Трансгуманизм и крионика

Дополнительные материалы к Ice Pact трезвой России sober Russia

Трансгуманизм (от лат. trans — предлог, обозначающий переход, изменение и homo — «человек») — общественный строй, политическая позиция и философская концепция, продвигающие использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными — страданий, болезней, старения и смерти. Трансгуманисты изучают возможности и последствия применения таких технологий, опасности и преимущества их использования, рассматривая в том числе идею конвергенции биологических, информационных, познавательных и нанотехнологий.

Идеи в форме желаний или мнений, которые сегодня могут быть истолкованы как трансгуманистические, присутствовали в человеческой культуре на протяжении всей истории.

Впервые слово «transhumane» использовал Данте Алигьери в «Божественной комедии» (1312), но в современном смысле это слово встречается впервые только у биолога-эволюциониста Джулиана Хаксли в его работе «Религия без откровения» (1927). В духе своей эпохи, ознаменованной, в частности, проникновением методов естественных наук в биологию, становлением генетики как самостоятельного научного направления и началом освобождения повседневной жизни людей от влияния религии, Хаксли представлял «трансгуманизм» как новую идеологию, «веру» для человечества, входящего в новую волну научно-технической революции. Близкие к Хаксли взгляды в это же время развивал генетик Джон Холдейн, физик Джон Десмонд Бернал и популяризировал писатель-фантаст Олаф Стэплдон. Крах надежд на появление реальных способов радикального изменения биологической природы человека быстро привёл к угасанию широкого интереса к идеям в этой области.

Первым на практике к перспективе усиления возможностей разума человека с помощью специальных устройств, разработанных на научной основе, подошёл русский изобретатель С. Н. Корсаков (1787—1853). В конце XIX века о дальнейшей эволюции человечества через преодоление ограничений человеческого тела, как о желанной перспективе, говорили, в частности, Фрэнсис Уиллард и Николай Фёдоров.

Современная волна научно-технической революции возрождает интерес к идеям трансгуманизма. Хаксли обращается к этой теме в 1957 году. (Этот год принято считать датой официального рождения термина «трансгуманизм».) В 1962 году выходят в свет работы Роберта Эттингера и Эвана Купера, положившие начало становлению крионики как практической области деятельности. В 1972 году Эттингер расширяет эти идеи в более широком трансгуманистическом контексте.

С 1966 года активно продвигает трансгуманистические идеи ирано-американский футуролог ФМ-2030 (Ферейдун М. Эсфендиари). Ему принадлежит определение трансгуманистов как людей, имеющих особое мировоззрение и направленных на самосовершенствование стиля жизни; людей, которые используют современные достижения науки и техники для перехода к «постчеловеческой» форме существования. Ряд его книг содержит размышления о различных аспектах предполагаемого будущего, что выливается в его собственную концепцию трансгуманизма, изложенную им в 1989 году.

Как идеи Р. Эттингера, так и ФМ-2030 были ориентированы на практическое воплощение, однако не получили широкой поддержки в обществе.

Значительное влияние на следующую волну в истории трансгуманизма оказали, в частности, концепции Тоффлера о футурошоке (1970), Тьюринга и фон Неймана о перспективах «мыслящих машин» (1950), которые впоследствии легли в основу идеи о технологической сингулярности, Фейнмана и Дрехлера о молекулярном производстве (1960, 1985) и принятии решений о неопределённости.

Одно из первых определений трансгуманизма ввёл философ Макс Мор.

В 1998 году философы Ник Бостром и Дэвид Пирс основали Всемирную ассоциацию трансгуманистов.

На промежуточных выборах в США в 2014 году Габриэль Ротблатт был первым трансгуманистом, который баллотировался в Конгресс США.

В октябре 2014 года Золтан Иштван (автор книги «The Transhumanist Wager») анонсировал свой план по созданию Трансгуманистической партии в США и заявил, что планирует баллотироваться в президенты США на выборах 2016 года.

В начале 2015 года началось формирование трансгуманистических партий в Европе и остальном мире. В данном контексте трансгуманизм — международное движение, провозглашающее, что с помощью научно-технического прогресса удастся добиться фундаментальных изменений в человеке: значительно увеличить его умственные, физические и психологические возможности, ликвидировать старение, достичь бессмертия.

Семён Николаевич Корсаков (14 (25) января 1787 — 1 (13) декабря 1853) — русский дворянин, изобретатель механических устройств, «интеллектуальных машин» для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике. Известен также своими работами по гомеопатии. Племянник адмирала Н. С. Мордвинова.

Происходил из старинного дворянского рода Корсаковых. Родился 14 (25) января 1787 года в Херсоне, где его отец Николай Иванович Корсаков был главным строителем. Крещён светлейшим князем Г. А. Потёмкиным-Таврическим и княжной Вяземской. Рано лишившись отца, он, благодаря заботам своей матери Анны Семёновны, урождённой Мордвиновой (1765—1849), получил прекрасное воспитание. Дядя — адмирал Н. С. Мордвинов, заменил Н. И. Корсакову отца.

С. Н. Корсаков участвовал в Отечественной войне 1812 г., а также в Заграничном походе против Наполеона 1813—1814 гг. После войны служил в статистическом управлении Императорского Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге в чине коллежского советника, позже был чиновником по особым поручениям этого министерства. С 19 октября 1837 года — статский советник, с 6 ноября 1842 года — действительный статский советник; в этом чине в 1845 году вышел в отставку.

Был награждён орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени с бантом; был кавалером прусского ордена «За заслуги».

Оставив службу, жил в Дмитровском уезде Московской губернии, в имении Тарусово, где скончался 1 (13) декабря 1853 года. Погребён рядом с Тарусово, на кладбище Троица-Вязники.

С. Н. Корсаков является пионером русской кибернетики. Основное стремление С. Н. Корсакова — усиление возможностей разума посредством разработки научных методов и специальных устройств[6]. В первой половине XIX века он изобрел и сконструировал ряд действующих механических устройств, функционирующих на основе перфорированных таблиц и предназначенных для задач информационного поиска и классификации.

Компаратор определяет те же операции с множествами, что и идеоскоп. Преимущество компаратора заключается в том, что признаки сравниваемых идей можно задать непосредственно (динамически) перед началом сравнения, не требуется заранее подготавливать и использовать перфорированные таблицы. Ограничение состоит в том, что за один раз возможно сравнение только двух идей.

В целом, изобретенные С. Н. Корсаковым машины позволяют быстро находить, сравнивать и классифицировать множества информационных записей (идей) по набору многочисленных признаков (деталей). C. Н. Корсаков позиционирует свои машины как усиливающие человеческий разум для одновременного охвата большого количества объектов и их сравнения по множеству признаков. Для реализации своих машин С. Н. Корсаков по существу впервые применил перфорированные карты в информатике. До этого перфокарты использовались в ткацких станках для управления узорами на тканях, причём первое массовое распространение такие станки получили благодаря Жаккарду (1808, Франция) и Наполеону, поспособствовавшему внедрению механизма во Франции. В работах С. Н. Корсакова содержится целый ряд новых для того времени идей, как то: многокритериальный поиск с учётом относительной степени важности различных критериев, способ обработки больших массивов данных, предтеча современных экспертных систем, и даже попытка определить понятие алгоритма.

