Люди Индиго
Важное предупреждение:
Родительская любовь слепа и родители пытаются реабилитировать своих недоразвитых и больных детей в виде каких-то необычных, ниспосланных свыше "детей света" или детей "индиго".
Все мы родом из детства. Так было и в этот раз.
« Дети Индиго» - этот термин появился с легкой руки американского психолога Нэнси Энн Тэпп в 1982г, когда она выпустила книгу под названием «Как цвет помогает лучше понять твою жизнь». В
ней автор определил модели поведения «новых» детей, с цветом ауры индиго. Индиго – это смесь синего и фиолетового цветов.
До сего дня споры о феномене Людей - Индиго в мире не утихают. Глубоких, серьёзных, широкомасштабных психолого-медико-педагогических исследований на эту тему очень мало. А научно достоверных тестов, которые с очень большой достоверностью могли бы определить Индиго и отделить таких людей от людей с известными отклонениями в развитии пока не созданы. О достоверной статистике можно не упоминать.
Приведу мнение академика А.Е. Акимова о индиго:
«В чём разница между просто одарёнными детьми, которых и раньше было много, и детьми нового сознания? Одарённые дети легко осваивают и оперируют теми знаниями, которые им дают, и легко идут вперёд на основании этих знаний. «Новые» же дети легко оперируют знаниями, которые им никто не давал, добывая эти знания непонятным на сегодняшний день для нас, взрослых, способом»
Из этой цитаты уже понятна трудность выявления степени «индигости» людей.
Приведу некоторые тесты от разных исследователей, которые могут помочь родителям и педагогам в определении степени «индигости» детей.
Тест российского исследователя В. Пугача
1. Когда ваш ребёнок только родился, он сразу посмотрел осмысленно вам прямо в глаза. (симптом Буратино).
2. Когда ваш ребёнок сосал грудь, иногда, вдруг, он с явным интересом, начинал следить глазами за неким невидимым движущимся объектом или предметом на потолке.
3. Когда ваш ребёнок затихал в другой комнате и вы, заглянув, увидели, что он смеётся и играет в кроватке с кем-то невидимым для вас.
4. Когда ваш ребёнок начал брать ложку одинаково и правой и левой рукой.
5. Вы заметили у вашего ребёнка кратковременные отключения внимания (5-10сек.), особенно при утомлении.
6. Ваш ребёнок плохо ловит мячик, особенно брошенный по диагонали? Не всегда удачно «вписывается» в проём двери, ударяясь об косяк.
7. Позднее появление речи (в 2-4 года).
8. Легко, по сравнению с взрослыми, осваивает трёхмерные, объёмные игры и навигацию на компьютере; незнакомом мобильном телефоне.
9. Легко осваивает управление домашней аудио-видео техникой.
10. В начальной школе у ребёнка может отсутствовать «эталон поведения». Например, замечания со стороны взрослых, вызывают искренние удивления: «Пробежал по партам? Ну и что здесь такого, нельзя, что ли?».
11. Переключение памяти по принципу – «то помню, то не помню». В школе не помнит выученное дома стихотворение, дома не помнит, что сегодня было в школе.
12. Может одновременно писать двумя руками одни и те же слова.
Если ответ «Да» на пять и более вопросов, есть высокая вероятность, что ваш ребёнок может считаться Индиго .
Национальный фонд помощи одарённым детям
в США даёт следующую характеристику таким детям:
1. Обладает повышенной чувствительностью.
2. Обладает чрезмерной энергией.
3. Ему быстро надоедает любое дело – может показаться, что он способен сконцентрировать своё внимание только на очень короткое время.
4. Ему требуется общение с эмоционально-устойчивым и спокойным взрослым.
5. Восстаёт против авторитетов, если не ориентированы на уважительное к нему отношение.
6. Предпочитает самостоятельно выбирать способ обучения.
7. Может быстро терять эмоциональное равновесие, так как преисполнен великих идей, но испытывает недостаток в ресурсах и людях, способных помочь в реализации этих идей.
