История пятая. Охота на белого призрака. Часть 1-я

   Приключилась эта необычная история весной победного 1945 года на освобождённой от фашистов территории Советской Белоруссии в Белостокской области, (ныне Республика Польша, территория передана Советским Союзом ПНР 16 августа 1945 года). Население в тех краях смешанное, в многочисленных  сёлах и вёсках долгие годы рядом  проживали православные белорусы, католики поляки и люди других национальностей и вероисповеданий.

      В марте 1945 в одну из освобождённых от оккупантов  деревень прибыли два взвода советских солдат, состоявших из выздоравливающих после ранений бойцов и младших командиров РККА. Официальная цель передислокации – отдых и окончательное выздоровление, неофициальная -   оказание посильной помощи местным жителям по просьбе представителей коммунистического Люблинского правительства. Командовал этой сборной командой мой двоюродный дед Иван, в то время -  двадцатилетний свежеиспечённый лейтенант, который и поведал это приключившееся с ним и его солдатами интересное событие.

    Ещё осенью 1944 года он был тяжело ранен в ногу, и в описываемый период ходил, опираясь на раздобытую где-то трость, но, как решило его воинское начальство, для выполнения  поставленной задачи, был вполне пригоден. Советское командиры поступили вполне разумно: бросать на передовую не долечившихся бойцов в 1945 году острой необходимости не было, Германия и так трещала по швам, а дать людям полностью выздороветь, отдохнуть, да ещё и с пользой для налаживания добрососедских отношений с местным населением, чем не пример проявления государственной мудрости?

      Через район, где предполагало дислоцироваться это импровизированное подразделение, с конца лета 1944 по февраль 1945 года проходила линия фронта, из-за чего часть окрестных деревень была полностью уничтожена, а жители либо разбежались, либо были убиты, ведь снаряду или авиабомбе всё равно кто перед ним: солдат противника или мирный землепашец. Во всей округе не было ни одной вёски, где уцелело хотя бы половина довоенных домовладений. Вот в такой пострадавшей от войны деревне и разместились красноармейцы сборной команды лейтенанта Комарова. По договорённости с то ли советскими, то ли уже с польскими властями, выздоравливающих на полный пансион брала местная власть, а они за это помогали селянам в восстановлении домов, ремонте сельхозинвентаря и подготовке к севу. Благо добрый Сталин снова помог братскому польскому народу семенами и тягловым скотом.

    Селение, с преимущественно белорусским населением, до войны было сравнительно большим, в нём насчитывалось почти 100 дворов, из которых в апреле 1945 года   уцелела в лучшем случае треть. Потерявшие кров люди жили в банях, сараях и землянках.

  Неподалёку от белорусской деревни, ютилась небольшая польская вёска, тоже изрядно пострадавшая от войны. К ней через лес вела ухабистая грунтовая  дорога, дугой огибая высокий холм. Жителям этих населённых пунктов ещё крупно повезло: главная полоса наступления советских войск прошла в стороне, а передовая линия обороны немцев была обустроена западнее, за болотистой  речушкой и лесом, километрах в трёх-четырёх от этих деревень. Её сердцем был здоровенный каменный фольварк, возведённый на господствующем над местностью холме, принадлежавший какому-то   польскому дворянскому роду с незапамятных времён. Громадное строение, практически замок, выстроенное из дикого камня, было очень прочным. Нацисты хорошо укрепили холм и его окрестности, войскам 2-го Белорусского фронта пришлось повозиться, чтобы выбить оккупантов из их «фестунга». Впрочем, советские войска действовали больше артиллерией и авиацией, снарядами и бомбами сровняв окопы с землёй, и разметав камни из стен фольварка на десятки метров вокруг. Одно крыло здания частично уцелело.

     На южном склоне холма, между небольших густых кустарниковых рощиц, весной раньше всех в округе появлялась свежая трава, поэтому крестьяне из  польской и белорусской деревень, как только  начинал сходить снег, выгоняли туда изголодавшийся после зимы скот. Так было и до войны, и в войну, так стало и после войны с одним отличием – поголовье «хатных живел» уменьшилось в разы. В описываемое время поредевшее стадо, пасшееся на склоне между  уже начавшими заплывать воронками, так же безмятежно хрумкало изумрудной зеленью, как и в мирное спокойное время. Фронт был уже далеко, а на пастбище стояла жизнеутверждающая табличка: «Проверено. Мин нет».

      Лейтенант Комаров подошёл к делу основательно. Чтобы хоть как то пресечь неминуемое падение дисциплины у солдат при контакте с местным населением, он договорился с принимающей стороной, чтобы им выделили три дома в белорусской деревне, где будет временный пункт дислокации личного состава. Для передвижения между населёнными пунктами и подвозки стройматериалов, их группе оставили две полуторки, на которых они сюда и приехали.  Утром половина команды на грузовиках под  руководством ладного старшины-сапёра с иссечённым осколками лицом, уроженца Черниговской области, пользовавшего среди вверенного ему личного состава непререкаемым авторитетом, убывала на работы в польскую деревню. Вечером эти же машины привозили красноармейцев назад. Лейтенант и старшина поначалу строго следили, чтоб самоволок и прочих нарушений воинской дисциплины не было совсем, но сжившись с коллективом, они стали смотреть на мелкие шалости типа умеренного употребления местного самогона - бимбера в нерабочее время и периодических вечерних походов к румяным белорусским дзяўчинам и остроглазым польским паненкам, более снисходительно. Главное, чтобы утром все были на построении, опоздавших сажали на сутки   под замок в холодный  погреб, что моментально приводило разгулявшуюся любовную страсть некоторых морально неустойчивых бойцов в рамки установленной командованием нормы.

