Purusha et Chitta
В Йоге Патанджали когнитивная тройка (субъект познания, акт познания и объект познания) рассматривается в двух разных смыслах, обозначаемых разными терминами.
В первом смысле - это grahitar, grahana, grahya. От корня «grah» - «хватать, схватывать». Т.е. «Хвататель» (схватывающий), «хватание» (схватывание) и «схватываемое» (то, что схватывается). Имеется в виду схватывание (conceptio на латыни) сознанием, а не руками )
Вторая тройка - drasityar, darsana, drisya. От корня «dars» - «видеть, зрить». Т. е. это «Зритель» (видящий), «зрение» (видение) и «зримое» (то, что видится).
Различие между ними в том, что в первом случае Puru;a (человек как таковой, Дух, Атман) соединен (samyoga) с сознанием (citta) и как бы сообразен (sarupya) с познавательной деятельностью (citta-vritti). Что и описывается как схватывание в смысле познания (восприятия).
А во втором он отделен от познающего сознания и пребывает в собственной форме (svarupa). Т.е. просто видит (наблюдает), но не схватывает, не присваивает, не познает.
Вспомним, что фундаментальным свойством сознания является его интенциональность, т.е. направленность на объект, что вполне можно понимать как «желание знать». Именно об этом желании первые слова из Метафизики Аристотеля: «Все люди от природы стремятся к знанию. Доказательство тому — влечение к чувственным восприятиям…».
Но само по себе это желание (влечение) бессознательно и к знанию не приводит, пока не соединится со «способностью знать» (citi-sakti), а это и есть Purusa в Йога-сутрах. Знает и сознает ведь не ум и сознание, а Человек-Пуруша посредством ума и сознания...
Т.е. получается, что читта желает знать, но не может, а Пуруша может знать, но не хочет. Но когда они соединяются вместе, то возникает познающий человек и познаваемый мир перед ним… )
Свидетельство о публикации №224071100084