8. Приобретает знания эмпирическим путём, отказываясь от зубрёжки и пассивного обучения.
9. Не в состоянии сидеть на месте спокойно, если только не увлечён делом, представляющим для него интерес.
10. Весьма сострадателен; имеет множество страхов, таких, как страх смерти или потери близкого человека.
11. Если неудача постигает его в юном возрасте, может бросить учёбу, так как в процессе неприемлемого для него обучения развивается постоянное сопротивление такому обучению.
Все эти качества присущи ребёнку Индиго.
Многим одарённым детям был поставлен ошибочный диагноз – СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность). И многие родители далеки от мысли, что их дети – потенциально одарённые люди.
И ещё один тест от Крайона:
1. Ведёт ли ваш ребёнок себя спокойнее, когда он один?
2. Имеет ли ваш ребёнок удивительно точно чувствовать неискренность, ложь?
3. Было ли в поведении вашего ребёнка подозрение на синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), либо без таковой, элементов аутизма (РДА), минимальных мозговых дисфункций (ММД)?
4. Имеет ли ваш ребёнок исключительные способности предугадывать события?
5. Говорил ли ваш ребёнок, что он пришёл на планету с важной миссией?
6. Говорил ли ваш ребёнок о том, что он – царственная особа?
7. Говорил ли ваш ребёнок о том, что он видит разные цвета и свет вокруг людей?
8. Испытывает ли ваш ребёнок напряжение, соприкасаясь с педагогическими системами, блокирующими сообразительность, активность, возможность комбинировать, изобретать, проявлять творческие способности?
9. Высказывает ли ваш ребёнок возмущение по поводу мировых проблем, войн, экологии, коррупции правительств?
10. Говорил ли ваш ребёнок о том, что он видит более лучший способ выполнения заданий по дому, в школе?
11. Замечали ли вы, что ваш ребёнок считает себя равным с любым собеседником, и не понимает, что такое авторитет?
12. Имеет ли ваш ребёнок сильное чувство собственного достоинства?
Если вы ответили «Да» на пять и более вопросов, то есть высокая вероятность, что ваш ребёнок может считаться Индиго.
Индиго болезненно реагируют на неискренность и лицемерие взрослых. А также остро чувствуют несправедливость по отношению к себе и близким.
За свою гиперчувствительность они получили термин «дети без кожи». Мерой справедливости для них являются общечеловеческие ценности.
А извечный детский вопрос «почему?» изменился у них на «зачем?», так как «новые» дети имеют очень сильную волевую установку на осознанные действия.
С возрастом они начинают чувствовать свою цель, миссию, с которой они пришли. Эта цель начинает вести их к её реализации. Они чётко знают, чего они хотят добиться и делают для этого всё возможное, даже если это может противоречить законам и нормам общества.
.
Эти дети часто переживают всевозможные депрессии и стрессы. Это происходит из-за того, что они ощущают себя не такими, как все. Это мешает им налаживать гармоничные взаимоотношения с окружающими и в зрелом возрасте.
В свою очередь и окружающие, чувствуя их необычность, часто либо не желают вступать в контакт с ними, либо относятся к ним очень предвзято. В связи с этим они часто испытывают чувство вины, подавленности, уныния, безнадёжности.
Всё это может привести к тому, что эти дети озлобляются, замыкаются в себе, становятся малоконтактными или уходят в мир грёз.
Мы должны ломать не этих детей под наш стереотип мышления, поведения, мировосприятия, под наши шаблоны, установки и идеализации, - а пересмотреть и изменить все их у себя.
За последние несколько лет произошло немало чп с участием Индиго, которые восстали против насильственной системы обучения и воспитания, принятых в современном обществе .
Примеры тому – всё новые и новые сообщения о перестрелках и убийствах в школах.
Доведённые до предела, эти дети берут в руки оружие и пытаются избавиться от тех, кто насилует их волю, ум, психику, вместо того, чтобы прислушаться к ним и понять их.