С. Н. Корсаков предпринял два шага к продвижению своих изобретений. В 1832 г. им была издана брошюра «Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи». По традиции того времени, брошюра была написана на французском языке. В том же году С. Н. Корсаков предпринимает попытку представить свои изобретения на суд Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Однако С. Н. Корсакову не повезло. Изобретения его не были в должной мере оценены современниками и не получили официальной поддержки. Заключение комиссии содержало ироническое замечание: «Г-н Корсаков потратил слишком много разума на то, чтобы научить других обходиться без разума».

В 1961 году М. И. Радовский опубликовал архивные документы Академии наук СССР, относящиеся к прошению Корсакова. В 1980-х годах публикации Радовского привлекли внимание профессора кафедры кибернетики МИФИ Геллия Поварова[7]. Оценка трудов Корсакова впервые была изложена Поваровым в 1982 году на семинаре по искусственному интеллекту, проходившем под руководством Е. А. Александрова в Центральном Доме культуры медицинских работников в Москве.

В 2001 году Поваров опубликовал статью об изобретениях Корсакова в книге «Машинные вычисления в России», изданной в Германии. Вышедшая на английском языке, то есть доступная всему миру, эта публикация явилась реабилитацией незаслуженно забытых работ Корсакова. Первая обширная статья на русском языке об изобретениях Корсакова была опубликована в 2005 году А. Ю. Нитусовым в еженедельнике PC Week/RE. Функционирование машин Корсакова впервые было описано в монографии В. В. Шилова «Логические машины и их создатели», опубликованной в 2008 г. Перевод брошюры Корсакова от 1832 года вышел в 2009 году в издательстве МИФИ под редакцией доцента А. С. Михайлова.

Брошюра и её перевод содержат подробное описание функционирования всех пяти изобретенных машин. В статье Михайлова, сопровождающей перевод брошюры Корсакова, приводится попытка интерпретации функционирования машин Корсакова в современных терминах операций с множествами, а также дается указание на предвосхищение Корсаковым ряда современных понятий. Теоретико-множественная интерпретация работы машин Корсакова также обсуждалась на Научной сессии МИФИ-2009. Уже в первой половине XIX века машины Корсакова реализовывали основные операции с множествами, то есть тот самый базис, который и поныне лежит в основе дискретной математики.

Визуализация работы всех пяти «интеллектуальных машин» Корсакова была выполнена на кафедре кибернетики МИФИ.

***

Трансгуманизм, часто обозначаемый Трансгуманизм , является современным философским движением, основанном на предположении, что человек – это не заключительное звено эволюции, и, следовательно, он способен совершенствоваться до бесконечности. Сторонники этого движения уверены, что вполне реально устранить такие вещи как смерть и старение, многократно повысить физический и умственный потенциал.

***

Что такое трансгуманизм?
Трансгуманизм — это философская концепция, вылившаяся в международное движение, которое поддерживает использование достижений науки и технологий для совершенствования человеческого тела. Это движение предлагает использовать технологические возможности для борьбы со старением, смертностью и болезнями.

В узком смысле трансгуманизм поощряет различные боди-модификации, делающиеся по тем или иным причинам: замена угасающей от Альцгеймера памяти компьютерным алгоритмом, оцифровка воспоминаний, замещение травмированных или отсутствующих конечностей протезами и так далее. Это движение требует, чтобы направленные на улучшение жизни технологии были доступны для массового использования и обширно применялись.

Впервые термин «трансгуманизм» в современном значении (то есть «выходящий за пределы человека») использовал английский биолог-эволюционист Джулиан Хаксли (старший брат автора антиутопии "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли) в 1927 году в работе «Религия без откровения». На момент написания работы в медицину начали проникать новые технологии, появилось больше возможностей влиять на заложенный природой порядок вещей. Современники поддержали идею о том, что усиление способностей человека с помощью технологий может стать новой религией для человечества, но настоящий бум случился в 60-х, когда позади осталась война, в течение которой люди увидели совершенно не то использование достижений науки.

В 60-е синергично усиливали друг друга сразу несколько явлений: развитие технологий, активное появление произведений в жанрах научной фантастики, становление крионики, изучение человеческого сознания. Так что в 1957 году Хаксли возвращается к идее трансгуманизма, и ее подхватывают ученые Роберт Эттингер и Эван Купер, положившие начало крионике, а затем и другие футурологи.

В рамках трансгуманизма предполагается, что усовершенствование своих возможностей является правом любого человека, а не заменой отказывающих органов в случае болезни или возрастных изменений. Таким образом, человек, например, с имплантом для оцифровки воспоминаний или с механической рукой, экзоскелетом или компьютерным глазом будет не инвалидом, а трансчеловеком, киборгом.

По мнению футурологов, трансгуманизм поможет избавить человечество от страданий, боли, а также сможет дать человеку ещё больше контроля над своей жизнью. В том числе человек сможет решать, когда ему жить, а когда умирать и уходить ли из жизни вообще.

В широком смысле трансгуманизм предполагает не только превращение человека в киборга с помощью использования протезов и экзоскелетов, он включает также контроль и модификацию внутренних процессов.

Совершенствование возможностей мозга. Для этого на сегодняшний день человеку доступны ноотропные препараты, которые могут стимулировать умственную деятельность, приводить человека в состояние изменённого сознания. Кроме препаратов для усовершенствования мозга, планируют использовать нейропротезирование — импланты, которые будут восстанавливать и усиливать функции мозга.

Биохакинг. Управление и улучшение внутренних функций организма, управление циркадными ритмами и улучшение метаболизма как с помощью практик, так и с помощью препаратов.

Уменьшение боли. Использование препаратов для подавления физической и эмоциональной боли, тревоги, страха. Кроме химических веществ, предполагается использование паллиативной помощи.

Усовершенствование физических показателей. Увеличение физической силы, скорости движений благодаря применению имплантов, бионических протезов и экзоскелетов.

Цифровое бессмертие и цифровое обучение. Оцифровка воспоминаний и перебрасывание части когнитивных функций на цифровые носители, например обучение, как в «Матрице». Оцифровка собственной личности по оставленным в социальных сетях цифровым следам и восстановление собственной digital-копии.

Клонирование и биопротезирование. Создание своего клона для различных ситуаций: может, вам хотелось, чтобы кто-то вместо вас ходил на рабочие собрания, а может, вам нужна пара запасных органов для пересадки, как в фильме «Остров».

Крионика. Погружение человека в анабиоз как предотвращение старения или даже смерти.

Что беспокоит противников трансгуманизма?

