Закон и совесть
Приведу в качестве примера такую ситуацию. Сын достойных родителей приобрёл в тихом уголке природы дачу, одну из комнат которой отдал родителям в пожизненное пользование, а в двух других жил сам с женой и дочкой. Шло время, дача ветшала, и сын сделал там крупный ремонт. Вскоре скончалась его мама, но отцу были вручены новые ключи, что, по его мнению, подтверждало прежнее пожелание сына о его праве на пожизненное там проживание..
К сожалению, «молодые», по достижении дочкой совершеннолетия, разошлись, причём жена проявила жесткие стяжательские наклонности и «согласилась» на развод только при условии, что отец перепишет на дочку права на дачу, что и было сделано. В неприятных хлопотах развода никто не подумал о защите интересов деда, который, хоть и имел ключи, но стал появляться на даче редко, и только в компании с сыном, и то - при отсутствии там его бывшей жены. Дальше – трагедия. Сын внезапно умирает, и буквально на следующий день, ещё до похорон, внучка требует от деда вернуть ключи от дачи, мотивируя это тем, что второй сын деда может нагрянуть туда и вывезти что-то. За этим поступком явно проглядывают стяжательские наклонности бывшей снохи. Требование законно, потому оскорблённый дед беспрекословно отдал ключи, но высшие нравственные принципы в этом поступке были явно попраны, но совсем не внучкой, действовавшей по наущению матери.
Дед, несмотря на уверения внучки о готовности всегда принять его на даче, зарёкся впредь бывать там. А как бы вы поступили, любезный читатель?
Очень бы хотелось узнать мнение об этой ситуации и о возможных позициях в подобных вопросах ИИ, так горячо рекламируемого в настоящее время в качестве (пока ещё будущей) панацеи.
Не дай Бог побывать вам в такой ситуации!
12.04.2024
Свидетельство о публикации №224071100951