Это свидетельство нежелания Индиго следовать старым методам и методикам, не подходящим под их индивидуальность. Эти дети хотят свободы – свободы творчества, выражения своих талантов, душевных порывов, самореализации. Их видение мира в корне отличается от нынешней парадигмы вещей.
Общеобразовательная программа для них не подходит. А вот альтернативные методы обучения, например, методика М. Монтессори или вальдорфские школы, педагогика Ш.А. Амоношвили и подобные им оказываются более результативными.
Проводя свои исследования, В.Н. Пугач выявил следующие проблемы в обучении у таких детей:
1. Чтение. Читает с трудом. Отвращение к чтению. Или, внешне бойко читает текст; пересказать не может. У этих детей наблюдаются серьёзные проблемы с чтением, вплоть до дислексии и алексии. Процесс чтения у них связан с быстрой истощаемостью мозга и общей утомляемостью. Поэтому, ребёнок всячески избегает читать самостоятельно. Число таких детей растёт.
2. Математика. Плохо понимает содержание условия задач. Отсюда и остальные проблемы с математикой.
3. Русский язык. Ужасная орфография. Масса ошибок. При этом правила может знать наизусть.
4. Иностранный 1-й. «Не слышит» иностранную речь. Или понимает иностранную речь, но не может сформулировать мысль на чужом языке. Бедный словарный запас. Часто проблемы с произношением.
5. Иностранный 2-й, 3-й. Хорошие успехи по одному языку, и непонятный провал по другому.
6. Отсутствие музыкального слуха. Отсутствие вокализации и музыкального слуха.
7. «Не слышит» воспитательницу, учителя. То есть блокировка аудиального информационного канала.
В результате дальнейших исследований оказалось, что у этих детей изменённая ДНК.
У них обнаружились активированными на четыре кодона больше, чем у обычных людей. У многих есть врожденный иммунитет от многих болезней.
Внутренние органы этих детей также имеют особенности. Их печень более приспособлена к нынешней неблагоприятной экологии и потребляемым продуктам питания.
В питании эти дети могут быть очень привередливыми. Они могут обходиться очень незначительным количеством еды, и склонны принимать пищу небольшими порциями и только когда проголодаются. Сбалансированное и правильное питание для них имеет очень важное значение. Их организм чутко чувствует, что и сколько ему необходимо в данный момент.
Эти дети часто поражают своих родителей и других взрослых своими глубокими знаниями и чётким пониманием того, зачем они сюда пришли. Из-за этой своей необычности родители часто побаиваются своих детей и даже считают их умнее, и/или мудрее себя.
Вот некоторые сообщения на эту тему:
«Однажды я спросила тринадцатилетнего мальчишку: «Зачем ты пришёл на Землю?» Он спокойно ответил: «Я пришёл, чтобы обрести просветление и помочь Богу проявить себя. Я хочу применять вселенские законы на практике, утверждая Любовь и мир».
Тогда я спросила: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», он ответил: «Это не имеет значения. Я живу в текущем моменте. Самое главное вспомнить путь души и следовать ему».
«Когда я сказала своему трёхлетнему сыну, что ему пора в подготовительную школу, он посмотрел на меня очень спокойно и заявил: «Мне не нужно в школу. Я помню всё ещё с прошлого раза».
Вот запись высказываний ребёнка из дневника одной из мам в период 5-7лет:
«Полагаю, мы все – Божья фантазия. То есть он нас всех просто выдумал, и тем самым создал. Мы ему снимся».
«Мы все - одно и тоже, как пальцы на руке. Они считают себя разными, но на самом деле принадлежат одной руке, одному человеку. Нам только кажется, что мы индивидуумы, а на самом деле мы все – части Бога…».
«Я разучился летать. Я знаю, что могу, но в этом теле я не помню, как становиться невесомым».
«Мы беседовали с моей пятнадцатилетней дочерью о том, что думают школьники о Рае, и она сказала: «Рай - это ещё одно слово, которое описывает место, куда человек попадает после смерти, - и оно ограничивающее. …Бог не прекратил творение. Он творит людей и события, которые учат любить его. У Бога была мысль. Он сотворил человечество, а человечество пытается постичь эту мысль. Я сейчас являюсь одновременно и мыслью, и человеческим существом. Я в одно и то же время – часть Бога и Его творение. Я – Творец и творение!»
