Бангкок

- Бангкок -

(Из жизни судового механика)

После ужина Сергей решил поспать, но его благое намерение разрушило объявление по судовой трансляции.
Чуть ли не радостный голос старпома вещал:
— Свободным от вахт и работ в восемнадцать часов собраться в столовой команды.
— Чёрт! — чертыхнулся Сергей, осознав, что поспать не удастся и придётся довольствоваться только парой часов сна перед вахтой.
Он поднялся с дивана и, прогоняя сон, сделал несколько рывков руками, а потом вышел из каюты и поднялся к столовой, чтобы перекурить с друзьями перед собранием.
Парни возбужденно обсуждали завтрашний подход к Бангкоку, который планировался на утро. Это означало, что вахта Сергея не будет подходной и ему не придётся носиться по машине и регулировать температуры на главном двигателе.
В машине температура зашкаливала за сорок градусов, и перспектива побегать и попотеть отпадала.
Температура была бы и меньше, но этот чёртов дед дал приказ токарю и сварщику поставить на всасывающие фильтры вдувных вентиляторов матерчатые фильтры. Мол, из-за погрузки тапиокой, пыль от неё покроет все механизмы машинного отделения, и ещё неизвестно, отмоется она потом или нет.
От бессилия чем-либо противостоять этому идиотскому приказу Серёге оставалось только злиться и материться в тряпочку. Хотя дед оказывался в чём-то и прав. Мыть машину пришлось бы всей машинной команде, и Серёге в том числе. Ведь никому же не хотелось, чтобы чистота и блеск новой краски оказались загаженными этой пылью.
Волей-неволей приходилось подчиняться, хотя вахту стоять стало тяжелее, но второй механик, с которым Серёга стоял вахту, ободрил его:
— Дней с пяток пострадаем, зато потом две недели не будем с вёдрами и тряпками носиться.
Серёга с ним согласился. Но всё равно каждый раз спускаться в пекло машины было не очень-то приятно. ЦПУ в машине отсутствовало, а в будке, которая хоть немного защищала от шума работы главного двигателя, работала только вдувная вентиляция, поставляющая воздух прямиком с палубы. Кондиционер в будке тоже отсутствовал.
Но парни, над которыми витали облака дыма сигаретного дыма, отвлекли его от грустных мыслей. Шло активное обсуждение перспективы стоянки у причала в Бангкоке.
Судно должны сходу поставить к причалу, о чём только что «по секрету» сообщил второй радист.
Парни сидели и разглагольствовали, вспоминая прежне заходы в Бангкок. Обсасывалась тема посещения магазина «Яши», «Сименс-клуба», базара и поездки на экскурсию по храмам. Многие из курильщиков уже побывали в Бангкоке не раз и делились воспоминаниями.
Серёга в Бангкоке ещё не был и поэтому с интересом слушал байки друзей, а особенно о том, что за магазином «Яши» находится аптека, в которой можно затариться спиртом. Ведь у него через неделю день рождения, и будет как-то несолидно, если он пройдёт только при посасывании тропикана.
Но тут по трапу к столовой спустились помполит со старпомом и дедом.
Пришлось прекращать травлю, вставать, тушить бычок и занимать место, чтобы внимательнейшим образом выслушать очередную ахинею, что собрались доводить до их сведения старшие командиры.
Хотя для них это тоже являлось сомнительным удовольствием — распинаться перед тупо глазеющими на них матросами и мотористами, но правила есть правила, а им необходимо подчиняться.
Начал собрание старпом. Его на вахте подменил третий помощник, а так как Николаичу на мостик возвращаться не хотелось, то он занудно начал:
— Вы все знаете, что завтра приход в Бангкок. Судно сходу поставят к причалу. Груз нас ждёт, и чартер торопит с погрузкой, которую будет производить порт. Груз будет в мешках. — Он осмотрел оживившиеся лица и продолжил: — Напоминаю тем, кто был в Бангкоке, и ставлю в известность тех, кто первый раз здесь. На трюм; будут натянуты сетки, грузчики на них будут разрезать мешки и ссыпать в трюма; тапиоку. Грузчиков будет что мух на помойке. Они будут жить и питаться на корме. Боцману огородить для них пространство и закрыть всё, что можно. Электромеханику обеспечить, чтобы все розетки и моторы были закрыты и замотаны. Стармех сам проведёт инструктаж для машинной команды под роспись. В надстройке, кроме одной двери на главную палубу, все остальные должны быть задраены. Грузчики будут лазать везде, поэтому воровства нам не избежать.
Николаич ещё минут двадцать распинался о безопасности и всяких каверзах со стороны грузчиков. От его речей, которые лились монотонно и однообразно, Серёгу почему-то начало клонить в сон. Он сопротивлялся как мог, но сон всё равно оказался сильнее, и только толчок токаря в бок вернул его к реальной действительности.
Выступал уже помполит. Очнувшийся Серёга уловил:
— А так как грузчики будут здесь с семьями и посторонними женщинами, — помполит грозно осмотрел притихший экипаж, — то со стороны последних могут последовать провокационные действия…
Но тут его прервал вопрос кого-то из матросов:
— А в чём будут заключаться такие провокации?
Серёга оглянулся на шутника. Им оказался самый шустрый из матросов — Юрка.
— Вы что? Малые дети, что ли? — В голосе помполита послышалась угроза. — Это же капиталистический мир, и здесь всё покупается и продаётся! — на высокой ноте закончил он объяснение.
— Так у нас столько денег не будет, чтобы поддаться на провокацию, — снова наивно выкрикнул с места Юрка.
Помполит уставился на говоруна и, как бы обращаясь только к нему, погрозил пальцем:
— А вот за этим я уже присмотрю, а тебя, шутника, поставлю под отдельный контроль.
Его слова вызвали хохот у собравшихся, а Юрка, поняв, что сморозил глупость, притих на своём месте.
Помполит жестом руки успокоил развеселившихся парней и ещё минут двадцать втирал им об их сознательности и продвижении идеалов коммунизма местному населению.
— И женщинам в том числе? — серьёзно переспросил плотник.
Помполит, посмотрев в сторону любопытного плотника и увидев, что тот не шутит, важно закончил:
— И не только женщинам, но и их детям. Но я это сам проконтролирую. А сейчас всем подойти к столу и расписаться о проведённом инструктаже.
Народ, облегчённо вздохнув, что промывание мозгов завершилось, зашумел и начал подходить к столу, чтобы расписаться.

