ко мне за зельями, а к нему за порошками! Ладно, потом с тобой разберусь! Ух! Я мысленно погрозила ей кулаком.
- Да будет тебе,- просто сказал колдун, слегка улыбнувшись своей гостье,- пора мне ужо,- и чуть поклонившись, распрощался с ней и вернулся в свой домишко.
Маричка ещё что-то хотела сказать ему, но мужчины уже и след простыл и она торопливо прошла по тропинке мимо меня, и исчезла за деревьями. А за ней неслышно посеменил волк, пригибаясь к земле и прячась в траве.
Когда Маричка скрылась из виду, над моей головой раздался голос Святогора:
- Выходи уже!
Я от неожиданности подскочила и, треща кустами, вывалилась на тропинку, замахав на него руками. Колдун молча глянул на меня, сделал знак головой, приглашая меня следовать за ним и пошёл к себе в избушку. Я с гордо поднятой головой торопилась позади него.
- А «эта» чего к тебе приходила?- спросила я, топая на крыльце ногами, будто стряхивая с них грязь.
-За порошками,- буркнул мне в ответ хозяин, покосившись на меня.-Нога у ней болит…
-Ааа,- многозначительно протянула я, -нога, - я смело вошла в избу, села на лавку у стола и раскрыв суму достала подаренные русалкой яблочки,- ну, пущай лечиться,- сказала я между делом, выкладывая подарочек на стол.- На-ко,смотри,- сказала я загадочно, ожидая от колдуна радостной улыбки или хотя б слова доброго.
Святогор спокойно подошёл к столу, посмотрел на яблочки и брякнул:
- Та,яблоки как яблоки,- и давай чугунками в печи греметь.
Я чуть с лавки не свалилась!
- Знаешь, кто мне их дал?- осерчавши, спросила я.
- Говори уже толком, не досуг мне языком трепать,- буркнул колдун.
Я поднялась и сказала:
- На-ка вот, тебе от русалки привет,- и направилась к двери.
Хозяин неторопливо подошёл к столу, присмотрелся и вдруг изменился в лице:
- Ты хоть знаешь, чего она тебе дала?!- спросил он полушёпотом, вкинув вверх удивлённые брови и вытаращив на меня глаза.
-Догадываюсь,- в тон ему ответила я, уж переступая порог.
-Это ж…- он смотрел на меня как на Ладу, перед принесением ей жертвы для поклонения.
- Расцелуй меня ещё,- хмыкнула я и вышла на крыльцо.- А остальные пущай у меня будут,- и пошла через двор к воротам.
- Возьми Серого с собою, пущай тебя проводит до дома,- крикнул мне вслед хозяин.
Переживает! Ну, надо же!
- Маричке его дашь в провожатые!- огрызнулась я,махнув рукой.- А то каркнет ворона на суку, она с перепугу все порошки порастеряет да прибежит ещё брать!- ответствовала я недовольно.
У меня внутри всё кипело! Нет, это ж надо! Какова плутовка! К Святогору, как к простому шептуну, за снадобьем припёрлась! Я при его появлении чуть говорить могу от страха, знаю ему цену, а эта!Ух,злыдня!
Уже в сумерках я добралась до своей избы. Наскоро поев, разложила на столе свои яблочки. От них шёл тонкий пьянящий медовый аромат, их золотистые бочки переливались в свете лучины. Я невольно залюбовалась ими.
-Куда ж вас спрятать-то?- задала я им вопрос, но яблочки настырно молчали.
Тут я завязала плоды в кусок тканины и, немного подумав, решила, что лучше места, чем старый омшаник мне не сыскать. Я спешно положила их в туес, туес положила в старый чугунок, закрыла его крышкой, пошла в намеченное место и спрятала яблочки. Вернувшись в избу, устало легла на лавку и закрыла сонные глаза. Только стала дремать, как услышала под окошком чьи-то осторожные шаги.
Свидетельство о публикации №224071100377