Они возмущаются мировым беспорядком, войнам, экологическими проблемами, коррупцией, богохульством людей. Они очень чутко могут чувствовать неискренность и ложь.
У них могут проявляться разного рода сверхспособности: видение ауры, ангелов и уже умерших людей, общение с ними. Чтение мыслей, способность исцелять мысленно, наложением рук, другими методами и т.д.
Промежуточный Итог:
1. Поведение новых детей выходит за рамки любых ранее известных особенностей в поведении, не подпадая под описание классических категорий, классификаций нарушений, синдромов, патологий.
2. У таких детей странным и непонятным образом могут сочетаться негативные, негармоничные качества психики, характера с высокими интеллектуальными и/или творческими способностями и совершенно другим – необычным взглядом на мир, что характерно, по нашим представлениям, только гениям.
3. Им не надо доказывать существование Творца( Бога) , они это знают изначально. Вера как знание — это высшая степень развитости души. Уверенность в существовании мира незримого — одухотворённого, творящего, помогающего — много сильнее веры, полной сомнений и слепой веры.
4. Им невозможно «повесить лапшу пропаганды на уши». Это люди, сознанием которых невозможно манипулировать.
5. У нас две дороги: сломать их, одеть на них смирительную рубашку транквилизаторов, поместить в психушки или измениться и создать условия для нового этапа существования.
6. У них измененная ДНК.
7. Их становится больше.
Итак, у внимательного читателя сформировалось какое - то представление о детях индиго. А что же с ними происходит, когда они вырастают и входят во взрослую жизнь?
Здесь еще меньше наблюдений и информации.
Одно можно утверждать:
1. Они никогда не будут называть себя Индиго, даже если окружающие это определят по ряду признаков.
2 . Взрослые индиго не буду заниматься деятельностью, связанную с насилием над личностью, ложью, коррупцией.
3. У них высокий уровень сострадания и сочувствия к боли других людей, они часто идут волонтерами в «горячие» точки, отдавая людям часть своих эмоциональных сил и физического здоровья.
4. Зная о своих особенностях восприятия мира, стараются ограждать себя от негативных новостей и мрачных деструктивных фильмов.
5. Они не скрывают свое единство с природой и уважают каждое живое существо и растение. Заботятся об окружающей среде. Они не будут охотниками или лесорубами. Для них это невозможное занятие.
6. На новый год они не будет ставить живую ель, а купят ее аналог и вместо срезанных цветов подарит вам живой цветок в горшке. ( Если на ваш участок земли пришли труженики муравьи, радуйтесь. Они оценили вашу чистую энергию и им хорошо рядом с вами. Берегите их.)
7. Индиго непонятна цель жизни как стремление к власти и деньгам.
8. Им трудно работать в коллективах и они предпочитают «свободные» профессии.
9. Научиться внимать интуиции – это первый шаг, который должен сделать индиго.
Интуиция приведет к людям, у которых такие же ценности. Но объединений подобных людей в большие группы вряд ли возможно. Общение происходит на более тонком уровне. Взрослые люди индиго могут кардинально изменить привычную реальность только своим существованием.
Окружающие часто видят в них чудаков, которые упускают выгоду в бизнесе и деньгах, отдавая приоритет другим целям
Сколько их сейчас на планете? Достоверных данных нет. Присмотритесь внимательно к окружающим... может среди ваших знакомых есть индиго или вы сами уже «почти индиго».
Мы изменяемся каждый день. Изменяется ли наш код жизни? Вполне возможно, кто это будет определять.
Если вы предполагаете, что вы – индиго, исследуйте себя дальше. Дайте себе возможность реализовать план вашей души. Общайтесь с себе подобными и пусть ваш путь будет примером для других.
Свидетельство о публикации №224071100858