Несмотря на то что в мире тысячи людей поддерживают идеи трансгуманизма, создают политические партии и предлагают с его помощью решать глобальные проблемы, такие как «серебряное цунами», рост доли престарелого населения, трансгуманизм сталкивается с жёсткой критикой.

Так, поскольку трансгуманизм предполагает постоянное усовершенствование человека, могут быть потеряны границы человеческой личности — сможет ли считаться личностью перенесённый на жёсткий диск мозг? Или мозг, половина которого заменена имплантом? Будет ли такой человек считаться дееспособным и вообще человеком?

Вторым камнем преткновения является вопрос неравенства: что будет с людьми, которые не могут позволить себе модификации? Станут ли они менее выгодными сотрудниками при найме на работу? Будет ли компаниям выгодно страховать их жизнь, сможет ли банк выдать им кредит? Все эти вопросы наталкивают на мысли о том, что технологии дадут миру новые, доселе незнакомые формы неравенства.

Перспективы трансгуманизма также беспокоят и защитников природы: не увеличат ли технологические разработки количество экологических катастроф?

На многие из этих вопросов пока невозможно найти однозначные ответы, однако трансгуманизм все чаще заполняет мысли современных людей. Одни видят в нем решение для многих проблем в области здравоохранения, другие считают, что это отличный способ повысить качество жизни большого количества людей, нужно только сделать технологии, препараты и боди-модификации доступными всем.

Что посмотреть о трансгуманизме?

Трансгуманизм вышел из области научной фантастики и футурологии и оставил за собой сильный антиутопический след. Вот несколько фильмов, которые помогут вам визуализировать мир, в котором победили технологии.

«Лучший друг»

Короткометражный фильм о мире, где придумали лекарство от одиночества. Оно выглядит как глазные капли, которые делают мир вокруг ярче, а людей — дружелюбными. В нераскрашенной реальности остаются неравенство, одиночество, усталость. Но как долго человек сможет находиться среди грёз наяву?

«Области тьмы»

В руки главному герою, абсолютному неудачнику, попадают таблетки, стимулирующие мозг и заставляющие его работать на полную мощность. Герой покоряет все мыслимые и немыслимые вершины, строит карьеру, осваивает политику, но его секрет скоро может стать достоянием общественности.

«Призрак в доспехах»

Антиутопическое будущее, в котором люди могут становиться киборгами, добавлять себе нейроимпланты, усовершенствующие их способности. Но неожиданно тысячам человек с нейроимплантами стал угрожать «взлом мозга». Некто по имени Кукловод вскрывает воспоминания людей, заменяет их подделками, неотличимыми от правды. Мотоко Кусанаги и её партнер Бато должны узнать, кто такой Кукловод и как его остановить.

Также вы можете посмотреть голливудскую экранизацию 2017 года.

ОСТРОВ

Не знаю, многие ли из вас видели фантастический фильм "Остров",  вышедший в 2005 году. Фильм совсем незаурядный, хотя конечно, и не уровня "Матрицы", особенно по степени известности.  Режиссер Майкл Бэй, в главных ролях - Юэн МакГрегор и Скарлетт Йохансон.
...
Начну с краткого пересказа сюжета. Фильм о будущем, и уже тем привлекает внимание. И хотя он не является по сюжету постапокалипсисом, отсылка к теме явно имеется.  Действие происходит в некоем замкнутом мирке, огромном здании, где есть всё необходимое для жизнедеятельности.  Но мирок этот не бедный, он футуристически технологичен и даже эстетичен. Металл, стекло, пластик, сияние. И белая одежда у всех "жителей". Большинство людей - которых видим весьма немало - молодые, в районе 30 лет. Каждый имеет свою персональную комнату со многими удобствами. Люди едят, занимаются спортом, но мало общаются - это не поощряется. В поселении не демократия - всем заведует "главный", охранники, врачи, персонал. Изначально всё напоминает гигантскую больницу, и почти так оно и оказывается на самом деле.  Странным кажется запрещение контактов между мужчинами и женщинами, но первые мысли - что перед нами некая антиутопия, странное общество будущего.  Есть ещё одна важнейшая деталь - всем жителям внушается, что снаружи здания всё заражено вследствии некой экологической катастрофы. Из динамика звучит  смешная фраза "Уровень внешнего заражения 85 процентов". Все этому верят, хоть и не помнят ничего, якобы теряют память. Но мало кто задается вопросами и пытается осмыслить что и почему. При этом им говорят, что есть незараженный остров, и счастливчики (их определяет лотерея) попадут на этот остров.
       Дальше главный герой случайно узнает, что всё вокруг - обман. Внешнего заражения нет, якобы уплывающих на остров - убивают. И не просто убивают - а с целью извлечения жизненно важных органов (для пересадки людям, чьими клонами являются жители "больницы"). Для того, собственно, их и держат. Наконец, уже вместе с героиней Йохансон главный персонаж созерцает картину, которая вконец портит нам впечатление от этого уютного поначалу мирка: ряды "изделий" в каких-то круглых тарелкообразных пузырях.  После этого парочка сбегает и дальше начинается самый обычный - и довольно скучный по большей части - боевик, с немалым количеством ляпов. Кончается всё хепиэндом: герои не просто сохраняют жизнь и перспективу безбедного существования, но и освобождают всех из этой своеобразной тюрьмы, совершив настоящий "подвиг", то есть убив кого можно из "плохих" и взорвав что удалось взорвать.
      Не понимаю, почему люди не видят связь с трилогией Вачовски. Мне зависимость кажется очевидной. Вторая и третья часть "Матрицы" вышли в 2003, Остров - спустя  всего два года.  Посмотрим на содержание, и увидим, что фильм не просто отсылает к Матрице, но по сути является Матрицей наоборот. Во-первых, людей так-же выращивают, как и в Матрице, это - клоны.  Причем визуальное сходство устройств по выращиванию и рядов "коконов" максимально. Разница только в том, что в Матрице человек не выходит из кокона. Как и внутри матрицы, мир вокруг в Острове - за пределами огромного помещения - иллюзорен, не такой, каким его показывают. Но если в Матрице скрывается экологическая катастрофа и чудовищное положение людей, внушается что всё хорошо, жизнь якобы течет как всегда, то в Острове скрывается отсутствие катастрофы и благополучие человечества. Далее, главное совпадение, которое мне совсем не кажется случайным - дело происходит в колоссальном подземном бункере. Как не вспомнить город Зион в Матрице, последний город свободных людей. Таким образом, мир матрицы и город людей меняются местами: мир матрицы нормален и никакой катастрофы не было, мир подземного города - мир людей, погруженных в иллюзию.  Первое, что полемично с Матрицей - никакой мистики, никакого супермена (мессии), всё вполне рационалистично и материалистично. Второе - машины не только не вышли из-под контроля, они прекрасно повинуются и позволяют решать почти любые задачи. Машины процветают во внешнем мире, а в бункере - ещё больше. Характерно и то, что "прототип"-заказчик, копией которого является главный герой - конструктор катеров, вроде бы творческий человек, но напрямую связанный с техникой.  Итак, миф о возможном бунте машин - по Матрице - в Острове отвергнут. Третье. Линкольн, как и Нео, первоначально ничего не понимающий человек, как все, ослепленный иллюзиями. Но если Нео, как слепого, ведут Морфиус и Пифия, то Линкольн действует вполне самостоятельно.  И Линкольн доказывает, что он человек, а не сверхчеловек, подобно Нео. В целом можно сказать, что фильм оптимистичный. Он видит зло - но видит его в корыстных и циничных людях, а не в машинах и программах.
      В чем я вижу идеологичность Острова? В том, что он с помощью хитрого хода избавляет от тревоги о будущем. Будущее - почти такое же, как и настоящее.  И те, кто пугает грядущей катастрофой сейчас - автоматически становятся похожими на тех, кто манипулирует людьми в бункере, дезинформируя их. При всей разнице и даже антагонизме с Матрицей, оба фильма сугубо антиэкологичны. Что ещё у обоих общее? Правда силы и кулака - кто сильнее, тот и прав, а потому правый должен быть сильнее и хитрее. Главная свобода - информационная и свобода перемещения. В обоих фильмах  нам дают хепиэнд, но если вдуматься, то это спасение людей, но не решение их проблем. В Матрице люди не получили чистую землю и не "выиграли" у машин, в Острове - клоны не получили никаких прав и их будущее неясно.
И хотя зло в Острове - американское, спаситель - тоже американец. Американская идеология сохраняется при всех вариациях, даже если президент (как в Острове) плохой.
      Вот какие мысли породил этот на первый взгляд не особо идейный фильм. Совсем не нейтральный  боевичок. Нас всех попытались успокоить: апокалипсиса не будет, остальное - прилагается.
https://drevniy-daos.livejournal.com/113915.html


