Акула
Жара стояла небывалая для этих мест. Все живое замерло в ожидании долгожданных дождиков, только летающая нечисть свирепствовала вовсю. Хозяйки боялись выпускать своих буренок на луг. Коровы вместо кормежки больше отмахивались от слепней и оводов. Надои упали. Люди же старались большую часть времени проводить в воде.
Мутноватое торфяное озеро дарило долгожданную прохладу горячим телам. Вот и сегодня. День только начинался, а толпа страждущих устремилась к воде. А здесь этот дедок.
Из бесформенной застиранной панамки, натянутой по самые уши, выбивались седые вихры волос, реденькая бородка клочками торчала в разные стороны, большая не по росту футболка прикрывала до колен легкие холщовые штаны, скрывающиеся в коротких резиновых сапожках.
— Нельзя в воду, она пришла! Спугнете! — серые выцвевшие глаза строго смотрели на застывших односельчан.
— Да кто она, дед Матвей? — раздался робкий голос из толпы.
— Кто, кто! Акула!
— Не уж то та самая? — ахнул кто-то.
— Похоже! — откликнулся дед.
История эта давно стала деревенской легендой. Знали ее и стар и млад.
Отслужив в славных войсках советского стройбата, Матвей вернулся в родную деревню. Родители не могли надышаться на своего дитятю. Как же, уходил худенький паренек, а вернулся бравый солдат, у которого вся грудь в заслуженных знаках отличия. Поэтому предоставили ему полноценный отдых. А он и пользовался этим. По вечерам танцы в сельском клубе, а с утра выбивал ночное похмелье с удочкой на озере.
В то летнее безоблачное утро они сидели на бережку вдвоем с двоюродным брательником Костяном. Дома после ночных похождений не появлялись, решили, что нечего с такими рожами мелькать перед родными. Лучше протрезветь, а ближе к обеду и появиться с уловом.
Костян ловил на червя, а Матвей, смеха ради, поймал лягуху, нацепил ее на крючок и забросил в воду. Мол, только крупную буду сегодня ловить. Наживка плавает туда-сюда, поплавка не видно, не понять клюёт или нет. Чтобы не пропустить поклёвку парень привязал удилище к руке прочной бечёвкой.
Брательник таскает мелочь одну за другой, а у Матвея ничего. Задремал поневоле, ночь-то бессонная была. Глаза закрыл на бережку, а очнулся уже в воде. Что-то с бешеной скоростью тащило его по водной глади. Парень и рад бы отцепиться от бешеной рыбы, но удилище привязано к руке и отвязаться не было никакой возможности.
Костян бегает по берегу, орет и руками машет. Матвей же, захлебываясь мутной водой, по озеру круги наматывает. Перед глазами только брызги и чуть дальше черный плавник. Думал, уже все, с жизнью попрощался, но повезло. Леска не выдержала такой силищи, лопнула. Парня по инерции выкинуло прямо в прибрежные кусты.
Когда до него добрался брат, наш страдалец даже разговаривать не мог.
— Акула! — было первое слово, которое он произнес.
Никто не поверил в рассказ о такой большой рыбине, когда ободранного, всего в синяках Матвея приволокли домой. Решили, что накостыляли парню на танцульках ночных.
— Не верите? И не надо! Вот поймаю эту громадину, всем докажу! — сгоряча выпалил парень.
С тех пор вот уже почти полвека Матвей старался поймать акулу. Супруга давно его прокляла с этой рыбиной, да и сам стал сомневаться в ее существование за столько времени-то. И вот сегодня, не успел спустить лодку на воду, как вблизи берега стремительно промчался черный плавник. Дед оторопел. Пришла! Нужно срочно бежать за приспособой для ее поимки.
— Не пущу! Пришла она, нельзя в воду, спугнёте! — растопырив сухие руки, Матвей загородил тропинку.
— Врешь ты все, дед! Смотри, озеро спокойно, нет здесь никого! — дебелая девица Лариска Немова наехала на старика могучей грудью. — Дай пройти, купаться хочу!
— Ну смотри, Ларка, схватит за ногу, я предупреждал! - заныл Матвей, отодвинутый в сторону.
Народ на берегу смотрел, как деваха зашла по колено в озеро, томно потянулась и с коротким визгом бросилась в воду. Вот ее головенка с толстой косой уже метрах в пятнадцати от берега.
И вдруг, озерная гладь вокруг нее забурлила. Дивчина взвизгнула и закрутила головой.
— Ой, люди добрые, спасайте, она меня насилует! — заполошный вопль пронесся над водой.
Парни бросились в воду спасать Лариску, а дед опрометью домой. Во дворе не заходя в дом проскочил в сарай. В дальнем темном углу из-под стрехи достал небольшую коробку. Оглядываясь, лишь бы не засекла супруга, поспешил обратно на озеро.
Пока Матвей был в отлучке, парни доставили на берег притихшую Лариску.
— Так, народ, все отошли от берега и залегли! — размахивая коробкой скомандовал дед. — Сейчас акулу ловить будем!
Матвей поджег зажигалкой небольшой стержень, торчащий из свертка и, размахнушись, бросил упаковку в озеро. Сам упал на землю, прикрыв голову руками. Жахнуло так, что водяными брызгами обдало лежащих людей.
Мелкой рыбешки всплыло немного, но, главное, совсем недалеко от берега показался большой черный плавник и застыл в неподвижности.
— Пацаны, со мной! Сейчас акулу вытаскивать будем! — скомандовал дед двоим молодым и крепким ребятам, прыгая в лодку.
Когда подплыли ближе, разглядели, что это никакая не акула, а человек, одетый в специальный костюм для подводного плавания. На спине вместо акваланга закреплен большой резиновый плавник.
" Господи, что же я наделал!" — заметались мысли в голове деда.
Когда аквалангиста доставили на берег и сняли маску, Матвей простонал: " Васька! Внучок! Ты же вчера в город уехал!"
Все вздохнули с облегчением, увидев, что подводный пловец зашевелился и открыл глаза.
— Да, дед, теперь тебя будут звать не "акулой", а "террористом". Васька же - подлец этакий теперича обязан жениться на мне, нечего щупать беззащитную девушку! — прозвучал в тишине Ларискин голос.
Свидетельство о публикации №224071100869