      Стосковавшиеся по работе солдатские руки споро расхватали имеющийся инвентарь и уже через несколько дней в деревнях начали подниматься свежесрубленные стены домов. Материала хватало, рядом был густой бор, а в нём лежали ещё с прошлого, 1944-го года, штабеля заготовленного немцами строевого леса, который они не смогли вывезти из-за стремительного наступления советских войск. Оставшиеся немногочисленные местные мужики помогали красноармейцам, как могли. Языкового барьера между солдатами и крестьянами не существовало: ведь славяне всегда могут договориться между собой.
     Прошла неделя, за ней другая, началась третья, работы шли своим чередом.  Уставший за день лейтенант, сняв пилотку и ослабив ремень портупеи, уселся на бревне возле свеженького сруба, вытянув не дающую ему покоя, ноющую ногу. Достав кисет с табаком, он только собрался свернуть добротную цигарку, как вдруг заметил, что в его сторону направляются с десяток гражданских, в основном женщин. Лейтенант устроился поудобнее и приготовился встретить нежданных посетителей. Заметив плывущую над людскими головами бежевую шляпу старосты, с которой тот, похоже, не расставался даже в бане, он понял, что делегация идёт из польского села.

  - Дзень добжи, проше пана! Пан офицер позволит мне присесть? - на смеси польско-русско-белорусского языков обратился староста Габрис, вежливо приподняв предмет своей гордости над головой.
Пан офицер пыхнул самокруткой и кивком головы указал: садись, чего там церемонии разводить.
   - Пан офицер, имею к вам пытанье, люди говоряць, цо последние часы у них пропадает их мале быдло овце - ягнета….
   - И причём здесь я? – недоумённо спросил лейтенант, - мы к вам в пастухи не нанимались…
   - Нье-нье, - торопливо перебил его староста, - люди мовьят, цо может их ваши жолнежи берут?

   Офицер сердито щелчком отправил в полёт окурок: - Этого быть не может! То, что вы нам даёте, тем и питаемся, да, мяса маловато, но никто не голодает.
Заметив, что староста расстроился, лейтенант дружески похлопал его по плечу и спросил: - Много пропало-то?
- С того что маем сейчас, и една глова зникнет, то много. Задав поляку ещё несколько вопросов, лейтенант призадумался, неужто его бойцы докатились до мародёрства?
 - Хорошо, Габрис, я разберусь, -  вздохнул Иван.
Поляк встал и, поклонившись, чем привел советского военнослужащего в некоторое смущение, двинулся в сторону терпеливо ожидавших его крестьян.
— Вот незадача, надо старшине вечером разнос устроить, - подумал «пан офицер», - нога ещё, чёрт бы её…  Иван встал, тяжело опираясь на трость.

   - Здравствуйте, товарищ лейтенант!!
    Неожиданно раздавшееся над ухом приветствие заставило офицера вздрогнуть. Резко обернувшись и чуть не рухнув на землю из-за прострелившей ногу резкой боли, он увидел стоящего рядом с ним знакомого молодого мужчину с пустым рукавом пиджака, заправленным за пояс.
   - Здорово, Игнат. По своей старой  партизанской привычке подкрадываешься? Я ж не немец!
   - Дело есть до вас, товарищ командир.
   - Что, скотина пропадает? - спросил лейтенант.
   Игнат недоумённо уставился на него.
   -Да, козлёнок у кума вчорась пропал. Не твои хлопцы прихапили?
   Лейтенант задумчиво потёр лицо рукой. Этого ещё ему не хватало.

     Вечером, после того как из польского поселения вернулись полуторки с бойцами и весёлый гомонящий люд высыпался из них возле отведённых на постой домов, лейтенант подозвал старшину и поинтересовался: как в его команде обстоят дела с мясным доппайком? Старшина Кондратенко, удивлённо взглянув на офицера, заявил, что не понял вопроса. Лейтенант терпеливо объяснил: - Такое дело, у крестьян стал пропадать скот, одна голова примерно раз в четыре дня, свои у меня все на виду, не балует ли кто во вверенном тебе подразделении, а?
Старшина задумчиво поскрёб щетинистый подбородок и твёрдо заявил: - Нет, мои не брали, ручаюсь.

      Немного посовещавшись, командиры решили, что скот друг у друга таскают «добрые соседи» и поэтому, во избежание дальнейших инцидентов, пусть пасут его не на общем пастбище, на холме, а рядом со своими деревнями, благо свежей травы на изрядно поредевшее поголовье хватит и там. На том и  порешили, а идею на следующий день озвучили и полякам, и белорусам.

   Скот перестал исчезать, но в середине апреля к лейтенанту снова пришли за помощью местные: куда-то бесследно сгинул парнишка лет шести из белорусского села.

Продолжение http://proza.ru/2024/07/13/823.

Фото из сети интернет.


Рецензии
Спасибо, Владимир, заинтересовало.
Сколько солдат наших погибло при освобождении Польши, потом помогали восстанавливать... Слов нет. Неблагодарные люди.
Хотя думаю, что простой народ памяти не потерял.

Валентина Колбина   15.11.2024 16:10     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за рецензию, Валентина. Зря вы обольщаетесь по поводу народа. В 1990 году мы забирали из Гданьска БМРТ из ремонта. Хорошо, отойдя в нейтральные воды, механики стали делать профилактику и выяснили, что труба коллектора была обмотана промасленным материалом, система же пожаротушения была сделана так, что ломалась после десяти минут работы. И это сделали не власти, а простые работяги с верфи.
С добром.

Чернов Владимир   16.11.2024 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.