Крионика (от греч. «холод», «мороз») — технология сохранения в состоянии глубокого охлаждения («криоконсервация», «криосохранение») людей и животных в надежде на то, что в будущем их удастся оживить и при необходимости — вылечить. Иногда криоконсервации подвергают только голову или головной мозг сохраняемого организма.

При современном состоянии технологии криоконсервация людей и крупных животных необратима: заморозив человека, оживить его невозможно. Тем более невозможно оживить ампутированную голову или головной мозг. Поэтому людей подвергают криоконсервации только после юридически зафиксированной смерти мозга, в противном случае «крионирование» было бы убийством.

Крионика основывается на том, что смерть мозга, теоретически, может и не быть окончательной смертью. Предполагается, что когда-нибудь в будущем достижения высокоразвитой технологии позволят каким-либо образом оживить таких людей, хранящихся при низких температурах.

История возникновения сообществ сторонников крионики практически не документирована, поэтому любой её обзор будет неизбежно неполным. Тем не менее, можно считать, что близким по духу к современным сообществам крионистов были члены кружка («комитета поэтов») Биокосмистов-Имморталистов, существовавшего в 20-е годы прошлого века в России. Под влиянием разделяемых и пропагандируемых ими идей была предпринята попытка заморозить тело В. И. Ленина (21.01.1924).

Начало современного этапа развития крионических обществ датируется независимым выходом из печати в США в 1962 году книг Роберта Эттингера «Перспективы бессмертия», впоследствии получившей большую известность и переведенную на многие языки мира, и Ивана Купера «Бессмертие: Физически, Научно, Сейчас» («Immortality: Physically, Scientifically, Now»). В декабре 1963 Купер организовал первое в мире крионическое общество «Life Extention Society», с чего была начато создание мировой сети сообществ сторонников крионики. В 1965 году было организовано «Крионическое общество Нью-Йорка» (Cryonics Society of New York, CSNY), в 1966 — «Крионическое общество Калифорнии» (Cryonics Society of California, CSC) и в июле 1967 года при участии Роберта Эттингера — «Крионическое общество Мичигана» (Cryonics Society of Michigan, CSM), существующее и по сей день под именем Immortalist Society. В последующие годы было создано множество национальных и интернациональных сообществ сторонников крионики.

В Советском Союзе по причинам политического характера сторонники крионики не были организованы структурно, но деятельность по её пропаганде велась в той форме, какая была возможна в тех условиях. В частности, положительно рассматривал крионику советский реаниматолог В. А. Неговский.

Некроз нейронов и их необратимые морфологические изменения обнаруживаются уже спустя 4 часа после нарушения кровообращения в головном мозге. Кроме того, глобальные изменения метаболизма клеток и экспрессии генов после смерти могут препятствовать восстановлению функций нервных клеток. В эксперименте по восстановлению аналога кровообращения в изолированной голове свиньи спустя 4 часа после смерти не было замечена организованная глобальная электрическая активность мозга, связанная с восприятием или другими функциями мозга высшего порядка.

Более того, современные исследования показывают, что мозг при использовании современных технологий может жить до нескольких суток после остановки сердца.

Наиболее полно научные основы крионики изложены в статье Б. Беста «Научное обоснование практики крионики».

Крионика в кино. "Разрушитель" (1994) — фантастический боевик с участием Сильвестра Сталлоне; сержант по имени Джон обезвреживает преступника, но погибают заложники, и он приговорён к 70-летней заморозке в криотюрьме.

Трансгуманистическое искусство - это термин, используемый для художественного движения, которое отражает временные рамки трансгуманизма, переходной стадии от человеческого к трансчеловеческому и постчеловеческому. Трансгуманистическое искусство ставит под сомнение роль художника в конце 20 века, в эпоху современного искусства и традиционной эстетики. Впервые примененное в 1983 году, трансгуманистическое искусство определило роль художников как носителей футуристических устремлений и дальновидного мышления в эпоху научных и технологических вызовов. Этот подход отличается эстетикой, ориентированной на будущее, описывающей "экстропический" взгляд на человечество и трансгуманность. Трансгуманистическое искусство в широком смысле отражает трансдисциплинарные произведения искусства, науки и техники.

Автор концепции крионики Роберт Эттинджер (Ettinger R. The prospect of immortality. 1964.) поначалу научной деятельности предполагал использовать для своих целей в качестве хладагента даже льды Антарктиды. К сожалению, от антарктической идеи ему пришлось тут же отказаться. Стало ясно, что при местных значениях температур подповерхностного льда (от –55°С до –57°С) повреждения в биоматериале всё равно были бы неизбежны. Дело в том, что полностью исключить процессы распада в биообъектах и рекристаллизации льда возможно только при криогенных температурах не выше –196°С.

Но в плане сохранения биологических объектов в Антарктике очень перспективен новый вид универсального анабиоза, открытого ещё в 1980-х годах группой академика Кованова В.В. Это так называемый «клатратный анабиоз» — «клатобиоз» или же по-другому «клатратный стазис». Данный вид анабиоза позволяет свободно манипулировать с температурами, соответствующими льдам Антарктиды.