Через день судно уже стояло у причала. В машине работало две динамки для обеспечения работы грузовых лебёдок. Дед убедился, что особой пыли от погрузки нет, и приказал снять фильтры с вентиляции. В машине стало прохладнее.
Главный двигатель не работал, и поэтому температура упала до тридцати пяти градусов. Под струями воздуха, нагнетаемого вентилятором, вахту стоять стало легче. Но всё-таки четыре часа на жаре давали о себе знать.
Серёга сдал вахту и, не переодеваясь, вышел на палубу, чтобы хоть немного провентилировать лёгкие и поглазеть на место, где стоит судно.
Вахтенный матрос поприветствовал его и продолжил наблюдать, как в третий трюм грузчики ссыпают тапиоку, а Серёга прошёл в корму и, оперевшись о фальшборт, принялся разглядывать причал, подъезжающие машины и группку женщин, готовивших на корме в большом казане какое-то варево.
Казан стоял на закопчённой печке. Открытого огня не было видно, потому что печка работала на газе. Это удивило Серёгу: а если баллон рванёт? Слабо никому не покажется.
Но женщины суетились у казана, не обращая ни на кого внимания. Несколько грузчиков, расстелив какую-то рогожу на палубе, спали в тени под крыльями ростров. Рядом во что-то играли дети.
Всё это заинтересовало Серёгу, и он, развернувшись в сторону кормы, наблюдал за необычным зрелищем. Такого он в своей жизни ещё не видел.
Неожиданно рядом с собой он обнаружил тощего мужичка. Как тот подошёл к нему, Серёга не заметил, но присутствие постороннего выдал его запах.
Серёга хоть и являлся членом машинной команды, привыкший ко всем запахам и особо не придающий им значения, но смэла, излучаемый замухрышкой, заставил его даже поморщиться. От мужичка шёл резкий «запашок» пота, местных приправ, какой-то тины и ещё чёрт знает чего, что вынудило Серёгу отстраниться от представителя местной флоры и фауны.
— Как дела? — по-английски начал незнакомец, приветливо улыбаясь.
Серёга, хоть и не являлся корифеем в английском, но школу закончил хорошо. Из-за большого конкурса у него не получилось поступить на очное отделение в ДВВМУ, но он умудрился воткнуться на заочное и сейчас учился на втором курсе, поэтому английский продолжал изучать. Кое-что из всех этих запасов в памяти оставалось, поэтому он ответил:
— Нормально дела. Тебе чего надо?
— Ничего, — по-прежнему приветливо улыбался таец. — Погода сегодня хорошая. Не жарко. Говорят, что дождь будет.
— Ну, если ничего не надо, то иди. — Серёга махнул на тайца рукой. — Не мешай отдыхать. Устал я. — И отвернулся от надоедливого вонючки.
Но таец подошёл с другой стороны и вновь начал приставать к Серёге:
— А закурить хочешь?
Он вытащил откуда-то из складок одежды пачку сигарет и протянул их Серёге.
— У меня свои, - неохотно пробурчал Серёга, доставая пачку из кармана робы.
Хотя курить из-за жары и жажды не хотелось, но он закурил и, отвернувшись от тайца, продолжал пялиться на причал. Но таец не отставал и подошёл к нему с другой стороны:
