Любимый друг К. и журнальный столик
К. много колесил по миру и в квартирке появлялся наездами. Чего нельзя сказать о его друзьях. К. пускал их к себе погостить в обмен на уборку — пыль протереть, пропылесосить, чтоб не копить грязь с аллергенами.
Ещё в обязанности гостевальцев входило опорожнение холодильника. Сам К. никогда его не чистил: приезжал, забивал продуктами, а всё, что не съедал, оставлял внутри. Перед отъездом просто вырубал из сети и сваливал из страны. Почему не выбрасывал — не знаю, но мы усвоили: постичь друга К. умом и другими когнитивными способами невозможно. Оставалось любить как есть.
У друга К. была (и есть) подруга Даша. Эти двое с детства не разлей вода и подтверждают теорию о противоположностях, которые притягиваются. Потому как противоположнее просто некуда.
Даша в отличие от К. серьёзная, очень ответственная и никогда не бросит выключенный холодильник с продуктами внутри.
Так вот, будучи в очередной раз проездом в SF, Даша по традиции поехала в квартирку и с порога сразу поняла, что сюда давно никто не наведывался.
Холодильник отчаянно вонял прямо сквозь закрытую дверь.
Хозяйственная Даша вонючее выбросила, всё вымыла, везде протерла. Налила себе бокальчик и устроилась с книжкой у камина (не знаю, был ли там камин, но мне хочется, чтобы был). И тут в дверь постучали. Не позвонили, а именно постучали. По словам Даши, очень вежливо и даже деликатно.
На пороге стоял сосед снизу. Он так и представился, только, разумеется, по-английски.
— Здравствуйте, я ваш сосед снизу. Вы извините, что я так внезапно, но у меня к вам просьба. Дело в том, что вы очень громко топаете…
Даша была босиком и удивилась. Даже немного растерялась.
— Я только утром приехала. Может это из-за пылесоса? Но я постараюсь ходить потише. Извините, не знала что тут такая слышимость.
— Может и так. Только у вас тут уже месяц топают.
— Как же месяц? Не может быть! Тут полгода никого не было…
— Понимаю, и всё же… Я пришёл попросить вас об одолжении. Не могли бы вы, пожалуйста, постелить ковёр? Если вас не затруднит. Чтобы приглушить звук.
— Но я же вам говорю, тут никого не было полгода! Топают не отсюда
— Понимаю, но ковёр, я уверен, решил бы проблему…
Даша начала раздражаться.
— Понимаете, у хозяина квартиры астма. Ему нельзя ковёр.
— Я понимаю, понимаю... Вы меня простите, пожалуйста, за беспокойство!
И ушёл.
Утром Даша нашла на полу записку. Её просунули под дверь. В записке говорилось, буквально: Извините, пожалуйста, за беспокойство. Это снова ваш сосед снизу. Я нашёл вам гипоаллергенный ковёр для астматиков. Вы не могли бы выбрать тот, который вам больше нравится, я сам его оплачу. Ещё раз простите за беспокойство. И далее номер телефона, название, сайт и прочие связанные с ковром детали.
Делать нечего, Даша позвонила другу К. в Москву и рассказала ему про соседа и ковёр.
К. долго молчал, а потом ответил:
— Ну хорошо, пусть будет ковёр. Только пусть он к ковру купит маааленький журнальный столик.
Пока писала, сообразила, что все эти годы я так и не знаю, чем закончилась история. Надо будет спросить у Даши, а то К. не помнит:)
Свидетельство о публикации №224071100472