Таким образом, концепция Роберта Эттинджера получила своё дальнейшее продолжение уже на основе клатратного анабиоза. Что поможет осуществить трансформацию полностью исчерпавшей себя на сегодня классической крионики — в перспективнейшую во всех смыслах нанокрионику.

КРИОНИРОВАНИЕ

С 2005 года в России действует основанная группой трансгуманистов компания «Криорус», занимающаяся заморозкой (крионированием) умерших людей и животных.

Среди клиентов компании «Криорус» не только россияне, но и пациенты из стран Западной Европы, Японии, Индии, Австралии и США. Недоверию официальной науки крионисты противопоставляют веру в прогресс и гиперболизированные идеи трансгуманизма.

«Я умирать не собираюсь», — радостно смеётся заместитель генерального директора «Криорус» Иван Степин, встречающий нас в медицинском халате с закатанными по локоть рукавами и в кислотного цвета кроссовках. Иван похож на жизнерадостного популяризатора науки, готового продемонстрировать весёлый фокус из занимательной физики. Однако его деятельность не ограничивается лабораторными опытами. Помимо технической работы он проводит «готовым» клиентам перфузию и занимается процессом охлаждения.

«Перфузия — процесс замены крови в теле незамерзающим составом —;криопротектором, препятствующим повреждению клеток при заморозке, — наукоемко объясняет Иван. —; Криопротекторы можно сравнить с антифризом для машин, который не дает образовываться кристаллам льда. Вещество вводится человеку сразу же после фиксации смерти, только после этого тело замораживают до температуры жидкого азота — минус 196 ;С — и помещают на хранение в сосуды Дьюара». «Нет, — обижается Иван. — Тела располагаются вниз головой… По окружности цилиндра, как патроны в барабане револьвера. — Иван рисует в воздухе воображаемый круг. — Свободное пространство между ними занимают крионированные животные, колбы с образцами ДНК, а также сторонники нейросохранения, пожелавшие заморозить только мозг. В один сосуд вмещается от 8 до 12 человек, в зависимости от комплекции людей».

В криохранилище в Сергиевом Посаде, где мы находимся, их три — сосуды напоминают гигантские бидоны из-под молока. Из 62 пациентов «Криоруса» больше половины находятся здесь, ещё часть — в другом подмосковном хранилище.

В строгом понимании, крионика — не наука, а область практической деятельности. Она возникла из идей криобиологии, изучающей влияние низких температур на живые организмы. Опыты с замораживанием и размораживанием отдельных видов тканей, клеток, органов и эмбрионов позволили задуматься, а в дальнейшем и осуществить криоконсервацию человеческого мозга и человека.

«На современном этапе замораживаются стволовые клетки, кровь, сперма, эмбрионы, и всё это может храниться неограниченно долго. Для сохранения криопациентов используется та же технология (с применением некоторых модификаций)», — объясняет директор по науке «Криорус» Игорь Артюхов. В отличие от других крионистов, экзальтированных и поспешных, он выступает в роли умиротворенного хранителя истины.

Впервые концепцию крионирования человека предложил американский физик и математик Роберт Эттинджер, опубликовавший в 1962 году книгу «Перспективы бессмертия». Он же в 1976-м создал Институт крионики (Cryonics Institute) в США. Это положило начало распространению крионического движения по всему миру. Однако компании по заморозке людей с тех пор появились только в России и не так давно в Китае (там пока заморожен один пациент). В остальных странах крионисты существуют в виде неформальных сообществ и работают как группы поддержки людей, которые помогают криопациентам оказаться в Америке или России.

Надежды на бессмертие крионисты связывают с «продолжительностью жизни» клеток головного мозга. Согласно некоторым исследованиям, после биологической смерти организма нейроны могут жить до десяти и более часов, а соответственно, и своевременная заморозка мозга позволит сохранить его нейронную «топологию».

«Мозг — это наша психика, вся наша личность. Если мы не кремируем, а крионируем, то получаем определённую степень вероятности, что через какое-то время можно оживить человека — в широком понимании. Неважно, как это будет: как в фантастическом фильме «Превосходство», где информацию загружают в компьютер, или это будет искусственно выращенное тело под оживленный мозг», — убежден Иван Степин.

Большинство представителей научного мейнстрима такую точку зрения не разделяют, сходясь во мнении, что для вероятности воскрешения замораживать нужно не мёртвого, а живого человека, что по закону будет считаться убийством.

Неоднократно высказывался по этому поводу и председатель комиссии по борьбе с лженаукой Евгений Александров, отмечая, что смерть неизбежна, а деятельность крионистов «не имеет под собой никакой научной базы».

Тем не менее некоторый научный инфантилизм крионики к полной её маргинализации не привёл. Во-первых, последователи ничего не утверждают наверняка, используя в качестве доказательств косвенные научные свидетельства, например способность некоторых существ к анабиозу. Во-вторых, идеи бессмертия находятся в общем тренде с более реалистичными идеями продления жизни, что прибавляет им веса.

«Они просто считают, что у человека нет второго шанса и все должны умирать», — кричит в трубку клиент и по совместительству волонтер «Криорус» Алексей Самыкин. Ученых, оппонирующих идеям крионики, Алексей упрекает в признании смерти.

Алексей, один из первых клиентов «Криорус», крионировал маму, умершую от онкологии, а также заключил контракт на себя.

«Примитивное заблуждение», — биотехнолог Сергей Евфратов, пожелавший быть крионированным, не признаёт тезиса, что человек либо жив, либо мёртв.

Кажется, приверженцами крионики руководит не страх смерти, а возмущение ею как досадным недоразумением.

При этом почти все клиенты криофирм так или иначе имеют отношение к науке: медики, биологи, биоинформатики, философы, математики. «Случайные люди, плохо знакомые с вопросом, к нам обращаются редко», — говорит Игорь Артюхов. Этот факт отчасти свидетельствует в пользу крионики.

Многие заключающие контракты на крионирование себя или близких помогают «Криорус» в качестве волонтёров, а также состоят в трансгуманистическом движении, частью которого, считают они, крионика и является.

А растиражированное таблоидами утверждение, что эта услуга исключительно «для богатых», после общения с будущими пациентами вызывает сомнения.

Действительно, услуги по криосохранению стоят недёшево. В России заморозка тела обойдётся в $ 36 000, нейросохранение (заморозка головы или мозга) дешевле: $ 15 000 — для россиян, $ 18 000 — для иностранцев. В стоимость входит процедура крионирования и расходы на хранение тела.

«Нам это кажется непривычным, но любой американец может оплатить эти услуги через страховку, и не обязательно быть состоятельным человеком, — говорит Артюхов. — В Америке, кстати, как и в России, в основном это люди научного склада».

