У-дачная история
Однажды жена говорит:
- Миша, ну хорошо здесь, правда! Только так не хватает общения, людей, все сидят за своими заборами высокими - в магазин мы с тобой на машине ездим, потом сразу домой, ни с кем не общаемся.
Миша, то есть Михаил Семёнович ничего не сказал, только пожал плечами и хмыкнул, но жена знала, что он с ней согласен: ему тоже не хватало компании.
Поэтому-то, наверное, они оба так обрадовались, когда однажды вечером во время ужина на свежем воздухе рядом с их столом возникли три кошки: серая, белая и черная. На ужин было что-то рыбное и супруги радостно разделили еду с гостями. Те с удовольствием съели угощение, немного посидели и ушли.
Следующим вечером все повторилось вновь: опять кошки пришли, поужинали с хозяевами, посидели немного с ними и ушли.
Так продолжалось день за днём. В местном магазине Михаил Семёнович стал специально брать три пакетика с кошачьим кормом.
И муж, и жена ждали каждый вечер кошек, радовались, когда те появлялись, с удовольствием гладили их.
Даже в разговорах стало проскакивать "наши" кошки.
Так продолжалось довольно долго, пока однажды кошки не пришли.
Не пришли они на следующий день, а потом не появлялись всю неделю. Михаил Семёнович открывал очередную порцию корма для них, кричал:
- Кис-кис-кыыыс!
Но животные не появлялись.
Михаил Семёнович и его жена пошли по поселку: один в одну сторону, другой - в другую, заглядывали под каждый куст и звали кошек, но те не откликались.
- Ну давай походим по соседям, поспрашиваем про трёх кошек, может, кто видел? Ты пойдешь по этой улице, я - по другой.
Целый вечер оба ходили по соседям, вернулись с впечатлениями:
- Миша, ты представляешь..?
- Дай лучше я расскажу!
- Нет, ты послушай, что я узнала!
Так, перебивая друг друга, они рассказали:
- Слева от нас живёт Валентина Петровна, у нее такие помидоры!
- Ты давай не про помидоры, а про кошек!
- Да, про кошек. Так вот, Валентина Петровна их не видела, но рассказала, что наши кошки завтракают у Степана Николаевича, он живёт на соседней улице. Я дошла до его дома, спросила, но он их тоже не видел где-то неделю!
- У Степана Николаевича завтракают, говоришь? А я познакомился с Ивановыми, они у них обедают!
- Обедают у Ивановых? Вот это да! Ты их видел?
- Кого, Ивановых..? А, кошек, нет,не видел! И никто их не видел в последнее время. Ивановы - отличные ребята - отметили их просящий несчастный взгляд: "Хочешь-не хочешь дашь им кусочек! Думаем, бедные, голодные! Но мы и подумать не могли, что мы не единственные, кто их кормит!"
- А Елена даёт им молочко на полдник, мисочку с удовольствием выпивают. Елена живёт рядом с магазином, милейшая женщина! Но и она их не видела в последнее время.
Следующим вечером обход соседей продолжился. Нашелся старик, у которого они ночевали пару раз в доме на диване и женщина, которая просто их гладила на улице. На этом след потерялся.
Михаилу Семёновичу во что бы то ни стало надо было выяснить, куда делись кошки. И он с упорством продолжал спрашивать все новых и новых жителей о трёх кошках. Его начали узнавать на улицах, приветствовать и интересоваться, есть ли результаты поисков: "Интересно, куда они подевались? Дети спрашивают, они с ними играли! Поскорее бы нашлись!"
Наконец, поиски привели к "официальной хозяйке" животных, городской художнице Юлечке. Она жила на окраине поселка в маленьком домике с жёлтой крышей, куда Михаил Семёнович и отправился. Но дверь была заперта, а на звонки и стук никто не отвечал.
Несколько дней приходил Михаил Семёнович к домику, но ни разу не застал хозяйку дома. Тогда он написал записку и просунул под забор: "Если знаете что-то о трёх кошках: белой, серой, черной, сообщите на Вишневую улицу в дом 43."
Так могла бы и завершиться эта история - потому что прошло довольно много времени с тех пор, но однажды вечером на пороге дома Михаила Семёновича и его жены появилась девушка с ярко-рыжими волосами, веснушками и тремя кошками.
- Мы вернулись! - смеясь, сказала Юлечка - это была она. - Нам соседи рассказали, что вы искали Леонида, Тимофея и Малевича. И записку прочла, вот, пришли!
Видя удивлённые лица хозяев, девушка рассмеялась: "Да-да, это мои коты."
- Коты? - только и смог выдавить из себя Михаил Семёнович.
- Коты! Мы ездили в город - я там вообще живу и работаю - прививки ставить и на осмотр, я спросила врача, почему они ничего не едят..?
- А я вам расскажу, почему! - перебил Михаил Семенович и обстоятельно рассказал все, что узнал: у кого коты спали, где завтракали, у кого обедали и ужинали, где бывали.
Юлечка слушала с изумлением: "То-то мне и врач сказал, что на голодающих и измождённых они не похожи!"
Они засмеялись, а Михаил Семёнович крикнул вглубь сада: "Все, идите сюда, смотрите, кто вернулся!"
Из их сада выбежали дети Ивановых, потом сами Ивановы, Елена, Степан Николаевич, старик - он почему-то так и не сказал, как его зовут, но просил так и называть себя "Старик" - в это время на чаепитие собрались все соседи.
- Юлечка, проходите, кошек, то есть котов, тоже милости просим.
И дачное чаепитие продолжилось.
- Вот ведь как удачно получилось! - воскликнул Михаил Семёнович, - благодаря котам мы все перезнакомились и даже подружились.
Все дружно закивали, а Юлечка подтвердила, что совсем не против, чтобы ее коты были общими и продолжали навещать своих дачных знакомых.
Даша Гутьеррес
Свидетельство о публикации №224071100621