— А отдыхать хочешь? – задал он очередной вопрос, с интересом заглядывая Серёге в лицо снизу-вверх.
Ведь Серёга был под метр восемьдесят, а таец едва с метр шестьдесят.
— А я и так отдыхаю. Не видишь? – раздражённо ответил он.
Серёгу уже начала раздражать назойливость этого худосочного, чёрного, как головёшка, полускелета. Так и хотелось дать ему щелбана, чтобы тот отвязался.
— Вижу, вижу, — согласно закивал таец, — но у нас, — он кивнул в сторону кормы, — лучше. У нас есть пиво, виски, — и, воровато оглянувшись по сторонам, уже тише добавил: — И девочки.
Серёга как-то сразу понял, что его подбивают именно на ту империалистическую провокацию, про которую вчера говорил помполит, поэтому, отодвинувшись от провокатора, осмотрел того с ног до головы.
— Что? Правда девочки? — как будто не веря тайцу, переспросил он.
Видя, что дело начинает сдвигаться с места, таец оживился:
— Очень хорошие девочки. Красивые… — от этих слов таец даже закатил глаза, — и очень дёшево. У тебя денег хватит.
— А много девочек? — продолжил интересоваться Серёга.
— Ой, много! — радостно заявил новоявленный сутенёр. — Сколько хочешь?
— Да… — Серёга делано помялся, — мне только одна нужна, но только такая, чтобы у неё вот здесь, — Серёга ткнул себя между ног ниже ватерлинии, — вот так было. — И он ладонью провёл горизонтальную линию.
От его слов таец опешил и долго смотрел на Серёгу, пытаясь понять, шутит тот или говорит правду. Но Серёга с полной серьёзностью начал наседать на задумавшегося сводника:
— Ну что? Есть такие? – Серёга пытливо уставился на тайца.
 А тот, отшатнувшись от Серёги, отошёл на пару шагов и, поморгав, нерешительно ответил:
— Таких нет.
— Ну, вот когда найдёшь, то приходи. Знаю, что трудно такую девочку найти. Ну а если найдёшь, то я тебе хорошо заплачу.
— А таких не бывает! — наконец-то пришёл в себя таец.
— Как не бывает? — удивился Серёга. — В России бывает, а в Бангкоке нет?
— Я не знаю, где такую девочку найти, — начал мямлить таец.
— А ты пойди и поищи, - и Серёга, взяв тайца за худосочные плечи, начал подталкивать его к трапу, ведущему с палубы на причал.
— Нет у нас таких девочек, — выкручиваясь из рук Серёги, верещал таец, но Серёга настойчиво подталкивал и подталкивал его к трапу со словами:
— Вот когда найдёшь мне такую девочку, тогда и приходи, а сейчас извини, — и, довершив проводы тайца мягким толчком в спину, закончил: — А сейчас иди и без такой девочки не возвращайся.
За этой сценой наблюдал вахтенный матрос.
— Чё, и тебя он достал? — выкрикнул он Серёге.
— Да пошли они все… — Серёга в сердцах перечислил все удобоваримые направления для местных бизнесменов и вернулся в надстройку.
Придя к себе в каюту, он помылся в душе и пошёл на ужин.

02.02.2022 г.
 
Рассказ опубликован в книге "Морские истории" https://ridero.ru/books/morskie_istorii/


               


Рецензии