Среди американских селебрити контракт на крионирование иногда становится частью публичного имиджа. Например, договор с Институтом крионики на заморозку себя и двух собак заключила Пэрис Хилтон. Также среди желающих быть замороженными после смерти называют Бритни Спирс и Ларри Кинга.

Деятельность криофирм, согласно законодательству, в России не запрещена. По закону, крионировать человека можно не только с его согласия, но и с согласия того, кто имеет право распоряжаться телом. Хотя, как правило, разрешение человека всё-таки стараются получить при жизни.

Впрочем, собственноручно оформленное желание не гарантирует завещателю, что шансы на бессмертие будут реализованы.

Согласно закону, приступать к процедуре крионирования можно только после получения справки о смерти.

«После того как врач констатирует время смерти, справка должна быть выписана максимально быстро. В идеальной ситуации оформление занимает 15 минут», — говорит Степин.

Срок действия контракта на криосохранение является отдельным юридическим феноменом: его действие пролонгируется до бесконечности — до тех пор пока не будут изобретены технологии, способные вернуть криопациента к жизни. Точка отсчёта, с которой заканчивается основное время действия контракта, наступает через сто лет, и договор продлевается автоматически.

Сложно представить, какие чувства могут вызывать подобные сроки ожидания желаемого. Но визит «людей из будущего» — в белых комбинезонах, — в отличие от дежурной скорби сотрудников морга и ритуальных контор, по словам клиентов «Криорус», приносит близким умершего некоторое облегчение.

«У родственников криопациентов есть возможность посещать хранилище, и они приходят не на кладбище, а в место, откуда их близкие могут вернуться, — говорит Алексей Самыкин. — Лично я считаю, что в статусе криопациентов люди не мертвы, так как часть клеток их организма находится в сохранности. И решение крионировать маму казалось мне единственно правильным».

Говоря о возможности оживления пациентов, крионисты делают ставку на бурное развитие нанотехнологий, 3D-печать органов и тканей, моделирование мозга и другие современные достижения медицины и биологии.

В свою очередь, некоторые достижения в криобиологии стали возможными благодаря тому, что учёные-криобиологи были или являются сторонниками крионики. Один из известных криобиологов, Грегори Фэй, поставил большое количество успешных экспериментов по обратимой заморозке органов и тканей, в том числе осуществил консервацию почки кролика в жидком азоте, после чего почка не погибла. По признанию ученого, им руководило не столько желание развивать академическую науку, сколько идея улучшить качество криоконсервации людей. Будучи адептом крионики, Фэй пожелал быть крионированным после смерти.

По словам последователей, крионика позволяет разрабатывать методы, которые могут пригодиться и в других областях. Например, сосуды Дьюара, применяемые для хранения тел, впоследствии стали использовать и в репродуктивной медицине.

РБК


Попав в обиходный словарь будущего наряду с искусственным интеллектом, технологической сингулярностью и роботизацией, крионика, как верят футурологи, рано или поздно получит шанс стать реальностью. Впрочем, если бессмертие так и не окажется возможным, почему бы не помечтать о нём при жизни. РБК

Крионисты утверждают, что до тех пор, пока структура мозга остается неповрежденной, нет никаких фундаментальных препятствий, учитывая наше нынешнее понимание физических законов, для восстановления его информационного содержания. Сторонники крионики идут дальше общепринятого консенсуса, утверждая, что мозгу не обязательно быть постоянно активным, чтобы выжить или сохранить память. Крионика спорно утверждает, что человек выживает даже в бездействующем мозге, который был сильно поврежден, при условии, что исходное кодирование памяти и личности теоретически может быть адекватно выведено и восстановлено из того, что осталось от структуры.

Благодаря крионике можно сохранить криопациентов в неизменном состоянии до того времени в будущем, когда с помощью новейших технологий станет возможным восстановление клеток, тканей, органов и всех функций организма в целом.

...



Автором разработана программа продления жизни "Живи 120 лет и более", включающая в себя как практики бега на длинные дистанции, голодания по Полю Брэггу, моржевания, так и популяризацию крионики. Считаю, что кандидаты в губернаторы должны личным примером показывать горожанам необходимость ЗОЖ для укрепления коллективного иммунитета, так как существует гипотетическая вероятность появления новых штаммов ковидной чумы.

ТАСС сообщает. Многие футурологи считают, что в ближайшие 30–50 лет человечество научится справляться с любыми причинами смерти. Медики будут лечить и омолаживать клетки тела — а значит, если человек получит травму в автокатастрофе, ему просто восстановят поврежденные органы. Люди перестанут даже умирать "от старости": ведь на самом деле так называют смерть, наступившую от естественной изношенности организма. А клетки и органы можно будет омолаживать. То есть люди будущего — молодые, здоровые и бессмертные. Естественно, многие из нас хотели бы оказаться в таком будущем. Но у большинства нет шансов до него дожить.

Учёные решили: дожить нельзя, а вот сохранить свое тело до лучших времен можно. Самый надежный способ сделать это — заморозить его. Так появилась крионика — технология, которая позволяет "законсервировать" тело умершего человека, чтобы когда-нибудь его оживить. Причем оживить, сохранив его личность, все его воспоминания, знания и опыт. Эксперименты в этой области начались еще в начале ХХ века. В 1967 году впервые был крионирован человек, а несколько лет спустя в США одна за другой открылись три криокомпании, и каждый человек получил возможность заморозить себя после смерти — нужно лишь заплатить.   

Не все настроены по отношению к крионике так критично. Компания "КриоРус" была создана в 2006 году, на сегодня у нее 250 контрактов, причем 53 человека уже заморожены. Остальные контракты — с людьми, которые хотят, чтобы их крионировали после смерти. Заморозить можно как тело целиком, так и только голову или даже просто сам мозг (предполагается, что в будущем орган или часть тела можно будет присоединить к роботу или к "донорскому" человеческому телу). Еще замораживают домашних животных — хозяева надеются, что когда-нибудь встретятся с ними снова.

Никто не может гарантировать клиентам, что их оживят. Но, в отличие от тех, кто после смерти оказывается в могиле, у них есть на это шанс.

Для тех, кто верит в медицину будущего, смерть — очень размытое понятие. "Один из общепринятых признаков смерти — это прямая электроэнцефалограмма, то есть прекращение мозговой деятельности, — рассказывает гендиректор "КриоРуса" Валерия Удалова. — Но я сама видела, как человек после "прекращения мозговой деятельности" трижды реанимировался, причем первые два раза — разговаривал. На самом деле, "мертвый" — это подпись врача. Человек умирает тогда, когда врач подписал свидетельство о смерти. Даже если он будет бегать и прыгать, ему придется доказывать, что он живой".

Для крионистов точка невозврата — не биологическая смерть, а информационная. Так они называют состояние, когда все связи в мозге уже полностью разрушены. Если заморозить тело до информационной смерти, то есть шанс оживить человека, сохранив его личность. Если после — то физически человека, может быть, и оживят, но вот будет ли он после этого собой прежним — со своей психикой, знаниями, воспоминаниями — большой вопрос. Когда наступает информационная смерть, определить трудно. Иногда крионировать тело не поздно даже спустя две недели после похорон. Но чтобы получить больше шансов на полноценное сохранение мозга, лучше сделать это максимально быстро.

Подробнее в публикации nauka.tass.ru

КРИОНИКА В АНТАРКТИДЕ

Автор концепции крионики Роберт Эттинджер (Ettinger R. The prospect of immortality. 1964.) поначалу научной деятельности предполагал использовать для своих целей в качестве хладагента даже льды Антарктиды.

Но в плане сохранения биологических объектов в Антарктике очень перспективен новый вид универсального анабиоза, открытого ещё в 1980-х годах группой академика Кованова В.В. Это так называемый «клатратный анабиоз» — «клатобиоз» или же     по-другому «клатратный стазис». Данный вид анабиоза позволяет свободно манипулировать с температурами, соответствующими льдам Антарктиды.

Таким образом, концепция Роберта Эттинджера получила своё дальнейшее продолжение уже на основе клатратного анабиоза. Что поможет осуществить трансформацию полностью исчерпавшей себя на сегодня классической крионики — в перспективнейшую во всех смыслах нанокрионику.

ТЕХНОЛОГИЯ


Время это главный враг сохранения тела, поэтому специалисты по криоконсервации (компании, занимающиеся этим, предпочитают использовать слово «витрификация», видимо, чтобы избежать ассоциаций с тушенкой или бычками в томате) приступают к работе немедленно после того, как врачи констатируют смерть мозга. Во-первых, запускаются системы искусственной вентиляции легких и кровообращения. Во-вторых, вводятся антикоагулянты, чтобы кровь не свернулась. После этого клиента везут непосредственно в учреждение, занимающееся крионикой. Там в кровь вводят криопротекторы — без них при замораживании организм потеряет влагу, а частички льда, в которые превратится жидкая вода, повредят клеточные мембраны. После этого человека погружают в ванну с сухим льдом, где он медленно охлаждается до –130. Ну и финальный этап — размещение в сосуде Дьюара (по сути, большом термосе, предназначенном для долгого хранения чего-то при низких температурах) и заливка жидким азотом. Температура понижается до –196 градусов, и в этом состоянии тело хранится вечно. В идеале, конечно. В реальности компании, которые владеют хранилищами, могут обанкротиться. С тем же Бедфордом такая неприятность происходила несколько раз, и его тело приходилось перевозить на новое место. В последний раз это случилось в 1991 году.

Именно через это прошел Джеймс Бедфорд. Через пару часов после его кончины химик Роберт Прихода, доктора Данте Брунол и Рено Эйбл и президент Крионического общества Калифорнии Роберт Нельсон вписали его имя в историю.

В 1962 году физик и математик Роберт Эттингер написал книгу «Перспективы бессмертия», в которой изложил свое видение крионики. Считается, что этот текст установил основы криоконсервации. Спустя 14 лет Эттингер вместе с единомышленниками основал в Мичигане Институт крионики — одну из нескольких организации такого профиля, имеющих собственное хранилище. По состоянию на 2022 год в нем сохраняется 237 человек, 233 домашних животных, 340 образцов ДНК и тканей. 1916 человек заключили договор о намерении подвергнуться заморозке после смерти. Впрочем, это совершенно не означает, что планы будут реализованы. Работы по заморозке могут обойтись в сотни тысяч долларов, а наследники вправе отказаться платить за хранение почившего родственника. В 2004 году власти Мичигана решили урегулировать деятельность Института крионики и постановили считать его… кладбищем. Правда, в 2012 году решение отменили.




...

Партией трезвая Россия выдвинута идея внесения конституционной поправки о праве каждого россиянина на шанс на бессмертие, на криокапсулу. Предлагаю и другим партиям, прежде всего "Новым людям" Даванкова и "Коммунистам России" Малинковича, рассмотреть эту возможность.


Исследователь из США Кори Гуд считает, что подо льдами Антарктиды находятся некие криокамеры.

Каждому россиянину необходимо обеспечить по конституции право на приобретение криокапсулы и криоконсервацию.


АВИАТОР


Сюжет романа разворачивается в годы сталинских репрессий, когда в Соловецком лагере особого назначения действовала секретная научная лаборатория, занимавшаяся крионикой — заморозкой живых организмов, в том числе людей. Герою романа, заключенному Иннокентию Платонову, повезло — его обнаружили и сумели разморозить в 1999 году. Он, ровесник века, замороженный в 1932 году, приходит в себя спустя 67 лет в Санкт-Петербурге. Вокруг него новая жизнь, «лихие девяностые», и ему приходится адаптироваться к ней, переосмысливая свою судьбу и судьбу России. Режиссером фильма стал Егор Кончаловский, который тесно сотрудничал с Евгением Водолазкиным во время работы над проектом. В одном из интервью писатель признался, что сценарий фильма был немного изменен, как и характеры некоторых героев. По его словам, идеи для этих изменений принадлежали ему самому. Например, «разморозка» главного героя будет происходить позже на 26 лет, чем было описано в романе — в 2025 году. Как это скажется на остальном сюжете, мы сможем узнать только осенью. Также ради участия актера Константина Хабенского в роли доктора Гейгера, характер персонажа был изменен. В других ролях снялись Александр Горбатов, Евгений Стычкин, Дарья Кухарская и другие.

Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Бомба замедленного действия» Левиафан Марина
Подробнее на livelib.ru



КТО ВЫ, ДОКТОР ЗОБРИСТ?

http://proza.ru/2016/03/26/57


ЮРИЙ НИКИТИН

Юрия Александровича Никитина считают одним из основателей жанра славянского фэнтези. Среди самых известных произведений автора — цикл «Трое из Леса», роман «Фарамунд», цикл «Странные романы», состоящий из книг «Трансчеловек», «Я живу в этом теле», «Проходящий сквозь стены», «Я — сингуляр», «Сингомэйкеры», «2024-й» и др.

В издательстве «Вече» выходили книги Юрия Александровича в соавторстве с писателями Юрием Молчаном, Дмитрием Гавриловым, Марго Генер (серия «Трое из Леса возвращаются»). Это романы «Таргитай», «Яфет», «Вещий Олег», «Битва за Царьград», «Меч Томаса», «Трое и Атлантида».

Юрий Александрович умер на 86-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни. Приносим соболезнования родным и близким писателя.

veche.ru/news/show/1045


Читал его роман про скифов, интересно написан.


Юрий Александрович Никитин (30 ноября 1939, Харьков — 23 мая 2025) — советский и российский писатель в жанрах научной фантастики, исторического романа, славянского фэнтези.

Псевдоним Гай Юлий Орловский.

Его произведения затрагивают разнообразные темы, от идей славянского неоязычества, геополитики и антиамериканизма, до глобализма, сингулярности и трансгуманизма.

Никитин почитается некоторыми московскими неоязычниками как учитель в писательском ремесле. В 2001 году писатель присутствовал на их празднике.

Юрий Александрович высоко оценивал компьютерные игры, рассматривая их не только как развлечение, но и утверждая об их положительном влиянии на когнитивные функции.

Поддерживал и продвигал идеи трансгуманизма и иммортализма («иммортизма»).

В во время пандемии ковида Никитин дал большое интервью «МК», пообещав прекрасное будущее уже нынешнему поколению:

«Города из алюминия, ноосфера, прорыв в космос...» нас ждут не в конце века, а уже в середине. Мир будет прекрасен, как и сейчас, прекраснее, чем 50, 100 или 1000 лет тому назад. Люди к будущему относятся с недоверием, а прекрасное видят в уютном и понятном прошлом. Не случайно так популярен жанр попаданчества. А вот о будущем не хотят ни писать, ни читать, ни думать. Но завтра всё равно наступит!

Интервью было переведено на китайский язык и опубликовано в Китае.

Юрий Никитин умер в больнице 23 мая 2025 года после тяжёлой и продолжительной болезни.

Согласно последней воле Никитина, его тело будет подвергнуто криоконсервации.

Начинал писательскую карьеру в редакции «молодогвардейской» группе фантастов под руководством Владимира Щербакова, которая позже трансформировалась в школу Ивана Ефремова.

За производственный роман о работе литейщиков «Огнепоклонники» получил литературные премии и был принят в Союз писателей СССР.

В 1979 году после издания книги «Шпага Александра Засядько» («Золотая шпага») был подвергнут гонениям и около семи лет не участвовал в литературной жизни.

После окончания в 1980-х Высших литературных курсов в Литинституте остался в Москве, где некоторое время работал главным редактором издательства «Отечество». В начале 1990-х годов, совместными усилиями с Лилией Шишикиной, было учреждено издательство под названием «Змей Горыныч» (или также известное как «Равлик»). Его первоначальная деятельность включала в себя публикацию произведений зарубежной фантастики, однако со временем оно перешло к практически исключительному изданию произведений самого Юрия Никитина. В настоящее время данное издательство прекратило своё деятельность, а книги автора выпускаются под эгидой издательств «Центрполиграф» и «Эксмо». Обложки к книгам выполняли Лео Хао и Михаил Петров.

Всего Никитин выпустил более 60 книг; общий тираж сравним с публикациями популярных писателей, таких как Василий Головачёв и Сергей Лукьяненко.

Гай Юлий Орловский — литературный псевдоним Юрия Никитина, хотя вплоть до издания 47-го тома похождений сэра Ричарда Длинные Руки интрига сохранялась. Похожесть стилистики, оборотов речи и идей, продвигаемых в их романах, а также наличие Гая Юлия в качестве псевдонима героя одного из рассказов Никитина — всё это наводило на закономерную мысль о тождестве Никитина и Орловского. Версия поддерживалась некоторыми литературными сайтами. 29 марта 2014 года на фестивале фантастики «РОСКОН» Юрий Никитин снял шлем и признал, что он и есть Гай Юлий Орловский, и получил премию «Фантаст года».

Помимо жанра научной фантастики Никитин выступил в жанре острополитического триллера (цикл «Русские идут»), философского, психологического и социального романа («Странные романы»), классического исторического сочинения («Историческая серия»), эпического и героического фэнтези («Троецарствие», «Трое из леса»), в лучших традициях советской, в том числе детской, фантастики («Мегамир») и многих других жанрах.

Никитин известен как один из первых авторов, пишущих в жанре славянское фэнтези[16]. Наиболее ранние из популярных произведений Никитина — первые книги в этом жанре из цикла «Трое из Леса»[16]. В основе сюжета жизнь невров, по мнению автора, далёких предков восточных славян, а также их соседей: скифов, киммерийцев и др.[16] В 1999 году написал роман «Фарамунд», посвящённый жизни и приключениям полулегендарного прародителя франкских королей из династии Меровингов в эпоху великого переселения народов.

В цикле «Странные романы» имеется трансгуманистический подцикл, состоящий из книг «Трансчеловек», «Я живу в этом теле», «Проходящий сквозь стены», «Я — сингуляр», «Сингомэйкеры» и «2024-й». В «Странных романах» Никитин поднимает такие вопросы как изменение общества под влиянием новых технологий, изменение общественной морали и нравственности («Имаго», «Имортист»), место человека в будущем, возможность и перспективы бессмертия («Трансчеловек»), информационные войны («Великий маг»).

Также им были написаны автобиографические книги «Мне — 65», «Мне — 75» и «Мне — 85» и учебное пособие «Как стать писателем».

По мнению литературоведа С. И. Чупринина, Никитин с его серией романов «Трое из Леса» является одним из основателей славянского фэнтези.

Исследователь неоязычества А. А. Бесков отмечает, что Никитин, как и многие другие авторы жанра славянского фэнтези, выстраивает авторские мифы о восточнославянских божествах, предпочитая вариант, когда источники дают минимум информации, не ограничивая фантазию автора (приводя в пример образ Хорса в романе «Артания»).

«Русские идут» — цикл романов Юрия Никитина. Состоит из четырёх книг «Ярость», «Империя зла», «На Тёмной стороне» и «Труба Иерихона».

События происходят после победы на выборах Президента России в 1999 году боевого генерала Кречета. Имена политиков изменены, но узнаваемы благодаря аллюзиям в фамилиях.

Произведение написано на стыке жанров. Сам Юрий Никитин именовал политическим боевиком. К жанру альтернативной истории цикл относит «Мир Фантастики»; Литрес относит к жанру историческая фантастика, по результату голосования посетителей Фантлаба цикл отнесён к «мягкой» (гуманитарной) научной фантастике...

«Трансчеловек» — роман Юрия Никитина, вышедший в 2006 году в издательстве ЭКСМО тиражом 30 000 экз. Роман открывает «сингулярный подцикл» «Странных романов».

Автор написал художественный прогноз-timeline, основанный на изучении ключевых сверхтехнологий ближайшего будущего и трансгуманизма — мировоззрения, базирующегося на этих технологиях. Сюжет романа опирается на технологический прогноз развития нано-, био-, инфо-, когно- и других сверхтехнологий. По глубине проработки материала роман относится к жанру научной фантастики. В романе анализируются социальные последствия применения и распространения технологий ближайшего будущего; также рассматривается проблема бессмертия человека в будущем. Затронуты темы эволюции семьи, преодоления демографических проблем и объединения государств.

Как и в случае с другими книгами Никитина (такими как «Скифы», «Иммортист»), знакомство с романом «Трансчеловек» для многих читателей стало толчком к более внимательному изучению идей, лежащих в основе книги — трансгуманистическому мировоззрению.

По материалам Википедии


Рецензии